Микрофон и камера съемочной группы Рустави 2

Ведущая на "Рустави 2" забраковала толстых мужчин, за что на нее пожаловались

4693
(обновлено 18:52 11.07.2019)
Ведущую телеканала "Рустави 2" обвинили в использовании языка ненависти за ее слова о некоторых внешних качествах мужчин

ТБИЛИСИ, 11 июл — Sputnik. "Хартия журналисткой этики" сочла, что ведущая ток-шоу "Профиль" на грузинском телеканале "Рустави 2" Майя Асатиани нарушила нормы журналистской этики, забраковав толстых и волосатых мужчин.

Кто стоит за скандальным заявлением Габуния? Версии и цели "Rustavi 2">>

На Асатиани в организацию, регулирующую нормы поведения журналистов, пожаловался некий Гоча Углава. Ему не понравилась реплика Асатиани в программе от 2 мая 2019 года, где обсуждались качества, которыми должен обладать мужчина. После того, как одна из гостей ток-шоу заявила, что для нее не имеет значения внешность мужчины, Асатиани сказала: "Я не хочу давать "стикер качества" умному, с чувством юмора, харизматичному, низкому, толстому и волосатому".

"Хартия разделяет позицию заявителя, что в этом случае произошло использование языка ненависти. В частности, конкретные качества (вес, рост и излишняя волосатость) были упомянуты в оскорбительном контексте, налицо дискриминация лиц с такой внешностью по физическому признаку, что такие мужчины не могут быть привлекательны", - говорится в сообщении на сайте Хартии.

Там же отмечено, что у ведущей могут быть свои взгляды, но она должна осознавать, что озвучивание их в такой форме недопустимо. 

"В целом надо отметить, что разделение людей по внешности некорректно и неэтично", - сказано в сообщении.

Углава остался доволен заключением Хартии. 

"Безусловно, решение Хартии адекватно. Совет Хартии не правомочен назначать санкции, он только установил, что был нарушен пункт Хартии, но и это результат", - сказал Углава Sputnik Грузия.

Кроме того, на своей странице в соцсети Facebook он написал, что из всех перечисленных Асатиани характеристик его беспокоит только пузо, с которым он пока не может справиться из-за лени и нехватки времени.

Совет "Хартии журналисткой этики" посчитал, что Асатиани нарушила пункт 7, который гласит: "Журналист должен понимать опасность поощрения дискриминации со стороны СМИ, поэтому должен сделать все во избежание дискриминации любого человека из-за расовых, половых, сексуальных, языковых, религиозных, политических или других взглядов, по национальному признаку или социальному происхождению или по другому признаку".

4693
Теги:
Майя Асатиани, ТВ "Рустави 2"
Загрузка...