Родители ждут абитуриентов, сдающих экзамены

Абитуриенты смогут обжаловать результаты ЕНЭ с 7 августа

310
(обновлено 17:08 06.08.2019)
Апелляционные заявления принимаются только в электронном режиме

ТБИЛИСИ, 6 авг — Sputnik. С 7 августа абитуриенты смогут заполнить апелляционные заявления и обжаловать результаты Единых национальных экзаменов, сообщается на сайте Национального центра экзаменов и оценок Грузии.

ЕНЭ стартовали в Грузии 1 июля с грузинского языка и литературы. Последний вступительный экзамен состоялся 23 июля по физике. 6 августа завершилось оглашение итогов вступительных экзаменов.

Обжалование результатов экзаменов начнется 7 августа в 10:00 и завершится 13 августа ровно в 18:00.

Абитуриенты могут обжаловать результаты как одного, так и нескольких заданий. Апелляционные заявления принимаются только в электронном режиме, на веб-сайтах: online.naec.ge и www.naec.ge.

Ознакомится с инструкцией заполнения апелляционного заявления можно здесь.

В этом году на Единых национальных экзаменах было зарегистрировано около 41 тысячи абитуриентов. На общий магистерский экзамен зарегистрировались около 12 тысяч кандидатов. Студентов, желающих принять участие в грантовом конкурсе для того, чтобы получить большую финансовую помощь для оплаты учебы от государства, оказалось около 4,6 тысячи.

Около 13% абитуриентов срезались с Единых национальных экзаменов в Грузии >>>

Для того, чтобы стать студентом, абитуриент должен сдать четыре экзамена. Из них три обязательных — грузинский язык и литература, общие навыки, иностранный язык, и один по выбору — литература, математика, история, география, химия, физика, биология, изобразительное и прикладное искусство или гражданское образование.

В Грузии проходит масштабная реформа системы образования. Одно из самых громких решений Минобразования - отмена выпускных экзаменов для школьников с 2019 года. Кроме того, абитуриенты с 2020 года будут сдавать не четыре, а три экзамена. На Единых национальных экзаменах решили отменить сдачу такого предмета, как общие навыки, который в школах страны не преподается. Общие навыки абитуриенты будут сдавать только в том случае, если тот или иной университет потребует сдачи этого предмета.

310
Темы:
Образование в Грузии (480)

Скорая медицинская помощь 112 на выезде

Большая часть инфицированных COVID-19 в Грузии бессимптомные или легкие

79
(обновлено 09:01 19.09.2020)
Эпидемиологи планируют лечить легких пациентов в домашних условиях - сейчас идет переподготовка врачей

ТБИЛИСИ, 19 сен — Sputnik. Среди инфицированных коронавирусом пациентов в Грузии преобладают легкие, бессимптомные пациенты или же пациенты средней тяжести, заявил глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе.

В Грузии на данный момент лечатся 1657 пациентов. Из них состояние 13 критическое, пятеро подключены к аппарату искусственной вентиляции легких.

"Несмотря на то, что в течение двух недель у нас есть возрастающая динамика новых случаев, что происходит насчет региона Аджария, поскольку там эпидвспышка, ситуация полностью управляема по всей стране, в том числе и в Аджарии", - заявил Гамкрелидзе.

Гамкрелидзе не исключил, что в Аджарии начнется лечение пациентов на дому. По его словам, в течение ближайших дней врачи первичного здравоохранения еще раз будут переподготовлены, чтобы лечить инфицированных дома.

По словам Гамкрелидзе, с 30 января в Грузии сделано 534 тысячи ПЦР-тестов и около 301 тысячи быстрых тестов.

Эпидемиолог призвал всех обращаться к соответствующим службам в том случае, если у них поднимется температура. По его словам, это первый год, когда вместе с сезонным гриппом и другими респираторными заболеваниями, которые активизируются осенью, будет и коронавирус, поэтому важно быть максимально осторожными и следовать рекомендациям.

Коронавирус не дремлет: из-за COVID-19 на карантин отправились пожарные >>>

В начале октября Грузия будет иметь в распоряжении 135 тысяч доз четырехкомпонентной вакцины от гриппа. Центр по контролю заболеваний работает над приобретением дополнительного количества вакцины.

"Эта вакцина для риск-групп. Риск-группы каждый год определяются постановлением совета иммунизации. Стараемся максимально увеличить запас вакцины, закупленной государством. У нас контакт со многими производителями и рынками, и, возможно, в этом году потребность на вакцину от гриппа будет больше, чем когда-либо. Конечно, вакцину будут иметь и частные компании", - заявил Гамкрелидзе.

Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Грузии за последние сутки увеличилось на 182. По данным официального сайта StopCov, общее количество зараженных в стране составляет 3119.

79
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Центральная избирательная комиссия Грузии

ЦИК Грузии зарегистрировал первых наблюдателей к парламентским выборам

47
(обновлено 23:27 18.09.2020)
На данный момент регистрацию в качестве международных наблюдателей прошли пять организаций

ТБИЛИСИ, 19 сен — Sputnik. Центральная избирательная комиссия к 18 сентября уже зарегистрировала пять международных и 42 местные организации для наблюдения за ходом выборов, говорится в материалах на сайте ЦИК.

В Грузии 31 октября пройдут парламентские выборы. Параллельно в этот день состоятся выборы в Верховный совет Аджарии и выборы мэров и представителей органов местной власти в ряде районов.

На данном этапе организации наблюдателей только представляют заявки. Точно число организаций и число наблюдателей станет известно за неделю до дня выборов.

Ранее власти Грузии заявляли, что, несмотря на пандемию коронавируса и закрытые границы, в страну приедет беспрецедентное количество международных наблюдателей.

На данный момент регистрацию в качестве международных наблюдателей прошли: "Международное общество прав человека" (ISHR), Международный республиканский институт (IRI), Национальный демократический институт (NDI), "Международный фонд избирательных систем" (IFES) и Посольство США в Грузии.

Кто хочет в парламент? ЦИК Грузии обнародовал окончательный список партий >>>

Наблюдатели будут следить за процессом подготовки избирательных участков, печатью бюллетеней, голосованием и подсчетом голосов. После завершения выборов они обнародуют свои заключения по поводу нарушений на выборах.

47
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020