Министр образования, науки, культуры и спорта Грузии Михаил Батиашвили

Педагогам Грузии с нового учебного года повысят зарплату

962
(обновлено 18:57 27.08.2019)
В министерстве образования обещают, что к 2022 году учителя будут получать еще больше

ТБИЛИСИ, 27 авг — Sputnik. В рамках масштабной реформы системы образования в Грузии с нового учебного года учителям повысят зарплату — об этом на встрече с педагогами страны заявил министр образования, науки, культуры и спорта Михаил Батиашвили.

Проект реформы образования предусмотрен на четыре года. Цель реформ — превращение Грузии в образовательный центр и в лидера области в регионе.

В рамках масштабной реформы системы образования ведущие эксперты страны подготовили десять пакетов реформы, которые охватывают все направления.

По словам Батиашвили, одним из наиболее важных вызовов, стоящих сегодня перед ведомством, является реформа среднего образования и те изменения, которые осуществляются в школах Грузии.

"В истории роста зарплат педагогов именно сейчас осуществляется первый этап беспрецедентной и последовательной политики. В частности, в начале октября 2019 года все педагоги, которые имеют статус и минимум 15 классных часов, получат повышенную на 150 лари зарплату", - сказал министр.

В Грузии школьные педагоги делятся на четыре категории: на первой ступени находятся педагоги-практики, на второй – старшие педагоги, на третьей – ведущие учителя, а на четвертой – учителя-менторы.

Так, с нового учебного года старшие педагоги публичных школ Грузии получат 1011 лари, ведущие педагоги 1435 лари, учителя-менторы 1745 лари.

В том случае, если у учителей будет больше классных часов, их ждет большее повышение оплаты труда. Педагогам, у которых меньше 15 классных часов, зарплату повысят в среднем на сто лари.

Ожидается, что осенью текущего года в системе образования будет 33 тысячи педагогов с повышенным статусом.

При этом в министерстве образования обещают, что тенденция роста зарплат для педагогов продолжится, и к 2022 году старшие педагоги получат 1700 лари, ведущие педагоги 2135 лари, а учителя-менторы 2445 лари.

Примечательно, что, наряду с учителями, с 1 октября 2019 года в среднем на 20% зарплаты повысят и администрации государственных школ: техническому персоналу, школьным врачам и специалистам инклюзивного образования. Повышенные зарплаты также получат те лица, которые ответственны за безопасность школы. Надбавка к их зарплате составит 125 лари.

В Грузии просят восстановить школу, в которой преподавал Важа-Пшавела >>>

С нового учебного года повышенную зарплату получат и сотрудники образовательных ресурс-центров страны. Зарплата главы ресурс-центра повысится на 250 лари и достигнет 1450 лари. Что касается сотрудников, то зарплата старшего специалиста второй категории повысится на 200 лари и станет 1000 лари. Зарплата старшего специалиста третьей категории повысится на 150 лари и составит 950 лари. На 150 лари поднимут зарплату младшему специалисту первой категории, она составит 850 лари.

Кроме того, школы получат дополнительное финансирование для выдачи денежной премии тем учителям-практикам пенсионного возраста, которые собираются уйти из профессии. Как известно, около 6 тысяч школьных учителей-практиков пенсионного возраста в Грузии предпочли получить крупную денежную сумму и уйти с работы, нежели сдавать обязательный экзамен на подтверждение "минимальной компетенции".

Для содействия обучению учеников с особыми образовательными нуждами в 1-6 классах школы Грузии ежемесячно будут получать сумму в размере 600 лари.

На встрече с грузинскими учителями присутствовал и премьер-министр Грузии. По словам Мамуки Бахтадзе, зарплата педагогов является одной из самых злободневных тем в стране.

"Оплата труда была одним из самых болезненных вопросов. Более того – это лично для меня было в эмоциональном плане тяжелейшим грузом, когда в простых цифрах мы видим, что в Грузии зарплата учителя в два раза отставала от средней зарплаты. Естественно, такой политикой и подходами в XXI веке страна не может добиться успеха. Поэтому нам нужны радикальные перемены", - сказал премьер.

Объявленная реформа системы образования включает пять направлений – это дошкольное образование, среднее образование, профессиональное образование, высшее образование и наука. По словам Бахтадзе, успех каждой из этих сфер зависит от достижений среднего образования.

Бесплатно учиться в Грузии — известен список факультетов с госбюджетными местами >>>

"Школа является краеугольным камнем мощи нашей страны. В новых подходах, которые предусмотрены реформой, учитель играет одну из важнейших ролей. Именно поэтому один из первых шагов касается учителей. Наша реформа предусматривает больше свободы школам и больше свободы учителям", - отметил Бахтадзе.

Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 27 августа в размере 2,9399 GEL/$1.

962
Теги:
Михаил Батиашвили, образование, Педагоги, Грузия
Темы:
Реформа системы образования в Грузии (76)
Загрузка...

Орбита Sputnik