Храм Светицховели в городе Мцхета

В Грузии празднуют Светицховлоба или Собор двенадцати апостолов

831
(обновлено 17:57 13.07.2019)
Светицховлоба в Грузии считается одним из главных религиозных праздников

ТБИЛИСИ, 13 июл - Sputnik. С утра во всех православных храмах Грузии проводится праздничная служба - церковь празднует Собор Святых славных и всехвальных двенадцати апостолов Христовых, Светицховлоба.

Патриарх Грузии призвал всех к любви>>

Праздничную службу в Кафедральном Соборе Светицховели в древней столице Грузии Мцхета провел Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II.

Церковь каждого из двенадцати первых апостолов чествует в разное время года, но общее празднование на следующий день после памяти первоверховных апостолов Петра и Павла было установлено с IV века.

Светицховлоба в Грузии считается одним из главных религиозных праздников. Его в стране отмечают два раза в год — 13 июля и 14 октября.

Верующие в храме Светицховели
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Верующие в храме Светицховели

Мцхетский собор на месте первой христианской церкви в Грузии IV века построил зодчий Арсукидзе в 1010-1029 годах. Главный собор Грузинской церкви стоит на месте захоронения Хитона Господня.

По преданию, в I веке нашей эры раввин Элиоз, присутствовавший на распятии Спасителя, выкупил Хитон Господень у римских воинов. По прибытию во Мцхета он вручил святыню своей сестре — благочестивой Сидонии.

Сидония, признававшая Иисуса Мессией, взяв в руки святыню, скончалась на месте. Освободить Хитон из объятий Сидонии не удалось и ее похоронили вместе с ним. На ее могиле выросло большое дерево — для жителей Мцхета оно стало священным и ему поклонялись как неведомому божеству.

Святая Нино, крестительница Грузии, провидя особую благодатность этого дерева, попросила царя Мириана срубить его, сделать из него четыре креста и установить их на вершинах гор по четырем сторонам грузинского государства, существовавшего на тот момент.

Когда древо спилили из оставшегося пня стало источаться целебное благодатное миро. Оно истекало до XVII века, до нашествия персидского завоевателя Шаха Абасса.

Общий вид на город Мцхета
Общий вид на город Мцхета

Мироточащий пень древа, над которым возвели первую церковь в Грузии, освященную в честь двенадцати апостолов, стал называться Животворящий столп, по-грузински Светицховели.

В честь этого праздника паломники повторяющие путь Святой Нино и путешествующие по святыням, где проходила крестительница Грузии, в день Светицховлоба завершат свое шествие.

Крест Святой Нино у храма Светицховели
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Крест Святой Нино у храма Светицховели

"Это паломничество начинается 1 июня и завершается 13 июля в связи с праздником собора Светицховели... Их (участников поломничества - ред.) благословит Святейший и Блаженейший Илия и мы вместе в молитвах восславим Господа", - сказал служитель храма Светицховели, протоиерей Александр Бежиташвили журналистам.

Светицховели — самый большой архитектурный памятник Грузии из полностью сохранившихся. Он внесен в список Всемирного наследия и находится под охраной ЮНЕСКО.

Храм Светицховели в городе Мцхета
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Храм Светицховели в городе Мцхета

Главный собор неоднократно подвергался разрушениям. Основательно его реконструировали в XV-XVII веках. Фрески, сохранившиеся по сей день, относятся в основном к XVI-XVII векам.

Во фрагментах фресок, большинство из которых сохранились в центральном нефе, можно увидеть сцены из легенды о Хитоне Господнем, связанной со строительством храма Светицховели. На имя собора указывает очень яркая фреска — "Двенадцать апостолов".

831
Теги:
Храм Светицховели
Темы:
Грузинская православная церковь (46)
Загрузка...