Учитель на уроке

В Грузии зарегистрированы десять тысяч новых педагогов

348
(обновлено 10:03 05.09.2019)
Еще 31 тысяча учителей выразила желание повысить свой статус и, следственно, получать больше зарплату

ТБИЛИСИ, 5 сен — Sputnik. В Грузии зарегистрировано десять тысяч новых педагогов, которые станут частью системы образования страны и приступят к работе с нового учебного года, заявил исполняющий обязанности министра образования, науки, культуры и спорта Михаил Батиашвили во время комитетского слушания в парламенте страны.

Учителям-пенсионерам в Грузии стоит поспешить с увольнением за деньги >>>

Ранее ведомство обвиняли в том, что до конца года планируется массовое сокращение школьных учителей в результате квалификационных экзаменов, запланированных в ноябре.

В частности, председатель партии "Свободная Грузия" Кахи Кукава заявил, что педагоги недостаточно информированы об экзаменационных вопросах, а также призвал власти вместе со специалистами отрасли проверить стандарт проведения экзаменов. Министерство назвало его информацию ложью.

По словам главы ведомства, такая высокая цифра зарегистрированных педагогов очень обнадеживает его. При этом Батиашвили добавил, что желанием повысить свой профессиональный статус выразила 31 тысяча педагогов.

День знаний 2019: когда дети пойдут в школу? >>>

"Второй параллельный процесс, который проходит в сфере образования – это экзамены педагогов. Весной осуществился первый этап, и мы очень горды, что 31 тысяча педагогов выразили желание повысить статус. Сейчас, насколько нам известно, данные находятся на стадии обработки. В ближайшие дни станут известны результаты", - отметил Батиашвили.

У педагогов, которые не успели зарегистрироваться на экзамен осенью, будет еще один шанс сдать экзамен и повысить свой статус учителя. Ведь с повышением статуса, улучшатся и их рабочие условия, а также зарплата, напомнил Батиашвили.

"Очень важно улучшение условий педагогов, поскольку мы не смогли бы говорить о какой-либо реформе или продвижении, если не сделали бы такие действенные шаги, как повышение зарплаты учителей", - подчеркнул Михаил Батиашвили.

Напомним, в Грузии школьные педагоги делятся на четыре категории: на первой ступени находятся педагоги-практики, на второй – старшие педагоги, на третьей – ведущие учителя, а на четвертой – учителя-менторы.

Повышение зарплат учителей

В августе Минобразования заявило о повышении заработной платы педагогов публичных школ Грузии. Так с нового учебного года старшие педагоги получат 1011 лари, ведущие педагоги 1435 лари, учителя-менторы 1745 лари.

В том случае, если у учителей будет больше классных часов, их ждет большее повышение оплаты труда. Педагогам, у которых меньше 15 классных часов, зарплату повысят в среднем на сто лари.

При этом в министерстве образования обещают, что тенденция роста зарплат для педагогов продолжится, и к 2022 году старшие педагоги получат 1700 лари, ведущие педагоги 2135 лари, а учителя-менторы 2445 лари.

Повышение зарплат остальных сотрудников школ

Примечательно, что наряду с учителями, с 1 октября 2019 года в среднем на 20% зарплаты повысят и администрации государственных школ: техническому персоналу, школьным врачам и специалистам инклюзивного образования. Повышенные зарплаты также получат те лица, которые ответственны за безопасность школы. Надбавка к их зарплате составит 125 лари.

С нового учебного года повышенную зарплату получат и сотрудники образовательных ресурс-центров страны. Зарплата главы ресурс-центра повысится на 250 лари и достигнет 1450 лари. Что касается сотрудников, то зарплата старшего специалиста второй категории повысится на 200 лари и станет 1000 лари. Зарплата старшего специалиста третьей категории повысится на 150 лари и составит 950 лари. На 150 лари поднимут зарплату младшему специалисту первой категории, она составит 850 лари.

Для содействия обучению учеников с особыми образовательными нуждами в 1-6 классах школы Грузии ежемесячно будут получать сумму в размере 600 лари.

Денежная премия для шести тысяч педагогов

Кроме того, школы получат дополнительное финансирование для выдачи денежной премии тем учителям-практикам пенсионного возраста, которые собираются уйти из профессии. Как известно, около 6 тысяч школьных учителей-практиков пенсионного возраста в Грузии предпочли получить крупную денежную сумму и уйти с работы, нежели сдавать обязательный экзамен на подтверждение "минимальной компетенции".

Педагог о реформе системы образования: обещать можно многое, главное – выполнить >>>

Напомним, объявленная реформа системы образования включает пять направлений – это дошкольное образование, среднее образование, профессиональное образование, высшее образование и наука.

Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 4 сентября в размере 2,9683 GEL/$1.

348
Теги:
Минобразования Грузии, Грузия, Педагоги, Михаил Батиашвили, Министерство образования и науки Грузии
Темы:
Реформа системы образования в Грузии (86)
По теме
Желающим устроиться учителем в Грузии стоит поспешить — прием заявок завершается
Минобразования назвало ложью информацию о массовом сокращении учителей в Грузии
Учитель проверяет неудачную работу ученика, и его реакция бесценна – видео

Ваккцинация препаратом Pfizer

Из вакцин в Грузии больше всего доверяют Pfizer опрос

210
(обновлено 23:35 02.08.2021)
Исследование общественного мнения IRI провел в десяти регионах Грузии с 15 по 30 июня, опросив 1 500 человек

ТБИЛИСИ, 3 авг — Sputnik. Самая популярная вакцина от коронавируса на сегодняшний день в Грузии – это Pfizer.

Как показал опрос общественного мнения, проведенный Международным республиканским институтом (IRI), этой вакцине доверяют 25% опрошенных. 8% выбирают Sinopharm, 7% – Astrazeneca и 4% – Sinovac. 27% респондентов затруднились с ответом.

При этом 18% опрошенных готовы немедленно сделать прививки, 19% – по прошествии определенного времени. Еще 7% заявили, что сделают прививку только в том случае, если их к этому обяжет закон.

Опрос общественного мнения проводился в десяти регионах Грузии. Всего было опрошено 1 500 граждан.

Исследование проводилось в период с 15 по 30 июня.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

210
Теги:
Грузия, Опрос, Вакцинация
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году
Строительство новых жилых домов на первой линии в Батуми

Кто может воспользоваться госпрограммой субсидирования ипотеки в Грузии?

522
(обновлено 19:47 02.08.2021)
Правительство Грузии с 1 сентября 2021 года начинает программу субсидирования ипотеки для многодетных семей или семей с новорожденными

ТБИЛИСИ, 2 авг — Sputnik. Министерство экономики Грузии разъяснило детали государственной программы субсидирования ипотечного кредита.

Правительство Грузии с 1 сентября 2021 года начинает программу субсидирования ипотеки для многодетных семей или семей с новорожденными. Об этом премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил сегодня перед началом заседания правительства.

По информации Министерства экономики и устойчивого развития, программа предусматривает субсидию на проценты, начисленные по ипотечным кредитам, взятым многодетными семьями или семьями с новорожденными, одинокими или вдовствующими родителями в течение 60 месяцев после выдачи займа.

По данным Министерства экономики и устойчивого развития программу могут использовать:

  • Семья, одинокий или вдовствующий родитель, если на момент получения кредита присутствует ребенок в возрасте до одного года, родившийся после 1 сентября 2021 года;
  • Семья, одинокий или вдовствующий родитель, если на момент получения ипотеки у них трое или более несовершеннолетних детей;
  • Семья, одинокий или вдовствующий родитель, усыновившие несовершеннолетнего ребенка после 1 сентября 2021 года.

По данным Минэкономики, программа будет предоставлять ипотечные кредиты только в национальной валюте, они будут выдаваться коммерческим банком на покупку или строительство частного дома/ квартиры:

Ипотека должна быть выдана после 1 сентября 2021 года.

  • Максимальная сумма кредита составит 200 тысяч лари ( около 65 тысяч долларов).
  • Стоимость приобретаемой квартиры или дома может превысить сумму в 200 тысяч лари.
  • Программа носит разовый характер и получатель может участвовать в ней только один раз, независимо от суммы взятого им кредита.

Последнее ограничение не распространяется на многодетные семьи - они смогут повторно использовать программу в случае наличия четырех и более детей и, как следствие, смогут несколько раз получить новый кредит до 200 тысяч лари.

Новую инициативу правительства будет реализовывать агентство "Производи в Грузии" при Минэкономики.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

522
Теги:
Грузия, Правительство Грузии
Темы:
Социальная сфера в Грузии
Нана Небиеридзе

"Иду в политику" грузинская спортсменка присоединяется к партии Гахария

0
(обновлено 10:46 03.08.2021)
Политика стала прельщать все больше грузинских спортсменов – чемпионка Грузии и Европы по прыжкам в воду Нана Небиеридзе одна из них

ТБИЛИСИ, 3 авг — Sputnik. Известная грузинская спортсменка - чемпион Грузии и Европы по прыжкам в воду Нана Небиеридзе объявила о своем решении присоединиться к партии Георгия Гахария, об этом она написала на собственной странице в Facebook.

"Друзья, я иду в политику! Да, вы правильно прочитали, вам не показалось… Я иду в политику. И знаете почему? Думаю, что сегодня наступил день, когда каждый из нас должен взять ответственность перед нашей родиной, детьми и внуками. Мне необходимо обновление, лучшая страна, и я никуда не сбегу, никуда не уеду. Я буду здесь и буду бороться за ту страну, которую люблю больше жизни. Где родились мои родители, я, моя дочь и внук", – написала Небиеридзе.

Спортсменка убеждена, что политику создают люди, и она должна отдать свой долг родине, чтобы суметь изменить положение, бороться и выиграть.

"Да, я должна выиграть лучшее будущее для моей страны! Я привыкла к борьбе с детства только в спортивных состязаниях, в спортзалах, а сейчас буду бороться ради моей страны вместе с командой Георгия Гахария", – отметила Небиеридзе.

Небиеридзе родилась 21 июня 1975 года. Она участвовала в соревнованиях по бегу на 10 метров среди женщин на летних Олимпийских играх 2000 года.

Экс-премьер Грузии Георгий Гахария основал свою партию в начале июня. На сегодняшний день, согласно опросам, эта партия занимает по популярности третье место после правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" и самой крупной оппозиционной партии "Единое национальное движение".

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Грузия, Политика, спорт
Темы:
Политическая жизнь Грузии