Басти бубу

Ушел из жизни кумир грузинских детей - Гогича из "Басти-Бубу"

1279
(обновлено 16:13 04.07.2019)
Два года назад актер перенес сложную операцию в Турции, однако его здоровье не пошло на поправку

ТБИЛИСИ, 4 июл - Sputnik. Популярный в Грузии актер и телеведущий Георгий Гогичаишвили, известный публике под псевдонимом Гогича, скончался в одной из тбилисских клиник, сообщила руководитель детской развлекательной студии "Басти-Бубу" Тамрико Схвитаридзе.

Экс-президент Египта умер во время суда - названа причина смерти>>

На протяжении последних лет 50-летний актер боролся с тяжелым заболеванием. В 2017 году актеру сделали операцию в Стамбуле, но его состояние стало постепенно ухудшаться.

"Из жизни ушел человек, который мог сделать еще много хорошего. Мы не смогли ему помочь, понять, и он улетел от нас. Гогича умер. Соболезную всей Грузии и сама принимаю соболезнования", - написала Схвитаридзе в соцсети Facebook.

Гогичаишвили является отцом Нини и Нануки Гогичаишвили - обладательниц титулов "Мисс Грузия 2018" и "Вице-мисс Грузия 2009". Его жена – известная грузинская журналистка Натия Бандзеладзе. Семья Гогичаишвили считается одной из самых звездных в Грузии.

С именем Гогичи ассоциируется популярная детская телепередача "Басти-Бубу". Большую часть жизни телеведущий посвятил общению с детьми и вырастил не одно поколение талантливых звезд грузинского шоу-бизнеса.

До 2015 года Георгий Гогичаишвили работал на Первом канале и вел детскую программу.

1279
Теги:
Грузинский актер, Грузия, смерть
Темы:
Потери 2019: кто ушел из жизни (33)

Путешественники и персонал в масках в тбилисском аэропорту. Так они пытаются защитить себя от коронавируса

Тбилисский аэропорт обеспечит безопасность пассажиров

61
(обновлено 07:24 03.06.2020)
Оператор аэропорта TAV Georgia уже обеспечил все требования Минздрава по безопасной перевозке пассажиров

ТБИЛИСИ, 3 июн - Sputnik. Тбилисский международный аэропорт Грузии отвечает всем эпидемиологическим стандартам безопасности в период пандемии коронавируса, заявила министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава.

Грузия с 1 июля планирует открыть свои двери для международных визитеров. Правительство ведет активные переговоры лидерами разных стран о возобновлении авиасообщения, а также с авиакомпаниями, которые обеспечат перелеты по новым правилам в условиях пандемии.

"Важно, чтобы вся инфраструктура, в том числе международные аэропорты, была готова в соответствии с международными стандартами и отвечали всем эпидемиологическим стандартам безопасности, чтобы максимально безопасно принять туристов, а также вылет наших граждан", - сказала Турнава журналистам.

Оператор аэропорта TAV Georgia уже обеспечил все требования Минздрава по безопасной перевозке пассажиров в аэропортах по международным стандартам.

В том числе, во входах в аэропорт установлены аппараты для дезинфекции рук, специальные видеосканеры для измерения температуры тела пассажиров. Также, специальными стикерами отмечены безопасные расстояния между терминалами взлета и посадки, на регистрационных стойках установлены защитные щиты, для предотвращения прямого контакта между пассажирами и сотрудниками аэропорта.

Для реализации амбициозного плана по возрождению туристической индустрии Грузии, которая наиболее пострадала от пандемии и потеряла 70% дохода, власти приняли решение позиционировать страну как безопасное место назначения. Туристы, приезжающие в Грузию, будут отдыхать в так называемых "зеленых зонах", в которых будет обеспечена полная безопасность от заражения как для отдыхающих, так и для местного населения.

Минэкономики: более 20 авиакомпаний готовы летать в Грузию >>

Воздушное сообщение по всем направлениям Грузия полностью прекратила с 21 марта.

61
Темы:
Авиасообщение в Грузии
Весна в столице Грузии. Площадь Свободы в Тбилиси, вид на памятник Святому Георгию

Коронавирус в Грузии: полный список ограничений - обновление на 3 июня

7592
(обновлено 23:25 02.06.2020)
С 23 мая в Грузии больше не действует режим чрезвычайного положения, но правительство оставило в силе часть ограничений

ТБИЛИСИ, 3 июн - Sputnik. Правительство Грузии продолжает снимать ограничения, введенные из-за пандемии коронавируса, в ускоренном темпе.

К 1 июня на территории страны действуют следующие ограничения:

- на карантине остаются район Тетрицкаро и два села в Болнисском районе: Мушевани и Гета;

- в закрытых помещениях, в публичных учреждениях, офисах и магазинах обязательны маски и социальная дистанция;

- в общественном транспорте нельзя передвигаться без защитных масок и включать кондиционеры,

- до 8 июня сохраняется ограничение на междугородное сухопутное, морское и авиасообщение, а также запрещена работа ресторанов и баров закрытого типа.

- запрещено проведение культурных и спортивных мероприятий;

- запрещено собираться более 10 человек на традиционных социальных мероприятиях (свадьбы, поминки, юбилеи и так далее);

- тренинги, конференции и семинары должны проводиться дистанционно;

- образовательный процесс в школах и вузах осуществляется дистанционно;

- запрещена работа казино и тотализаторов, кроме онлайн.

- запрещена работа пунктов обмены валют;

- водители такси обязательно должны носить маски, в такси не может быть более двух пассажиров, они должны сидеть на заднем сиденье;

- в местах скопления людей нельзя использовать кондиционеры сплит-систем, которые забирают воздух из помещения, охлаждают и возвращают его назад. Разрешено использовать промышленные кондиционеры, которые сочетает в себе системы кондиционирования и вентиляции.

С 29 мая в стране заработал общественный транспорт. Магазины, в том числе торговые центры, открываются с 1 июня. Рестораны под открытым небом смогут возобновить работу также с 1 июня, а закрытые заведения - с 8 июня.

С 15 июня восстановят внутренний туризм, а с 1 июля Грузия начнет принимать путешественников из-за границы.

Межведомственный координационный совет оперативно оценивает ситуацию и разрабатывает новые рекомендации и ограничения.

Согласно последним данным, опубликованным на правительственном сайте stopcov.ge, число выявленных случаев заражения COVID-19 на данный момент – 796 человека, 634 из них выздоровели, 12 - умерли. На карантине находятся 2424 гражданина.

Полезная информация

Правительство призывает население доверять официальным и перепроверенным данным, когда речь идет о коронавирусе. Всю информацию можно найти на специальном сайте stopcov.ge.

Телефоны горячих линий: Горячая линия по вопросам ограничений, принятых из-за коронавируса -  144; Минздрав Грузии - 15-05 (круглосуточно); Агентство по контролю заболеваний - 116 001 (до 21:00 по будням и до 18:00 по выходным).

Каждый доброволец, у которого есть время и желание помочь пожилым людям, а также тем, кто нуждается в специальной помощи, может позвонить на горячую линию мэрии - (032)2722222 и Красного Креста - 0800 000 018.

Коронавирус в Грузии: этапы снятия ограничений
© Sputnik /
Коронавирус в Грузии: этапы снятия ограничений
7592
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости

В МИА "Россия сегодня" прокомментировали нападение в США на журналистов агентства

0
(обновлено 08:00 03.06.2020)
В ходе беспорядков в США, распространившихся на десятки штатов и городов, пострадали уже несколько представителей СМИ из разных стран

ТБИЛИСИ, 3 июн — Sputnik. Гендиректор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев призвал расследовать каждый случай беззакония со стороны американских властей по отношению к представителям прессы.

В минувшее воскресенье полицейские распылили перцовый газ в лицо корреспонденту РИА Новости Михаилу Тургиеву, когда он освещал беспорядки в Миннеаполисе, а во вторник у Белого дома в Вашингтоне выстрелили резиновыми пулями в продюсера Sputnik Николь Руссел. Оба четко представлялись журналистами, показав пресс-карты.

"Продюсер Sputnik Николь Руссел рассказала, как это было с ней: полицейский прицельно стрелял в нее на поражение уже после того, как она показала ему пресс-карту и прокричала, что она – пресса. После того, как она, снимая беспорядки у Белого дома, упала и поднялась. Все равно выстрелил. Даже правило "лежачего не бьют" не действует для американского полицейского. Конечно, он останется безнаказанным, и в следующий раз снова выстрелит в журналиста. Нам повезло, что Николь жива, резиновой пулей на поражение почти в упор можно и убить", – сказал Киселев РИА Новости.

Он заявил, что считает такое недопустимое поведение полиции в США целенаправленным запугиванием журналистов, напомнив о нападении стражей порядка в воскресенье на другого журналиста агентства.

"Мы призываем к журналистской солидарности всех коллег. И к расследованию каждого такого случая", – подчеркнул Киселев.

Главный редактор МИА "Россия сегодня" Маргарита Симоньян, в свою очередь, заявила, что можно подумать о подаче в суд на американских полицейских, напавших на журналистов агентства в Миннеаполисе и Вашингтоне.

"За три последних дня американская полиция дважды напала на журналистов нашего агентства - корреспондента РИА Новости в Миннеаполисе и продюсера Sputnik в Вашингтоне. Оба раза наши журналисты показывали пресс-карты и громко кричали, что они – пресса. Не видеть и не слышать этого полицейские не могли. Такое же случалось и с коллегами из американских СМИ в эти дни. В правовом государстве мы бы, конечно, подали в суд. Но в современной Америке нет никаких оснований считать, что он поведет себя лучше, чем полиция. Хотя мы подумаем", – заявила РИА Новости Симоньян.

В понедельник представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир призвал власти США обеспечить безопасную работу журналистов, освещающих протесты. По его словам, роль свободной прессы необходимо сохранять во все времена, и журналисты должны быть в состоянии свободно передавать информацию, не опасаясь насилия, задержания или запугивания.

Что происходит в США

Протесты в США начались после смерти афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе (штат Миннесота) 25 мая. Он был задержан полицейскими, один из которых повалил его и наступил коленом на шею, прижимая к земле почти девять минут. Мужчина несколько раз повторял, что не может дышать, а потом потерял сознание. После этого Флойда доставили в больницу, но он скончался в реанимации. Очевидцы снимали происходящее на видео и распространили кадры в Сети, быстро ставшие вирусными и вызвавшие волну негодования в обществе.

Начавшиеся в Миннеаполисе протесты позднее перекинулись и на другие штаты. По последним данным, антиполицейские протесты охватили уже по меньшей мере 140 городов, включая Нью-Йорк, а также Вашингтон, где протестующие собираются возле Белого дома. Десятки американских городов ввели на своих территориях комендантский час.

Поначалу мирные шествия в последние дни превратились в беспорядки и разруху. Мародеры грабят магазины, сжигают машины и здания. Президент Дональд Трамп пригрозил задействовать армию, если власти какого-либо города или штата откажутся предпринять действия, необходимые для защиты жизни и имущества жителей. Действия участников беспорядков он назвал "домашним террором" и "преступлением перед человечеством".

После начала демонстраций четырех полицейских уволили, одного из них – Дерека Чавена – обвинили в убийстве по неосторожности. К расследованию происшествия подключилось ФБР, которое объявило данное дело приоритетным. Теперь бывший офицер полиции Чавен находится под стражей в тюрьме строгого режима в Миннесоте.

0
Теги:
МИА "Россия сегодня", Россия сегодня, Дмитрий Киселев, Маргарита Симоньян, Журналисты, Протест, США
Темы:
Протесты в США из-за смерти афроамериканца Джорджа Флойда