Пляж в Батуми, полностью адаптированный для лиц с ОВЗ

"Море для всех" - в Батуми для купания лиц с ОВЗ установили спецкресла

1486
(обновлено 20:23 09.08.2019)
Специально подготовленные инструкторы будут находится на пляже в течении всего летнего сезона

ТБИЛИСИ, 9 авг — Sputnik. В Батуми лица с ограниченными возможностями впервые могут искупаться в море без чей-либо помощи, сообщили Sputnik Грузия в пресс-службе Батумского бульвара.

К текущему туристическому сезону на побережье Батуми обустроили пляж, полностью адаптированный для лиц с ОВЗ.

"На открытии пляжа мы пригласили лиц с ОВЗ. Одна из них, Теа Какабадзе, которая 25 лет не имела возможности самостоятельно искупаться в море", - рассказала собеседница агентства.

Руководство Батумского бульвара приобрело для лиц с ОВЗ пять кресел для плаванья. Пользоваться ими можно будет абсолютно бесплатно.

Специально подготовленные инструкторы будут находится на пляже в течении всего летнего сезона, и помогать лицам с ОВЗ как в использовании новых кресел, так и новой инфраструктуры.

Пляжная инфраструктура обошлась бюджету Батумского бульвара в 69 тысяч лари (около 23,5 тысячи долларов).

Помимо этого, в рамках проекта , на побережье Батуми появились адаптированные тропинки, душевые, раздевалки, и общественный туалет, с ультрасовременной технологией самоочищения.

"Это пилотный проект, и в будущем мы планируем обустроить и другие пляжи для лиц с ОВЗ", - сообщила собеседница агентства.

Данный проект осуществляется в Грузии впервые, и служит развитию инклюзивного туризма и равной доступности для лиц с ОВЗ.

Для помощи лицам с ОВЗ в Грузии начнут использовать индивидуальный подход >>

Количество лиц с ограниченными возможностями в Грузии существенно увеличилось за последние годы. Всеобщая перепись населения от 2014 года показала, что в Грузии таковых 100,1 тысячи человек. Социальную помощь, по данным Агентства социального обслуживания на 2017 год, получают 125,1 тысячи человек.

1486
Темы:
Социальная сфера в Грузии (297)

Ректором ТГУ вновь избран Георгий Шарвашидзе

4
(обновлено 18:44 04.08.2020)
На пост ректора Тбилисского госуниверситета баллотировались три кандидата, однако до голосования дошли только двое

ТБИЛИСИ, 4 авг — Sputnik. Ректором Тбилисского государственного университета имени И.Джавахишвили на второй срок переизбран Георгий Шарвашидзе.

На пост главы старейшего университета страны претендовали три кандидата - действующий ректор Георгий Шарвашидзе и два профессора Гия Барамидзе и Цира Барамидзе. Один из них - Гия Барамидзе снял свою кандидатуру за несколько часов до голосования в знак протеста. Он заявил, что заранее знает, за кого проголосует академический совет.

Академический совет действительно большинством голосов поддержал Георгия Шарвашидзе.

Шарвашидзе родился в 1963 году. В 1984 году он окончил факультет филологии Тбилисского госуниверситета, а в 2006-м — Тбилисский государственный педагогический университет с академической докторской степенью по направлению управления образованием.

В 1983-1993 годах работал в Тбилисской шестой гимназии педагогом. В 1988-1989 годах был помощником министра иностранных дел Грузии, в 1989-1990 годах — главным научным сотрудником ТГУ, а в 1990 году — в США в средней школе Южного Милуоки.

В 1991-1994 годах Шарвашидзе был главой департамента внешних отношений МИД Грузии, в 1994-1996 годах — заместителем министра образования, а в 1996-2000 годах — первым заместителем.

В 2002-2013 годах Шарвашидзе был президентом Международного института планирования и ведения политики образования (EPPM). С декабря 2013 года до сентября 2016 он занимал должность заместителя министра образования и науки Грузии.

Впервые ректором ТГУ Шарвашидзе был избран 23 сентября 2016 года.

4
Игровая площадка детского сада

Детские сады в Грузии заработают по-новому из-за пандемии коронавируса

102
По предварительной информации, не исключено, что численность групп в дошкольных учреждениях будет сокращена

ТБИЛИСИ, 4 авг — Sputnik. Детские сады в Грузии возобновят работу с усиленными мерами безопасности из-за пандемии коронавируса, сообщает телеканал Imedi со ссылкой на департамент инспекции труда Минздрава.

С учетом эпидемиологической ситуации, возможно в группах будет сокращено количество детей. В рабочей версии протокола сказано, что в дошкольных образовательных учреждениях должны быть использованы только такие игрушки, которые могут быть обработаны дезинфицирующими средствами.

При входе в детские сады остается обязательным прохождение термоскриннинга.

В школах и детских садах Грузии учебный процесс начнется не раньше 15 сентября.

Из-за пандемии коронавируса со 2 марта учебный процесс был приостановлен во всех учебных заведениях Грузии. 

102
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости