Единые национальные экзамены

Как пройдут Единые экзамены в 2020 году - министр рассказал о новшествах

721
(обновлено 15:01 08.08.2019)
Новая модель ЕНЭ предусматривает сокращение количества экзаменов, но повышение оценки навыков абитуриента

ТБИЛИСИ, 8 авг — Sputnik. В 2020 году Единые национальные экзамены в Грузии пройдут по новой модели – вместо четырех экзаменов абитуриенты будут сдавать три обязательных предмета, заявил министр образования, науки, культуры и спорта Михаил Батиашвили журналистам.

В Грузии проходит масштабная и комплексная реформа образования. Эксперты подготовили десять пакетов реформы, которые охватывают все направления. Реформы продлятся четыре года и будут нацелены на то, чтобы превратить Грузию в образовательный центр и сделать ее лидером в регионе.

Абитуриенты смогут обжаловать результаты ЕНЭ с 7 августа >>

Новая модель проведения ЕНЭ, с одной стороны, предусматривает сокращение количества экзаменов, а с другой стороны лучше оценить абитуриента по конкретной программе.

"В экзамене по предмету проверят не только фактическое знание материала, но и такие важные навыки, как критическое мышление, адекватная обработка информации, умение логического и аргументированного мышления", - заявили в министерстве.

Согласно новой модели ЕНЭ, абитуриенты будут сдавать три основных предмета: грузинский язык и литературу, иностранный язык. Что касается третьего экзамена то он будет зависеть от программ. На техническом направлении, а также направлении естествознания абитуриенты будут сдавать математику, на гуманитарном – историю. Исходя из специфики программы, в случае выбора социальных или общественных наук абитуриенты будут сдавать историю или математику.

Высшие учебные заведения в случае желания смогут добавить четвертый экзамен по таким предметам, как: биология, химия, общие навыки, география, литература, изобразительное и прикладное искусство, гражданское образование.

Исходя из инициативы медицинских образовательных учреждений на программы здравоохранения абитуриентам придется сдавать четыре обязательных предмета: грузинский язык и литературу, иностранный язык, биологию, что касается четвертого предмета, то абитуриент сможет выбрать по меньшей мере один - между математикой, химией и физикой.

Что касается творческих образовательных программ, то до 2019 года включительно абитуриенты сдавали три обязательных предмета и творческий тур. С 2020 года, для того, чтобы попасть на такие образовательные программы как искусство/творчество/спорт нужно будет сдавать грузинский язык и литературу, иностранный язык и творческий тур.

Выпускные экзамены в школах Грузии все-таки отменили >>

В середине сентября станет известно, какой дополнительный предмет должен сдать абитуриент для зачисления на ту или иную образовательную программу.

Азербайджаноязычные и армяноязычные абитуриенты будут сдавать вступительные экзамены по старому формату.

721
Темы:
Реформа системы образования в Грузии (75)
Загрузка...