ТБИЛИСИ, 8 авг — Sputnik. Вирус иммунного дефицита (ВИЧ) в Грузии с начала 2019 года был выявлен у 369 человек, всего в стране зарегистрировано более 7,8 тысяч ВИЧ-инфицированных, говорится в сообщении на сайте Научно-практического центра инфекционной патологии, СПИДа и клинической иммунологии.
Из более 7,8 тысячи инфицированных 5,8 тысячи мужчины, а около двух тысяч - женщины. Возраст большинства пациентов от 29 до 39 лет.
СПИД развился у около 4,2 тысячи пациентов, скончались около 1,6 тысячи человек.
Что касается путей передачи заболевания, то чаще всего это незащищенные половые контакты.
Пути передачи заболевания | Процент инфицированных |
Гетеросексуальные контакты | 47,3% |
Внутривенное употребление наркотиков | 38,9% |
Гомо- и бисексуальные контакты | 11,3% |
По данным центра, чаще всего от этого недуга страдают в столице.
Местность | Количество инфицированных |
Тбилиси | 2,8 тысячи |
Самегрело – Земо Сванети | 1,1 тысячи |
Имерети | 943 |
Впервые диагноз ВИЧ/СПИД в Грузии был выявлен в 1989 году. В центре иммунологии Грузии напоминают, что тест на ВИЧ/СПИД и консультация для граждан Грузии являются бесплатными и анонимными.
Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) является ретровирусом, инфицирующим клетки иммунной системы, разрушающим или ослабляющим их функцию. На ранних стадиях инфекция протекает бессимптомно. Однако по мере ее развития иммунная система ослабевает и человек становится более чувствительным к оппортунистическим инфекциям.
СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) - последняя стадия ВИЧ-инфекции. Может пройти 10-15 лет, прежде чем у ВИЧ-инфицированного человека разовьется СПИД; еще больше замедлить этот процесс могут противоретровирусные препараты.
ВИЧ передается при незащищенном половом акте (анальном или вагинальном), переливании зараженной крови, использовании зараженных игл, а также от матери ребенку во время беременности, родов или грудного вскармливания.
ТБИЛИСИ, 18 апр — Sputnik. Случаи инфицирования коронавирусом в школах Грузии увеличились, сообщает Минобразования страны.
Так за минувшую учебную неделю мониторинг и обязательное тестирование выявили коронавирус у 0,3% учителей и сотрудников школьной администрации и 0,1% учащихся по всей стране. Для сравнения, на прошлой неделе вирус выявили у 0,2% сотрудников администрации школ и лишь у 0,04% учеников.
По данным ведомства, ситуация по-прежнему находится под полным контролем.
На данном этапе на дистанционное обучение перешли 73 школы, 187 отдельных классов и 133 педагога, которые относятся к группам риска.
По инициативе Минобразования Грузии, для предотвращения распространения коронавируса в учебных заведениях ужесточен контроль.
К началу 2019-2020 учебного года в Грузии насчитывалось 2313 общеобразовательных учреждений - 2086 государственных и 227 частных школ.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
ТБИЛИСИ, 18 апр — Sputnik. Министерство охраны окружающей среды ужесточает контроль за вырубкой самшита в связи с приближением праздника Бзоба (Вербное воскресенье), который в этом году выпадает на 25 апреля, сообщает Национальное лесное агентство.
По данным ведомства, вырубка Колхидского самшита, выкорчевывание или повреждение ветвей карается штрафом от 500 до 1000 лари (145-290 долларов США). В том случае, если ущерб окружающей среде превышает 1000 лари, нарушитель понесет уголовную ответственность.
Допустима реализация самшита, выведенного только в частных рассадниках и национальных питомниках. Но и хозяева частных дворов, в которых разводят самшит, должны иметь специальное разрешение от органа местного самоуправления. Эта справка позволит природоохранным органам установить, где именно был добыт самшит.
Лесное агентство каждый год призывает население покупать самшит в цветочных горшках и таким образом помочь размножению этого уникального вида растения.
Чаще всего колхидский самшит вырубается в Самегрело и происходит это в канун Вербного воскресенья. Между тем растению грозит вымирание. Его уничтожает паразит - самшитовый огневик (Cydalima perspectalis), а также появившееся несколько лет назад заболевание, которое приводит к высыханию растения. Высыхание самшита было замечено в 2009 году в Аджарии. Затем уже заболевание перекинулось в Гурию и Самегрело.
Карантин и Вербное воскресенье: верующие в Тбилиси не испугались коронавируса - фото >>
Для сохранения колхидского самшита Национальное лесное агентство с 2016 года регулярно обрабатывает территории специальными препаратами.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти святые и почему упоминаются в церковном календаре.
По церковному календарю 19 апреля поминают преподобную Платониду Сирскую, основательницу женского монастыря.
Платонида была диаконисой. Позже удалившись в Низибийскую пустыню, основала там женскую обитель, устав которой отличался строгостью. Сестры в монастыре принимали пищу только один раз в день, а свободное от молитвы время проводили в монастырских трудах и послушаниях.
Все работы в обители прекращались по пятницам, в день воспоминания Крестных страданий Спасителя. Этот день монахини проводили с утра до вечера в храме, где между службами слушали чтение Священного Писания и его разъяснение.
Преподобная для всех сестер была живым примером строгой монашеской жизни, кротости и любви к ближним. Достигнув глубокой старости, преподобная Платонида мирно скончалась в 308 году.
По церковному календарю 19 апреля поминают святителя Евтихия, архиепископа Константинопольского.
Будущий святой родился в VI веке во Фригии. От своего деда-священника он получил христианское воспитание, а в Константинополе прошел полный курс наук. Юноша, преуспев в изучении всех светских наук, принял постриг в одном из амасийских монастырей, архимандритом которых был назначен за строгую и благодетельную жизнь.
После избрания на Патриарший престол в 552-м Евтихию пришлось бороться с ересью автортодокетов, утверждающих, что плоть Христова прежде Воскресения и Крестных страданий не испытывала мучений и оставалась нетленной.
Император Юстиниан, поддержавший лжеучителей, отправил святителя в ссылку за их обличения, он в посте и молитве провел 13 лет в одном из амасийских монастырей. Вернулся Евтихий на свою кафедру только в 577 году и оставался на ней до своей кончины в 582-м.
По церковному календарю 19 апреля поминают равноапостольного Мефодия, архиепископа Моравского – борца за христианскую веру и просветителя славян.
Происходил будущий святой из знатной и верующей семьи, жившей в греческом городе Солуни. Получив прекрасное образование, он принял постриг в одном из монастырей на горе Олимп, отказавшись от светской карьеры.
Мефодий, вместе со своим младшим братом – равноапостольным Кириллом, посвятили себя церковному служению.
Главное дело братьев началось в 862-м по просьбе князя Ростислава. Император отправил Мефодия и Кирилла в Моравию для проповеди христианства на славянском языке. Братья по Божью откровению составили славянскую азбуку, перевели на славянский язык Библию и основные церковные книги. Богослужение они также вели на славянском языке.
После смерти Кирилла в 869 году Папа по просьбе славянского князя Коцела послал Мефодия в Паннонию, рукоположив его во архиепископа Моравии и Паннонии, где он продолжал вместе со своими учениками распространять Богослужение, письменность и книги на славянском языке.
Святитель в последние годы своей жизни с помощью двух учеников-священников на славянский язык перевел весь Ветхий Завет, кроме Маккавейских книг, а также святоотеческие книги (Патерик) и Номоканон (Правила святых отцов).
Святой Мефодий, предчувствуя приближение кончины, указал на одного из своих учеников – Горазда, как на достойного себе преемника. Святитель скончался в 885-м в возрасте около 60 лет. Отпевали его на трех языках – славянском, латинском и греческом.
По церковному календарю 19 апреля именины отмечают Григорий, Иван, Еремей, Мефодий, Севастьян, Павел и Яков.
Материал подготовлен на основе открытых источников