Единые национальные экзамены

Как пройдут Единые экзамены в 2020 году - министр рассказал о новшествах

1045
(обновлено 15:01 08.08.2019)
Новая модель ЕНЭ предусматривает сокращение количества экзаменов, но повышение оценки навыков абитуриента

ТБИЛИСИ, 8 авг — Sputnik. В 2020 году Единые национальные экзамены в Грузии пройдут по новой модели – вместо четырех экзаменов абитуриенты будут сдавать три обязательных предмета, заявил министр образования, науки, культуры и спорта Михаил Батиашвили журналистам.

В Грузии проходит масштабная и комплексная реформа образования. Эксперты подготовили десять пакетов реформы, которые охватывают все направления. Реформы продлятся четыре года и будут нацелены на то, чтобы превратить Грузию в образовательный центр и сделать ее лидером в регионе.

Абитуриенты смогут обжаловать результаты ЕНЭ с 7 августа >>

Новая модель проведения ЕНЭ, с одной стороны, предусматривает сокращение количества экзаменов, а с другой стороны лучше оценить абитуриента по конкретной программе.

"В экзамене по предмету проверят не только фактическое знание материала, но и такие важные навыки, как критическое мышление, адекватная обработка информации, умение логического и аргументированного мышления", - заявили в министерстве.

Согласно новой модели ЕНЭ, абитуриенты будут сдавать три основных предмета: грузинский язык и литературу, иностранный язык. Что касается третьего экзамена то он будет зависеть от программ. На техническом направлении, а также направлении естествознания абитуриенты будут сдавать математику, на гуманитарном – историю. Исходя из специфики программы, в случае выбора социальных или общественных наук абитуриенты будут сдавать историю или математику.

Высшие учебные заведения в случае желания смогут добавить четвертый экзамен по таким предметам, как: биология, химия, общие навыки, география, литература, изобразительное и прикладное искусство, гражданское образование.

Исходя из инициативы медицинских образовательных учреждений на программы здравоохранения абитуриентам придется сдавать четыре обязательных предмета: грузинский язык и литературу, иностранный язык, биологию, что касается четвертого предмета, то абитуриент сможет выбрать по меньшей мере один - между математикой, химией и физикой.

Что касается творческих образовательных программ, то до 2019 года включительно абитуриенты сдавали три обязательных предмета и творческий тур. С 2020 года, для того, чтобы попасть на такие образовательные программы как искусство/творчество/спорт нужно будет сдавать грузинский язык и литературу, иностранный язык и творческий тур.

Выпускные экзамены в школах Грузии все-таки отменили >>

В середине сентября станет известно, какой дополнительный предмет должен сдать абитуриент для зачисления на ту или иную образовательную программу.

Азербайджаноязычные и армяноязычные абитуриенты будут сдавать вступительные экзамены по старому формату.

1045
Темы:
Реформа системы образования в Грузии (86)

Комендантский час в столице Грузии - пустые улицы

"Комендантскому часу" в Грузии исполнилось полгода

520
(обновлено 20:34 09.05.2021)
Временно отменяли "комендантский час" трижды - во время второго тура парламентских выборов 21 ноября 2020 года, в Новогоднюю и Рождественскую ночь

ТБИЛИСИ, 9 мая – Sputnik. Ограничение на передвижение в ночное время, так называемый "комендантский час" действует в Грузии уже шесть месяцев.

Межведомственный координационный совет 9 ноября 2020 года принял решение ввести "комендантский час" в семи крупных городах страны – Тбилиси, Кутаиси, Батуми, Рустави, Зугдиди, Гори и Поти. Изначально ограничение на передвижение действовало с 22:00 до 05:00. Однако с ухудшением эпидемиологической ситуации и ростом числа инфицированных COVID-19 с 28 ноября было решено продлить его еще на час – с 21:00 и сделать обязательным для жителей всей Грузии.

Нарушителям "комендантского часа" грозит штраф 2 тысячи лари (около 580 долларов). Несмотря на столь крупную для Грузии сумму, ежедневно полиция штрафует несколько десятков, а иногда и сотен человек.

Временно отменяли "комендантский час" трижды – во время второго тура парламентских выборов 21 ноября 2020 года, в Новогоднюю и Рождественскую ночь. На Пасху ограничения не упразднили, однако сократили время действия с 23:00 до 04:00.

Комендантский час в Грузии действовал также с 21 марта по 23 мая 2020 года, но тогда правительство решило его не продлевать и ограничиться двумя месяцами.

Перманентно в Тбилиси и других городах страны проходят акции протеста с требованием отмены ограничения.

При этом в правительстве не раз отмечали, что пока не планируют отмену "комендантского часа". Эпидемиологи говорят, что рекомендация о снятии ограничения будет выдана после стабилизации эпидситуации в стране.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

520
Теги:
Пандемия, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году

День Победы в Грузии: как праздник 9 Мая отметили в Тбилиси фото

227
(обновлено 20:02 09.05.2021)
  • Официальные мероприятия по случаю празднования Дня Победы над фашизмом 9 мая в этом году впервые прошли в Парке культуры и отдыха ветеранов им. Киквидзе. Там находится памятник герою войны Мелитону Кантария
  • Венки к памятнику Кантария возложили представители руководства Грузии. Однако этим,  фактически, там все и закончилось. После завершения официальной церемонии журналисты разъехались
  • А в парке Киквидзе остались несколько ветеранов и еще небольшая группа людей, которые пришли туда почтить память павших
  • Парк Ваке, где по традиции всегда отмечался День Победы, сегодня закрыт на ремонт. Это еще одна из причин, почему было непросто добраться до мемориала. А еще из-за пандемии коронавируса городской транспорт не работает - это тоже стало большой проблемой для тех, кто хотел бы в этот день принести цветы к Вечному огню в память павших
  • Но были те, кто несмотря на все трудности, ограничения и проблемы, пришли в этот день в парк Ваке (бывший Парк Победы)
  • Тут были даже представители молодежи, которые склонили колени в честь павших в годы войны у Вечного огня
  • У могилы Неизвестного солдата потомки павших на фронте во время Великой Отечественной войны, зажигали свечи в память о погибших
  • Представители посольств Беларуси и Казахстана привезли в парк Ваке к Вечному огню и могиле Неизвестно солдата венки в знак памяти и благодарности за подвиг тем, кто спас мир от фашизма
  • Там же, в парке Ваке у могилы Неизвестного солдата, побывали участники акции Бессмертный полк. Они принесли с собой портреты родственников, погибших на фронте в годы войны
  • Представители Секции интересов РФ при Посольстве Швейцарии в Грузии и Координационного совета организаций российских соотечественников Грузии возложили венки к памятнику погибшим в борьбе с фашизмом на воинском кладбище Кукия
  • Тут, на этом братском кладбище, в основном похоронены те участники битвы за Кавказ и с других фронтов, кто скончался от ран в тбилисских госпиталях в годы Великой Отечественной войны
  • Грузия в годы войны отправила на фронт больше 700 тысяч человек. Половина из них погибла. Представители старшего поколения пытаются сохранить память об этом и передать ее потомкам. Но уже не все в Грузии помнят, что же тогда произошло и какая кровопролитная война была и как долго она длилась. Да и многие уже не в курсе, что была битва за Кавказ и линия фронта находилась не так уж и далеко от Тбилиси
  • А еще в День Победы 9 мая в Тбилиси прошла акция протеста. Организовали ее грузинские коммунисты у резиденции президента Грузии Саломе Зурабишвили. Они выступили против того, чтобы у мемориала в честь Победы над фашизмом и в память павших в годы Великой Отечественной войны в парке Ваке был размещен памятник погибшим в борьбе за независимость Грузии с момента установления в ней советской власти
  • Участники акции подписали обращение на имя премьер-министра Грузии, президента страны и мэра Тбилиси. Письмо попадет к официальным лицам в понедельник, но какая на него последует реакция, еще не известно
Празднование Дня Победы 9 мая в Тбилиси в этом году прошло необычно тихо и немноголюдно. Смотрите в фотоленте Sputnik Грузия, как столица страны отмечала праздник

Тому, что празднование 76-й годовщины со Дня Победы над фашизмом не собрало в 2021 году в Тбилиси столько людей, как раньше, несколько причин – это и пандемия коронавируса, пугающая пожилых людей, и действующие ограничения, ввиду чего остановлен весь общественный транспорт, так что добраться куда-либо можно только на такси, а это дорого. 

Также празднование Дня Победы пришлось на начало масштабной реконструкции и ремонтных работ в парке Ваке (бывший парк Победы), где находятся могила Неизвестного Солдата и Вечный огонь, а также мемориал в честь победы над фашизмом. Центральный вход в парк и другие дороги перекрыты, попасть к мемориалу можно было только по боковому проходу.

Хотя власти перенесли официальную часть празднования в Парк культуры и отдыха ветеранов им. Киквидзе, где установлен памятник герою Великой Отечественной войны Мелитону Кантария, многие люди, которые бывали обычно в парке Ваке, туда не пришли. Да и некоторые посольства зарубежных стран и международные организации по традиции привезли венки и цветы к могиле Неизвестного солдата в парк Ваке.

В парке Ваке побывали и участники акции "Бессмертный полк", которые принесли с собой портреты родственников и предков, погибших на фронте. Правда, их было мало – буквально несколько человек. 

Представители Секции интересов РФ при посольстве Швейцарии в Грузии и Координационного совета организаций российских соотечественников Грузии вообще отправились на старое Кукийское кладбище в центре Тбилиси, где находится братское захоронение павших в годы войны солдат. В основном, там похоронены те, кто скончался от ран в тбилисских госпиталях. Там участники церемонии возложили венки и цветы к памятнику. Но церемония тоже была малолюдной. 

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ SPUTNIK ГРУЗИЯ В YOUTUBE!

227
  • Официальные мероприятия по случаю празднования Дня Победы над фашизмом 9 мая в этом году впервые прошли в Парке культуры и отдыха ветеранов им. Киквидзе. Там находится памятник герою войны Мелитону Кантария
    © Sputnik / STRINGER

    Официальные мероприятия по случаю празднования Дня Победы над фашизмом 9 мая в этом году впервые прошли в Парке культуры и отдыха ветеранов им. Киквидзе. Там находится памятник герою войны Мелитону Кантария

  • Венки к памятнику Кантария возложили представители руководства Грузии. Однако этим,  фактически, там все и закончилось. После завершения официальной церемонии журналисты разъехались
    © Sputnik / STRINGER

    Венки к памятнику Кантария возложили представители руководства Грузии. Однако этим, фактически, там все и закончилось. После завершения официальной церемонии журналисты разъехались

  • А в парке Киквидзе остались несколько ветеранов и еще небольшая группа людей, которые пришли туда почтить память павших
    © Sputnik / STRINGER

    А в парке Киквидзе остались несколько ветеранов и еще небольшая группа людей, которые пришли туда почтить память павших

  • Парк Ваке, где по традиции всегда отмечался День Победы, сегодня закрыт на ремонт. Это еще одна из причин, почему было непросто добраться до мемориала. А еще из-за пандемии коронавируса городской транспорт не работает - это тоже стало большой проблемой для тех, кто хотел бы в этот день принести цветы к Вечному огню в память павших
    © Sputnik / STRINGER

    Парк Ваке, где по традиции всегда отмечался День Победы, сегодня закрыт на ремонт. Это еще одна из причин, почему было непросто добраться до мемориала. А еще из-за пандемии коронавируса городской транспорт не работает - это тоже стало большой проблемой для тех, кто хотел бы в этот день принести цветы к Вечному огню в память павших

  • Но были те, кто несмотря на все трудности, ограничения и проблемы, пришли в этот день в парк Ваке (бывший Парк Победы)
    © Sputnik / STRINGER

    Но были те, кто несмотря на все трудности, ограничения и проблемы, пришли в этот день в парк Ваке (бывший Парк Победы)

  • Тут были даже представители молодежи, которые склонили колени в честь павших в годы войны у Вечного огня
    © Sputnik / STRINGER

    Тут были даже представители молодежи, которые склонили колени в честь павших в годы войны у Вечного огня

  • У могилы Неизвестного солдата потомки павших на фронте во время Великой Отечественной войны, зажигали свечи в память о погибших
    © Sputnik / STRINGER

    У могилы Неизвестного солдата потомки павших на фронте во время Великой Отечественной войны, зажигали свечи в память о погибших

  • Представители посольств Беларуси и Казахстана привезли в парк Ваке к Вечному огню и могиле Неизвестно солдата венки в знак памяти и благодарности за подвиг тем, кто спас мир от фашизма
    © Sputnik / STRINGER

    Представители посольств Беларуси и Казахстана привезли в парк Ваке к Вечному огню и могиле Неизвестно солдата венки в знак памяти и благодарности за подвиг тем, кто спас мир от фашизма

  • Там же, в парке Ваке у могилы Неизвестного солдата, побывали участники акции Бессмертный полк. Они принесли с собой портреты родственников, погибших на фронте в годы войны
    © Sputnik / STRINGER

    Там же, в парке Ваке у могилы Неизвестного солдата, побывали участники акции "Бессмертный полк". Они принесли с собой портреты родственников, погибших на фронте в годы войны

  • Представители Секции интересов РФ при Посольстве Швейцарии в Грузии и Координационного совета организаций российских соотечественников Грузии возложили венки к памятнику погибшим в борьбе с фашизмом на воинском кладбище Кукия
    © Sputnik / Vladimir Umikashvili /

    Представители Секции интересов РФ при Посольстве Швейцарии в Грузии и Координационного совета организаций российских соотечественников Грузии возложили венки к памятнику погибшим в борьбе с фашизмом на воинском кладбище Кукия

  • Тут, на этом братском кладбище, в основном похоронены те участники битвы за Кавказ и с других фронтов, кто скончался от ран в тбилисских госпиталях в годы Великой Отечественной войны
    © Sputnik / Vladimir Umikashvili /

    Тут, на этом братском кладбище, в основном похоронены те участники битвы за Кавказ и с других фронтов, кто скончался от ран в тбилисских госпиталях в годы Великой Отечественной войны

  • Грузия в годы войны отправила на фронт больше 700 тысяч человек. Половина из них погибла. Представители старшего поколения пытаются сохранить память об этом и передать ее потомкам. Но уже не все в Грузии помнят, что же тогда произошло и какая кровопролитная война была и как долго она длилась. Да и многие уже не в курсе, что была битва за Кавказ и линия фронта находилась не так уж и далеко от Тбилиси
    © Sputnik / STRINGER

    Грузия в годы войны отправила на фронт больше 700 тысяч человек. Половина из них погибла. Представители старшего поколения пытаются сохранить память об этом и передать ее потомкам. Но уже не все в Грузии помнят, что же тогда произошло и какая кровопролитная война была и как долго она длилась. Да и многие уже не в курсе, что была битва за Кавказ и линия фронта находилась не так уж и далеко от Тбилиси

  • А еще в День Победы 9 мая в Тбилиси прошла акция протеста. Организовали ее грузинские коммунисты у резиденции президента Грузии Саломе Зурабишвили. Они выступили против того, чтобы у мемориала в честь Победы над фашизмом и в память павших в годы Великой Отечественной войны в парке Ваке был размещен памятник погибшим в борьбе за независимость Грузии с момента установления в ней советской власти
    © Sputnik / STRINGER

    А еще в День Победы 9 мая в Тбилиси прошла акция протеста. Организовали ее грузинские коммунисты у резиденции президента Грузии Саломе Зурабишвили. Они выступили против того, чтобы у мемориала в честь Победы над фашизмом и в память павших в годы Великой Отечественной войны в парке Ваке был размещен памятник погибшим в борьбе за независимость Грузии с момента установления в ней советской власти

  • Участники акции подписали обращение на имя премьер-министра Грузии, президента страны и мэра Тбилиси. Письмо попадет к официальным лицам в понедельник, но какая на него последует реакция, еще не известно
    © Sputnik / STRINGER

    Участники акции подписали обращение на имя премьер-министра Грузии, президента страны и мэра Тбилиси. Письмо попадет к официальным лицам в понедельник, но какая на него последует реакция, еще не известно

Теги:
ветераны, ветераны, новости в фотографиях, фотография, фото, 9 мая, 9 мая, День Победы, День Победы, ВОВ, Грузия
Темы:
Новости Грузии в фотографиях
По теме
Дипломаты секции интересов РФ в Грузии почтили память жертв ВОВ - видео
Протесты в Грузии: митинг коммунистов 9 мая у резиденции президента в Тбилиси
День Победы в Грузии: акция "Бессмертный полк" прошла в Тбилиси – видео
Память о грузине хранят в Беларуси: как грузинский поэт объединил два народа
"А тут тишина…": Вторая мировая война глазами ветерана из Грузии - видео
Страшнее войны: ветеран ВОВ из Тбилиси показал, как он живет – видео
Парад Победы 9 мая на Красной площади в Москве - видео
Помнят или нет? Что знает молодежь Грузии о Дне Победы и 9 мая – видео

Немецкие политики приехали посмотреть на парад в Москве

0
(обновлено 21:04 09.05.2021)
Немецкий парламентарий заявил, что старается совершать эту поездку каждый год 9 мая и в том году тоже приехал, несмотря на пандемию коронавируса

ТБИЛИСИ, 9 мая – Sputnik. Депутат бундестага от Левой партии (Die Linke) Дитер Дэм и пресс-секретарь парламентской фракции партии Михаэль Шлик при содействии немецкой редакции дирекции иновещания МИА "Россия сегодня" и РФПИ посетили парад по случаю Дня Победы на Красной площади в Москве и поделились с РИА Новости своими впечатлениями.

Парад в честь 76-й годовщины Победы состоялся в Москве в воскресенье при участии более 12 тысяч военнослужащих и с задействованием свыше 190 единиц военной техники и 76 вертолетов и самолетов.

По словам Шлика, он старается приезжать в Москву на День Победы каждый год. "Я стараюсь совершать эту поездку каждый год 9 мая, потому что чувствую необходимость выразить благодарность за освобождение, за победу над фашизмом. Политическая ситуация может быть разной, могут быть разногласия. Но это событие для меня очень важно, и несмотря на пандемию, я не упустил возможность приехать сюда", – сказал он РИА Новости.

В свою очередь, Дэм признался, что звуки военной техники звучат для него "хорошо". "Удовлетворение тем, что бронированные гусеницы танков, которые едут здесь, а также летающие над нами военные истребители звучат плохо для ушей представителей большого капитала, а для моих ушей это звучит хорошо и освобождает", – отметил он, отвечая на вопрос, какие чувства испытывал, наблюдая за парадом.

При этом по словам немецкого политика, он негативно относится к милитаризму и в свое время отказался от военной службы. "Но если учитывать, что мы можем сейчас провести это интервью, потому что тогда Т-34 воевали против фашизма, потому что были Курская и Сталинградская битвы, и победа Красной Армии, если учитывать, что свобода и вздох облегчения людей связаны со всем этим, тогда нужно принять все это военное, и сказать: "Да, на этом историческом этапе это было необходимо ради мира", – подчеркнул он.

Дэм напомнил, что его партия предлагает объявить 8 мая государственным праздником. "По-прежнему необходима небольшая просветительская работа… Необходимо донести до большинства: фашизм – это волна нападок против вас, ваших социальных прав, против вашей заинтересованности в заработной плате и пенсии получше. Фашизм всегда на стороне тех, кто снижает заработную плату. С этим посылом 8 мая можно сделать государственным праздником и днем памяти для широкого большинства, а не только для меньшинства", – указал он.

По словам немецкого парламентария, к некоторым вещам в России он относится с одобрением, к другим – критично, но в целом чувствует себя в Москве как дома.

0
Теги:
Германия, парад Победы, Россия
Темы:
Новости из России