Очередь из фур в направлении ТПП Казбеги - Верхний Ларс

Движение к границе Грузии с Россией ограничено

1089
(обновлено 12:43 19.08.2019)
Ограничения действуют в связи с ремонтом моста через реку Терек

ТБИЛИСИ, 19 авг - Sputnik. Движение на дороге, ведущей к грузино-российской границе, на протяжении трех дней будет ограничено в дневное время, говорится в сообщении департамента автомобильных дорог Минрегионразвития Грузии.

Самая проблемная дорога Грузии через два года станет безопасной>>

Ограничения вводятся из-за ремонтных работ на мосту через реку Терек, который расположен на 125-м километре автомагистрали Мцхета-Степанцминда-Ларс.

"На указанном участке 19-22 августа 2019 года ежедневно с 12:00 до 16:00 запрещается движение транспорта с прицепом и полуприцепом, а для остального вида транспорта движение свободно. В остальное время суток движение автотранспорта свободно", - отмечено в сообщении.

Координировать движение в указанном режиме будет осуществлять патрульная полиция.

Существующая 35-километровая Военно-Грузинская дорога, которой ежедневно пользуются 3,5 тысячи автомобилей, является одной из самых опасных дорог Грузии. Более 40 дней в году, по большей части в зимний период, ее закрывают, что создает большие проблемы людям, путешествующим из России в Грузию, а также тем, кто перевозит грузы.

На данный момент это единственная действующая автомобильная дорога, связывающая Грузию и Армению с Россией.

1089
Теги:
Департамент автомобильных дорог, Военно-Грузинская дорога
Темы:
Грузинские дороги, машины и их водители (392)

Прохожие идут по улице. Люди в масках. Снятие ограничений и открытие магазинов, кафе и ресторанов в столице Грузии

Гахария: в мире мало таких стран как Грузия, свободных от COVID

110
(обновлено 18:39 05.06.2020)
Туристы, которые приедут в ближайшее время, являются более платежеспособными, а это потребует более высокого сервиса, заявил премьер

ТБИЛИСИ, 5 июн - Sputnik. В мире очень мало таких стран и регионов, свободных от COVID, какой считается Грузия, заявил премьер-министр Георгий Гахария на встрече с представителями туристического сектора в регионе Имерети.

Правительство Грузии разработало антикризисный план по запуску сферы туризма, работа которой полностью остановлена из-за пандемии. С 15 июня в Грузии открывается внутренний туризм, а с 1 июля страна начнет принимать путешественников из-за границы.

Глава правительства отметил, что понимает, что исполнение протокола соблюдения норм безопасности связано с дополнительными расходами, но то, что Грузия считается страной свободной от COVID-19 даст определенную дополнительную ценность.

"Вы должны понять, что турист, который приедет сегодня -это совершенно другой турист. Он более платежеспособный, а не турист с рюкзаком, который автостопом объездит весь мир. Больше приедут люди другого сегмента, у них будут другие требования и я уверен, что это даст вам возможность иметь больше оборотов и больше дохода. Конечно это требует и более высокого сервиса и что самое главное безопасности", - заявил Гахария.

По словам Гахария, люди должны знать, что по сравнению с другими странами, в Грузии распространение коронавируса является низким. И это страна должна сохранить любой ценой. Поскольку именно это позволит развивать туризм и другие отрасли экономики, отметил Гахария.

Премьер отметил, что правительство зависит от сектора туризма, а туризм от правительства.

"Мы зависим друг от друга – я завишу от вас, как вы будете соблюдать эти правила, а вы зависите от правительства, в каком количестве, из каких чистых стран привезем туристов и насколько организованно", - заявил Гахария.

Гахария подчеркнул важность соблюдения мер безопасности и отметил, что государство окажет гостиницам соответствующую помощь, чтобы они смогли принять больше гостей.

По его словам, министерства здравоохранения и экономики начали принимать конкретные заявки от гостиниц, которые согласны, чтобы их проверили насколько они удовлетворяют установленным нормам. Гахария отметил, что в Тбилиси из 75 проверенных гостиниц только 15 смогли пройти проверку.

"В стране будут гостиницы, которые прошли проверку и удовлетворяют какому-то стандарту. Список этих гостиниц будут знать все. Мы исходя из безопасности, заинтересованы в том, чтобы донести этот список до каждого нашего гражданина и затем уже до наших зарубежных партнеров", - подчеркнул Гахария.

Он отметил, что важно развивать внутренний туризм и научить грузин отдыхать в Грузии.

"На первом этапе откроется внутренний туризм, и я уверен, что и внутренний туризм регенерирует довольно серьезное требование. Сегодня факт, что грузины не смогут поехать за границу на отдых. За последние несколько лет очень полюбили, не скажу сейчас, куда ездить, чтобы не обидеть. Поэтому, первое, чему мы должны научить грузин, – это отдыхать в Грузии и заплатить деньги за туризм в Грузии", - заявил Гахария.

По словам Гахария, нужно быстро научиться удовлетворять определенным стандартам и затем быть готовыми принять туристов из-за границы.

Грузия, однозначно, будет первой страной в регионе, которая эффективно откроет сферу туризма.

"Имеют право" - Пашинян о запрете на въезд армянских туристов в Грузию >>

"Несмотря на то, что и я, и правительство все больше и больше говорим об экономике, мы не должны забывать о вирусе. Наша задача очень ясна, разумна, мы должны действовать осторожно для того, чтобы привыкнуть, лечить людей, но и запустить и туризм, и производства, и рестораны", - отметил Гахария.

Одной из первых "зеленых зон" в Грузии может стать Аджария. Эпидемия коронавируса не затронула высокогорные муниципалитеты региона.

Из-за пандемии в Грузии до 22 мая было объявлено чрезвычайное положение. А с 21:00 до 06:00 действовал комендантский час. С 18 марта Грузия закрыла свои границы для иностранцев, а с 21 марта прекратила авиасообщение по всем направлениям.

110
Темы:
Грузия - туристический центр
Эксперты Международного союза охраны природы и природных ресурсов в Грузии

Леван Давиташвили: защита природы становится все более актуальной

59
(обновлено 15:29 05.06.2020)
Грузия богата своей уникальной природой, и сохранить ее для потомства - один из приоритетов правительства Грузии

ТБИЛИСИ, 5 июн – Sputnik. Защита природы становится все более и более актуальной, и все проблемы, стоящие перед миром, напоминают каждому из нас, что забота об окружающей среде должна быть в приоритете, сказал министр окружающей среды и сельского хозяйства Грузии Леван Давиташвили на мероприятии, посвященном Всемирному дню защиты природы.

"Опасно играть с природой" – эколог о причинах пандемии коронавируса>>

Министр отметил, что в этом году мир уделяет особое внимание сохранению биоразнообразия, поскольку биоразнообразие обеспечивает устойчивость экосистемы, играет жизненно важную роль в формировании и развитии окружающей среды и природных ресурсов.

"Министерство окружающей среды и сельского хозяйства несет ответственность за заботу об уникальном богатстве нашей страны и нашей природы. Учитывая эту ответственность, мы разработали и приняли ряд законодательных актов, опираясь на европейские стандарты и опыт. Мы приняли новый Лесной кодекс, который устанавливает принципы устойчивого лесопользования в стране и выводит лесопользование на совершенно новый уровень", - сказал Давиташвили.

Министр также отметил, что в 2019 году в Грузии было запрещено использование пластиковых пакетов. Также была запущена система расширенной ответственности производителя, которая является важным шагом в защите природы и поощрении альтернативных видов экономической деятельности.

"Принятие расширенных требований к производителям гарантирует, что батарейки и аккумуляторы, использованные шины, масла, отходы упаковок и другие отходы больше не будут загрязнять окружающую среду. Мы усилили систему мониторинга воды и атмосферного воздуха; создан портал по качеству атмосферного воздуха", - сказал министр.

Также Давиташвили рассказал о реформах, проводимых в департаменте экологического надзора, и отметил, что приоритетом министерства является информирование дошкольников об экологических проблемах.

5 июня - Всемирный день окружающей среды, он был объявлен 15 декабря 1972 года Генеральной Ассамблеей ООН.

59
Темы:
Экология в Грузии

"Оранжевые жилеты": Италию захлестнула волна протестов против правительства

0
В Италии новая волна антиправительственных протестов. Смотрите в видео, какие требования выдвигали демонстранты

Сотни людей собрались в среду, третьего июня, на площади Пьяцца-дель-Пополо в Риме с требованием отставки правительства и выхода страны из еврозоны.

Днем ранее представители оппозиции организовали в столице масштабное шествие. Они прошлись по центру Рима с гигантским флагом Италии. К участникам присоединился лидер партии "Лига" и бывший вице-премьер страны Маттео Сальвини. Они требовали провести досрочные выборы и увеличить государственную поддержку населения на фоне кризиса, вызванного пандемией коронавируса.

Италия – одно из наиболее пострадавших от вируса государств Европы. Однако, недовольство растет и в других странах ЕС.

0
Теги:
Акции протеста, Акция протеста, Протест, Италия