Абитуриенты регистрируются перед экзаменом

На первую сессию ЕНЭ не пришли 8% абитуриентов

291
(обновлено 15:41 01.07.2019)
Центр экзаменов и оценок призывает всех абитуриентов быть максимально мобилизованными и не опаздывать на экзамены

ТБИЛИСИ, 1 июл — Sputnik. На первую сессию Единых национальных экзаменов в Грузии пришли 92% из зарегистрированных абитуриентов, сообщается на странице Национального центра экзаменов и оценок в Facebook.

ЕНЭ, которые начались со сдачи грузинского языка и литературы, проходят в 23 экзаменационных центрах. Первая сессия началась в 09:00, а вторая в 14:00.

Единые национальные экзамены начались в Грузии >>

Центр экзаменов и оценок призывает всех абитуриентов быть максимально мобилизованными и не опаздывать на экзамены.

С началом экзаменов абитуриентов поздравил министр образования, науки, культуры и спорта Грузии Михаил Батиашвили и пожелал им успехов.

"Начался один их важнейших и ответственных моментов в вашей жизни. Я верю, что какую бы профессию вы ни выбрали в будущем, каждый из вас займет достойное место в обществе, поскольку вы хорошо понимаете, знание и творчество, ежедневный труд и постоянное стремление к развитию являются предпосылкой вашего личного благополучия и развития страны. От всего сердца желаю вам успехов", - заявил Батиашвили.

Министр образования выразил надежду, что с нового учебного года абитуриенты продолжат углублять свои знания в университетах.

На ЕНЭ в этом году зарегистрировались около 41 тысячи абитуриентов.

Всемирный банк выделит Грузии 90 миллионов на сферу образования >>

На общий магистерский экзамен зарегистрировались около 12 тысяч кандидатов. Студентов, желающих принять участие в грантовом конкурсе для того, чтобы получить большую финансовую помощь для оплаты учебы от государства, оказалось около 4,6 тысячи.

Для того чтобы стать студентом, абитуриент должен сдать четыре экзамена. Из них три обязательных — грузинский язык и литература, общие навыки, иностранный язык, и один по выбору — литература, математика, история, география, химия, физика, биология, изобразительное и прикладное искусство или гражданское образование.

Между тем, в Грузии проходит масштабная реформа образования. Эксперты подготовили десять пакетов реформы, которые охватывают все направления. Реформы продлятся четыре года и будут нацелены на то, чтобы превратить Грузию в образовательный центр и сделать ее лидером в регионе.

Одно из самых громких решений Минобразования - отмена выпускных экзаменов для школьников с 2019 года. Кроме того, абитуриенты с 2020 года будут сдавать не четыре, а три экзамена. На Единых национальных экзаменах решили отменить сдачу такого предмета, как общие навыки, который в школах страны не преподается. Общие навыки абитуриенты будут сдавать только в том случае, если тот или иной университет потребует сдачи этого предмета.

 

291
Теги:
Единые национальные экзамены, Грузия, Национальный центр экзаменов и оценок Грузии
Темы:
Образование в Грузии (307)
Загрузка...