Учитель на уроке

В Грузии зарегистрированы десять тысяч новых педагогов

332
(обновлено 10:03 05.09.2019)
Еще 31 тысяча учителей выразила желание повысить свой статус и, следственно, получать больше зарплату

ТБИЛИСИ, 5 сен — Sputnik. В Грузии зарегистрировано десять тысяч новых педагогов, которые станут частью системы образования страны и приступят к работе с нового учебного года, заявил исполняющий обязанности министра образования, науки, культуры и спорта Михаил Батиашвили во время комитетского слушания в парламенте страны.

Учителям-пенсионерам в Грузии стоит поспешить с увольнением за деньги >>>

Ранее ведомство обвиняли в том, что до конца года планируется массовое сокращение школьных учителей в результате квалификационных экзаменов, запланированных в ноябре.

В частности, председатель партии "Свободная Грузия" Кахи Кукава заявил, что педагоги недостаточно информированы об экзаменационных вопросах, а также призвал власти вместе со специалистами отрасли проверить стандарт проведения экзаменов. Министерство назвало его информацию ложью.

По словам главы ведомства, такая высокая цифра зарегистрированных педагогов очень обнадеживает его. При этом Батиашвили добавил, что желанием повысить свой профессиональный статус выразила 31 тысяча педагогов.

День знаний 2019: когда дети пойдут в школу? >>>

"Второй параллельный процесс, который проходит в сфере образования – это экзамены педагогов. Весной осуществился первый этап, и мы очень горды, что 31 тысяча педагогов выразили желание повысить статус. Сейчас, насколько нам известно, данные находятся на стадии обработки. В ближайшие дни станут известны результаты", - отметил Батиашвили.

У педагогов, которые не успели зарегистрироваться на экзамен осенью, будет еще один шанс сдать экзамен и повысить свой статус учителя. Ведь с повышением статуса, улучшатся и их рабочие условия, а также зарплата, напомнил Батиашвили.

"Очень важно улучшение условий педагогов, поскольку мы не смогли бы говорить о какой-либо реформе или продвижении, если не сделали бы такие действенные шаги, как повышение зарплаты учителей", - подчеркнул Михаил Батиашвили.

Напомним, в Грузии школьные педагоги делятся на четыре категории: на первой ступени находятся педагоги-практики, на второй – старшие педагоги, на третьей – ведущие учителя, а на четвертой – учителя-менторы.

Повышение зарплат учителей

В августе Минобразования заявило о повышении заработной платы педагогов публичных школ Грузии. Так с нового учебного года старшие педагоги получат 1011 лари, ведущие педагоги 1435 лари, учителя-менторы 1745 лари.

В том случае, если у учителей будет больше классных часов, их ждет большее повышение оплаты труда. Педагогам, у которых меньше 15 классных часов, зарплату повысят в среднем на сто лари.

При этом в министерстве образования обещают, что тенденция роста зарплат для педагогов продолжится, и к 2022 году старшие педагоги получат 1700 лари, ведущие педагоги 2135 лари, а учителя-менторы 2445 лари.

Повышение зарплат остальных сотрудников школ

Примечательно, что наряду с учителями, с 1 октября 2019 года в среднем на 20% зарплаты повысят и администрации государственных школ: техническому персоналу, школьным врачам и специалистам инклюзивного образования. Повышенные зарплаты также получат те лица, которые ответственны за безопасность школы. Надбавка к их зарплате составит 125 лари.

С нового учебного года повышенную зарплату получат и сотрудники образовательных ресурс-центров страны. Зарплата главы ресурс-центра повысится на 250 лари и достигнет 1450 лари. Что касается сотрудников, то зарплата старшего специалиста второй категории повысится на 200 лари и станет 1000 лари. Зарплата старшего специалиста третьей категории повысится на 150 лари и составит 950 лари. На 150 лари поднимут зарплату младшему специалисту первой категории, она составит 850 лари.

Для содействия обучению учеников с особыми образовательными нуждами в 1-6 классах школы Грузии ежемесячно будут получать сумму в размере 600 лари.

Денежная премия для шести тысяч педагогов

Кроме того, школы получат дополнительное финансирование для выдачи денежной премии тем учителям-практикам пенсионного возраста, которые собираются уйти из профессии. Как известно, около 6 тысяч школьных учителей-практиков пенсионного возраста в Грузии предпочли получить крупную денежную сумму и уйти с работы, нежели сдавать обязательный экзамен на подтверждение "минимальной компетенции".

Педагог о реформе системы образования: обещать можно многое, главное – выполнить >>>

Напомним, объявленная реформа системы образования включает пять направлений – это дошкольное образование, среднее образование, профессиональное образование, высшее образование и наука.

Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 4 сентября в размере 2,9683 GEL/$1.

332
Теги:
Министерство образования и науки Грузии, Михаил Батиашвили, Педагоги, Грузия, Минобразования Грузии
Темы:
Реформа системы образования в Грузии (84)
По теме
Желающим устроиться учителем в Грузии стоит поспешить — прием заявок завершается
Минобразования назвало ложью информацию о массовом сокращении учителей в Грузии
Учитель проверяет неудачную работу ученика, и его реакция бесценна – видео

Флаг партии Трибуна

Известная правозащитница Грузии ушла в политику

66
(обновлено 19:18 15.08.2020)
Партия, в которую вступила Мухашаврия, примет участие в выборах независимо. Для того, чтобы получить представителя в парламенте, она должна набрать минимум 1% голосов избирателей

ТБИЛИСИ, 15 авг — Sputnik. Известный правозащитник, основатель НПО "42-я статья Конституции" Лия Мухашаврия приняла решение заняться политикой и присоединилась к партии "Трибуна", сообщает телеканал Imedi.

Партия "Трибуна" была основана в 2019 году бывшим членом правящей партии Грузии Давидом Чичинадзе. В этом году партия намерена принять участие в выборах и уже прошла регистрацию в ЦИК.

"Эти выборы должны многое изменить в этой стране. В первую очередь, должна быть создана такая среда, которая даст возможность людям восстановить свои права. Я думаю у "Трибуны" в этом плане имеется конкретное направление и планы в политике" - сказала Мухашаврия.

Партия "Трибуна" примет участие в выборах независимо. Для того, чтобы получить представителя в парламенте, она должна набрать минимум 1% голосов избирателей.

Парламентские выборы пройдут 31 октября. На сегодняшний день регистрацию для участия в них прошли уже 52 партии.

66
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Мзия и Зезва

Как Зезва и Мзия, найденные в Грузии, стали первыми европейцами

136
(обновлено 16:45 15.08.2020)
Раскопки, захватывающие дух истории, тайны человечества – все эти нюансы и приятные бонусы сопутствуют профессии археолога

Да, это тяжелая и кропотливая работа, но подумайте только, сколько они сделали, какие факты из истории стали известными, благодаря их труду, какой пласт всемирной культуры был бы для нас сплошной загадкой, если бы не археологи. 

© photo: Sputnik / Xenya Nikolskaya
Экспедиция ЦЕИ РАН нашла мумию с золотой маской в Фаюмском оазисе

Сегодня, в День археолога Sputnik Грузия решил рассказать вам об одном из самых сенсационных, самых важных в мировой истории открытий на территории Грузии – находке древнейших предков современного человека, Зезвы и Мзии.

Предыстория

Чтобы вы понимали, город Дманиси, который раньше был городом-крепостью, возник приблизительно в VI веке. В VII-XII веках городом владели сначала арабы, потом турки-сельджуки, которые были изгнаны в 1123 году грузинским царем Давидом IV Строителем.

Памятник Давиду Строителю в Тбилиси
Памятник Давиду Строителю в Тбилиси

Также Дманиси был особо важным перевалочным пунктом Великого Шелкового пути. В общем, история края очень насыщена, раскопки здесь проводились с 1936 года. Но только в 1991 году здесь обнаружили очень ценные для всей мировой науки, артефакты – останки Homo georgicus (человек грузинский), давно вымершего представителя гоминид. Именно здесь обнаружили останки самых первых европейцев, известных во всем мире как Зезва и Мзия.

Грузия – родина европейца

Да-да, вы не ослышались! Сенсационная находка на территории Грузии – женские и мужские кости, чей возраст составлял около 1,8 миллиона лет, дала возможность ученым доказать, что это старейшие представители рода Homo после тех, что были найдены в Африке. Это и позволяет авторитетно заявлять, что европейская цивилизация берет свое начало именно в Грузии.

ზეზვა და მზია — უძველესი ევროპელები
Мзия и Зезва

Ученые восстановили приблизительный облик Зезвы и Мзии по найденным фрагментам черепов и челюстей. Самое интересное, что изучая череп Зезвы, ученые обнаружили, что у него почти не было зубов. Но есть подтверждение тому, что Зезва жил еще как минимум несколько лет, после того, как лишился зубов.

Это дает право сделать предположение о том, что соплеменники Зезвы – люди, жившие 2 миллиона лет назад, могли испытывать сострадание к беззубому старику и заботиться о нем. Кстати, ученые установили и предположительный возраст Зезвы – ему около 40 лет. Как утверждают ученые, он просто не выжил бы, если бы ему не помогали соплеменники.

Зезва, Homo georgicus
Зезва, Homo georgicus

"То, что беззубый старик мог выжить, для нас, пожалуй, является первым свидетельством человеческого поведения", - сказал директор государственного музея Грузии Давид Лордкипанидзе в интервью National Geographic.

Ученые предполагают, что эволюция соплеменников Мзии и Зезвы началась около двух миллионов лет назад в Африке, они дошли до Грузии через Ближний Восток. А за время миграции произошла эволюция из человека умелого в человека прямоходящего. В дальнейшем часть предков человека отправилась в Восточную Азию и Индонезию, став прародителями человека Пекинского и человека Яванского.

Удивительно, но факт

Найденные в Дманиси люди были очень невысокими, коренастыми, с маленьким черепом – эти анатомические особенности не могли бы им дать возможность стать хорошими путешественниками.

Инструменты, которыми они пользовались, были очень примитивны, технология изготовления – долгое стесывание стучанием одним камнем по другому. Тем более удивительно, что таким неподготовленным путешественникам удалось проделать путь из Африки на Кавказ.

Помимо человеческих останков, археологи обнаружили в Дманиси и кости животных того времени. На некоторых из них есть следы удара камнем, а это подтверждение догадки о том, что Зезва и Мзия охотились!

Вполне логично, что современники Мзии и Зезвы начали есть мясо и охотиться, перебравшись на Кавказ, ведь Грузия севернее - здесь фрукты и овощи не растут круглый год. Людям пришлось искать выход из ситуации.

Переход на хищнический образ жизни существенно подтолкнул интеллектуальное развитие человека. Для того, чтобы планировать охоту, нужно намного больше сообразительности, чем для того, чтобы просто собирать плоды с деревьев.

Почему Мзия и Зезва снимали селфи?

Теперь останки первых европейцев хранятся в государственном музее Грузии имени Джанашия, их может посмотреть каждый желающий. Интересный факт: в Грузии в 2015 году проходила Международная неделя науки и инноваций, где инспирацией для логотипа мероприятия стала именно эта "сладкая парочка".

Мзия и Зезва делают селфи
Мзия и Зезва делают селфи

Но изобразили их не просто - Мзия и Зезва стояли, держа телефон в руках, будто делая селфи. Логотип недели символизировал пройденный наукой путь - с незапамятных времен и по сегодняшний день. Зезва и Мзия напоминали о том, что наука является неотъемлемой частью нашей повседневной жизни.

136
Истории.doc

Подделки, кражи у собственных родителей, кризис. Как работают ломбарды

0
(обновлено 18:27 15.08.2020)
Собрать на лечение супруги, пустить в бизнес, дожить до зарплаты, а теперь, в кризис - до устройства на работу. В ломбард несут мамины сережки, старые монеты и даже обручальные кольца. За золотой браслет дадут около восьми тысяч, за женское колечко - чуть больше четырех

Кто они: клиенты ломбарда, что приносят и сколько это стоит?

Подделки, кражи у собственных родителей, кризис. Как работают ломбарды

Как сотрудники ломбарда оценивают стоимость украшения? А если оно краденое или поддельное? В кризис количество клиентов увеличилось? Обозреватель РИА Новости Анастасия Гнединская отработала смену вместе с ростовщиками, чтобы изнутри разобраться в работе ломбарда.

Слушайте подкасты РИА Новости.

0
Темы:
Подкасты РИА