Фестиваль трудоустройства Job fest

Как власти Грузии решают проблему трудоустройства молодежи

639
(обновлено 23:01 05.07.2019)
Почти 70 компаний представили на фестивале трудоустройства более двух тысяч вакансий

ТБИЛИСИ, 5 июл — Sputnik. Возможность трудоустроится в крупнейших компаниях Грузии предоставили грузинской молодежи в рамках крупного фестиваля трудоустройства Job fest, который организовало Агентство соцобслуживания Минздрава Грузии.

В выставочном центре Expo Georgia Тбилиси в пятницу стартовал крупный фестиваль трудоустройства молодежи Job fest, на котором было представлено более двух тысяч вакансий. В фестивале приняли участие свыше 60 компаний. У грузинской молодежи была возможность найти работу в страховой, банковской, аптечной сферах, а также в области энергетики и железной дороги.

Грузинским IT-специалистам помогут трудоустроиться за рубежом >>

"Проходит "фестиваль трудоустройства" для молодежи от 18 до 36 лет. Представлены 65 работодателей, которые предлагают свыше 2 тысяч вакансий. Вакансии самые разные, рассчитанные на людей самой разной квалификации, как с высшим образованием, так и средним, и на студентов профучилищ", - рассказала Sputnik Грузия заместитель главы Минздрава Грузии Тамила Баркалая.

Программы стажировки

Для соискателей, которые в ходе фестиваля не смогли удовлетворить минимальные требования работодателей, Агентство соцобслуживания проводит и другие программы помощи.

"Это и профессиональная подготовка, и переподготовка, которую полностью финансирует государство, программа стажировки, в рамках которой в течение трех месяцев люди получают зарплату в размере 200 лари (более 71 доллара). А после работодатель отбирает подходящий кадр", - сообщила Баркалая.

Агентство соцобслуживания успешно проводит программы стажировки и субсидирования, а также кратковременные программы переподготовки.

"Этими программами могут воспользоваться абсолютно все жители Грузии от 16 лет и старше. У нас есть студенты, которым даже 65 лет. Например, у нас есть женщина, которая прекрасно готовила дома, для членов семьи, прошла переподготовку у нас, и сегодня она работает в одном из лучших ресторанов страны", - сообщила Sputnik Грузия начальник департамента программ по трудоустройству Агентства социального обслуживания Минздрава Грузии Мариам Безарашвили.

Помимо этого, правительство периодически проводит для всех желающих найти работу индивидуальные и групповые консультации на тему, как пройти собеседование, как преподнести себя на интервью, как составить свое резюме.

"Мы собираемся увеличить масштабы, особенно в регионах. И с сентября индивидуальные и групповые консультации будут проводится чаще", - отметила Баркалая.

Премьер Грузии знает, как трудоустроить выпускников профучилищ >>

По словам заместителя главы Минздрава, в Грузии, несмотря на высокий уровень безработицы, много вакансий, для которых нет соответствующих кадров.

"Существует несоответствие навыков, то есть, с одной стороны есть работа и вакансии, а с другой стороны, те навыки, которые не соответствуют той или иной работе. Исходя из этого, наш приоритет – усилить эти навыки, чтобы заполнить эти вакансии", - заявила Баркалая.

Работа для всех

Безарашвили в интервью Sputnik Грузия отмечает, что успехом подобных форумов за последние годы является оказание помощи в поиске работы лицам с ограниченными возможностями здоровья.

"У нас очень хорошая команда специалистов, которые способствуют трудоустройству лиц с ОВЗ. Они ходят к ним домой, добиваются их доверия, помогают интегрироваться в социуме, а после помогают найти работу", - отметила Безарашвили.

Согласно статистике, трудоустроить в рамках проекта "Фестиваль трудоустройства" с начала года удалось 588 человек. В 2018 работу нашли около 1,9 тысячи человек, а в 2017 – около 1,8 тысячи человек.

Что касается лиц с ОВЗ, то за последние три года постоянную работу нашли более 230 человек.

Несмотря на то, что на форуме представлены десятки крупных компаний страны, многие на поиск квалифицированных кадров смотрят скептически.

"Конечно, такие проекты очень важны, хотя результаты очень редко бывают успешными, во всяком случае для банковской сферы. Потому что редко бывает, что квалифицированные кадры приходят на данные форумы. Хотя сегодняшний поток мне понравился, мы отметили несколько кандидатов, с которыми свяжемся", - сообщила Sputnik Грузия начальник отдела по отбору персонала VTB Bank Екатерина Пхаладзе.

Форумы трудоустройства проходят в Грузии с 2014 года. Как заявляют власти страны, это эффектный инструмент для сокращения безработицы в стране.

Масштабный форум трудоустройства до конца года пройдет и в Восточной Грузии.

"Профобразование победит безработицу" - премьер Грузии рассказал о новшестве >>

Власти Грузии называют безработицу одной из главных проблем для жителей страны. Согласно данным Национальной службы статистики "Сакстат", уровень безработицы в 2018 году снизился на 1,2 процентного пункта и составил 12,7%. Власти считают, что для ускорения темпа сокращения безработицы необходимо до 2025 года создавать ежегодно 50-60 тысяч рабочих мест. Сегодня этот вопрос - одно из приоритетных направлений грузинского правительства.

Безработица в Грузии - последние данные
© Sputnik / Konstantin Ivanov.
Безработица в Грузии - последние данные
639
Темы:
Социальная сфера в Грузии (216)
Загрузка...