Единые национальные экзамены

Как пройдут Единые экзамены в 2020 году - министр рассказал о новшествах

995
(обновлено 15:01 08.08.2019)
Новая модель ЕНЭ предусматривает сокращение количества экзаменов, но повышение оценки навыков абитуриента

ТБИЛИСИ, 8 авг — Sputnik. В 2020 году Единые национальные экзамены в Грузии пройдут по новой модели – вместо четырех экзаменов абитуриенты будут сдавать три обязательных предмета, заявил министр образования, науки, культуры и спорта Михаил Батиашвили журналистам.

В Грузии проходит масштабная и комплексная реформа образования. Эксперты подготовили десять пакетов реформы, которые охватывают все направления. Реформы продлятся четыре года и будут нацелены на то, чтобы превратить Грузию в образовательный центр и сделать ее лидером в регионе.

Абитуриенты смогут обжаловать результаты ЕНЭ с 7 августа >>

Новая модель проведения ЕНЭ, с одной стороны, предусматривает сокращение количества экзаменов, а с другой стороны лучше оценить абитуриента по конкретной программе.

"В экзамене по предмету проверят не только фактическое знание материала, но и такие важные навыки, как критическое мышление, адекватная обработка информации, умение логического и аргументированного мышления", - заявили в министерстве.

Согласно новой модели ЕНЭ, абитуриенты будут сдавать три основных предмета: грузинский язык и литературу, иностранный язык. Что касается третьего экзамена то он будет зависеть от программ. На техническом направлении, а также направлении естествознания абитуриенты будут сдавать математику, на гуманитарном – историю. Исходя из специфики программы, в случае выбора социальных или общественных наук абитуриенты будут сдавать историю или математику.

Высшие учебные заведения в случае желания смогут добавить четвертый экзамен по таким предметам, как: биология, химия, общие навыки, география, литература, изобразительное и прикладное искусство, гражданское образование.

Исходя из инициативы медицинских образовательных учреждений на программы здравоохранения абитуриентам придется сдавать четыре обязательных предмета: грузинский язык и литературу, иностранный язык, биологию, что касается четвертого предмета, то абитуриент сможет выбрать по меньшей мере один - между математикой, химией и физикой.

Что касается творческих образовательных программ, то до 2019 года включительно абитуриенты сдавали три обязательных предмета и творческий тур. С 2020 года, для того, чтобы попасть на такие образовательные программы как искусство/творчество/спорт нужно будет сдавать грузинский язык и литературу, иностранный язык и творческий тур.

Выпускные экзамены в школах Грузии все-таки отменили >>

В середине сентября станет известно, какой дополнительный предмет должен сдать абитуриент для зачисления на ту или иную образовательную программу.

Азербайджаноязычные и армяноязычные абитуриенты будут сдавать вступительные экзамены по старому формату.

995
Темы:
Реформа системы образования в Грузии (84)

Здание главной прокуратуры Грузии

Дело о гибели Георгия Шакарашвили переквалифицировано на "умышленное убийство"

46
(обновлено 14:20 10.07.2020)
К статьям, по которым до сих пор велось следствие, добавилась 109-я - умышленное групповое убийство при отягчающих обстоятельствах

ТБИЛИСИ, 10 июл – Sputnik.  Дело о гибели 19-летнего футболиста Георгия Шакарашвили переквалифицировано на "убийство с отягчающими обстоятельствами", сообщила Генпрокуратура Грузии.

19-летний футболист Георгий Шакарашвили был найден мертвым 22 июня в реке Арагви, на четвертый день поисков. Он бесследно исчез после вечеринки, на которой произошел массовый конфликт между гостями. Дело сразу получило большой общественный резонанс из-за слухов о возможной причастности друзей высокопоставленных лиц. 

Прокуратура сообщила, что прямой причиной смерти стала асфиксия, молодой человек захлебнулся в воде. 

Вместе с тем на теле Шакарашвили в ходе экспертизы были обнаружены множественный травмы, нанесенные тупым предметом незадолго до смерти, в области головы и тела.

Экспертиза установила причину смерти 19-летнего грузинского футболиста>>

С учетом новых обстоятельств, прокуратура приняла решение переквалифицировать дело,  и к существующей квалификации добавить статью 109-ю, часть вторая УК Грузии - умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах группой лиц.

В МВД Грузии продолжается интенсивное следствие. В прокуратуре заявляют, что, исходя из результатов экспертизы, максимально быстро и эффективно нужно провести целый ряд следственных и процессуальных действий. В том числе провести соответствующие экспертные исследования и установить механизмы происхождения повреждений и другие важные обстоятельства. При этом, нужно получить результаты биологической, химической, трасологической, информационно-технологический и судебно-медицинской экспертизы.

В беспрерывном режиме идет допрос свидетелей и анализ уже собранной информации.

Исходя из сложности и сенситивности дела прокуратура Грузии просит всех воздержаться от распространения непроверенной информации, чтобы МВД страны сумело провести полноценное расследование, установило истину, а прокуратура приняла правовое решение и преступники понесли суровое наказание.

19-летний футболист Георгий Шакарашвили был найден мертвым в реке Арагви на четвертый день поисков 22 июня. Он бесследно исчез с вечеринки, на которой произошел массовый конфликт между молодыми людьми, затем продолжившийся на центральной автомагистрали.

В воскресенье, 28 июня, Мцхетский районный суд избрал для 17 задержанных по делу о смерти Шакарашвили молодых людей в качестве меры пресечения заключение под стражу. Процесс проходил за закрытыми дверями, так как среди обвиняемых есть несовершеннолетние. Предварительное слушание по делу запланировано на 31 июля.

По версии следствия, 18 июня воспитанник академии тбилисского футбольного клуба "Сабуртало" 19-летний Георгий Шакарашвили вместе с другом был на молодежной вечеринке в Мцхета, где произошел конфликт между гостями. Выяснение отношений позже переместилось на трассу, ведущую в Тбилиси, куда часть участников конфликта вызвала "подмогу" из Тбилиси.

Свидетели утверждают, что Георгий покинул место разборки и побежал в сторону реки, после чего его следы теряются.

Также известно, что на место драки на трассу Мцхета-Тбилиси прибыли два автомобиля с разницей в 15-20 минут. Между пассажирами автомобилей и группой молодых людей, среди которых был и Георгий Шакарашвили, произошло две драки. С тех пор Шакарашвили никто не видел.

 

Расследование по делу о смерти футболиста велось по трем статьям Уголовного кодекса Грузии – организация группового насилия, руководство им или участие в нем (статья 225), незаконное лишение свободы (статья 143) и насилие (статья 126). К ним сейчас добавились и 109-я - умышленное групповое убийство при отягчающих обстоятельствах.

 

46
Грузинские военнослужащие в защитных масках

Состояние инфицированных COVID-19 в Афганистане грузинских миротворцев удовлетворительное

73
(обновлено 13:29 10.07.2020)
Все 28 военнослужащих, доставленных из Афганистана самолетом ВВС Германии, помещены на лечение в военный госпиталь в Гори

ТБИЛИСИ, 10 июл – Sputnik. Состояние 28 грузинских военных, доставленных на родину спецрейсом из Афганистана, у которых был подтвержден коронавирус, оценивается медиками как удовлетворительное.

По информации министерства обороны Грузии, военнослужащие, принимавшие участие в миротворческой миссии "Решительная поддержка", вывезены самолетом ВВС Германии. Их сопровождали медики бундесвера. Они помещены военный госпиталь в Гори.

"Их состояние на данном этапе удовлетворительное. Жалоб нет. Они размещены в полубоксированных палатах на стационарное лечение, согласно протоколу", - заявил исполняющий обязанности директора военного госпиталя Нодар Чимакадзе.

Перед тем, как вылететь в Грузию, инфицированные были помещены в специальный изолятор, чтобы предотвратить заражение другие военнослужащих.

Остальной грузинский контингент будет помещен в двухнедельный карантин сразу же по возвращении на родину.

Миссия НАТО "Решительная поддержка" (Resolute Support), которая объявлена небоевой, находится в Афганистане с 1 января 2015 года. Согласно двустороннему соглашению между НАТО и Афганистаном, в стране присутствуют более 13 тысяч военнослужащих, в функции которых входит обучение и консультирование афганских силовых структур.

С грузинской стороны в миссии участвуют более 870 военных. Они дислоцированы на авиационной базе Баграм, в Кабуле и Мазари-Шариф.

73
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости

Что мы едим: в Аджарии забраковали мясные полуфабрикаты

0
(обновлено 13:58 10.07.2020)
После проведения экспертизы выяснилось, что состав полуфабриката не соответствовал данным, указанным на этикетке

ТБИЛИСИ, 10 июл – Sputnik. Сотрудники следственной службы Минфина Грузии задержали предпринимателя за фальсификацию мясных полуфабрикатов, сообщается на сайте ведомства.

Следствие установило, что обвиняемый, который был руководителем одной из компаний в Кобулети (Аджария), производил фальсифицированные мясные полуфабрикаты.

Согласно заключению экспертизы, состав продукта не соответствовал данным, указанным на этикетке. В продукте было низкое содержание жира, белка и массовой доли фарша, а также энергетическая ценность.

Следствие идет по статье "Незаконная перевозка или сбыт фальсифицированной вещи". Обвиняемому грозит лишение свободы на срок от одного года до трех лет.

0
Темы:
Что мы едим?