Пациент в больнице

От каких заболеваний умирают в Грузии чаще всего?

1810
(обновлено 14:24 28.06.2019)
Служба статистики Грузии обнародовала данные о смертности в стране за последние два года

ТБИЛИСИ, 28 июн – Sputnik. Самыми распространенными причинами смерти в Грузии являются заболевания системы кровообращения и онкологические заболевания, сообщает Первый канал со ссылкой на Национальную службу статистики "Сакстат" (Грузстат).

В 2018 году в Грузии умерли более 46,5 тысячи человек, среди которых более 23,8 тысячи мужчин и более 22,7 тысячи женщин.

Заболевания Количество в 2017 году Количество в 2018 году
Заболевания системы кровообращения 19 849 21 549
Онкология 7 095 7 329
Заболевания органов дыхания 2 608 3 676

Жители Грузии чаще всего умирают из-за незаразных заболеваний - 95% случаев смертей приходится именно на таких пациентов, заявила ранее руководитель департамента незаразных заболеваний Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Дали Трапаидзе.

Рождаемость в Грузии сократилась на 4%>>

Демографы страны уже давно бьют тревогу и отмечают, что Грузия стоит перед демографической катастрофой. По их словам, сокращение рождаемости и увеличение миграции привели страну к ужасным результатам. В 2018 году в Грузии родились более 51,1 тысячи детей, что на 4% меньше по сравнению с предыдущим годом.

По прогнозам демографов, Грузию ждет еще один больший спад рождаемости, так как в 1990-2000 годы в стране родились вдвое меньше девочек, чем в 1980-1990 годы. Чтобы улучшить положение, каждая женщина в Грузии должна родить как минимум троих детей.

1810
Теги:
Сакстат, Грузия
Темы:
Здравоохранение в Грузии (364)

Сотрудница научно-исследовательской лаборатории. Проект по разработке вакцины от коронавируса

Врачи назвали источник заражения нового пациента с COVID-19

164
(обновлено 15:19 26.05.2020)
Если инфекция не даст осложнений, то через неделю пациент пойдет на поправку, прогнозируют врачи

ТБИЛИСИ, 26 мая — Sputnik. Новый пациент с COVID-19 в Грузии связан с источником Болниси (регион Квемо Картли), заявила журналистам медицинский директор инфекционной больницы Тбилиси Марина Эзугбая.

Всего один инфицированный за сутки: новые данные по коронавирусу в Грузии>>

На данный момент состояние пациента стабильное.

"Вчера один пациент был доставлен в нашу клинику из Болниси. Он не относится к риск-группе. Его положение на данном этапе оценивается как легкое. Посмотрим, если в динамике болезнь не будет прогрессировать, то через неделю начнется процесс выздоровления", - заявила Эзугбая.

К этому времени коронавирусную инфекцию диагностировали у 732 человек, из них 537 (73,3%) выздоровели. С начала эпидемии в Грузии жертвами COVID-19 стали 12 человек.

В карантине находятся 3 076 человек, а в стационарах - 300. Трое граждан Грузии доставлены на лечение из других стран.

Первый случай заражения коронавирусом в Грузии был зафиксирован 26 февраля. Уже в конце марта власти страны ввели режим чрезвычайного положения из-за угрозы распространения инфекции. Он действовал до 23 мая.

164
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Высокогорный регион Тушети

Тушети открывается - самую опасную дорогу в Грузии расчищают

124
(обновлено 14:50 26.05.2020)
Очистительные работы были приостановлены из-за схода лавины, тогда под снежной массой остались двое рабочих

ТБИЛИСИ, 26 мая – Sputnik. Возобновились работы по очистке автомагистрали внутригосударственного значения Пшавели-Абано-Омало — на месте мобилизовано четыре единицы техники, говорится в сообщении на сайте департамента автодорог министерства регионального развития и инфраструктуры.

Лавина в Тушети – спасатели третий день ищут 62-летнего мужчину>>

Очистительные работы на самой опасной дороге Грузии, которая ведет к высокогорному краю Тушети (регион Кахети), начались в конце марта и были приостановлены из-за схода лавины. Лавина накрыла двух трактористов, расчищающих дорогу - одного удалось спасти в тот же день, поиски второго продолжаются.

Живописная тушетская дорога одна из самых опасных в Грузии. Она бывает открыта с мая до октября, а остальные шесть месяцев в году из-за обильного снегопада дорога становится непроходимой. Эта дорога - единственная связывающая Телави - главный город Кахети, с высокогорным селом Омало. Ее длина 72 километра.

Год назад замминистра регионального развития и инфраструктуры Грузии, председатель департамента автомобильных дорог Ираклий Карселадзе пообещал, что в 2021 году самая опасная дорога в направлении высокогорного края Тушети станет абсолютно безопасной.

124
Темы:
Грузинские дороги, машины и их водители

В Новосибирске создают грызунов, восприимчивых к коронавирусу

0
(обновлено 15:42 26.05.2020)
Исследователи делают это для последующего испытания на грызунах вакцин и препаратов от COVID-19. Первые трансгенные мыши появятся уже в июне

ТБИЛИСИ, 26 мая — Sputnik. В России ученые из Института цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук (ФИЦ ИЦиГ СО РАН, Новосибирск) приступили к созданию мышей, которые восприимчивы к новому типу коронавируса, сообщает РИА Новости.

Исследователи делают это для последующего испытания на грызунах вакцин и препаратов от COVID-19. Первые трансгенные мыши появятся уже в июне.

"Мы участвуем в проекте по созданию животных, лабораторной мыши, которые были бы восприимчивы к новому вирусу. Не секрет, что этот вирус перескочил к нам от летучих мышей, но, к сожалению, он не заражает наших излюбленных лабораторных животных - крыс и мышей. В этом большая проблема, потому что доклинические испытания удобнее, быстрее, надежнее и дешевле было бы проводить на животных", - говорит завлабораторией генетики развития ИЦиГ СО РАН Нариман Баттулин.

По словам специалиста, эксперты института взялись за задачу модификации генома лабораторных мышей. Для финансирования проекта уже подана заявка на грант в Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ), который уже отреагировал. Теперь исследователи находятся в ожидании официального одобрения проекта и поступления финансирования.

"Процесс создания таких животных довольно долгий, но мы устроили мозговой штурм и сформулировали несколько путей, как можно решить эту задачу максимально быстро. Сейчас проект стартовал, первые операции на мышах были сделаны в прошлые выходные… Мы ожидаем, что первые рождения таких мышат будут в июне", - отметил Баттулин.

По мнению ученого, с помощью суперсовременных технологий искусственного оплодотворения специалисты надеются увеличить количество мышей до необходимого для проведения испытаний уровня - сотен и тысяч особей - уже к осени этого года.

"Надеемся, что к сентябрю-октябрю мы уже сможем предоставить в наш ведущий вирусологический центр "Вектор" таких животных и мы сможем приступать к полноценным научным доклиническим исследованиям. Очень важно посмотреть на штаммах вируса в пробирке, как вирус взаимодействует с лекарствами, но живой организм – очень высокая планка и в пробирке это не воспроизвести", - считает ученый.

Баттулин подчеркнул, что на поверхности каждой клетки в организме присутствуют белки, с которыми взаимодействует вирус. При этом коронавирус подходит к конкретному белку человека, как ключ к замку, после чего проникает в клетку. У мыши же этот белок другой природы – он не пускает вирус. Поэтому цель ученых заключается том, чтобы заменить этот белок у мыши на человеческий, создав тем самым животных, которые будут заражаться COVID-19.

0
Темы:
Новости из России