Высокогорная Сванетия. Ушгули

Протесты в Сванети продолжаются: жители недовольны качеством реставрации башен

318
(обновлено 14:25 26.08.2019)
Протестующие продолжают заявлять, что качество восстановительно-реставрационных работ оставляет желать лучшего 

ТБИЛИСИ, 26 авг — Sputnik. Жители села Ушгули Местийского района (регион Самегрело – Земо Сванети) возобновили акции протеста — люди недовольны качеством реставрации исторических сванских башен, проведенной Национальным агентством по охране памятников культурного наследия Грузии, говорится в сообщении районной мэрии.

Протестные акции жителей Ушгули начались 12 августа. Участники акции перекрыли дорогу. По их словам, 90% сванских башен, часть которых датируется II веком, не переживут предстоящую зиму, что скажется на туристическом потенциале региона. Последний факт обрушения башни был зафиксирован в конце июня 2019 года.

По словам протестующих, качество восстановительно-реставрационных работ оставляет желать лучшего. 

"Работы по восстановлению проводятся фасадно. Просто для вида. Крыши перекрываются некачественно, и во время дождя сюда поступает вода. Когда мы, местные жители, пытаемся вернуться и заработать хотя бы две копейки, власти не дают нам построить новых зданий и старые не ремонтируют. Они не пригодны", - рассказывает житель Ушгули Лаша Нижарадзе.

В качестве примера неудовлетворительной реставрации, местные жители приводят село Чажаши, где восстановительные работы, по их словам, были проведены некачественно, в результате чего башни до сих пор остаются в плачевном состоянии.

На претензии протестующих ответил представитель Национального агентства по охране культурного наследия, отправленный в село для переговоров.  

"Когда речь идет о таком масштабном проекте, как восстановление всего Чажаши, то нужно понимать, что это очень большой объем работы и, конечно же, будут какие-то изъяны. То, что мы увидели на месте, да, кое-где протекает вода и этот вопрос нуждается в изучении. Поэтому я привез с собой экспертов, чтобы специалисты разобрались со всем на месте", - сказал заместитель гендиректора Агентства Паата Гаприндашвили.

Уникальные сванские башни могут стать гостиницами >>>

Помимо ужесточения контроля за качеством реставрации башен, местные жители также требуют от властей восстановить фамильные мачуби (традиционные сванские дома), тоже находящиеся на грани разрушения. Кроме того, население Ушгули просит решить проблему, которая особенно остро стоит в регионе в последние годы – установить систему противооползневой защиты.

Прибывший в Ушгули губернатор региона Александр Моцерелия пообещал участникам акции протеста создать специальную группу, которая займется изучением качества проведенных в селе восстановительных работ. По словам же представителя Национального агентства по охране культурного наследия, специальное заключение о состоянии уже отреставрированных башен в Ушгули будет опубликовано после возвращения в Тбилиси.

Благодаря финансированию Министерства образования, науки, культуры и спорта Грузии к 2020 году будет подготовлена проектная документация, которая включает в себя реставрацию 33 башен, нескольких мачуби и двух храмов в деревнях Местийского района.

По имеющейся у Агентства информации, всего в срочном восстановлении в Сванети нуждаются 150 башен и традиционных сванских жилищ. Это объясняется тем, что с конца XIX века, когда сванские башни утратили свои оборонительные функции, началось их постепенное разрушение и уменьшение количества. После советизации, изменение традиционного уклада жизни сильно умалило функции домов-музеев, и их внешний вид также внушительно изменился. В Земо Сванети числится несколько десятков башен, большинству из которых не угрожает разрушение, отмечают в ведомстве.

Край Земо Сванети входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

318
Теги:
Акции протеста, Сванские башни, Самегрело-Земо Сванети, Сванети, Грузия
Темы:
Культурная жизнь Грузии (1998)
По теме
Сванские башни рушатся - что ответили власти Грузии жителям горного региона
Что притянуло The Independent в Ушгули – самое отдаленное село Грузии
Ушгули - жемчужина Сванетии

Прохожие идут по улице. Люди в масках. Снятие ограничений и открытие магазинов, кафе и ресторанов в столице Грузии

Борьба с коронавирусом: жители Грузии довольны работой правительства

162
(обновлено 20:13 11.07.2020)
Подавляющее большинство жителей Грузии считает, что распространение нового коронавируса можно взять под контроль

ТБИЛИСИ, 11 июл — Sputnik. Население Грузии довольно действиями правительства в борьбе с распространение новой коронавирусной инфекции, говорится в исследование Gallup International, представленном в эфире телеканала Imedi.

Коронавирус в Грузии: полный список ограничений - обновление на 11 июля>>

Исследование в Грузии для Gallup проводила грузинская компания "Горби", которая по телефону опросила около 1 тысячи респондентов в период с 7 по 12 июня. Погрешность этого опроса +/- 2,5%

Согласно опросу, в Грузии 95% опрошенных считают, что пандемия коронавируса поддается контролю и это самый высокий показатель среди 17 стран. На втором месте по этому - Болгария, где в этом уверены 72% населения.

Также Грузия вместе с Малайзией разделили лидурующую строку в списке стран, жители которой уверены, что их власти хорошо справляются с пандемией коронавируса -  94% опрошенных. На втором месте в этом опросе жители Кореи, из которых 84% положительно оценили работу правительства.

Однако и пострадавших от экономических последствий пандемии в Грузии немало. О том, что их доходы из-за пандемии уменьшились заявили 75% опрошенных и вывели Грузию на шестое месте. Хуже ситуация в Индии, Филлипинах, Пакистане, Малайзии и Казахстане.

Однако 63% опрошенных уверены, что до конца года все наладится, и это второй показатель в мире, более уверены жители Казахстана.

Первый случай инфицирования коронавирусом в Грузии был зафиксирован 26 февраля. Общее число зараженных в стране к этому времени составляет 981.

За время пандемии в Грузии от вируса уже вылечились 846 пациентов и скончались 15.

162
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Вид на город Тбилиси - старые дома в районе Авлабари

Восстание тбилисских карачогели и Авлабар, разгромленный Орбелиани

2173
(обновлено 09:47 11.07.2020)
В обществе широко бытует мнение, будто грузинам "было сложно" выражать недовольство по поводу социальных проблем, и на этой почве они никогда восстаний не устраивали

Для опровержения этого ошибочного мнения можно привести немало примеров, но самым наглядным является восстание тбилисских мастеровых, произошедшее в горячие июньские дни 1865 года. Измученные от невзгод люди утроили в городе такое… Ничего подобного этому Тбилиси никогда ранее не видел.

Тбилисские мастеровые, известные как "карачогели" (в переводе с турецкого слово означает "носящий черную чоху"), были людьми боевыми и бесстрашными.

Известно, что во время военного положения карачогели уходили на фронт, им также доверяли охрану порядка в городе. К примеру, в 1803 году, в боях при взятии Гянджинской крепости вместе с грузинскими войсками участвовали и тбилисские мастеровые. В 1826 году они охраняли навтлугский госпиталь.

В 1854 году, во время османской войны ("Крымская война") генерал Реад вместе с другими призвал на фронт и тбилисских мастеровых, и те, все как один, вооружившись, явились на место.

Во время холеры и чумы, когда жители Тбилиси в ужасе бежали из города, оставляя своих покойников и больных на произвол судьбы, мастеровые остались, чтобы заботиться о больных и хоронить умерших.

О трудолюбии, вежливости и честности карачогели тогда ходили легенды. Однако, когда власти преступили красную черту, они устроили восстание.

В 1865 году тбилисская управа решила необходимые для благоустройства города средства получить за счет повышения налогов. Возросла пошлина за ввозимые в город товары, а по распоряжению тогдашнего главы Тбилиси Шермазана Вартанова, повышение пошлины коснулось и торговцев-мастеровых.

Это легло очень тяжелым грузом на мелких предпринимателей, и они, естественно, возмутились. Однако городская управа проигнорировала протест мастеровых. Более того, Вартанов издал новое распоряжение о немедленном изъятии налогов.

В ответ на это 26 июня 1865 года мастеровые собрались на нынешней Площади Свободы, тогдашней Эриванской площади. Организаторы протеста обратились к главе города, царевичу и самому императору с просьбой отменить незаконное решение. Но их жалобы результатов не принесли.

Не добившись ничего просьбой, мастеровые 27 июня почти по всему городу устроили забастовку. С утра закрылись все духаны, мастерские, кофейни, остановились кареты, повозки, и около 10 тысяч мастеровых, кучеров, чернорабочих, зеленщиков и других, вооружившись палками и шашками, вышли на восстание.

К ним присоединилось и бедное население города. Прибывшие в город на заработки крестьяне и мелкие торговцы атаковали апелляционный суд. Нищие тбилисцы нападали на разбогатевших за их счет чиновников, ростовщиков и перекупщиков.

Беспорядки охватили Сололаки, Авлабар, Навтлуги. На подавление повстанцев в Авлабаре правительство послало армию, но военные и носа не сумели сунуть в район.

Напуганная власть для усмирении восставших обратилась за помощью к родственнику грузинского царя Георгия XII - Ираклию Грузинскому (Багратиони). Несмотря на то, что тбилисцы очень уважали Грузинского, и его слово имело вес, он, тем не менее, испугался и не смог выйти к разгневанной толпе.

Тогда власти обратились к знаменитому поэту, генералу и заместителю царского наместника Григолу Орбелиани.

Орбелиани попытался сначала воздействовать на мятежников сладким словом, посоветовал им успокоиться и вернуться по домам. Но люди встретили и проводили его свистом. Разгневанный Орбелиани немедленно напустил на толпу военных, которые разогнали восставших, арестовали главарей (некоторые из них умерли в тюрьме, так и не дождавшись справедливости).

Одним словом, все попытки Орбелиани усмирить восставших оказались тщетными. Когда в должности исполнителя обязанностей царского наместника генеарал-поэт обратился к людям – дескать, братья, одумайтесь, успокойтесь, закон для всех един, и я сам тоже оплачиваю расходы за своего коня, его высмеяли и отказались до конца выслушать.

Миллионер или мученик: правда о прославленном грузинском разбойнике >>>

Успокоить людей попытался и гражданский губернатор Николоз Чавчавадзе. Он также призвал восставших вернуться по домам. Но тщетно. Как говорили древние римляне, "трудно разговаривать с желудком, поскольку у него нет ушей".

Разгневанные люди напали на квартиру городского главы, убили сборщика налогов Меликова и разгромили его дом.

Правительство, перепугавшись, вывело армию "для восстановления порядка". Из Мухровани доставили пушки и расположили их на обоих мостах Авлабара, на Татарской площади у здания полиции, у Кукийского моста и близ Чугурети.

После этого, по приказу Григола Орбелиани и военного губернатора Тбилиси, по тбилисцам был открыт огонь. Противостояние между армией и гражданами продолжалось два дня.

Погибли более 20 восставших, 16 человек были отправлены в ссылку в Сибирь, а 32 получили разные сроки тюремного заключения. Жертвы были и среди солдат. Восстание, невзирая на поражение, все же принесло положительные результаты. Правительство было вынуждено пойти на некоторые уступки.

2173
Молоток судьи

Депутата Телавского сакребуло отправили за решетку

0
(обновлено 21:19 11.07.2020)
По данным следствия, депутат избил детей и грозился их убить, сам чиновник своей вины не признает

ТБИЛИСИ, 11 июл — Sputnik. Телавский районный суд избрал предварительное заключение депутату Телавского сакребуло (совещательного органа) Михаилу Гремелашвили, обвиняемому в семейном насилии, сообщает телеканал Imedi.

По данным следствия, Гремелашвили избил жену и детей, а также угрожал их застрелить. Также у него нашли незарегистрированный автомат Калашникова.

Сам депутат себя виновным не считает и требует встречи с Генеральным прокурором.

На суде его адвокаты требовали залога, но суд удовлетворил ходатайство обвинения.

Предварительное слушание по делу пройдет 27 августа.

Задержанному грозит лишение свободы сроком от четырех до шести лет.

0
Темы:
Преступность в Грузии