Встреча Католикос Патриарха Всея Грузии Илии Второго с ветеранами войны в Афганистане

"Родина сладкая, как мать": Илия II благословил грузинских эмигрантов

626
(обновлено 20:19 02.07.2019)
Эмигранты рассказали духовному лидеру Грузии о том, что поддерживает их за рубежом

ТБИЛИСИ, 2 июл — Sputnik. Встреча проживающих за рубежом грузин с Католикосом-Патриархом Всея Грузии Илией II состоялась накануне в столице Грузии, говорится в сообщении Патриархии.

Инициатором встречи, в которой приняли участие грузинские эмигранты из США, Канады, Испании, Германии, Греции, Италии и других стран, выступила организация "Дом диаспоры".

Его Святейшество благословил представителей грузинской диаспоры, а также пожелал им успешной деятельности и возвращения на родину.

"Родина сладкая, сладкая как мать. Вы должны знать, что родина ждет вас. Да благословит вас Господь вместе с Грузией! Будь счастливы как на небе, так и на земле!" - сказал Патриарх.

Патриарх Грузии Илия II призвал всех к миру >>>

На встрече с духовным лидером Грузии эмигранты, в свою очередь, отметили важность существующих за границей паствы грузинской православной церкви. По их словам, грузинские прихожане и функционирующие за рубежом воскресные школы очень помогают эмигрантам не потерять связь с родиной.

626
Теги:
Тбилиси, Грузия, Илия Второй, Грузинская диаспора
Темы:
Грузинская диаспора (44)
По теме
Патриарх Грузии Илия II призвал всех к миру
Патриархия Грузии призвала власти страны не допустить гей-парад
Патриархия Грузии просит власти помочь работающим в сфере туризма

Армения продлжает надеется на альтернативу Ларсу

33
(обновлено 01:25 13.07.2020)
Паромная переправа позволит перевозить опасные, габаритные и тяжелые грузы, что позволит увеличить возможности армянского бизнеса.

ТБИЛИСИ, 13 июл – Sputnik. Армянские предприниматели получат альтернативу единственному на данный момент действующему маршруту из Армении в Россию – КПП "Верхний Ларс", и смогут, наконец, вздохнуть свободнее, сообщает Sputnik Армения.

Российская компания Акционерное общество "Кинотех" в сотрудничестве с Ассоциацией транспортных экспедиторов Армении готовится к запуску паромного комплекса Кавказ-порт -Поти в августе 2020 года, сообщил глава Ассоциации Егише Ованнисян.

В ноябре 2018 года стало известно о приостановке деятельности паромной переправы по маршруту Кавказ-Поти-Кавказ с 1 декабря того же года. Тогда ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" отметила, что решение продиктовано сокращением объемов грузоперевозок в этом направлении.

Нынешний паром рассчитан на 40 вагонов.

"Паромом могут воспользоваться все, в том числе и грузинские предприниматели. Есть достаточно наименований товаров, перевозка которых рентабельнее в страны СНГ не через Азербайджан, а паромом", - сказал Ованнисян.

По его словам, уже есть определенные договоренности с грузинскими коллегами. Для того, чтобы паром заработал, он должен быть загружен в обоих направлениях. Армения не в состоянии самостоятельно обеспечить загрузку в оба конца, так как страна импортирует больше товаров, чем экспортирует. Поэтому баланс перевозок может обеспечить грузинский бизнес.

"Паром не может ходить пустым из порта Поти в порт Кавказ. Такое уже было, и мы видели последствия. Он должен работать в оба конца, чтобы обеспечить прибыль. Коллеги из Грузии готовы подключиться", - пояснил Ованнисян.

Ованнисян сказал, что Ассоциация всегда была заинтересована в работе паромного комплекса. Он отметил, что доставлять опасные, габаритные и тяжелые грузы, в которых заинтересованы горнодобывающая, энергетическая и строительная отрасли, автомобильным путем невозможно, поэтому паром тут незаменим.

Он надеется, что запуск паромного комплекса даст новый толчок экономике, а также составит достойную конкуренцию КПП "Верхний Ларс".

"Ларс не в состоянии обеспечить грузопоток, который имеет все перспективы к развитию. У него ограниченная пропускная способность", - сказал Ованнисян.

Задействованная паромная переправа однозначно увеличит возможности армянского бизнеса. Однако Ованнисян считает, что несмотря ни на что паром должен быть государственным. Это позволит переправе стать надежным "мостом" между Арменией и странами ЕАЭС для дальнейшего развития и укрепления экономических связей.

Отметим, в 2018 году власти Армении планировали приобрести паром. Наиболее вероятным на тот момент считалась покупка парома 1976 года, стоимость которого составляет от 1,8 миллиона долларов до 2,2 миллиона долларов. Однако вся проблема заключалась в том, что он работал с перебоями и нуждался в частом ремонте. Новый паром обошелся бы Армении в кругленькую сумму – от 10 миллионов долларов до 12 миллионов долларов.

33
Темы:
Грузино-армянские отношения
Qatar Airways

Названа дата ближайшего авиарейса Доха-Тбилиси

66
(обновлено 22:51 12.07.2020)
Чтобы приобрести билеты или изменить уже имеющуюся бронь, заинтересованным лицам необходимо связаться с тбилисским офисом Qatar Airways

ТБИЛИСИ, 13 июл — Sputnik. Авиакомпания Qatar Airways 17 июля выполнит спецрейс Доха-Тбилиси для возвращения граждан Грузии, сообщает посольство Грузии в Королевстве Катар.

Для того, чтобы приобрести билеты или изменить уже имеющуюся бронь, заинтересованным лицам необходимо связаться с тбилисским офисом Qatar Airways посредством электронной почты: ekakauridze@ge.qatarairways.com, anberishvili@ge.qatarairways.com, а также позвонить по номеру + 995 322 439 608/09 в Тбилиси.

Все граждане Грузии по прибытию в Тбилиси обязаны будут пройти двухнедельный карантин.

Самолет Airbus A320 вылетит из Дохи 17 июля в 20:10, а в Тбилиси прибудет в 00:15 уже 18 июля. Вылет в Доху из Тбилиси запланирован в 03:15.

В июле также будет выполнено пять спецрейсов из стран Европы: 13 июля в Варшаву, 15 июля – в Барселону, 17 июля – в Рим, 22 июля – в Париж, 28 июля – в Афины. Цена за билет для граждан Грузии не будет превышать 200 евро.

Полеты в европейские города выполняют авиакомпании Myway Airlines и Wizz Air.

Семьи грузинских эмигрантов требуют назначения чартерных рейсов >>

По данным МИД Грузии, за время пандемии COVID-19 государство воздушным, сухопутным и морским путями помогло вернуться на родину 12 720 согражданам, еще 22 391 оказана помощь на местах.

66
Темы:
Авиасообщение в Грузии