Акция протеста на проспекте Руставели. Спецназ разгоняет митингующих

"Резиновые пули без предупреждения"- Human rights watch осудила действия полиции в Тбилиси

285
(обновлено 16:57 21.06.2019)
Международная организация призвала власти Грузии применять резиновые пули только в крайних случаях

ТБИЛИСИ, 21 июн — Sputnik. Правозащитная организация Human rights watch призвала грузинских правоохранителей соблюдать международные стандарты во время применения силы для разгона демонстраций.

Тбилиси после беспорядков: что происходит на проспекте Руставели?>>

Так организация откликнулась на акцию протеста в Тбилиси, которая стала ответом на приезд в Грузию депутата Госдумы. Акция ночью переросла в беспорядки и антиправительственные выступления. Пострадали и манифестанты, и полицейские. В больницы попали 160 участников акции и 80 полицейских.

"Спецназ в Тбилиси использовал резиновые пули и слезоточивый газ, не предупредив тысячи демонстрантов, собравшихся у парламента Грузии", - отмечено в сообщении.

Представители Human rights watch считают, что перед применением силы полиция должна была потребовать от протестующих освободить территорию.

"Правоохранители обязаны уважать свободу собрания, а также соблюдать стандарты защиты прав человека во время применения силы, в том числе во время разгона законных и незаконных демонстраций",- подчеркнуто в сообщении.

Исходя из того, что противостояние между участниками акции и правоохранителями продолжается, важно чтобы правительство велело полиции соблюдать правила применения силы, предусмотренные международным правом, и только в крайнем случае использовать резиновые пули, отметили в организации.

Заявление в связи с последними событиями в Тбилиси сделали и в Ассоциации молодых юристов Грузии. Организация предлагает бесплатную правовую помощь пострадавшим гражданам.

На проспекте Руставели в четверг собрались тысячи человек, часть из них штурмом пошла на здание парламента. Полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули после того, как митингующие проигнорировали призывы МВД разойтись.

Суть протеста

Ажиотаж в Тбилиси начался после приезда в столицу депутата Госдумы России Сергея Гаврилова. Политик приехал в грузинскую столицу для участия в работе 26-й сессии Межпарламентской ассамблеи православия (МАП), президентом которой он и является.

Слезоточивый газ и отчаянные протестующие - фото противостояния в центре Тбилиси>>

Первая сессия ассамблеи стартовала в зале пленарных заседаний парламента Грузии. Гаврилов открыл сессию, сидя в кресле главы парламента Грузии. Это и вызвало недовольство оппозиционных депутатов. Мероприятие было сорвано, начались массовые акции протеста.

Сам Гаврилов пояснил, что в кресло главы парламента его посадила грузинская сторона "согласно протоколу подобных мероприятий". Политик напомнил, что уже занимал почетное кресло в других странах, и это никогда не вызывало проблем.

Глава правительства назвал происходящее "агрессивной попыткой Нацдвижения дестабилизировать ситуацию в стране".

Более резка в своих высказываниях была президент Грузии Саломе Зурабишвили. В нем она называет Россию "врагом и оккупантом". По ее мнению, протесты происходят с легкой руки Кремля.

В МИД РФ в свою очередь заявили, что Москва возмущена действиями радикалов, сорвавших работу генассамблеи МАП в Тбилиси.

Замглавы МИД России Григорий Карасин отметил, что "радикальные политические силы Грузии использовали важный международный форум, объединяющий православные государства мира, для выплескивания своих антироссийских настроений".

285
Теги:
Грузия, Human Rights Watch
Темы:
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (370)

Опасные клещи

Женщина скончалась от конго-крымской лихорадки в Тбилиси

329
Женщину доставили в клинику два дня назад в тяжелом состоянии, и она сразу была переведена в реанимационное отделение

ТБИЛИСИ, 23 июл — Sputnik. В Тбилисской инфекционной больнице от геморрагической конго-крымской лихорадки скончалась 49-летняя женщина, информацию подтвердили в клинике.

По информации регионального агентства SKnews, женщину из Самцхе-Джавахети доставили в клинику два дня назад в тяжелом состоянии и она сразу была переведена в реанимационное отделение.

Регион Самцхе-Джавахети является одним из важных очагов для конго-крымской лихорадки. Пациенты с этим заболеванием чаще всего поступают в клиники из этого региона.

Конго-крымская геморрагическая лихорадка (ККГЛ) – особо опасное природно-очаговое заболевание, характеризующееся лихорадкой, выраженной интоксикацией и кровоизлияниями на коже и внутренних органах. Впервые оно было выявлено в 1944 году в Крыму. ККГЛ является широко распространенной болезнью, которую вызывает передаваемый клещами вирус Nairovirus семейства Bunyaviridae.

Симптомы появляются внезапно - с повышенной температуры, миалгии (мышечной боли), головокружения, боли и ригидности шеи, боли в спине или пояснице, головной боли, воспаления глаз и фотофобии (чувствительности к свету). Может быть тошнота, рвота, диарея, боли в животе и горле, за которыми следуют резкие перепады настроения и спутанность сознания.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

329
Темы:
Происшествия в Грузии
Стационар для лечения пациентов с коронавирусом

Минздрав признал дефицит коек в Тбилиси для ковид-пациентов

247
(обновлено 21:46 23.07.2021)
Глава Минздрава Грузии объяснила образование дефицита коек не только резким повышением суточного показателя инфицирования, но и тем, что большинство пациентов настаивают на госпитализации, хотя вполне могли бы лечиться в домашних условиях

ТБИЛИСИ, 23 июл — Sputnik. Дефицит больничных коек для ковид-пациентов образовался в Тбилиси после того, как резко подскочил суточный показатель инфицирования коронавирусом.

Как заявила на брифинге глава Минздрава Екатерина Тикарадзе, госпитальный сектор постоянно пополняется новыми местами, но пока не удается справиться с потоком пациентов.

"Койки добавляются везде. Пока дефицитным считается только Тбилиси. В регионах имеется 1258 свободных коек. Но, насколько мне известно, там проблемы с педиатрическими местами, и в этом направлении ведется интенсивная работа", - заявила Тикарадзе.

Глава Минздрава отметила, что загруженность клиник вызвана еще и тем, что врачам скорой помощи не всегда удается убедить пациентов в том, что в их случае нет необходимости в госпитализации и лечиться они могут и в домашних условиях.

"На сегодняшний день идет интенсивная мобилизация ковид-гостиниц для таких пациентов. Их  поместят вместо больницы в ковид-гостиницу, где они будут находиться под наблюдением врачей", - отметила Тикарадзе.

По ее словам, агентство туризма уже мобилизовало около двух тысяч мест в гостиницах, откуда 1,5 тысячи уже заняты. Еще 400 мест будут мобилизованы в течение двух дней.

"Наши граждане должны помнить, что их не оставят один на один с болезнью. Врачи онлайн-клиники работают в интенсивном режиме, и сегодня более 15,5 тысячи пациентов управляются семейными врачами", - подчеркнула Тикарадзе.

Министр также сообщила, что активно работают и клинические группы, которые ведут мониторинг пациентов в клиниках. Они следят, чтобы пациенты не находились в клиниках больше, чем это необходимо.

За минувшие сутки в Грузии зафиксирован 2 261 случай заражения. С начала пандемии в Грузии коронавирусом переболели более 398 тысяч человек, выздоровели более 370 тысяч, скончались 5 656 человек.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

247
Теги:
больница, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году
Пандемия коронавируса - лаборатория и испытания новых лекарств в Египте

Ученые обнаружили уязвимое место в геноме коронавируса

0
Атака на молекулу РНК коронавируса, по мнению исследователей, способна остановить или замедлить репликацию вируса SARS-CoV-2

ТБИЛИСИ, 23 июл — Sputnik. Короткие сегменты генома SARS-CoV-2, схожие для других коронавирусов, выявили ученые Франкфуртского университета имени Иоганна Вольфганга Гете.

Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале Angewandte Chemie, научная группа под руководством профессора Харальда Швальбе выявила 69 небольших молекул, связывающихся с 13 из 15 участков вирусных РНК, которые выполняют важные регуляторные функции и практически не мутируют. Три молекулы взаимодействовали только с одним сегментом.

"Несмотря на большое количество мутаций SARS-CoV-2, консервативные сегменты РНК, идентифицированные нами, наиболее перспективны для разработки эффективных целевых ингибиторов", — добавил ученый.

Атака на длинную молекулу РНК, по мнению исследователей, способна остановить или замедлить репликацию вируса, поэтому определенные области генома SARS-CoV-2 могут быть мишенью для новых препаратов.

0
Теги:
Германия, Вакцина, Коронавирус COVID-2019, Пандемия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году