Высокогорная Сванетия. Ушгули

Протесты в Сванети продолжаются: жители недовольны качеством реставрации башен

321
(обновлено 14:25 26.08.2019)
Протестующие продолжают заявлять, что качество восстановительно-реставрационных работ оставляет желать лучшего 

ТБИЛИСИ, 26 авг — Sputnik. Жители села Ушгули Местийского района (регион Самегрело – Земо Сванети) возобновили акции протеста — люди недовольны качеством реставрации исторических сванских башен, проведенной Национальным агентством по охране памятников культурного наследия Грузии, говорится в сообщении районной мэрии.

Протестные акции жителей Ушгули начались 12 августа. Участники акции перекрыли дорогу. По их словам, 90% сванских башен, часть которых датируется II веком, не переживут предстоящую зиму, что скажется на туристическом потенциале региона. Последний факт обрушения башни был зафиксирован в конце июня 2019 года.

По словам протестующих, качество восстановительно-реставрационных работ оставляет желать лучшего. 

"Работы по восстановлению проводятся фасадно. Просто для вида. Крыши перекрываются некачественно, и во время дождя сюда поступает вода. Когда мы, местные жители, пытаемся вернуться и заработать хотя бы две копейки, власти не дают нам построить новых зданий и старые не ремонтируют. Они не пригодны", - рассказывает житель Ушгули Лаша Нижарадзе.

В качестве примера неудовлетворительной реставрации, местные жители приводят село Чажаши, где восстановительные работы, по их словам, были проведены некачественно, в результате чего башни до сих пор остаются в плачевном состоянии.

На претензии протестующих ответил представитель Национального агентства по охране культурного наследия, отправленный в село для переговоров.  

"Когда речь идет о таком масштабном проекте, как восстановление всего Чажаши, то нужно понимать, что это очень большой объем работы и, конечно же, будут какие-то изъяны. То, что мы увидели на месте, да, кое-где протекает вода и этот вопрос нуждается в изучении. Поэтому я привез с собой экспертов, чтобы специалисты разобрались со всем на месте", - сказал заместитель гендиректора Агентства Паата Гаприндашвили.

Уникальные сванские башни могут стать гостиницами >>>

Помимо ужесточения контроля за качеством реставрации башен, местные жители также требуют от властей восстановить фамильные мачуби (традиционные сванские дома), тоже находящиеся на грани разрушения. Кроме того, население Ушгули просит решить проблему, которая особенно остро стоит в регионе в последние годы – установить систему противооползневой защиты.

Прибывший в Ушгули губернатор региона Александр Моцерелия пообещал участникам акции протеста создать специальную группу, которая займется изучением качества проведенных в селе восстановительных работ. По словам же представителя Национального агентства по охране культурного наследия, специальное заключение о состоянии уже отреставрированных башен в Ушгули будет опубликовано после возвращения в Тбилиси.

Благодаря финансированию Министерства образования, науки, культуры и спорта Грузии к 2020 году будет подготовлена проектная документация, которая включает в себя реставрацию 33 башен, нескольких мачуби и двух храмов в деревнях Местийского района.

По имеющейся у Агентства информации, всего в срочном восстановлении в Сванети нуждаются 150 башен и традиционных сванских жилищ. Это объясняется тем, что с конца XIX века, когда сванские башни утратили свои оборонительные функции, началось их постепенное разрушение и уменьшение количества. После советизации, изменение традиционного уклада жизни сильно умалило функции домов-музеев, и их внешний вид также внушительно изменился. В Земо Сванети числится несколько десятков башен, большинству из которых не угрожает разрушение, отмечают в ведомстве.

Край Земо Сванети входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

321
Теги:
Акции протеста, Сванские башни, Самегрело-Земо Сванети, Сванети, Грузия
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2275)
По теме
Сванские башни рушатся - что ответили власти Грузии жителям горного региона
Что притянуло The Independent в Ушгули – самое отдаленное село Грузии
Ушгули - жемчужина Сванетии

Пассажирский самолет грузинской авиакомпании Georgian Airways

Цветы для небесных фей: грузинские женщины-авиаторы получают поздравления

54
(обновлено 15:58 08.03.2021)
В системе гражданской авиации на сегодняшний день работают сто женщин: пять пилотов, девять авиадиспетчеров и 86 бортпроводниц

ТБИЛИСИ, 8 мар — Sputnik. Агентство гражданской авиации Грузии поздравляет всех женщин, работающих в сфере авиации с Международным женским днем.

Как говорится в сообщении агентства, по сегодняшним данным в Грузии сто женщин имеют действующий сертификат авиационного специалиста, выданный Агентством гражданской авиации.

Среди них пять женщин-пилотов, девять авиадиспетчеров и 86 бортпроводниц. Данные не изменились по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Но в 2019 году действующим сертификатом авиационного специалиста владели 83 женщины, из них 3 пилота и 69 бортпроводниц, а в 2018 году – 62 женщины, из которых только 1 пилот и 51 бортпроводница.

Девять женщин входят в число 34 инспекторов по безопасности полетов Агентства гражданской авиации. Женщины также работают в круглосуточной оперативной дежурной группе агентства и на руководящих должностях в структурных подразделениях.

"Помимо этих специальностей в области гражданской авиации, женщины работают на других, не менее ответственных позициях, на руководящих административных или вспомогательных должностях. Однако, в такой технической сфере как авиация, общее количество женщин как в Грузии, так и во всем мире по-прежнему очень невелико", – отмечается в сообщении.

ICAO (Международная организация гражданской авиации) призывает страны и авиационную отрасль содействовать равноправному участию женщин и реализации возможностей в авиационном секторе.

Организация также призывает авиационные учебные заведения, авиакомпании и авиационные власти проводить информационно-просветительские кампании для продвижения образования среди женщин в области авиации и STEM (наука, технология, инженерия, математика).

54
Теги:
женщины, авиация, Грузия
Погода в Тбилиси - машины едут по набережной в снег

Точный прогноз погоды в Тбилиси на среду, 10 марта

36
(обновлено 14:24 08.03.2021)
Гостей и жителей грузинской столицы ждет ясная погода, днем столбик термометра поднимется до 11 градусов тепла

ТБИЛИСИ, 8 мар — Sputnik. Ясная, солнечная и местами частично облачная погода ждет жителей и гостей Тбилиси в среду, 10 марта.

Восход солнца будет в 07:22 по местному времени.

В ночные часы температура воздуха опустится до 1 градуса, а днем столбик термометра поднимется до 11 градусов тепла.

Закат можно будет наблюдать в 19:01.

36
Темы:
Точный прогноз погоды в Тбилиси
Автопробег оппозиции из столицы Грузии в Рустави в поддержку Ники Мелия

Оппозиция проводит очередную акцию протеста в Тбилиси

0
(обновлено 16:01 08.03.2021)
Акцию все с теми же требованиями досрочных выборов и освобождения политзаключенных оппозиция с учетом погодных условий - в Тбилиси идет мокрый снег - проводит на машинах

ТБИЛИСИ, 8 мар — Sputnik. Активисты оппозиционной партии "Единое национальное движение" (ЕНД) проводят автомарш протеста в Тбилиси.

В Тбилиси проходит протестное шествие с требованием отставки Гарибашвили>>

Участники акции собрались у штаба председателя партии Ники Мелия в Глданском районе столицы и отсюда на автомобилях отправились к площади Республики и далее к правительственной канцелярии.

Их главные требования остаются неизменными - досрочные парламентские выборы, освобождение так называемых "политзаключенных" и отставка премьер-министра Гарибашвили.

"Мы выражаем поддержку Нике Мелия. Два наших основных требования - это освобождение политзаключенных и досрочные парламентские выборы. Власть - это не только министерства, это также райсоветы, и, следовательно, наш протест распространяется и на органы самоуправления", - сказал член "ЕНД" Звиад Куправа.

Участники акции также требуют отставки премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили и главы МВД Вахтанга Гомелаури. По их словам, после аудиозаписей, прозвучавших в эфире оппозиционного телеканала "Пирвели", которые дискредитируют сына миллиардера Бидзины Иванишвили Беру и высокопоставленных чиновников, последние не могут оставаться на своих должностях.

Акции протеста в Грузии перешли в активную фазу после ареста лидера ЕНД Ники Мелия. Оппозиция называет его политзаключенным и требует немедленного освобождения. Для деэскалации политического кризиса в Грузию прибыл президент Евросовета Шарль Мишель, который призвал стороны к диалогу и дал им двухнедельный срок прийти к компромиссу.

0
Теги:
Акция, Оппозиция, Грузия
Темы:
Политическая жизнь Грузии