Отдыхающие на берегу Черного моря

Власти Грузии с сентября начнут помогать туристической сфере

1328
(обновлено 23:59 23.08.2019)
Владельцам гостиниц пообещали помощь в рамках существующих механизмов

ТБИЛИСИ, 23 авг — Sputnik. Владельцам малых и средних гостиниц в Кобулети (Аджария) правительство Грузии поможет расплатиться с банковскими кредитами, говорится в сообщении Министерства экономики и устойчивого развития.

Отельеры оказались в сложной ситуации из-за сокращения числа туристов. 16 августа предприниматели устроили акцию протеста, требуя от государства помощи в реструктуризации долгов или субсидирования процентов, которые им предстоит выплачивать за кредиты, которые они взяли к началу туристического сезона.

Министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава и председатель правительства Аджарии Торнике Рижвадзе в пятницу провели встречу с владельцами гостиниц и ознакомили их с новой инициативой правительства – проектом "Механизм софинансирования малых и семейных гостиниц для помощи индустрии".

Данная программа – часть правительственного плана, который осуществляется с целью поддержки бизнеса, которому нанесен ущерб после событий 20 июня в Тбилиси.

Механизм начнет действовать с 1 сентября. Его будет осуществлять Агентство Минэкономики "Производи в Грузии".

Агентство будет софинансировать ежемесячные проценты по кредитам, начисленные с 1 августа в течение последующих шести месяцев - взятые в национальной валюте на 80%, а в иностранной на 70%.

Куда полетели российские туристы вместо Грузии >>

Данным предложением смогут воспользоваться те предприниматели, которые взяли кредиты в банках с целью строительства гостиниц, расширения бизнеса, их оснащения и ремонта до 30 июня 2019 года, при условии, что гостиницы состоят от 4 до 20 номеров.

В рамках механизма софинансирования, максимальный объем кредита должен составлять 300 тысяч лари в национальной валюте. Что касается кредитов в иностранной валюте, то он не должен превышать 100 тысяч долларов и 80 тысяч евро.

Инициатива по нраву не всем

Части отельеров инициатива правительства по субсидированию процентов пришлась по душе, но часть предпринимателей потребовали отсрочки банковских кредитов на год.

"Это не льготы. Передайте эту помощь нуждающимся. Мы серьезно пострадали, отсрочьте нам кредиты на год", - заявил один из предпринимателей в эфире Первого канала.

По словам главы Минэкономики Натии Турнава, правительство предлагает помощь, исходя из имеющих на данном этапе возможностей, а в случае необходимости, будут задействованы дополнительные механизмы.

Почему в Грузии не досчитались российских туристов

На фоне антироссийских акций в Тбилиси, Москва с 8 июля прервала прямое авиасообщение с Грузией, а российские туроператоры прекратили прием заявок на поездки в Грузию.

После отмены полетов и продаж туров в Грузию в России грузинские власти заявили о провале туристического сезона, так как первые шесть месяцев Россия лидировала по числу туристов и их количество росло с каждым месяцем. В Федерации гостиниц и ресторанов Грузии заявили, что убытки в Грузии после российских санкций могут достичь 2,1 миллиарда лари (около 706,6 миллиона долларов).

При этом, власти Грузии полагают, что страна до конца 2019 года потеряет 1 миллион туристов из России.

Правительство разработало план антикризисных мероприятий в туристическом секторе Грузии, который включает укрепление имиджа Грузии как спокойной туристической страны, помощь в альтернативных путях приезда туристов в Грузию, а также задействование механизма кредитно-финансовых гарантий для гостиниц.

1328
Темы:
Россия запретила прямое авиасообщение с Грузией (153)

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария

Перевоспитать грузин и переформатировать туризм Гахария озвучил план на лето

189
(обновлено 20:53 05.06.2020)
Премьер назвал главным козырем Грузии низкое распространение коронавируса и призвал любой ценой сохранить эту тенденцию

ТБИЛИСИ, 5 июн - Sputnik. Для спасения сферы туризма в Грузии понадобятся серьезные перемены, предупредил сегодня премьер-министр Георгий Гахария на встрече с представителями туристического сектора в регионе Имерети.

"Турист, который приедет этим летом - это совершенно другой турист. Он более платежеспособный, а не турист с рюкзаком, который автостопом объездит весь мир", - сказал Гахария.

Правительство ранее объявило, что будет позиционировать Грузию как страну "безопасного туризма" на фоне пандемии коронавируса. С 15 июня в Грузии открывается внутренний туризм, а с 1 июля страна начнет принимать путешественников из-за границы. Для приезжих запускается специальный протокол безопасности, и огромное количество новых правил разработано для всей туристической сферы.

Козырь Грузии, отметил премьер, - низкое распространение коронавируса, это страна должна сохранить любой ценой.

Минус, признал Гахария, дополнительные расходы на соблюдение норм безопасности, зато

правительство рассчитывает, что в страну начнут приезжать более обеспеченные люди, чем раньше. Но для того, чтобы соответствовать их запросам, сфере туризма нужно будет поднимать уровень сервиса.

"Больше приедут люди другого сегмента, и, я уверен, это даст возможность иметь больше дохода. Но у них будут другие требования, и, конечно, нужен более высокий уровень сервиса и, конечно, безопасность от COVID-19 ", - сказал Гахария.

Гостиницы на проверке

Все отели страны, которые будут принимать туристов этим летом, должны пройти проверку Минздрава на соблюдение протокола безопасности от коронавируса.

Пока в Тбилиси из 75 проверенных гостиниц прошли проверку только 15, сообщил премьер.

При этом планируется, что туристы, приезжающие в Грузию, будут отдыхать в так называемых "зеленых зонах", в которых будет обеспечена полная безопасность от заражения как для отдыхающих, так и для местного населения.

"Работать будут только те гостиницы, которые прошли проверку и удовлетворяют стандарту. Список таких гостиниц будут знать все. В целях безопасности мы заинтересованы в том, чтобы донести этот список до каждого нашего гражданина и до наших зарубежных партнеров", - подчеркнул Гахария.

Израиль нам поможет

Израиль может стать первой страной, для которой Грузия откроет двери и "зеленый коридор" для туризма. Со своей стороны, правительство Израиля присвоило Грузии и еще семи странам статус самых безопасных для путешествия.

"Мы очень активно работаем в двустороннем формате с конкретными государствами, и первым, по-видимому, будет Израиль, откуда мы примем туристов, Израилю интересны два основных направления: в первую очередь, это Кутаиси и затем Батуми. Поэтому мы должны быть готовы", - подчеркнул Гахария.

Активные переговоры по приему туристов этим летом Грузия ведет с Чехией, Польшей, Австрией, странами Балтии, где сравнительно низкая эпидемиологическая угроза.

Научить грузин

Но начинать перестройку сферы туризма этим летом правительство Грузии намерено с внутреннего туризма и потребительских привычек граждан.

"На первом этапе откроется внутренний туризм. Факт, что грузины не смогут поехать за границу на отдых этим летом, и я уверен, что внутренний туризм будет генерировать довольно серьезный спрос. Поэтому первое, чему мы должны научить грузин, – это отдыхать в Грузии и платить деньги за туризм в Грузии", - заявил Гахария.

Премьер отметил, что понимает, насколько тяжелой оказалась минувшая весна для тех, кто работал в сфере туризма.

"Мы не можем сказать, что за один день все изменится и все будет хорошо, однако надеемся, что потихоньку, поэтапно все вернем. Нам понадобится приблизительно один год", - заверил Гахария.

189
Теги:
Георгий Гахария, Коронавирус COVID-2019, туризм в Грузии, Туризм, Грузия
Темы:
Грузия - туристический центр
Пожилая пара в парке солнечным днем

Посмотреть на мать другими глазами, или Как ты могла прожить с ним всю жизнь?

47
(обновлено 20:02 05.06.2020)
Порой мы замечаем многое, но не видим главного: того, что наши родители всеми силами пытаются не навредить нам своим личным выбором, сделать нашу жизнь лучше или хотя бы не горче, чем своя...

–… Я был единственным, долгожданным сыном. Мой отец гордился, что у него есть продолжатель рода, в отличие от его братьев, у которых были только девочки. Несмотря на это, он никогда не играл со мной и всячески избегал любого общения. Повзрослев, я несколько раз пытался наладить с ним контакт, но каждый раз он грубо отсылал меня.

По отношению к моей матери он тоже не проявлял никаких теплых чувств. Не могу вспомнить, чтоб он ей сказал что-то вроде "Тамар, генацвале". Только грубость и хамство, которые не имели под собой никакой причины со стороны моей матери.

Как только я начал работать, тут же перешел на съемную квартиру.  Жить с родителями мне было тяжело. Мама часто приходила ко мне, готовила, убирала, а отец даже ни разу не позвонил и не поинтересовался, почему я решил отделиться. Потом я собрал деньги на квартиру и стал просить мать: "Переходи ко мне жить". Она отказалась, сказав, что не может оставить отца.

Мне была непонятна такая, как я тогда считал, рабская покорность, так же, как и постоянная грусть в ее глазах. Я это списывал на забитость. Мол, типичная восточная женщина, боится мужа, как собака палку.

Отец все больше и больше уходил в себя, чаще стал пить. Потом перестал общаться даже с моей матерью.

Умер он от белой горячки.

Похоронили мы его соответственно всем традициям. Келех на сто человек, девять дней, сорок – все как положено.

Бабушка-героиня, или Невероятная история одной обычной грузинской женщины >>>

Через год я женился, у меня родился ребенок. Увидел, что мама стала чаще улыбаться, возясь с внуком. И я решился спросить о том, что мучило меня всю сознательную жизнь: почему отец ненавидел меня?

Мама рассказала мне, что в то время, когда я должен был родиться, произошла такая история:

"Отец твой сошелся с женой его друга. Тот, узнав об измене, выгнал жену из дома. Потом среди общих друзей как-то, будучи пьяным, сказал: "Ни одной женщине верить нельзя. Кто знает, от кого они рожают нам детей. Сколько олухов всю жизнь ишачат на чужих ублюдков и даже не догадываются об этом".

Эти слова запали твоему отцу в сердце. Обвинить меня он ни в чем не мог, но всю жизнь терзался разными страхами, подозрениями и ревностью. Раз жена друга не смогла ему отказать, то где гарантия, что собственная жена при случае поступит по-другому. Каждый ведь людей своей меркой меряет. От этого и спился".

Услышав это, я очень рассердился на мать: "Как ты могла прожить с ним всю жизнь? Почему не бросила его? Это маразм – жить с таким чудовищем!"

Мама спокойно ответила: "Не ушла, потому что знала: это его окончательно добьет. К тому же квартира была от моих родителей. Он бы превратился в бродягу. Мне было легче терпеть. Хватит и того, что он сам себя наказал…"

Я слушал это и думал, что абсолютно не знаю самого близкого и родного мне человека...

47
Теги:
Рассказы Мариам Сараджишвили, Мариам Сараджишвили
Футбольный мяч на поле стадиона Михаила Месхи

"Айнтрахт" - "Майнц": прогноз на матч чемпионата Германии по футболу

0
(обновлено 20:14 05.06.2020)
Спортивный обозреватель Sputnik Грузия делает прогноз на результат матча чемпионата Германии между клубами "Айнтрахт" и "Майнц"

Субботняя программа немецкой "бундеслиги" откроется противостоянием между франкфуртским "Айнтрахтом" и "Майнцом". Этот матч, в первую очередь, важен гостям, которые ведут борьбу за выживание.

"Майнц", находящийся в одном балле от зоны переходных матчей, после возобновления чемпионата Германии не смог пока одержать ни одной победы – два поражения и две ничьи. При этом оборона "карнавальных" просто трещит по швам. В этих четырех матчах "Майнц" пропустил девять мячей, забив всего трижды.

Учитывая непростой календарь "Майнца" в оставшихся играх ("Боруссия" Дортмунд, "Байер", "Вердер"), подопечным Байерлорцера в каждом матче необходимо набирать очки, чтобы иметь шансы сохранить прописку в "бундеслиге".

Что касается "Айнтрахта", то три дня назад "орлы" обыграли "Вердер" 3:0 в перенесенном матче XXIV тура, застолбили место в середине турнирной таблицы и фактически гарантировали себе место в элите немецкого футбола на следующий сезон.

Мне кажется, что в предстоящем противостоянии, "Майнцу" уже просто некуда отступать. Да и с мотивацией у "карнавальных" все должно быть в порядке. Наверное, брать чистую победу гостей слишком рискованно, все таки у "Майнца" есть определенные проблемы, но вот заиграть победу в одном тайме – вполне себе неплохой вариант.

Ставка: "Майнц" выиграет хотя бы один тайм за 2,03.

0
Теги:
Германия, прогноз на футбольный матч, футбол
Темы:
Прогнозы результатов футбольных матчей