Акция протеста на проспекте Руставели. Спецназ разгоняет митингующих

Патриархия сделала заявление в связи с беспорядками в Тбилиси

4231
(обновлено 14:14 21.06.2019)
Патриархия Грузии призвала разные политические силы, журналистов и дипломатический корпус сделать все возможное, чтобы ситуация в Тбилиси не приняла неуправляемый характер

ТБИЛИСИ, 21 июн — Sputnik. Патриархия Грузии призвала население не поддаваться эмоциональному фону, а власти - к максимальной сдержанности в ходе акции протеста в центре Тбилиси, около парламента.

В Тбилиси идут задержания участников акции>>

Полицейские в четверг вечером несколько часов сдерживали участников акции, пытающихся прорвать их кордон и ворваться в парламент. В полночь, после того когда призывы соблюдать закон и не устраивать беспорядки не дали результатов, силы МВД начали применять слезоточивый газ и резиновые пули.

"Сегодня известные события в парламенте вызвали в обществе справедливый протест", - говорится в заявлении на сайте Патриархии.

Акцию оппозиции в Тбилиси спровоцировал скандал вокруг приезда в Грузию депутата Госдумы Сергея Гаврилова - в качестве президента ГА Межпарламентской ассамблеи православия. Оппозиционеры заявили, что власти Грузии продали родину, предоставив Гаврилову почетное место - в кресле главы парламента. Власти, со своей стороны, заявили о "протокольной ошибке" организаторов мероприятия в Тбилиси.

"К сожалению акция, проводимая у парламента Грузии, уже приняла резкие формы. Призываем власти действовать максимально сдержанно в отношении населения и избегать явных насильственных форм. Мы призываем население проявить сознательность и не поддаваться эмоциональному фону. Необходимо проанализировать сложившуюся ситуацию, оценить и сделать правильные шаги", - сказано в заявлении. 

Патриархия также призвала партии, журналистов, а также дипломатический корпус сделать все, чтобы "ситуация не приняла неуправляемый характер и страна не оказалась в большой опасности".

По последним данным, на проспекте Руставели пострадали 30 участников акции и 39 полицейских. Среди них есть журналисты, в том числе работники телекомпаний TV Pirveli, Rustavi2 и Первого канала. 

Ранее оппозиционеры потребовали отставки главы парламента Грузии Ираклия Кобахидзе, а также назначения внеочередных парламентских выборов. Кобахидзе, который находится с визитом в Азербайджане, заявил, что не собирается серьезно комментировать требования оппонентов. 

Как все началось?

Ажиотаж в Тбилиси начался после приезда в столицу депутата Госдумы России Сергея Гаврилова. Политик приехал в грузинскую столицу для участия в работе 26-й сессии Межпарламентской ассамблеи православия (МАП), президентом которой он и является.

Слезоточивый газ и отчаянные протестующие - фото противостояния в центре Тбилиси>>

Первая сессия ассамблеи стартовала в зале пленарных заседаний парламента Грузии. Гаврилов открыл сессию, сидя в кресле главы парламента Грузии. Это и вызвало недовольство оппозиционных депутатов. Мероприятие было сорвано, начались массовые акции протеста.

Сам Гаврилов пояснил, что в кресло главы парламента его посадила грузинская сторона "согласно протоколу подобных мероприятий". Политик напомнил, что уже занимал почетное кресло в других странах, и это никогда не вызывало проблем.

Начавшиеся беспорядки резко осудил премьер Грузии Мамука Бахтадзе. Глава правительства назвал происходящее "агрессивной попыткой Нацдвижения дестабилизировать ситуацию в стране".

Более резка в своих высказываниях была президент Грузии Саломе Зурабишвили. В нем она называет Россию "врагом и оккупантом". По ее мнению, протесты происходят с легкой руки Кремля.

В МИД РФ в свою очередь заявили, что Москва возмущена действиями радикалов, сорвавших работу генассамблеи МАП в Тбилиси.

Замглавы МИД России Григорием Карасин отметил, что "радикально политические силы Грузии использовали важный международный форум, объединяющий православные государства мира, для выплескивания своих антироссийских настроений".

4231
Теги:
Патриархия Грузии, Парламент Грузии, Тбилиси, Грузия
Темы:
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (369)

Вакцинация от Кори

О чем пишут грузинские газеты: начнется ли вакцинация от коронавируса в октябре

365
(обновлено 00:02 05.08.2020)
Начнется ли вакцинация от коронавируса в октябре, почему объединение оппозиции распалось и поддержат ли конкурирующие оппозиционные партии друг друга во втором туре - главные темы в грузинской прессе

Погасит ли российская вакцина пандемию коронавируса в мире?

Многие страны по всему миру работают над созданием вакцины против коронавируса. Некоторые из них успешно прошли этап клинических испытаний и в настоящее время проходят массовое тестирование. В их числе российский государственный научный центр "Вектор", который, по словам министра здравоохранения России Михаила Мурашко, планирует производить вакцину против коронавируса уже в октябре, пишет газета "Резонанси".

Врач Тбилисской инфекционной больницы Александр Гогинава считает, что для создания эффективной и безопасной вакцины требуется немного больше времени.

"Вакцина должна удовлетворять нескольким требованиям, в том числе быть эффективной и безопасной. Насколько удалось за это короткое время собрать информацию клиническими исследованиями о том, что эта вакцина эффективна и безопасна, трудно сказать. Поскольку этот период сравнительно небольшой для всего этого. Для создания эффективной и безопасной вакцины требуется немного больше времени", - сказал Гогинава газете "Резонанси".

По словам врача, эпидемии и пандемии, вызванные различными инфекциями, в целом длятся около двух-трех лет и имеют своеобразное течение.

"За всю историю человечество перенесло множество пандемий, в том числе вирус гриппа, кори. Что касается коронавируса, он не имеет выраженного волнообразного течения. Он начался зимой, хотя сейчас лето, и в мире еще немало случаев. Поэтому трудно сказать, когда все это улучшится", - сказал Гогинава.

Выход из кризиса и улучшение ситуации, по словам врача, зависит от многих факторов - от природы самого вируса, от того, насколько он изменит свою природу, ослабнет или, наоборот, станет сильнее.

Все на вакцинацию!
Все на вакцинацию!

"Кроме того, это зависит от времени создания эффективной вакцины. Если такая вакцина будет создана вовремя, то в результате массовой вакцинации мы сможем положить конец пандемии как можно скорее. Без вакцины коронавирус может оставаться с нами в виде пандемии еще 1-2 года", - сказал Гогинава.

По последним данным, в мире коронавирусом инфицировано 18 миллионов человек. Сначала пандемии от COVID-19 вылечились 12 миллионов человека. Скончались 693 154.

Почему оппозиционное объединение распалось?

Оппозиционные партии почти за три месяца до парламентских выборов 2020 года решили провести независимую избирательную кампанию и отказалась от представления единых кандидатов в мажоритарные депутаты. Причиной тому стало несогласие сторон и решение "Национального движения" поставить собственных кандидатов во всех мажоритарных округах за пределами Тбилиси, пишет газета "Резонанси".

"Никакой пользы от этого объединения у "Национального движения" не было бы – ему пришлось добавлять им голоса и уступать мандаты. Когда существует барьер в 1%, политическая сила, которая может его преодолеть, предпочитает выйти из объединения и получить свой 1%", - сказал аналитик Вахтанг Дзабирадзе газете "Резонанси".

По словам Дзабирадзе, единство имело бы смысл только в том случае, если бы была возможность мобилизовать весь спектр оппозиции, как это произошло в 2012 году.

"Но реальность 2012 года и сегодняшняя - совершенно разные. В то время общество действительно было разделено на две части, и сила, которая столкнулась с правящей командой, была приемлема для всего оппозиционного спектра. Сегодня другая реальность… по всем параметрам лидером этого единства было "Национальное движение", которое часть населения не поддерживает", - сказал Дзабирадзе.

Поэтому даже большое объединение не сможет изменить эту картину, сказал аналитик, отметив, что в такой ситуации, конечно, всем партиям лучше избираться отдельно.

Ва-банк "Европейской Грузии" и кампания против Саакашвили: новая тактика оппозиции >>

"На данном этапе "Национальное движение" не собирается входить в какие-либо объединения – их главная цель увеличить собственный электоральный показатель за счет других оппозиционных партий", - сказал Дзабирадзе.

Поддержат ли оппозиционные партии друг друга во втором туре?

Оппозиционные партии, которые обещали народу великое единство на парламентских выборах 2020 года, сейчас стали конкурентами. "Европейская Грузия" уже выдвинула 14 кандидатов в мажоритарные депутаты в регионах, а это значит, что "Национальное движение" не приняло их предложение для крупных городов и собирается бороться самостоятельно, пишет газета "Резонанси".

Эксперт Гия Хухашвили не видит проблем в том, что в первом туре парламентских выборов кандидаты в мажоритарии от "Национального движения" и "Европейской Грузии" будут конкурировать.

"В любом случае у нас будет второй тур, и чем больше расширится фронт, тем лучше. Мы должны знать, что главное не партнерство в первом туре, а определенная координация и поддержка во втором туре. Так что в этом ничего скандального я не вижу", - сказал Хухашвили газете "Резонанси".

По словам эксперта, все делают большой акцент на мажоритарных выборах, а реально судьба власти решается пропорциональными выборами.

"Второй тур обязательно будет. У "Национального движения" и "Европейской Грузии" одна электоральная база, и в какой пропорции эта база перераспределиться между ними – не знаю", - сказал Хухашвили.

Выборы все ближе, а кандидатов снова нет: что происходит в грузинской оппозиции >>

Что касается позиции "Европейской Грузии", лидеры партии заявляют, что их главный конкурент только Бидзина Иванишвили и их цель - отстранить его от власти.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

365
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Требования на акции протеста бывших сотрудников компанииФронтера

Бывшие рабочие американской компании в Грузии провели акцию

364
(обновлено 23:40 04.08.2020)
Бывшие сотрудники Frontera требуют покрыть долги по зарплате за 11 месяцев, которые, по их словам, составляют до одного миллиона лари

ТБИЛИСИ, 4 авг - Sputnik. С требованием выплатить задолженность по зарплатам бывшие сотрудники американской нефтяной компании Frontera устроили акцию протеста в районе Дедоплисцкаро (регион Кахети).

В Дедоплисцкаро находится офис компании. Бывшие сотрудники Frontera требуют покрыть долги по зарплате за 11 месяцев. Это не первый митинг, который они проводят. Как уверяют рабочие, долг компании составляет до 1 миллиона лари (более 333 тысяч долларов).

"Нам не платят полагающуюся зарплату, и судебный спор с требованием возврата долга затягивается. Сегодня мы дали компании возможность экспортировать сырье, но они вновь не собираются удовлетворить наше требование", - сказал участник акции в эфире телеканала Imedi.

Ранее исполнительный директор компании Заза Мамулаишвили в ответ на требования погасить задолженность по зарплатам обвинил во всем правительство Грузии, отметив, что речь идет о зарплатах 70 человек, включая его самого, и выполнить обязательства перед работниками не удалось из-за замороженных счетов.

По его словам, как только государство начнет соблюдать условия контракта и даст возможность работать и плюс к этому вернет компании задолженность по НДС в несколько десятков миллионов, рабочий процесс возобновится, а все долги будут возвращены.

Долгий спор

Между компанией Frontera и страной был долгий спор по поводу долевого распределения продукции контракта при добыче нефти. Грузинская сторона выдвигала несколько требований, главным из которых было возвращение территории, которую Frontera не использует для разведки и добычи нефти. Эта территория составляет около 99% лицензионного блока. Площадь должна была быть возвращена еще в 2017 году.

Дело дошло до международного арбитражного суда, в котором Грузия, которую представляли Корпорация нефти и газа Грузии и Государственное агентство нефти и газа, одержала победу и собиралась расторгнуть контракт с компанией.

В итоге правительство Грузии приняло решение не расторгать полностью контракт с Frontera и дать возможность компании продолжать работу в той части территории, где велись работы еще в советский период. Речь идет о примерно 1% контрактной территории, так как остальные 99% компания уже вернула государству по решению арбитражного суда.

Руководство компании выразило недовольство предложенными условиями, обвинив в своих проблемах власти Грузии и отметив, что в отношении ее имеют место клевета и дезинформация.

Почему в США решили надавить на Грузию - мнение политолога >>

Frontera Resources Corporation - американская компания, занимающаяся разведкой и добычей газа и нефти, была основана в 1996 году. Стратегия компании заключается в поиске перспектив по добыче углеводородов на рынках стран Восточной Европы, которые относятся к Черноморскому бассейну. В настоящее время компания работает в Грузии и Молдове.

364
Теги:
Грузия
Двухэтажный пассажирский поезд Stadler выполняет рейс Тбилиси - Батуми

В Грузии надеются, что компания Stadler построит в стране завод

0
(обновлено 09:38 05.08.2020)
Стратегия переноса иностранных производств в Грузию предусматривает проведение переговоров с более чем 400 глобальными компаниями

ТБИЛИСИ, 5 авг - Sputnik. В Грузии может быть построен завод швейцарской компании Stadler, которая занимается производством поездов, заявила глава Минэкономики Натия Турнава.

В рамках стратегии активного привлечения иностранных инвестиций и переноса иностранных производств в Грузию, Турнава встретилась с президентом Stadler Питером Шпулером, заверив его в том, что страна является одним из лучших мест для расширения бизнеса.

Стратегия переноса иностранных производств в Грузию предусматривает проведение переговоров с более чем 400 глобальными компаниями, ознакомление их с возможностями грузинского бизнеса и предложение привлекательных инвестиционных условий.

"У нас инвестиционная среда одна из лучших и сейчас мы являемся одной из самых безопасных стран в эпидемиологическом отношении, что также очень важно для ведения бизнеса. Stadler - компания, которая трудоустроит довольно большое количество наших граждан. Компания готова начать тренинги, подготовительный этап, и мы надеемся, что у нас наконец появится местный завод Stadler", - заявила Турнава журналистам.

По словам министра, раньше компания поставляла в Грузию грузопассажирские вагоны собственного производства и участвовала в ряде тендеров, теперь же существует возможность говорить о расширении сотрудничества, в частности, о создании производства в Грузии.

Сотрудничество с компанией Stadler началось в июле 2016 года, когда Грузия закупила четыре двухэтажных поезда, которые курсируют по маршруту Тбилиси-Батуми.

Компания Stadler выразила заинтересованность в строительстве регионального завода в Грузии еще в 2018 году. Из Грузии компания планировала снабжать регион соответствующими высоким стандартам поездами. В то время рассматривались три возможных территории в окраинных районах Тбилиси для строительства завода.

Глава Минэкономики проинформировала представителей Stadler о стабильной и устойчивой деловой среде в Грузии и преимуществах, которые могут получить иностранные инвесторы, в том числе в рамках глубокого и всеобъемлющего соглашения о свободной торговле между Грузией и ЕС.

Компанию Stadler в 1942 году в швейцарском Цюрихе основал Эрнст Штадлер. С тех пор компания стремительно развивалась и росла. На сегодняшний день Stadler представлена в 11 европейских регионах, Африке, Австралии и США. Stadler специализируется на производстве пассажирских поездов и вагонов, и в ней трудоустроено порядка 10,9 тысяч человек. Объемы продаж компании достигают 3,46 миллиарда долларов.

0
Темы:
Экономика Грузии