Баннер диагностического центра больных онкологическими заболеваниями

В каком городе Грузии люди чаще всего болеют раком

4109
(обновлено 19:37 19.07.2019)
Специалисты полагают, что показатели по Тбилиси лидируют ввиду большого количества курильщиков и высокого уровня загрязненности окружающей среды

ТБИЛИСИ, 19 июл - Sputnik. Самое большое в стране количество больных раком на 100 тысяч человек населения было выявлено в Тбилиси, сообщает Первый канал со ссылкой на Национальный центр по контролю заболеваний и общественного здоровья.

В частности, по информации Центра, впервые в истории в столице Грузии зарегистрированы 3720 пациентов со злокачественными опухолями, то есть на 100 тысяч человек приходится 319,3 случая. Это самый большой показатель в масштабах всей Грузии.

По этому показателю на втором месте регион Рача-Лечхуми и Земо Сванети (303,6 случая на 100 тысяч человек), на третьем месте - Аджарская республика (262,3 случая).

По данным центра, всего в масштабе Грузии в 2018 году впервые было зарегистрировано 9635 человек со злокачественной опухолью, то есть в целом 258,5 случая на 100 тысяч человек. Кроме этого, данный диагноз был поставлен 68 пациентам в возрасте до 14 лет. 26 из них проживают в Тбилиси.

В 2017 году в Грузии было зарегистрировано 9 485 новых случаев (254,4 случая на 100 тысяч человек).

Ученые создали бактерии, помогающие лечить рак >>>

По словам главы Центра Амирана Гамкрелидзе, рост статистики автоматически не означает реальный рост случаев заболеваемостью раком. На данный момент ведется уточнение данных и улучшение процесса регистрации случаев заболевания.

По словам главы Центра, исследование проводится с целью выявления причины возникновения раковых заболеваний в тех или иных регионах Грузии. Имеется предположение, что показатели по Тбилиси лидируют ввиду большого количества курильщиков и высокого уровня загрязненности окружающей среды.

4109
Теги:
Рак, Тбилиси, Грузия
Темы:
Здравоохранение в Грузии (364)
По теме
"Мамочка, почему ты меня оставила" - как рак забирает наших любимых
Российские биологи нашли лекарство от рака в муравьях
Годовалого мальчика, чья мама умерла от рака, взяли в приемную семью
Российские ученые разработали нейросеть для поиска метастазов рака

Опустевший квартал Новый Тифлис в Тбилиси. Туристов не видно. Кафе и рестораны закрыты - в Грузии борются с коронавирусом

Объекты общепита в Грузии получили рекомендации - можно начинать работать

51
(обновлено 18:17 29.05.2020)
Первыми - с понедельника - откроются уличные кафе и ресторанчики, которым надлежит последовательно выполнять все рекомендации Минздрава

ТБИЛИСИ, 29 мая — Sputnik. Национальное агентство продовольствия Грузии публикует рекомендации для объектов общепита, которые в скором времени должны возобновить работу.

Рестораны в Грузии откроются с 8 июня - премьер>>

С целью предотвращения распространения коронавируса Национальное агентство продовольствия активно сотрудничает с бизнес-сектором и знакомит предпринимателей с теми обязательными рекомендациями, которые были разработаны Минздравом страны.

В частности, объекты общепита обязаны перед началом рабочего дня провести термо- или видеоскрининг персонала, а также посетителей, разместить на входе дезбарьеры.

Все закрытые пространства, кладовые должны периодически проветриваться с интервалом не менее трех часов.

Персонал объектов общепита должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты – спецодеждой, обувью, головными уборами, перчатками, масками, щитами или очками. Руководство общепита также обязано контролировать их правильное использование.

Для использованных гигиенических отходов должны быть установлены закрытые контейнеры. Часто должны мыться и дезинфицироваться поверхности для обработки продуктов.

Гостям должно предоставляться одноразовое или электронное меню, оплата предпочтительна по карточкам.

Согласно рекомендациям, в объектах общепита должны контролироваться количество потребителей и соблюдаться социальная дистанция.

Для того, чтобы избежать прямого контакта с клиентами, у кассы должен быть установлен прозрачный барьер. Объекты общепита также обязаны принимать клиентов так, чтобы не было большого скопления людей. В частности, гости заранее должны резервировать места или ожидать в специально выделенном месте освобождения столика.

С первого июня в Грузии открываются объекты общепита открытого типа, а с 8 июня функционирование возобновляют и объекты закрытого типа.

Специалисты Национального агентства продовольствия Грузии будут вести мониторинг выполнения рекомендаций объектами общепита.

51
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости

Тбилиси оживает: заработали автобусы и метро

180
(обновлено 18:00 29.05.2020)
Общественный транспорт по всей Грузии начал работу спустя два месяца. Ограничения были введены в связи с пандемией коронавируса, однако теперь ограничения понемногу стали сниматься. Но коронавирус может вернуться, поэтому в транспорте действуют жесткие правила

Главное условие, без соблюдения которого не допустят в общественный транспорт, – это медицинская маска, чтобы обезопасить себя и других.
Дистанцию пока также удается соблюдать, ведь транспортом в первый день воспользовалось очень мало людей.
Накануне пуска транспорта мэр Тбилиси Каха Каладзе проинспектировал автопарк и сообщил журналистам, что, по рекомендации специалистов, автобусы продезинфицированы, и так будет каждое утро.

А премьер Георгий Гахария заявил по итогам дня, что ни один пассажир не нарушил новые правила, и поблагодарил всех горожан за дисциплинированное ношение масок в общественном транспорте.

180
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Транспорт, Тбилиси, Грузия
Темы:
Видео-новости из Грузии

В Индии обезьяны украли образцы крови возможных носителей коронавируса и сбежали

0
(обновлено 18:19 29.05.2020)
Теперь медики боятся, что, если в образцах был коронавирус, он может передаться обезьянам. А ведь боятся не зря

ТБИЛИСИ, 29 мая — Sputnik. В индийском штате Уттар-Прадеш обезьяны напали на лаборанта, который нес в лабораторию образцы крови пациентов с подозрением на COVID-19, похитили несколько тестов и сбежали. Об инциденте пишет газета India Today.

Это произошло в пятницу в Медицинском колледже Меерута. Теперь медики боятся, что, если в образцах был коронавирус, он может передаться обезьянам. Врачи также отметили, что это случается не впервые и раньше обезьяны уже похищали различные вещи из этого центра.

​Опасения, действительно, не беспочвенны. Ведь на распространившихся в индийских СМИ видеозаписях видно, как одна из обезьян жует один из похищенных наборов для сбора образцов.

Полиция штата официально подтвердила, что обезьяны украли образцы с кровью возможных переносчиков COVID-19 и что обезьян не поймали даже после информирования лесного департамента. Власти начали расследование инцидента.

0