Министр образования, науки, культуры и спорта Грузии Михаил Батиашвили

Педагогам Грузии с нового учебного года повысят зарплату

1091
(обновлено 18:57 27.08.2019)
В министерстве образования обещают, что к 2022 году учителя будут получать еще больше

ТБИЛИСИ, 27 авг — Sputnik. В рамках масштабной реформы системы образования в Грузии с нового учебного года учителям повысят зарплату — об этом на встрече с педагогами страны заявил министр образования, науки, культуры и спорта Михаил Батиашвили.

Проект реформы образования предусмотрен на четыре года. Цель реформ — превращение Грузии в образовательный центр и в лидера области в регионе.

В рамках масштабной реформы системы образования ведущие эксперты страны подготовили десять пакетов реформы, которые охватывают все направления.

По словам Батиашвили, одним из наиболее важных вызовов, стоящих сегодня перед ведомством, является реформа среднего образования и те изменения, которые осуществляются в школах Грузии.

"В истории роста зарплат педагогов именно сейчас осуществляется первый этап беспрецедентной и последовательной политики. В частности, в начале октября 2019 года все педагоги, которые имеют статус и минимум 15 классных часов, получат повышенную на 150 лари зарплату", - сказал министр.

В Грузии школьные педагоги делятся на четыре категории: на первой ступени находятся педагоги-практики, на второй – старшие педагоги, на третьей – ведущие учителя, а на четвертой – учителя-менторы.

Так, с нового учебного года старшие педагоги публичных школ Грузии получат 1011 лари, ведущие педагоги 1435 лари, учителя-менторы 1745 лари.

В том случае, если у учителей будет больше классных часов, их ждет большее повышение оплаты труда. Педагогам, у которых меньше 15 классных часов, зарплату повысят в среднем на сто лари.

Ожидается, что осенью текущего года в системе образования будет 33 тысячи педагогов с повышенным статусом.

При этом в министерстве образования обещают, что тенденция роста зарплат для педагогов продолжится, и к 2022 году старшие педагоги получат 1700 лари, ведущие педагоги 2135 лари, а учителя-менторы 2445 лари.

Примечательно, что, наряду с учителями, с 1 октября 2019 года в среднем на 20% зарплаты повысят и администрации государственных школ: техническому персоналу, школьным врачам и специалистам инклюзивного образования. Повышенные зарплаты также получат те лица, которые ответственны за безопасность школы. Надбавка к их зарплате составит 125 лари.

В Грузии просят восстановить школу, в которой преподавал Важа-Пшавела >>>

С нового учебного года повышенную зарплату получат и сотрудники образовательных ресурс-центров страны. Зарплата главы ресурс-центра повысится на 250 лари и достигнет 1450 лари. Что касается сотрудников, то зарплата старшего специалиста второй категории повысится на 200 лари и станет 1000 лари. Зарплата старшего специалиста третьей категории повысится на 150 лари и составит 950 лари. На 150 лари поднимут зарплату младшему специалисту первой категории, она составит 850 лари.

Кроме того, школы получат дополнительное финансирование для выдачи денежной премии тем учителям-практикам пенсионного возраста, которые собираются уйти из профессии. Как известно, около 6 тысяч школьных учителей-практиков пенсионного возраста в Грузии предпочли получить крупную денежную сумму и уйти с работы, нежели сдавать обязательный экзамен на подтверждение "минимальной компетенции".

Для содействия обучению учеников с особыми образовательными нуждами в 1-6 классах школы Грузии ежемесячно будут получать сумму в размере 600 лари.

На встрече с грузинскими учителями присутствовал и премьер-министр Грузии. По словам Мамуки Бахтадзе, зарплата педагогов является одной из самых злободневных тем в стране.

"Оплата труда была одним из самых болезненных вопросов. Более того – это лично для меня было в эмоциональном плане тяжелейшим грузом, когда в простых цифрах мы видим, что в Грузии зарплата учителя в два раза отставала от средней зарплаты. Естественно, такой политикой и подходами в XXI веке страна не может добиться успеха. Поэтому нам нужны радикальные перемены", - сказал премьер.

Объявленная реформа системы образования включает пять направлений – это дошкольное образование, среднее образование, профессиональное образование, высшее образование и наука. По словам Бахтадзе, успех каждой из этих сфер зависит от достижений среднего образования.

Бесплатно учиться в Грузии — известен список факультетов с госбюджетными местами >>>

"Школа является краеугольным камнем мощи нашей страны. В новых подходах, которые предусмотрены реформой, учитель играет одну из важнейших ролей. Именно поэтому один из первых шагов касается учителей. Наша реформа предусматривает больше свободы школам и больше свободы учителям", - отметил Бахтадзе.

Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 27 августа в размере 2,9399 GEL/$1.

1091
Теги:
Михаил Батиашвили, образование, Педагоги, Грузия
Темы:
Реформа системы образования в Грузии (86)

Светильник в комнате

Конституционный суд Грузии запретил отключать электроэнергию при неоплате счетов за воду

8
(обновлено 17:56 24.07.2021)
По мнению суда, неприемлемо ограничивать подачу электроэнергии за неуплату других коммунальных услуг, если есть возможность ограничить их подачу индивидуально без вреда соседям

ТБИЛИСИ, 24 июл — Sputnik. Конституционный суд Грузии запретил отключать в Тбилиси электроэнергию за неоплату других коммунальных счетов, если возможно отключить неоплаченную услугу индивидуально.

В Тбилиси в случае неоплаты счетов за вынос мусора и воду отключают электроэнергию. Именно этот факт опротестовала Анна Пирцхалашвили в Конституционном суде в 2017 году и потребовала ее упразднения. По словам Пирцхалаишвили, данная норма законодательства противоречит Конституции Грузии.

Суд во время рассмотрения удовлетворил иск Пирцхалаишвили частично.

По мнению суда, неприемлемо ограничивать подачу электроэнергии за неуплату других коммунальных услуг, если есть возможность ограничить их подачу индивидуально без вреда соседям.

Однако при этом суд признал легитимным отключение электроэнергии при просрочке счетов за вынос мусора и водоснабжения в том случае, если оно не может быть отключено в индивидуальном порядке.

Таким образом в Тбилиси электроэнергию будут отключать в случае неоплаты счетов за мусор. В случае просрочки счета за воду, электроэнергию отключат только в старых корпусах. В частном секторе и новостройках, где есть возможность индивидуального отключения, должникам будут отключать воду, а не свет.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

8
Теги:
Конституционный суд Грузии, Вода, Электроэнергия, Грузия
Лечение больных с COVID-19 в резервном госпитале

Минздрав Грузии увеличивает число коек в клиниках из-за роста случаев COVID-19

46
(обновлено 17:51 24.07.2021)
Глава Минздрава Грузии объяснила возникновение дефицита коек тем, что большинство пациентов настаивают на госпитализации, хотя вполне могли бы лечиться в домашних условиях

ТБИЛИСИ, 24 июл — Sputnik. Министерство здравоохранения увеличивает число мест в клиниках и ковид-гостиницах из-за растущего числа случаев заражения коронавирусом, заявила замглавы Минздрава Тамар Габуния на брифинге.

За минувшие сутки выявлено 2 617 случаев заражения коронавируса. Показатель положительности (доля инфицированных из общего числа протестированных) по данным на 23 июля составляет 6,03%, за две недели – 5,55%, за семь дней – 6,15%.

"Мы добавили места как в госпитальном секторе, так и педиатрических клиниках, растет число мест в ковид-гостиницах", – сказала Габуния.

По ее словам, число мест в госпитальном секторе достигает более шести тысяч, а в ковид-гостиницах за два дня мобилизована дополнительная тысяча мест.

Глава Минздрава Грузии объяснила возникновение дефицита коек не только резким повышением суточного показателя инфицирования, но и тем, что большинство пациентов настаивают на госпитализации, хотя вполне могли бы лечиться в домашних условиях.

С начала пандемии в Грузии коронавирусом переболели более 400,5 тысячи человек, выздоровели более 371,4 тысячи, скончались 5 665 человек.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

46
Теги:
Минздрав Грузии, Грузия, Коронавирус COVID-2019, Пандемия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году