Вакцинация от гриппа в Краснодаре

Эпидемия кори отступает: в Грузии резко сократилось число инфицированных

228
(обновлено 18:57 03.07.2019)
Массовая вакцинация людей дала результаты: в стране существенно сократилось число инфицированных

ТБИЛИСИ, 3 июл — Sputnik. В Грузии резко сократились случаи заболевания корью, заявил журналистам директор Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе.

Эпидемия кори в Грузии: главный инфекционист рассказал, как победить эту болезнь>>

Уже второй год в Грузии бушует эпидемия кори. Только с начала 2019 года корь была диагностирована у более чем трех тысяч жителей Грузии, в то время как нормой считается 10 случаев заболевания в год. В стране была объявлена бесплатная вакцинация против кори. 

По словам Гамкрелидзе, за последний месяц положение в плане распространения кори ощутимо улучшилось. Если в мае врачи ежедневно фиксировали в среднем 15-20 случаев в день, то на данном этапе корь выявляют в среднем у 3-6 пациентов в день.

Гамкрелидзе связывает улучшение положения с вакцинацией и отмечает, что ее дополнительно сделали 150 тысяч человек. Эта цифра должна увеличиться до 250 тысяч, чтобы победить эпидемию кори, считают специалисты.

Гамкрелидзе еще раз призвал население, особенно в возрасте от 20 до 40 лет, сделать прививку от кори, если они точно не помнят, делали ее в детстве или нет.

Эпидемия малярии на востоке Грузии? Местные жители просят о помощи>>

Для предотвращения распространения вируса с 1 января все плановые прививки в Грузии стали обязательными. Обязательными прививками объявлены инъекции от туберкулеза, гепатита В, ротавирусной инфекции, пневмококка, дифтерии, коклюша, столбняка, гемофильной инфекции типа В, полиомиелита, краснухи, кори и паротита.

Корь — острое инфекционное вирусное заболевание. Оно характеризуется высокой температурой (до 40,5 °C), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папулезной сыпью кожных покровов, общей интоксикацией.

228
Теги:
Амиран Гамкрелидзе, Эпидемия, Корь, Грузия
Темы:
Внимание, корь! От детской болезни в Грузии страдают взрослые (17)
Загрузка...

Орбита Sputnik