Акция защитников ЛГБТ-сообщества у здания правительства Грузии

Дубль два: ЛГБТ-сообщество Грузии вновь перенесло "Марш достоинства"

566
Организаторы перенесли свое мероприятие из-за акций протестов в Тбилиси и обещали провести его в ближайшее время

ТБИЛИСИ, 8 июл — Sputnik. ЛГБТ-сообщество Грузии уже во второй раз переносит "Марш достоинства", запланированный в Тбилиси на понедельник.

А были ли геи? Почему не состоится в Тбилиси злополучный ЛГБТ парад>>

Изначально "Марш достоинства" должен был состояться 23 июня в рамках "Тбилиси прайда", но организаторы перенесли его на 8 июля из-за акций протестов, захлестнувших Тбилиси. На этот раз организаторы не назвали новую дату проведения мероприятия.

Между тем, Патриархия Грузии сделала еще одно заявление по поводу запланированного "Марша достоинства". В заявлении отмечено, что люди с нетрадиционной ориентацией всегда были, и это никогда не вызывало противостояний в грузинском обществе, но любая пропаганда разврата всегда была неприемлема.

"Большая часть нашего населения, зная опыт других стран, считает, что так называемый "прайд" не является отдельно взятым явлением. Это один из этапов далеко идущей стратегии, направленной на то, чтобы однополые "браки" и право усыновления ребенка было зафиксировано на правовом уровне",- отмечено в заявлении.

В понедельник в грузинской столице состоятся сразу две акции протеста: одни митингующие будут требовать отставки главы МВД Георгия Гахария, другие - увольнения телеведущего Георгия Габуния, который позволил себе нецензурную речь в прямом эфире.

Новый скандал

Грузию буквально взорвал воскресный выпуск программы "Постскриптум" – он начался с вступительной речи ведущего, который в крайне грязной форме оскорбил президента России Владимира Путина и его покойных родителей, используя нецензурную лексику. Ведущий Георгий Габуния матерился на чистом русском языке в прямом эфире около полутора минут.

Оскорбление Путина в эфире "Рустави 2" - реакция и что происходило возле телеканала>>

Сразу после эфира у здания телеканала образовался стихийный митинг. Полночи несколько сотен человек у здания телеканала требовали извинений от Георгия Габуния и генерального директора телеканала Ники Гварамия. Кроме того, они заявили, что Гварамия и Габуния должны покинуть телеканал и предстать перед судом.

Власти Грузии в резкой форме высказались по поводу эфира "Rustavi 2". Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе назвал высказывания Габуния возмутительным проявлением провокации и попыткой дестабилизации в стране.

Сам телеканал извинился перед зрителями за высказывание Георгия Габуния. В заявлении компании отмечено, что в любой ситуации журналист, во время фиксирования авторской позиции, должен соблюдать редакционную политику канала и соответствующие этические требования для высокорейтингового эфира.

566
Теги:
Акция, Грузия, НПО "ЛГБТ Грузии", ЛГБТ-сообщество, ЛГБТ

Начало избирательной кампании Грузинской мечты

О чем пишут грузинские газеты: кто войдет в партийный список "Грузинской мечты"?

272
(обновлено 22:28 07.08.2020)
Кто войдет в партийный список "Грузинской мечты", помощь населению в условиях кризиса или массовый подкуп избирателей и сколько человек переболело в Грузии коронавирусом в бессимптомной форме - главные темы в грузинской прессе

Изменит ли "Мечта" радикально депутатский состав?

"Грузинская мечта" в конце августа опубликует свой пропорциональный список для парламентских выборов. По словам главы избирательного штаба правящей партии Ираклия Кобахидзе, в списке будет много новых лиц. В самой "Мечте" говорят, что около 2/3 депутатов нынешнего созыва в обновленный список не попадут, пишет газета "Резонанси".

Политолог Рамаз Сакварелидзе думает, что большинство из действующих депутатов в список не попадут. По его словам, в новом списке будет гораздо больше политологов и экономистов.

"Конечно, 100-процентных изменений не будет, да это и не оправдано, но я полагаю, будет очень много новых лиц", - сказал Сакварелидзе газете "Резонанси".

По словам политолога, в последний период явно больше внимания уделяется PR-процессу, то есть что говорится с политологической платформы и будет ли дан ответ оппонентам.

"Исходя из этой тенденции, я думаю, что процент политологов в "Грузинской мечте" станет больше, чем есть сейчас. Также думаю, что и число экономистов увеличится", - сказал Сакварелидзе.

По его словам, партия также включит в список региональных политиков, чтобы получить поддержку регионов.

"Сергеенко - знакомое лицо для общества, которое встретило его появление позитивно. Так же, как и Кахи Кахишвили. Если у человека положительный рейтинг, естественно, его представление непременно будет выигрышным. Ожидаю, что в список войдет особое количество людей из местного самоуправления, что часто делается именно для того, чтобы регион поддержал пропорциональный список", - сказал Сакварелидзе.

Социальная помощь или подкуп избирателей?

За пару месяцев до парламентских выборов правительство начинает новый этап социальной и экономической помощи гражданам, в рамках которой все лица младше 18 лет получат от государства единовременную помощь в размере 200 лари, будут покрыты расходы на обучение неимущих студентов и субсидироваться коммунальные платежи. На все это правительство выделило 410 миллионов лари, пишет газета "Резонанси".

"Совершенно очевидно, что это очень явные признаки массового подкупа избирателей", - сказал конституционалист и член партии "Лело" Вахтанг Хмаладзе газете "Резонанси".

По его словам, помощь, выданная за три месяца до выборов, направлена только на подкуп избирателей.

"Конечно, такие обещания, данные за три месяца до выборов, имеет признаки подкупа. Это даже не обещание, на самом деле реализация этого решена, потому что премьер-министр это сказал, а парламентское большинство поддержит без слов, и изменения примут", - сказал Хмаладзе.

Дети в Грузии получат по 200 лари - премьер >>

Программы, представленные премьер-министром Георгием Гахария, предусматривают оказание нескольких видов социальной помощи. В том числе субсидирование жилищно-коммунальных расходов в течение четырех месяцев.

Сколько человек переболело бессимптомно коронавирусом в Грузии?

Глава Минздрава Екатерина Тикарадзе заявила, что скоро в Грузии начнется масштабное исследование для выявления пациентов, перенесших коронавирус в бессимптомной форме, пишет газета "Резонанси".

Врач Тбилисской инфекционной больницы Александр Гогинава считает эту инициативу хорошей с точки зрения защиты населения.

По мнению Гогинава, в разных странах процентный показатель перенесших коронавирусную инфекцию разный, в Грузии количество таких пациентов возможно меньше 1%.

"Исходя из нашей распространенности и активных случаев в настоящем, трудно сказать, сколько человек бессимптомно перенесли вирус, – по моим предположениям он будет у менее 1% населения Грузии", - сказал Гогинава газете "Резонанси".

В то же время врач отметил, что это очень грубый подсчет – это дело эпидемиологов, и масштабное исследование реально покажет, какая картина в стране.

"Это исследование хорошо тем, что мы будем знать, сколько человек было инфицировано коронавирусом, насколько в населении выработались антитела, которые в дальнейшем могут служить защитной функцией для предотвращения повторного заражения людей", - заявил Гогинава.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

272
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Группа студентов идет по центру Тбилиси

Грузинские студенты отправятся спецрейсом на учебу в Германию

150
(обновлено 19:33 07.08.2020)
Студентам из Грузии не придется пропускать учебу за рубежом из-за временного отсутствия регулярного авиасообщения со многими странами

ТБИЛИСИ, 7 авг — Sputnik. Очередной спецрейс по маршруту Тбилиси-Берлин-Тбилиси состоится 11 августа для грузинских студентов, которые учатся в Германии.

Новые спецрейсы: правительство Грузии продолжает возвращать граждан на родину>>

Полет будет осуществлять грузинский национальный авиаперевозчик Georgia Airways по следующему графику: вылет в Берлин в 11:00, прилет в Тбилиси - в 19:30.

По информации агентства гражданской авиации, рейс Тбилиси-Берлин ориентирован на грузинских студентов, которые обучаются в грузинских вузах и имеют действующее приглашение в Германию.

Из-за пандемии коронавируса Грузия с марта закрыла границы для иностранцев, за исключением особых случаев, и прекратила авиасообщение по всем направлениям, благодаря чему удержала ситуацию под контролем и в стране фиксируются только единичные случаи COVID-19.

Беспрепятственно прибывать в Грузию прямыми авиарейсами на данный момент могут граждане пяти стран Евросоюза: Германии, Франции, Эстонии, Латвии и Литвы.

Немецкая авиакомпания Lufthansa возобновила регулярные полеты в Грузию со 2 августа. С 5 августа регулярное воздушное сообщение между Тбилиси и Ригой осуществляет AirBaltic, а 8 августа Air France начнет летать между Тбилиси и Парижем.

До пересечения границы они должны заполнить анкету, указав историю своих перемещений за последние 14 дней, контактную информацию и перечень мест пребывания в Грузии.

Грузия на этом этапе также разрешает въезд в страну гражданам и резидентам еще 13 стран - Испании, Люксембурга, Нидерландов, Польши, Португалии, Румынии, Греции, Швеции, Хорватии, Италии, Словакии, Исландии и Кипра. Но для них обязательно прохождение двухнедельного карантина, причем за свой счет.

Что касается возвращающихся на родину граждан Грузии, то для них 14 дней в карантине по прибытии остается в силе, но в этом случае его оплачивает государство.

150
Темы:
Авиасообщение в Грузии