Единые национальные экзамены

Бесплатно учиться в Грузии известен список факультетов с госбюджетными местами

1161
(обновлено 16:30 23.08.2019)
Абитуриентам для детальной информации нужно скорее обратиться к высшим учебным заведениям

ТБИЛИСИ, 23 авг — Sputnik. Стал известен список факультетов вузов Грузии с госбюджетной формой обучения — перечень бесплатных образовательных программ опубликован на сайте Законодательного вестника.

Студенты могут бесплатно учиться по следующим специальностям: грузинская филология, абхазская филология, история, археология, философия, математика, физика, химия, биология, экономика, строительство, энергетика, архитектура.

Абитуриентов также приглашают на такие факультеты, как агрономия, продовольственная технология, лесное дело, животноводство, горная и геоинженерия, инженерная геодезия, геоинформатика, биомедицинская инженерия, металлургия, виноградарство и энология, правоведение, организация и управление транспортными логистическими системами и другие. 

В министерстве образования заявляют, что для детальной информации желающие должны обратиться непосредственно к высшим учебным заведениям, в которых действуют бесплатные факультеты. Это Тбилисский государственный университет имени И. Джавахишвили, Технический университет Грузии, Государственный университет Ильи, Государственный университет Акакия Церетели, Сухумский государственный университет.

Желающим устроиться учителем в Грузии стоит поспешить — прием заявок завершается >>>

В регионах — это Государственный Батумский университет имени Шота Руставели, Государственный Телавский университет имени Якова Гогебашвили, Государственный университет Самцхе-Джавахети, Государственный учебный университет Гори и Государственный Зугдидиский учебный университет имени Шота Месхия.

Известен и топ-лист наиболее востребованных среди абитуриентов факультетов. В него вошли такие дисциплины, как строительство, энергетика, филология, право, экономика и история.

Как считают в Национальном центре экзаменов и оценок, интерес к этим специальностям у молодежи связан с тем, что государство полностью финансирует обучение на данных факультетах. Таким образом, государство помогает развитию этих отраслей, отмечают в ведомстве.

Как известно, бесплатные факультеты часто выбирают те, у кого нет возможности оплачивать обучение. Однако есть и другая причина выбора вышеуказанных профессий – это перспектива дальнейшего трудоустройства и наличие рабочих мест.

1161
Теги:
Грузия, Вузы Грузии
Темы:
Образование в Грузии (408)
По теме
Учителям-пенсионерам в Грузии стоит поспешить с увольнением за деньги
В Грузии завершились Единые национальные экзамены: когда будут итоги?
Как пройдут Единые экзамены в 2020 году - министр рассказал о новшествах

Телеведущая Тина Канделаки

"Сильная, богатая, счастливая" - Канделаки поздравила Грузию с Днем независимости

32
(обновлено 16:02 26.05.2020)
Канделаки отметила сильные стороны своей родины и сказала, что Грузия - это страна, которая гордится своими достижениями и гражданами

ТБИЛИСИ, 26 мая — Sputnik. С праздником Дня независимости Грузии, который отмечается во вторник 26 мая, поздравила родину известная журналистка и предприниматель Тина Канделаки.

"Ни поцеловалась, ни напилась" - Тина Канделаки вспомнила свой выпускной в Тбилиси >>>

В своем посте в Telegram знаменитость написала: "Сегодня, 26 мая, — главный праздник каждого грузина. Да здравствует Независимая Грузия! По-настоящему Независимая".

Канделаки назвала страну "сильной, богатой, счастливой". Отметила, что Грузия - это государство, которое гордится своими достижениями и гражданами.

Грузия сегодня отмечает 29-летнюю годовщину восстановления государственной независимости – соответствующий акт Верховный Совет республики принял в 1991 году, на основании результатов всенародного референдума.

32
Сотрудница научно-исследовательской лаборатории. Проект по разработке вакцины от коронавируса

Врачи назвали источник заражения нового пациента с COVID-19

221
(обновлено 15:19 26.05.2020)
Если инфекция не даст осложнений, то через неделю пациент пойдет на поправку, прогнозируют врачи

ТБИЛИСИ, 26 мая — Sputnik. Новый пациент с COVID-19 в Грузии связан с источником Болниси (регион Квемо Картли), заявила журналистам медицинский директор инфекционной больницы Тбилиси Марина Эзугбая.

Всего один инфицированный за сутки: новые данные по коронавирусу в Грузии>>

На данный момент состояние пациента стабильное.

"Вчера один пациент был доставлен в нашу клинику из Болниси. Он не относится к риск-группе. Его положение на данном этапе оценивается как легкое. Посмотрим, если в динамике болезнь не будет прогрессировать, то через неделю начнется процесс выздоровления", - заявила Эзугбая.

К этому времени коронавирусную инфекцию диагностировали у 732 человек, из них 537 (73,3%) выздоровели. С начала эпидемии в Грузии жертвами COVID-19 стали 12 человек.

В карантине находятся 3 076 человек, а в стационарах - 300. Трое граждан Грузии доставлены на лечение из других стран.

Первый случай заражения коронавирусом в Грузии был зафиксирован 26 февраля. Уже в конце марта власти страны ввели режим чрезвычайного положения из-за угрозы распространения инфекции. Он действовал до 23 мая.

221
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости