Вода из-под крана

На двух черноморских курортах Грузии запретили пить воду из-под крана

4591
(обновлено 19:22 07.08.2019)
До завершения очистительных работ не разрешено пить воду из-под крана, чтобы избежать отравления

ТБИЛИСИ, 7 авг — Sputnik. Мэрия Озургети (регионе Гурия) запретила населению и гостям черноморских курортов Грузии Уреки и Шекветили пить воду из-под крана в течение четырех дней, сообщается на странице мэрии Озургети в Facebook.

По информации ведомства, поздно ночью 7 августа начнутся работы по хлорированию новой системы воды.

"Мы предупреждаем тех, кто пользовался новой системой до эксплуатации: не пользуйтесь питьевой водой в течение четырех дней, до завершения очистительных работ, чтобы избежать случаев отравления", - говорится в сообщении мэрии Озургети.

История черноморского курорта Уреки насчитывает более 100 лет, однако официально курорт существует с 1971 года. Климат курорта влажный субтропический — средняя годовая температура составляет 14,3 градуса тепла. Море, солнце, пляж с магнитным песком – прекрасное место для отдыха и лечения. Природа Уреки полезна для лечения дыхательной, сердечно-сосудистой, опорно-двигательной систем. Побережье Уреки привлекательно для отдыха с детьми, так как глубина моря здесь совсем небольшая.

Побережье черного моря в Уреки
Побережье черного моря в Уреки

Песчаные пляжи и коттеджи в сосновом бору, для ищущих тишины и покоя, расположены и в поселке Шекветили недалеко от Уреки. Курорт Шекветили в последнее время активно развивается. На территории курорта появился роскошный спа-отель, кроме того там расположен концертный зал Black Sea Arena, где в туристический сезон дают концерты звезды мирового уровня.

Парк миниатюр в Шекветили
Парк миниатюр в Шекветили
4591
По теме
Какие болезни лечат на курортах Грузии?
Женщина и ребенок утонули на черноморском курорте Грузии
Облава на курорте - в Батуми задержаны два наркоторговца
Что мы едим: на приморских курортах Грузии закрыли 12 объектов питания

Самолет Грузинских авиалиний доставил в Грузию 61 гражданина страны из Иордании и Саудовской  Аравии. Затем их отправили на 14 дневный карантин

На родину с начала пандемии вернули более 13 тысяч граждан Грузии

31
(обновлено 18:28 01.06.2020)
За время пандемии диппредставительства Грузии также оказали помощь различного рода на местах 21,5 тысячи сограждан

ТБИЛИСИ, 1 июн – Sputnik. По информации правительства, по состоянию на 31 мая 21 521 гражданину Грузии, проживающему за границей, была оказана помощь на месте, а 13 256 человек вернулись на родину.

В связи с пандемией коронавируса Грузия закрыла границы для иностранцев, за исключением особых случаев, и прекратила авиасообщение по всем направлениям. С 21 марта в стране было введено чрезвычайное положение.

В "Обзоре о выполнении правительственной программы на 2019-2020 годы", представленном парламенту страны, отмечается, что в борьбе с COVID-19, учитывая сложную ситуацию, созданную в результате пандемии, велась активная работа по возвращению грузинских граждан, застрявших за границей в результате ограничений, введенных различными странами. Кроме того проводилась работа по оказанию помощи на месте, а также по содействию импорту медикаментов и оборудования.

"На фоне пандемии нового коронавируса нынешнее партнерство между Грузией и странами региона еще более углубилось и развилось. В условиях глобальной пандемии двустороннее сотрудничество со странами региона позволило гражданам перемещаться (возвращаться на родину) и беспрепятственно перевозить грузы", - говорится в сообщении.

Министр: авиакомпании согласны летать в Грузию, но ждут решения властей >>

Для эффективного поэтапного возвращения граждан на родину, а также для оказания им помощи на местах, гражданин должен заполнить специальную электронную заявку, которая опубликована на сайте министерства и посольства. Решения ведомство принимает лишь после тщательной обработки данных.

Всего было выполнено 75 рейсов из 24 стран мира.

31
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Единые национальные экзамены

Для абитуриентов к ЕНЭ уже разрабатываются рекомендации

127
(обновлено 17:19 01.06.2020)
Неявка на вступительный экзамен из-за температуры абитуриенту не будет считаться неуважительной причиной

ТБИЛИСИ, 1 июн - Sputnik. Если в день вступительных экзаменов у абитуриента поднимется температура до 37 градусов, ему будет предложен альтернативный вариант, заявил на брифинге глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе.

"Никаких банкетов в этом году" - эпидемиологи Грузии выпускникам>>

Из-за пандемии коронавируса точные сроки Единых национальных экзаменов в Грузии пока не определены, однако эпидемиологи уже работают над соответствующими рекомендациями по их проведению.

"Центр по контролю заболеваний вместе с Национальным центром экзаменов работает над рекомендациями - сколько абитуриентов должно сидеть в зале, сколько квадратных метров должно быть, какое расстояние должно быть между ними", - заявил Гамкрелидзе, добавив, что в середине июля все будет опубликовано.

На вопрос, не будут ли перенесены Единые национальные экзамены, Гамкрелидзе ответил, что это зависит от министерства образования и той эпидемиологической ситуации, которая будет в стране в июне.

В этом году в общей сложности зарегистрировано более 39 тысяч абитуриентов, более 3,6 тысячи студентов, более 12,6 тысячи кандидатов в магистры и более 19,6 тысячи учителей, желающих получить аккредитацию.

Напомним, для того, чтобы стать студентом, нужно сдать три обязательных экзамена - грузинский язык и литературу, иностранный язык, и один по выбору - литература, математика, история, география, химия, физика, биология, изобразительное и прикладное искусство или гражданское образование. Отмененный с 2020 года предмет "Общие навыки" абитуриенты будут сдавать только в том случае, если этого потребует тот или иной университет.

127
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Протесты в США из-за смерти афроамериканца Джорджа Флойда

В ОБСЕ призвали власти США обеспечить безопасность журналистов

0
(обновлено 19:16 01.06.2020)
В ходе беспорядков в США, распространившихся на десятки штатов и городов, пострадали уже несколько представителей СМИ из разных стран

ТБИЛИСИ, 1 июн — Sputnik. Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир в понедельник призвал власти США обеспечить безопасную работу журналистов, освещающих протесты.

"Я глубоко обеспокоен количеством инцидентов и атак со стороны полиции и демонстрантов на журналистов, освещающих протесты в США в последние дни. Многие из этих инцидентов включали аресты и применение силы со стороны полиции, в том числе резиновые пули, перечные пули, слезоточивый газ и перечный спрей, а также акты насилия со стороны протестующих. Я призываю власти проявлять сдержанность и гарантировать, что журналисты могут работать в безопасности, освещая протесты. Роль свободной прессы необходимо сохранять во все времена, и журналисты должны быть в состоянии свободно передавать информацию, не опасаясь насилия, задержания или запугивания", – цитирует Дезира пресс-служба организации.

Ранее нападению полиции подвергся корреспондент РИА Новости Михаил Тургиев, освещавший протесты в Миннеаполисе. Ему брызнули в лицо слезоточивым газом после того, как он предъявил журналистское удостоверение и представился как работник прессы. Аналогичным образом полицейские обошлись с находившейся рядом группой американского телеканала VICE.

В понедельник за несколько минут до прямого включения под обстрел со стороны полицейских попала съемочная группа немецкой медиакомпании Deutsche Welle. По словам журналистов, полицейские потребовали от них покинуть место протестов несмотря на то, что они предъявили документ об аккредитации.

По данным ОБСЕ, также из-за действий полиции пострадали оператор Reuters, несколько журналистов из Denver Post, а также фотографы и корреспонденты других американских СМИ. Кроме того, были задержаны журналисты AFP, CBS, французского телеканала TV TF1 и австралийского Nine News Australia, сообщает пресс-служба.

Что произошло в Миннеаполисе

Протесты в США начались после смерти афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе (штат Миннесота) 25 мая. Он был задержан полицейскими, один из которых повалил его и наступил коленом на шею, прижимая к земле почти девять минут. Мужчина несколько раз повторял, что не может дышать, а потом потерял сознание. После этого Флойда доставили в больницу, но он скончался в реанимации. Очевидцы снимали происходящее на видео и распространили кадры в Сети, быстро ставшие вирусными и вызвавшие волну негодования в обществе.

Начавшиеся в Миннеаполисе протесты позднее переросли в погромы и перекинулись на другие штаты. По последним данным, антиполицейские протесты охватили уже по меньшей мере 140 городов, а 29 мая протесты и столкновения с полицией начались в Вашингтоне возле Белого дома.

Всего более 40 американских городов, включая Лос-Анджелес, Сан-Франциско, Беверли-Хиллз, Чикаго, Орландо, Атланту, Денвер, Западный Голливуд и другие, ввели на своих территориях комендантский час.

После начала демонстраций четырех полицейских уволили, одного из них – Дерека Чавена – обвинили в убийстве по неосторожности. К расследованию происшествия подключилось ФБР, которое объявило данное дело приоритетным.

Теперь бывший офицер полиции Чавен, по данным New York Post, находится под стражей в тюрьме строгого режима в Миннесоте.

0
Теги:
ОБСЕ, Журналисты, Протест, США
Темы:
Протесты в США из-за смерти афроамериканца Джорджа Флойда