Рыбаки на берегу Черного моря - Батумский порт

Иностранные и грузинские ученые проведут анализы воды в Черном море

238
(обновлено 22:30 08.08.2019)
В исследованиях будут использованы химический скрининг и цифровой анализ ДНК

ТБИЛИСИ, 9 авг — Sputnik. В рамках проекта "Экологический мониторинг Черного моря" (EMBLAS) иностранные специалисты вместе с грузинскими коллегами проверят физико-химические и гидробиологические параметры воды, существующее состояние ихтиофауны и морское многообразие, сообщает газет "Резонанси".

Исследования будут осуществляться при помощи исследовательского судна MARE NIGRUM, которое оснащено современной аппаратурой и лабораториями.

Экосистема Грузии под угрозой - перед какими рисками стоит страна? >>

"Исследование Черного моря является источником уникальной информации, которое предоставляет нам достоверную информацию об экосистеме моря, состоянии его биомногообразия. Важно, что исследование уже показало положительные результаты о экологическом статусе прибрежных вод", - заявила заместитель министра сельского хозяйства и окружающей среды Нино Тандилашвили.

Текущая фаза исследования, бюджет которой составил 1,6 миллиона евро, продлится до конца 2020 года. Инициативу финансирует Евросоюз.

Как и в предыдущие годы, исследование будет осуществляться в соответствии с рамочной директивой морской стратегии Евросоюза и водной рамочной директивы. В рамках исследования будут использованы новейшие технологии исследования, в том числе химический скрининг и цифровой анализ ДНК. В результате исследования добытая информация будет распространена как в Черноморском регионе, так и в масштабе всего Евросоюза.

В рамках исследования, запланированного на 2019 год, будут выявлены загрязняющие вещества, посредством отбора соответствующих проб и проведения анализов. Будут изучены физико-химические и гидробиологические параметры, существующая ситуация в области популяции рыб и морское многообразие.

На основании полученных результатов станет возможно внедрение новой методологии оценки экологического положения Черного моря, что очень важно для полноценной оценки текущего положения и выполнения обязательств, предусмотренных соглашением об Ассоциации в Евросоюзом.

Три дня до лета: в водоемах Тбилиси начали проверять качество воды >>

Проект "Экологический мониторинг Черного моря" (EMBLAS) направлен на восстановление окружающей среды и устойчивости Черного моря. Он оказывает поддержку странам-партнерам региона Черного моря в решении общих экологических проблем и выполнении мониторинга морской окружающей среды, а также сборе данных о состоянии моря, что имеет решающее значение для принятия обоснованных решений.

Странами-участницами проекта являются Грузия, Россия и Украина.

238
Темы:
Экология в Грузии (149)
Загрузка...