Георгий Габуния

Оскорбление Путина в прямом эфире: что ждет Габуния по грузинским законам

44550
(обновлено 16:45 08.07.2019)
Грузинские юристы объяснили, что по закону могут сделать с телеведущим за его скандальную выходку

ТБИЛИСИ, 8 июл - Sputnik. За публичное оскорбление президента России Владимира Путина журналисту телеканала "Рустави 2" Георгию Габуния практически ничего не грозит, он может выплатить штраф или публично извиниться лишь в том случае, если "пострадавшая сторона" обратится в суд за возмещением морального вреда, рассказал Sputnik Грузия адвокат и правозащитник Гела Николаишвили.

Грузию вчера буквально взорвал воскресный выпуск программы "Постскриптум" – он начался с вступительной речи ведущего, который в крайне грязной форме оскорбил президента России Владимира Путина и его покойных родителей, используя нецензурную лексику. Ведущий Георгий Габуния матерился на чистом русском языке в прямом эфире около полутора минут.

"Если такая ругань, то конкретный человек, который считает, что получил оскорбление, может потребовать административное наказание за нанесенный моральный ущерб или извинение. Но, естественно, Путин не будет жаловаться в суд из-за этого. Поэтому если нет жалобы, то и дело это не существует", - рассказал Николаишвили.

Молитвы, голодовка и противники секс-меньшинств: центр Тбилиси охвачен протестами >>>

При этом адвокат отметил, что, по законодательству Грузии, Габуния не может понести какое-либо наказание за мат в прямом эфире.

"Уголовный кодекс не предусматривает, что за высказывание, тем более журналиста, могли бы предъявить ему какое-то обвинение. Тут, скорее всего, моральная внутрителевизионная ответственность, внутриведомственное расследование", - отметил правозащитник.

Мат в прямом эфире – нарушает стандарты этики медиа, но в Грузии не запрещен

Мат в прямом эфире не может быть уголовно наказуемым, объяснил в интервью Sputnik Грузия председатель Ассоциации молодых юристов Грузии Сулхан Саладзе.

"Речь об уголовной ответственности не может идти. Я понимаю тех людей, которые вчера собрались у "Рустави 2" и требовали начала расследования. Но такого в законе нет, и поэтому такое не может произойти… Одно дело, чего может хотеть часть общества, а другое - что написано в законе", - заявил Саладзе.

По словам Саладзе, в рамках закона Грузии "о свободе слова и выражения" жителям страны придется выслушивать даже то, что им может не нравится.

"Вся суть "свободы выражения" заключается в том, что нам приходится выслушивать то, что нам не нравится. Другой вопрос, что это могут быть непристойности, неэтичные заявления со стороны представителей медиа, и для этого существует орган саморегулирования", - отметил Саладзе.

Поведение журналиста вызвало возмущение в грузинском сегменте соцсетей, общественности и политиков. Власти Грузии в резкой форме высказались по поводу эфира "Рустави 2". Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе назвал высказывания Габуния возмутительным проявлением провокации и попыткой дестабилизации в стране. Одновременно у здания телеканала собралась стихийная акция протеста. Собравшиеся требовали извинений от Георгия Габуния и генерального директора телеканала Ники Гварамия. Кроме того, они заявляли, что Гварамия и Габуния должны покинуть телеканал и предстать перед судом.

Руководство телеканала на фоне акции протеста приняло решение ночью прервать эфир и потребовало от властей обеспечить безопасность сотрудников. Дирекция Rustavi 2, принеся извинения за поведение своего ведущего, одновременно заявила, что существует "реальная угроза расправы с телекомпанией", и обвинила власти в попытке ограничить свободу слова.

Заявление по поводу случившегося в понедельник сделала и "Хартия журналистской этики Грузии". По их словам, неэтичные заявления "Рустави 2" несут вред другим грузинским СМИ и сокращают доверие к ним.

Совет Хартии подчеркивает, что именно ответственные и этичные СМИ "являются главным оружием в борьбе за сохранение свободы слова и выражения". По мнению авторов послания, ситуация с "Рустави 2" может привести к ограничению свободы СМИ.

44550
Темы:
Мат в прямом эфире - скандал вокруг "Рустави 2" (68)
Загрузка...