Проверка арбузов и дынь на нитраты

Что мы едим: арбузы и дыни в Грузии проверили на нитраты

3439
(обновлено 15:00 03.07.2019)
По существующим данным, в овощных и бахчевых продуктах содержание нитратов не превышает нормы

ТБИЛИСИ, 3 июл — Sputnik. В результате лабораторных исследований выявлено, что предельный уровень нитратов в овощных и бахчевых продуктах, продающихся в Грузии, не превышает установленную норму, говорится в сообщении Национального агентства продовольствия Грузии.

Для того, чтобы выяснить уровень нитратов в продуктах, около 80 образцов, в том числе сезонных продуктов – дынь и арбузов, были исследованы в оптовых, крупных и мелких объектах по всей стране.

Таким образом, по существующим данным, в овощных и бахчевых продуктах содержание нитратов не превышает нормы.

Национальное агентство продовольствия продолжит контролировать рынок и информировать общественность о результатах. В течение года Национальное агентство продовольствия планирует взять до 200 образцов.

Специалисты агентства недавно также исследовали фрукты и овощи на наличие пестицидов. С объектов реализации они взяли образцы самых продаваемых овощей и фруктов, которые проверили в аккредитованной лаборатории.

В частности, проверили клубнику, яблоки, черешню, помидоры, молодую картошку, огурцы, морковь, капусту, баклажаны, лук, чеснок и другие. Уровень пестицидов не превышал норму ни в одном из 21 образца.

3439
Теги:
Грузия
Темы:
Что мы едим? (37)
По теме
Что мы едим? Вместо говядины в рестораны Тбилиси поставляли конину и ослятину
Что мы едим: фрукты и овощи проверили на пестициды в Грузии
Что мы едим – в Грузии проверили производителей мороженого

Телеведущая Тина Канделаки

"Сильная, богатая, счастливая" - Канделаки поздравила Грузию с Днем независимости

64
(обновлено 16:02 26.05.2020)
Канделаки отметила сильные стороны своей родины и сказала, что Грузия - это страна, которая гордится своими достижениями и гражданами

ТБИЛИСИ, 26 мая — Sputnik. С праздником Дня независимости Грузии, который отмечается во вторник 26 мая, поздравила родину известная журналистка и предприниматель Тина Канделаки.

"Ни поцеловалась, ни напилась" - Тина Канделаки вспомнила свой выпускной в Тбилиси >>>

В своем посте в Telegram знаменитость написала: "Сегодня, 26 мая, — главный праздник каждого грузина. Да здравствует Независимая Грузия! По-настоящему Независимая".

Канделаки назвала страну "сильной, богатой, счастливой". Отметила, что Грузия - это государство, которое гордится своими достижениями и гражданами.

Грузия сегодня отмечает 29-летнюю годовщину восстановления государственной независимости – соответствующий акт Верховный Совет республики принял в 1991 году, на основании результатов всенародного референдума.

64
Сотрудница научно-исследовательской лаборатории. Проект по разработке вакцины от коронавируса

Врачи назвали источник заражения нового пациента с COVID-19

258
(обновлено 15:19 26.05.2020)
Если инфекция не даст осложнений, то через неделю пациент пойдет на поправку, прогнозируют врачи

ТБИЛИСИ, 26 мая — Sputnik. Новый пациент с COVID-19 в Грузии связан с источником Болниси (регион Квемо Картли), заявила журналистам медицинский директор инфекционной больницы Тбилиси Марина Эзугбая.

Всего один инфицированный за сутки: новые данные по коронавирусу в Грузии>>

На данный момент состояние пациента стабильное.

"Вчера один пациент был доставлен в нашу клинику из Болниси. Он не относится к риск-группе. Его положение на данном этапе оценивается как легкое. Посмотрим, если в динамике болезнь не будет прогрессировать, то через неделю начнется процесс выздоровления", - заявила Эзугбая.

К этому времени коронавирусную инфекцию диагностировали у 732 человек, из них 537 (73,3%) выздоровели. С начала эпидемии в Грузии жертвами COVID-19 стали 12 человек.

В карантине находятся 3 076 человек, а в стационарах - 300. Трое граждан Грузии доставлены на лечение из других стран.

Первый случай заражения коронавирусом в Грузии был зафиксирован 26 февраля. Уже в конце марта власти страны ввели режим чрезвычайного положения из-за угрозы распространения инфекции. Он действовал до 23 мая.

258
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости

В ВОЗ высказались о последствиях отказа США финансировать организацию

0
(обновлено 16:16 26.05.2020)
Американский лидер Дональд Трамп объявил, что Вашингтон полностью прекратит финансирование организации и пересмотрит свое членство, если она в течение 30 дней не осуществит реформы, которые требуют Соединенные Штаты.

ТБИЛИСИ, 26 мая — Sputnik. Отказ США финансировать ВОЗ сильно повлияет на способности стран Африки бороться с угрожающими общественному здоровью кризисами, в том числе с пандемией коронавируса. Об этом РИА Новости сказал представитель ВОЗ в Африке Михель Яо.

Американский лидер Дональд Трамп объявил, что Вашингтон полностью прекратит финансирование организации и пересмотрит свое членство, если она в течение 30 дней не осуществит реформы, которые требуют Соединенные Штаты. По словам президента США, его администрация провела расследование неудачного реагирования ВОЗ на пандемию коронавируса.

"Это плохое время для того, чтобы отзывать какие-либо взносы. Оно требует большей солидарности. Возможно, развитые страны меньше нуждаются в ВОЗ, но для нашего континента присутствие ВОЗ действительно необходимо, чтобы продолжать помогать странам. У нас есть страны, которые переживают затяжной кризис", - заявил Михель Яо.

Как Трамп грозит прекратить финансирование ВОЗ - видео >>>

По словам представителя ВОЗ, около 80% всего вклада в бюджет здравоохранения Африки поступает от государств-членов, из которых 20% приходит от США. Как отметил Яо, это самый большой вклад от одной страны. Эта помощь направляется на различные меры, такие как составление программ, отправка экспертов, чтобы помочь их осуществить, мониторинг эпидемиологической ситуации, реакция на кризисы в сфере здравоохранения.

"Сокращение этого вклада определенно скажется на такого рода мерах воздействия. Мы почувствуем это (нехватку вклада США - ред.) потому, что он очень важен", - добавил Яо.

При этом сокращение помощи, скорее всего, будет иметь прямой эффект на сотрудников сферы здравоохранения, отмечают в ВОЗ. Некоторые из них переориентированы на борьбу с конкретно COVID-19, но в других случаях они являются важной частью по борьбе с ранее существовавшими угрозами, такими как малярия, Эбола и другие заразные смертельные болезни.

0