Город Чиатура в Имерети

Компания Georgian Manganese ответила на критику Human Rights Watch

246
(обновлено 20:13 23.08.2019)
Georgian Manganese готова сотрудничать с Human Rights Watch в любом рабочем формате

ТБИЛИСИ, 23 авг — Sputnik. Компания Georgian Manganese Holding откликнулась на отчет, опубликованный авторитетной международной правозащитной организацией Human Rights Watch, и отметила, что некоторые вопросы в исследовании не были глубоко изучены.

Human Rights Watch опубликовала 60-и страничный отчет "Ни одного года без смертельных случаев", посвященный рабочим условиям людей, трудоустроенных в шахтах и рудниках Грузии. В отчете говорится, что в шахтах и рудниках Грузии безопасность рабочих под серьезным риском из-за недостаточного регулирования со стороны власти.

"Ни одного года без смертельных случаев" - отчет Human Rights Watch о Грузии >>

В Georgian Manganese Holding заявляют, что компания с самого начала была подключена к данному исследованию, сотрудничала с представителями организации и знакомила с рабочей средой в Чиатура.

"Компания серьезно относится ко всем рекомендациям и оценкам, представленным в отчете, однако в нем некоторые обстоятельства вызывают предположение, что ряд вопросов не глубоко изучен", - подчеркнуто в заявлении компании.

По мнению руководства компании, специалисты организации не до конца изучили вопросы, связанные с перерывами, квотами, оплатой сверхурочных и работы в ночную смену, также не представлена полноценно новая система добычи. В компании отмечают, что рабочие всегда могли и могут в случае желания перейти в ту смену, работа в которой для них приемлема.

Многообразие смен в компании дает возможность трудящимся управлять своим временем, также содействует географическому расширению рынка и таким образом покрывает весь Чиатурский район. На те же цели направлено наличие общежития рабочих и бесплатной транспортировки, отмечают в компании.

"Тут же нужно отметить, что так называемая новая модель добычи не новая, она апробирована в ведущих государствах за рубежом, где происходит добыча из недр, например Австралия, Южная Африка и так далее", - подчеркнуто в заявлении компании.

В Georgian Manganese уверены, что смогли предложить рабочим такую модель трудоустройства, которая включает питание, транспортировку, жилье и медицинскую страховку. По их мнению, это с одной стороны уменьшило расходы трудящихся, а с другой стороны максимально обеспечило нужную среду для рабочих в тяжелом рабочем месте.

video : Sputnik / Anna Anastasiadi, Vladimir Umikashvili
Грузинские шахтеры требуют повышения зарплат - видео голодающих горняков

Georgian Manganese заявила о готовности продолжить сотрудничество в любом рабочем формате с Human Rights Watch и профсоюзами, что будет содействовать эффективной работе компании как в плане обеспечения трудовых условий, так и в плане трудовых прав и улучшения безопасности.

В отчете Human Rights Watch отмечено, что законодательство труда Грузии недостаточно регулирует рабочие часы, перерыв, еженедельные выходные дни, работу в ночное время и не обеспечивает полное инспектирование условий труда.

Рабочие Georgian Manganese Holding рассказали представителям Human Rights Watch, что некоторым из них приходится работать в 12-ичасовых сменах под землей, в том числе и в ночной смене в течение 15 дней подряд. Это, по их словам, вызывает крайнюю усталость, а невыполнение производственных целей отрицательно отражается на их зарплату.

Human Rights Watch призывает правительство Грузии пересмотреть законодательство труда, установить лимит на рабочих часах и искоренить производственный пресс, который создает угрозу трудящимся. Власть должна создать полномасштабную, независимую инспекцию труда, которая будет укомплектована соответствующим персоналом и будет иметь полный мандат в соответствии с международными стандартами.

246
Темы:
Безопасность труда в Грузии (46)

Тина Канделаки на презентации своей книги

Канделаки призналась, о чем мечтала во время беременности: это не огурцы

91
(обновлено 16:47 14.08.2020)
Любопытно, что мнения подписчиков звезды разделились: одни поддержали Тину Гивиевну, другие - посоветовали довольствоваться тем, что имеет

ТБИЛИСИ, 14 авг – Sputnik. Известная журналистка, генпродюсер "Матч ТВ" и предприниматель Тина Канделаки призналась подписчикам в Instagram, что голубые глаза всегда были ее мечтой. 

"Я сделала маску, и эта маска посвящается любви всей моей жизни – моей прекрасной Мелании. Я всю жизнь мечтала, чтобы у меня были голубые глаза, и когда я поняла, что этой мечте не суждено сбыться, я все время, когда была беременная, молилась и говорила: "Господи, как я хочу, чтобы моя девочка была с голубыми глазами", - рассказала Канделаки.

Тина пояснила, что ее мечта сбылась, она по-прежнему кареглазая, однако у ее дочери - Мелании голубые глаза.

Как говорит Канделаки, в глазах Мелании можно утонуть.

"Жаль нет масок, меняющих голос", - написала madi_loren.

"У меня голубые!! А я мечтаю о карих)))", - написала julialoseva55.

"А мне жизнь нравится больше всего без фильтров", - сказала iola.color.

Напомним, 44-летняя Канделаки воспитывает двух детей, рожденных в браке с бизнесменом Андреем Кондрахиным.

С ним она развелась в 2010 году. В 2014-м Канделаки вышла за Василия Бровко, одного из основателей компаний "Апостол", директор по коммуникациям и стратегическим исследованиям госкорпорации "Ростех".

91
Темы:
Светская хроника
Женщина с интересной прической косичками идет с коляской по улице

Откуда в крови у детей свинец? В Грузии забили тревогу

1384
(обновлено 15:38 14.08.2020)
В Грузии будут искать причину повышенного содержания свинца в крови у детей, чтобы бороться с этой проблемой

ТБИЛИСИ, 14 авг — Sputnik. Исследователи Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) обнаружили в крови у детей в Грузии высокое содержание свинца, сообщает телеканал Imedi.

Что мы едим? В целом ряде продуктов вновь обнаружен свинец>>

По данным исследования организации, опасный метал был выявлен в крови у 41% детей, и особенно тяжелое положение в этом плане в черноморском крае Аджария.

Глава национального центра по контролю заболеваниями Амиран Гамкрелидзе, представители правительства Аджарии и фонда ЮНИСЕФ в пятницу провели встречу, в ходе которой обсудили шаги, которые необходимо предпринять для решения данной проблемы.

"Требует особого внимания то, что у детей от двух до семи лет содержание свинца превышает все допустимые нормы. Мы все должны позаботиться о том, чтобы с достоинством и в ближайшие сроки победить эту проблему", - заявил председатель правительства Аджарии Торнике Рижвадзе.

Представитель ЮНИСЕФ в Грузии заверил – скоро у центра по контролю заболеваниями будет вся необходимая информация для борьбы с этой проблемой.

"ЮНИСЕФ поддерживает поиски источников содержания свинца в крови. Совсем скоро у нас с Центром по контролю заболеваниями будут все необходимые данные, на основании которых правительство Аджарии и другие соответствующие структуры смогут принять необходимые меры", - заявил представитель ЮНИСЕФ.

Центру по контролю заболеваниями уже передали четыре аппарата для проведения быстрых анализов, а также необходимые лабораторные установки.

"Эта проблема не будет урегулирована за месяц или два. Этому потребуется один-три года, но мы должны целеустремленно работать, согласно стратегии по борьбе с высоким содержанием свинца. И я надеюсь, при помощи этой стратегии, мы победим недуг", - заявил Амиран Гамкрелидзе.

Свинец, если он присутствует в организме человека, может быть найден в крови и в моче. Кроме того, он накапливается в костях, волосах и зубах.

Минимальная безопасная для здоровья концентрация свинца в организме человека не установлена. Однако, согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, если у жителей страны содержание равняется или превышает 5 до 10 мкг на децилитр, нужно проводить различные информационные кампании.

Первое масштабное исследование о содержании свинца в крови детей было проведено Национальной службой статистики Грузии вместе со специалистами Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья.

1384
Теги:
Грузия, Свинец
Скорая помощь 112 едет по вызову по междугородней трассе

Страшное ДТП на востоке Грузии: Водитель сбил насмерть двух пешеходов

0
(обновлено 20:49 14.08.2020)
Водитель автомобиля съехал с проезжей части, въехал на тротуар и врезался в пешеходов, один из которых погиб на месте, а второй скончался в больнице

ТБИЛИСИ, 14 авг — Sputnik. В городе Карели в регионе Шида Картли на востоке Грузии, автомобиль сбил двух мужчин, стоявших на тротуаре.

По информации Первого канала, водитель автомобиля съехал с проезжей части, въехал на тротуар и врезался в пешеходов. Один из пешеходов скончался на месте, а второй – уже в больнице.

Уголовное дело возбуждено по статье "Нарушение правил безопасности движения или эксплуатации транспорта, повлекшее смерть двух или более человек", что карается лишением свободы на срок от 4 до 7 лет.

За первый квартал 2020 года в Грузии зарегистрировано 1,2 тысячи ДТП, в которых погибли 134 и пострадали около 1,6 тысячи человек. При этом погибли 35 и пострадали 349 пешеходов. Среди погибших один ребенок, среди пострадавших - 41 несовершеннолетний.

0
Темы:
Происшествия в Грузии