Коридор в онкологической больнице

Внутрибольничные инфекции в Грузии - Служба аудита представила отчет

616
(обновлено 17:07 19.06.2019)
Несмотря на то что медучреждения стали чаще фиксировать внутрибольничные инфекции, статистика далека от реальности, считают в Службе госаудита

ТБИЛИСИ, 19 июн — Sputnik. В Грузии за 2015-2017 годы зафиксировано 518 случаев внутрибольничных инфекций, которые были приобретены в 299 стационарных медучреждениях, функционирующих в этот период, говорится в отчете Службы государственного аудита "Превенция инфекции и контроль эффективности".

Внутрибольничная инфекция – это инфекция, которую пациенты приобретают в стационарном медицинском учреждении через 48 часов после госпитализации, при этом она не фиксировалась в момент обращения.

Согласно отчету, 51% выявленных внутрибольничных инфекций приходится на 11 стационарных учреждений, включенных в государственную программу эпиднадзора, которая подразумевает постоянный мониторинг и контроль медучреждений специалистами Минздрава Грузии. Остальные 49% внутрибольничных инфекций фиксируются в 288 стационарных учреждениях, не включенных в программу эпиднадзора.

В отчете отмечено, что в прошлом году медучреждения активнее начали фиксировать случаи внутрибольничных инфекций, что, вероятно, связано с мониторингом и контролем со стороны Минздрава страны. Однако, несмотря на положительную динамику, количество внутрибольничных инфекций в прошлом году нереально низкое, подчеркнуто в отчете. Так, за первые пять месяцев прошлого года медучреждения зафиксировали всего 198 случаев внутрибольничных инфекций, что на 102 случая больше по сравнению с предыдущим годом. По мнению экспертов, это не полная и не точная картина.

Специалисты рекомендуют Минздраву страны на национальном уровне разработать единую стратегию для эффективного функционирования системы, благодаря которой будет возможно предотвращать и контролировать распространение инфекций в медучреждениях.

616
Теги:
Служба государственного аудита Грузии
Темы:
Здравоохранение в Грузии (413)

Вид на город Телави во времена СССР, архивное фото

В Кахети вновь пытаются спасти многовековое дерево

10
(обновлено 17:45 23.04.2021)
Это дерево - визитная карточка. Окружность платана составляет 12 метров, а высота достигает 40 метров

ТБИЛИСИ, 23 апр — Sputnik. Специалисты из Грузии и Германии пытаются спасти визитную карточку города Телави (регион Кахети) – 900-летний платан, который находится на грани высыхания, передает Rustavi 2

У платана повреждена древесина, также есть паразиты. При этом эксперты отмечают, что корневая система многовекового дерева жива и ее можно вылечить.

"Платан поврежден, и ему нужна помощь. Его повреждения увеличились, поэтому необходимо планирование проведения новых мероприятий. Ничто не вечно в природе. Но мы все равно пытаемся продлить его жизнь", - сказала руководитель департамента науки естествознания Телавского университета, профессор Тамила Надирадзе.

В настоящее время специалисты проводят лабораторные исследования, в том числе пробы почвы. Как только результаты исследований станут известны, будут спланированы способы сохранения многовекового дерева и его консервации.

Несколько лет назад жители Телави заметили, что у дерева начало подгнивать основание толстого ствола и появилось дупло. Возникла опасность перелома верхних ветвей. Тогда профессор Тамила Надирадзе и обратилась за помощью к министерству окружающей среды и природных ресурсов Грузии, где ее связали с немецким специалистом.

Для Кахети это дерево является визитной карточкой, ведь такого древнего платана в Восточной Грузии больше нигде нет. Окружность дерева составляет 12 метров, а высота достигает 40 метров.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

10
Завод по переработки марганцевой руды в Чиатура

Забастовка в Чиатура: шахтеры требуют повышения зарплат

56
(обновлено 18:30 23.04.2021)
Более 3,5 тысячи работников компании Georgian manganese требуют увеличения зарплат на 50% и улучшения условий страхового полиса

ТБИЛИСИ, 23 апр — Sputnik. Работа на всех шахтах по добыче марганцевой руды в городе Чиатура западе Грузии приостановлена, сообщил председатель профсоюза химической и горно-металлургической отрасли Паата Самхарадзе Sputnik Грузия.

Рабочий процесс на всех действующих шахтах приостановлен с утра. Более 3,5 тысячи работников компании Georgian manganese, которая является оператором шахт в Чиатура, отказываются возвращаться к работе. Рабочие требуют увеличения зарплат на 50% и улучшения условий страхового полиса.

Бастующие с утра собрались у здания мэрии Чиатурского муниципалитета. Параллельно с ними на акцию вышли и жители села Шукрути, которые заявляют, что из-за работ, которые проводит компания, повреждаются их дома, поэтому хотят возмещения ущерба.

"Мы обратились с письмом к компании, в котором потребовали увеличение зарплат, не указав, на сколько именно процентов, улучшения условий страхования здоровья и оформления коллективного соглашения. Компания согласилась с частью этих требований и, с учетом разных обстоятельств, обещала работникам немного увеличить зарплаты, но они не соглашаются. Все работники требуют повышения зарплат в два раза", - сказал Самхарадзе.

Georgian Manganese Holding является крупнейшей компанией по добыче марганцевой руды в стране. Она владеет 11 рудниками и одним перерабатывающим заводом.

В ее состав входят Зестафонский ферросплавный завод, Чиатурский горно-обогатительный комбинат (ЧГОК), гидроэлектростанция "Варцихе 2005" и клиника "Феромеди". Компания является ведущим производителем и экспортером высококачественных ферросплавов. Продукция поставляется в Россию, США, страны Европы и Южной Америки. Марганцевая руда добывается в четырех рудниках по старой технологии, в девяти подземных рудниках и семи открытых карьерах.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

56
Теги:
Georgian Manganese, Грузия, Забастовка
Темы:
Социальная сфера в Грузии