Собор Святой Троицы - Самеба

Патриарх всея Грузии напомнил верующим о трудности жизненного пути

620
(обновлено 19:02 07.07.2019)
Человек в жизни сталкивается с многими препятствиями, и в это время он нуждается в помощи, духовной поддержке, заявил Патриарх

ТБИЛИСИ, 7 июл – Sputnik. Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II провел праздничную службу в соборе Святой Троицы в честь церковного праздника Рождества Иоанна Крестителя и напомнил верующим о трудностях жизненного пути.

По церковному календарю 7 июля празднуют один из великих праздников - Рождество Иоанна Крестителя - последнего ветхозаветного пророка Израиля, который готовил израильский народ к пришествию Мессии — Иисуса Христа, и крестил Его в реке Иордан.

Рождество Иоанна Предтечи: история, богослужения, обряды >>

Иоанн - самый почитаемый Святой после Богородицы, Церковь чтит память Крестителя семь раз в году.

"Мы просим Господа, чтобы святой Иоанн Креститель был нашим покровителем и помог нам стойко пройти жизненный путь. Жизненный путь не так прост, на нем человеку встречается много препятствий, и в это время ему нужна помощь, духовная помощь. Святой Иоанн Креститель и есть такой помощник. Да поможет он вам и всей Грузии", - сказал Илия II.

Евангелие от Луки повествует о чудесных обстоятельствах зачатия и рождения Святого. Родился будущий пророк в семье иудейского священника Захарии около Хеврона (Эль-Халиль) южнее Иерусалима. Он был родственником Иисуса по материнской линии и родился раньше Него на шесть месяцев.

Мать Иоанна Елисавета была бесплодна, поэтому родители Святого достигли старости, не имея детей. Бездетные супруги в те времена подвергались в израильском народе осуждению, так как это считалась наказанием Божьим.

Захарии о рождении сына возвестил в храме архангел Гавриил: "...не бойся, Захария, ибо услышана молитва твоя, и жена твоя Елисавета родит тебе сына, и наречешь ему имя: Иоанн". Усомнившись в истинности пророчества, он на время был лишен дара речи.

Для родителей рождение долгожданного сына явилось знамением всемогущества Божья, указывающим на особую миссию новорожденного. По милости Божьей, он, как и Спаситель, избежал смерти среди тысяч младенцев, убитых в Вифлееме и его окрестностях.

К Иоанну, находившемуся у реки Иордан в Вифаваре, пришёл Иисус с целью принять крещение.

Иоанн, много проповедовавший о скором пришествии Мессии, увидев Иисуса, был удивлён и сказал: "Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?". На это Иисус ответил, что "надлежит нам исполнить всякую правду", и принял крещение от Иоанна. Во время крещения "отверзлось небо, и Дух Святый нисшёл на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Моё благоволение!".

620
Темы:
Грузинская православная церковь (44)
Загрузка...

Орбита Sputnik