Грузинские школьники завоевали три бронзовых медали на 30-й Международной биологической олимпиаде

Школьники из Грузии завоевали медали на Международной олимпиаде по биологии

276
(обновлено 16:00 04.08.2019)
Грузия принимает участие в Международной биологической олимпиаде с 2011 года

ТБИЛИСИ, 4 авг — Sputnik. Грузинские школьники завоевали три бронзовых медали на 30-й Международной биологической олимпиаде, говорится в сообщении министерства образования, науки, культуры и спорта Грузии.

В этом году олимпиада проходила в городе Сегед (Венгрия) и участие в ней принимали 285 школьников из 72 стран.

Обладателями бронзовых медалей стали Анна Тоидзе (ученица Шестой авторской школы), а также ученики тбилисской математической школы №42 имени И. Векуа Анано Небиеридзе и Николоз Сохадзе.

Грузия принимает участие в Международной биологической олимпиаде с 2011 года.

Международная биологическая олимпиада — научное состязание для школьников не младше 15 лет. Проводится каждый год в июле с 1990 года. Каждая страна-участник может отправить команду из четырех школьников, победителей биологической национальной олимпиады, и как минимум троих руководителей.

Школьники из Грузии получили шесть медалей на Международной олимпиаде по математике >>

Участники олимпиады должны продемонстрировать знания во время теоретических и практических испытаний в нескольких основных разделах биологии: клеточная биология, молекулярная биология, анатомия и физиология растений, анатомия и физиология животных и человека, этология, генетика и эволюция, экология, биосистематика.

276
Темы:
Образование в Грузии (441)

Георгий Гахария ознакомился с восстановительными работами в Рача

Пострадавшая от наводнения Рача возвращается к нормальной жизни

12
(обновлено 17:01 07.08.2020)
В зоне бедствия на западе Грузии сегодня побывал премьер-министр Георгий Гахария и ознакомился с ситуацией на месте

ТБИЛИСИ, 7 авг — Sputnik. Села, которые были полностью отрезаны от внешнего мира из-за масштабного наводнения в регионе Рача, постепенно возвращаются к привычному образу жизни, об этом заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария, посетивший зону бедствия.

Наводнение в Раче: через реку Сарма строят мосты>>

В результате ливневых дождей в регионе Рача на прошлой неделе из берегов вышли горные реки. Вода затопила прибрежные территории, повредила дома, дороги, а также инфраструктуру в Онском районе. 12 сел, в которых проживают около двух тысяч человек, оказались отрезанными от внешнего мира.

Премьер вместе с министром инфраструктуры Майей Цкитишвили лично ознакомились с тем, как ведутся восстановительные работы в высокогорном регионе.

По словам главы правительства, работа специального штаба была довольно эффективной и дороги к деревням были восстановлены раньше, чем ожидалось.

"На сегодняшний день, все деревни открыты для машин высокой проходимости, а следовательно, вертолет нам больше не понадобится, и перемещение между селами будет осуществляться на таких же машинах. Для легковых автомобилей понадобится еще 3-4 дня. Восстановлена подача воды и электроэнергии", - заявил Гахария.

По словам премьера, для полного восстановления обычного образа жизни понадобится еще неделя. Далее начнутся работы по восстановлению магистральной инфраструктуры.

"На это уйдут месяцы и десятки миллионов лари", - подытожил премьер.

Гахария поблагодарил все службы и ведомства за командную эффективную работу. Премьер также отметил, что, возможно, придется переселить 12 семей из двух деревень.

"Было дано распоряжение представителям местного самоуправления, с сегодняшнего дня они будут на постоянной телефонной связи с теми людьми, которые могут оказаться под каким-нибудь риском. Одна трещина, и сразу же должно быть реагирование", - заявил Гахария.

В зоне бедствия хорошо поработали, прежде всего, спасатели и авиация. Вертолет погранполиции министерства внутренних дел Грузии осуществил 63 вылета. Из зоны бедствия эвакуировано 706 граждан, а тем, кто остался на месте, было доставлено 608 продовольственных корзин, 12,5 кг муки, более 6,3 тысячи литров топлива, медикаменты на почти 9,5 тысячи лари. Активно все эти дни ведутся и работы по восстановлению дорог и мостов.

12
Темы:
Происшествия в Грузии
Программа развития ООН (UNDP) предоставила помощь дому престарелых в Рустави

Программа развития ООН предоставила помощь дому престарелых в Рустави

65
(обновлено 14:10 07.08.2020)
Дом престарелых в Рустави получил в дар от Программы развития ООН бытовую и медицинскую технику и даже мини-трактор

ТБИЛИСИ, 7 авг — Sputnik. Программа развития ООН (UNDP) передала в дар муниципальному дому престарелых города Рустави медицинское и бытовое оборудование, сообщается на сайте мэрии города.

Бытовая техника и вещи первой необходимости: ПРООН помогла тбилисским бездомным>>

Аналогичную гуманитарную помощь UNDP на днях оказала приюту для бездомных в Тбилиси.

Постоянный координатор и представитель программы в Грузии Луиза Винтон посетила дом престарелых в Рустави вместе с заместителем министра регионального развития и инфраструктуры Грузии Мзией Гиоргобиани и мэром города Ираклием Табагуа.

Как говорится в сообщении, Луиза Винтон передала дому престарелых медицинское и бытовое оборудование, в том числе кислородный концентратор, холодильники, газовую плиту, систему вентиляции кухни и мини-трактор.

"Пандемия коронавируса представляет особую угрозу для бездомных и лишенных заботы людей. В этом плане наличие приютов действительно приветствуется. ПРООН стремится улучшить безопасность и условия жизни в приютах, а после пандемии - найти долгосрочные системные решения для помощи уязвимым группам населения", - сказала Луиза Винтон.

"Закупка бытовой техники и медицинского оборудования была осуществлена ​​при финансовой поддержке Программы развития ООН, правительства Дании и Фонда реагирования на пандемию и восстановления.

С первых дней распространения коронавируса в Грузии UNDP помогает в борьбе с пандемией и оказывает помощь стране. С учетом ситуации в стране организация внесла изменения в текущие проекты, общая стоимость которых составляет 20 миллионов долларов в год.

65
Флаги США

Как США раскрыли секреты российской "экосистемы пропаганды и дезинформации"

0
(обновлено 16:44 07.08.2020)
Американцы сорвали покровы с российской тактики по проведению мировой дезинформационной компании, правда, на поверку этот срыв покровов является попыткой Госдепа дезинформировать американское население, а заодно выбить из правительства больше денег

Сюрприз на сюрпризе

На днях Центр глобального взаимодействия при Госдепе США опубликовал доклад "Основы российской экосистемы пропаганды и дезинформации". Авторы сего труда видели своей целью "раскрыть тактику действий России, чтобы наши партнеры, союзные правительства, организации гражданского общества, ученые, пресса и общественность по всему миру могли проводить дальнейший анализ и усиливать коллективный ответ на дезинформацию и пропаганду". 

На первый взгляд все выглядит солидно – 75 страниц текста, 313 ссылок, графики и таблицы. Я честно потратил время на чтение этого исследования. 

И оно действительно прорывное. Например, рассказывает, что российские власти пытаются использовать СМИ для продвижения своей точки зрения (!) – конечно, это гениальное изобретение Кремля, другим странам нужно учиться так поступать.

Еще одно "открытие" в том, что публикуемая российскими государственными СМИ (той же "Звездой", например) информация подхватывается рядом других изданий и дальше распространяется по сети. Авторы, видимо, только начали открывать для себя особенности сети Интернет и нынешней среды передачи информации (в рамках которой нужно не рефлексировать и проверять ее достоверность, а оперативно репостить новости и набирать просмотры).

Представленные в докладе описания ключевых российских СМИ и их владельцев также представляют колоссальную ценность для любого аналитика – ведь почему-то получается, что прогосударственные каналы, издания и интернет-сайты возглавляются людьми, разделяющими прогосударственную идеологию. Ну надо же!

Кроме того, я удивился, узнав, что в англоязычных элементах "экосистемы российской пропаганды" печатаются иностранные авторы, которые разделяют взгляды России на огрехи внешнеполитической стратегии Запада. Это же просто поразительно!

Ну и, наконец, главную ценность для исследователей дает центральная мысль всего доклада: любой взгляд Москвы на мировые проблемы, любая публикация этого взгляда являются не проявлением свободы слова, а злостным примером российской пропаганды и лжи, затуманивающих сознание благочестивых жителей Запада.

Можно было бы, конечно, сказать, что одна только эта мысль обесценивает научную ценность доклада – однако этой ценности у него банально нет.

По сути эти 75 страниц – поток сознания и перечисление банальностей, целью которых является не срыв покровов, а материальное подкрепление просьбы госсекретаря Майка Помпео увеличить финансирование Центра глобального взаимодействия в два раза. Как раз под борьбу с дезинформацией со стороны России и других стран.

В деньгах счастье

Неудивительно, что реакция российских политиков и экспертов на этот доклад была чем-то средним между насмешкой и презрением. Приведенные в нем аргументы не восприняли всерьез, назвали очередным русофобским бумагомаранием. Однако в то же время признали, что у авторов доклада были и вполне резонные основания его опубликовать. 

"Новая порция антироссийского бреда в форме доклада русофобов из Госдепа наглядно демонстрирует панический страх американских политиков перед альтернативной точкой зрения на происходящее внутри страны и в мире", - говорит, например, российский депутат Сергей Железняк. У RT и Sputnik меньше денег, чем у крупнейших западных СМИ, – однако у них есть та самая альтернативная точка зрения.

Кому-то может до сих пор казаться, что на Западе свобода слова, однако это не так. По целому ряду вопросов (прежде всего идеологического характера) американские СМИ напоминают советские газеты – они транслируют единую, политически корректную точку зрения.

И эта точка зрения – на устраиваемые чернокожими и леваками погромы в США, на правильность разрушения американского исторического наследия, на презрение к презумпции невиновности (вспомним травлю ряда известных лиц из-за обвинений в харрасменте), а также на демонизацию России – начинает приедаться западным читателям. Они ищут альтернативную точку зрения – и находят ее в российских англоязычных СМИ.

А это уже серьезная проблема для США, поскольку контроль за мировой информационной сферой является основой американского доминирования. Именно поэтому, как отмечают в российском МИДе, "Вашингтон подвергает критике любые источники информации, распространяющие альтернативные ему точки зрения, пытается заглушить любой голос, идущий вразрез американским подходам и установкам". А когда критика не помогает, вводит санкции и (как в случае с китайским TikTok) пытается их перехватить через рейдерские технологии.

Такие преследования на самом деле ослабляют геополитические возможности США. Например, по использованию России в сдерживании Китая, а также при решении других глобальных вопросов. Все больше и больше американских экспертов призывают Вашингтон более прагматично подойти к диалогу с Москвой. Пример тому - открытое письмо 103 видных американских экспертов, в том числе бывших дипломатов и политиков, опубликованное в издании Politiko.

"Однако такие документы заокеанских оппонентов, как доклад Центра глобального взаимодействия, могут достичь только одной цели – вбить окончательный клин в российско-американский диалог по глобальным вопросам и на годы вперед исключить возможность преодоления кризиса недоверия между нашими странами", - говорит Железняк.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

0