Здания в районе Вашлиджвари, которые захватили вынужденные переселенцы

Полиция пытается выселить переселенцев, захвативших здание в Тбилиси

1117
(обновлено 09:43 31.07.2019)
Вынужденные переселенцы не хотят покидать здание, несмотря на то, что оно в аварийном состоянии

ТБИЛИСИ, 30 июл — Sputnik. Полиция мобилизована у здания, прилегающего к территории школы №158 в тбилисском районе Вашлиджвари, которое восемь дней назад "захватили" вынужденные переселенцы.

Здания в районе Вашлиджвари, которые захватили вынужденные переселенцы
© Sputnik / Alex Shlamov
Здание в районе Вашлиджвари, которое "захватили" вынужденные переселенцы

Вынужденные переселенцы "захватили" здание на окраине Тбилиси>>

Люди заняли здание с требованием обеспечить их жилплощадью и уже больше недели не покидают его.

Как заявили журналистам представители правоохранительных органов, находиться в этом здании небезопасно, так как оно находится в аварийном состоянии.

На месте находился мажоритарный депутат от Сабурталинского района Автандил Цинцадзе. По его словам, семьи, которые зарегистрированы в Тбилиси, должны обратиться в соответствующие их прописке районные администрации за помощью, если им полагается жилье по закону, будь то аренда квартиры или помощь другого типа.

Полиция у здания в районе Вашлиджвари, которое захватили вынужденные переселенцы
© Sputnik / Alex Shlamov
Полиция у здания в районе Вашлиджвари, которое "захватили" вынужденные переселенцы

"Сейчас на улице оказалась женщина с тремя детьми. Мы предложили ей обеспечить ее квартирой до того момента, как она уладит отношения с районной администрацией, и районная администрация окажет ей помощь, на что она ответила отказом", - заявил Цинцадзе журналистам.

По словам матери-одиночки Нино Андроникашвили, она вышла из здания, чтобы погулять с ребенком, и полиция не впустила ее обратно. Она требует документа, согласно которому ей год будут снимать квартиру и год спустя она будет обеспечена жильем.

Девдариани: переселенцы должны добиваться своего, но легальным путем>>

По словам представителя неправительственной организации "Центр Светлого будущего" Мариам Менабдишвили, на данный момент здание, прилегающее к школе "захватили" 32 семьи, отсюда 17 семей вынужденных переселенцев и социально незащищенных, остальные – бездомные. Они отказываются от предложения по аренде квартиры, так как они уже соглашались на подобные условия, а после им переставали платить за квартиры.

Это второй случай за год, когда переселенцы оккупируют здание с требованием удовлетворить их жилплощадью. В начале апреля, люди незаконно заняли около 200 квартир в двух домах недостроенного комплекса Dirsi на окраине Тбилиси. Свои действия они объяснили тем, что власти должны были выдать им квартиры, но обещание так и не выполнили. Позже власти сумели убедить их покинуть эти квартиры.

На сегодняшний день статус вынужденно перемещенного лица в Грузии имеют более 273,4 тысячи человек, это более 88,7 тысячи семей. Государство поэтапно выдает квартиры семьям, но им приходится годами стоять в очереди.

Здания в районе Вашлиджвари, которые захватили вынужденные переселенцы
© Sputnik / Alex Shlamov
Здание в районе Вашлиджвари, которое "захватили" вынужденные переселенцы

Власти Грузии потеряли контроль над территориями Абхазии и Цхинвальского региона (Южная Осетия) в начале 90-х годов прошлого столетия. После августовской войны 2008 года Россия признала суверенитет этих территорий, а Грузия в ответ на это разорвала дипотношения с Москвой.

1117
Теги:
Вынужденные переселенцы, Грузия, Тбилиси
Темы:
Социальная сфера в Грузии (238)
Загрузка...