Михаил Батиашвили

На ремонт и строительство школ Грузия потратит 70 миллионов евро

251
(обновлено 21:26 18.06.2019)
Основные средства из кредита ВБ пойдут на развитие школьной инфраструктуры страны

ТБИЛИСИ, 18 июн — Sputnik. На ремонт и строительство школ в Грузии будет потрачено 70 миллионов евро, заявил министр образования, науки, культуры и спорта Грузии Михаил Батиашвили после подписания кредитного соглашения со Всемирным банком.

Всемирный банк выделит Грузии 90 миллионов евро на развитие системы образования. Основная часть данной суммы будет направлена на развитие школьной инфраструктуры. Сумма также будет распределена на улучшение качества дошкольного и высшего образования.

Технологии блокчейн Грузия внедрит в сфере образования >>

"Всемирный банк был одним из первых и важных партнеров со дня начала реформы образования. Из 90 миллионов основной ресурс будет потрачен на реабилитацию школ, поскольку вы знаете, что очень много школ нуждаются в обновлении инфраструктуры как внутренней части, так и внешнего периметра", - заявил Батиашвили.

Ранее премьер Грузии Мамука Бахтадзе заявил, что прямыми бенефициарами проекта будут учителя школ, студенты высших учебных заведений, учреждения дошкольного образования. Важный акцент в проекте делается на учеников, которые учатся в высокогорных регионах страны. Есть отдельная программа, посвященная поддержке учеников, являющихся представителями этнических меньшинств и проживающих в регионах,

Кредитный договор подписали министр финансов Грузии Иване Мачавариани и региональный директор Всемирного банка на Южном Кавказе Мерси Тембон.

В Грузии проходит масштабная реформа образования. Эксперты подготовили десять пакетов реформы, которые охватывают все направления. Реформы продлятся четыре года и будут нацелены на то, чтобы превратить Грузию в образовательный центр и сделать ее лидером в регионе.

По последней информации, в Грузии 2 085 государственных и 225 частных школ, в которых учатся приблизительно 575 тысяч учеников.

251
Теги:
Всемирный банк, Михаил Батиашвили, образование, Грузия
Темы:
Реформа системы образования в Грузии (84)

Давид Цецхладзе

Цецхладзе: в период пандемии грузинским нелегалам в России было тяжелее всего

109
(обновлено 20:01 13.07.2020)
Основатель и президент "Фонда возрождения и развития русско-грузинских отношений" Давид Цецхладзе рассказал Sputnik Грузия о проблемах грузинской диаспоры в России в период пандемии коронавируса
Цецхладзе: в период пандемии грузинским нелегалам в России было тяжелее всего

"У нас есть несколько категорий соотечественников. Первая – это у которых нет документов, и они нелегально находятся на территории Российской Федерации. Они оказались в самой худшей ситуации во время пандемии. Они снимали жилье, работали и как-то жили, от месяца к месяцу зарабатывали какие-то деньги на жизнь. Но они оказались без работы, без средств, у многих был нарушен визовый режим, долго не могли оформить возвращение на родину, или были проблемы с продуктами питания, медицинской частью, проблемы с миграционными вопросами. Мы за последние два месяца помогли 225 семьям продуктами, какими-то финансами, посредническими услугами", - рассказал Цецхладзе.

Чтобы помощь соотечественникам, находящимся в сложном положении, была эффективней, организация подключила близких и знакомых, призвав всех желающих принять участие. Фонд объединил вокруг себя около 40 человек, которые оказали или до сих пор периодически оказывают помощь соотечественникам, пострадавшим из-за пандемии коронавируса.

Фонд возрождения и развития русско-грузинских отношений существует с 1 июня 2015 года. При нем функционируют три департамента: социально-гуманитарного сотрудничества России и Грузии, торгово-экономического сотрудничества между странами и уже новый Департамент по делам диаспор.

Департамент по делам диаспор при Фонде заработал в Москве 11 мая, а уже 12 мая при нем открылся Штаб по поддержке грузинских соотечественников, оказавшихся в сложной жизненной ситуации из-за пандемии COVID-19.

Для удобства обработки информации и налаживания связей внутри диаспоры Департамент по делам диаспор Фонда "ВРГО" создал онлайн-регистратор "Анкета соотечественника". Теперь каждый желающий может получить поддержку или оказать ее, заполнив специальную форму и дождавшись, когда с ним свяжется оператор штаба.

109
Темы:
Грузинская диаспора России
Бездомные собаки

В Тбилиси зафиксировано еще пять случаев бешенства у животных

249
(обновлено 18:45 13.07.2020)
Основные разносчики бешенства это беспризорные собаки, хотя, как утверждают ветеринары, от бешенства привиты и не все домашние животные

ТБИЛИСИ, 13 июл – Sputnik. В Тбилиси за последнее время зафиксировано пять новых случаев бешенства у беспризорных животных, а с начала года - десять у животных и ни одного у человека, об этом заявил ветеринар столичного Агентства по мониторингу животных Нодар Маградзе.

"Из пяти случаев ни одна собака не была привита от бешенства. Несмотря на то, что случаи были зафиксированы в столице, проблема в притоке (из-за пределов города – ред.)", - заявил Маградзе.

Ветеринар отметил, что бешенство выявили у беспризорных собак.

"Вести полный учет беспризорных собак очень сложно, однако мы максимально стараемся всех перевезти в приют, сделать кастрацию или стерилизацию, сделать им прививки, пометить их специальной меткой и после вернуть их в естественную среду обитания", - заявил Маградзе.

По словам ветеринара, Агентство по мониторингу животных совместно с Национальным агентством продовольствия осуществляет все необходимые мероприятия по предотвращению распространения вируса бешенства в радиусе трех километров от очага заражения – это вакцинация, ревакцинация и дезинфекция.

Ежегодно в Грузии прививаются от бешенства от 35 до 49 тысяч человек.

Бешенство - природно-очаговое особо опасное смертельное инфекционное заболевание, вызываемое вирусом бешенства. Передаётся со слюной при укусе больным животным. Затем, распространяясь по нервным путям, вирус достигает слюнных желёз, нервных клеток коры головного мозга, гиппокампа, бульбарных центров и, поражая их, вызывает тяжёлые нарушения, приводящие к смерти.

249
Тбилисский городской суд. У входа в здание во время судебного процесса над задержанными

Сына депутата суд отправил в предварительное заключение за избиение

0
(обновлено 21:22 13.07.2020)
Давид Кобаладзе обвиняется в групповом насилии, однако, учитывая то, что он сам явился в полицию с повинной, защита надеялась на его освобождение под залог

ТБИЛИСИ, 13 июл – Sputnik. Шестеро обвиняемых в групповом насилии, в том числе и сын депутата парламента от правящей партии Кобы Кобаладзе - Давид, отправлены Тбилисским городским судом в заключение.

По информации прокуратуры, жертвой группового насилия, мотивом которого была месть, стал 23-летний молодой человек. В результате этого молодой человек получил серьезные телесные повреждения.

Сторона защиты ходатайствовала об освобождении Кобаладзе под залог с учетом того, что он сам явился в полицию с повинной, однако суд не разделил позицию защиты. Ранее его отец Коба Кобаладзе заявлял, что его сын не пытается уйти от ответственности.

Следствием было установлено, что 24 июня в Тбилиси на улице Серго Закариадзе группа молодых людей напала на пострадавшего и нанесла тяжелые телесные повреждения острым предметом. Шестеро участников инцидента были задержаны 11 июля, один находится в розыске.

Последнее время все дела, где фигурируют родственники или друзья чиновников, - под особым прицелом грузинских СМИ. Эта тема стала актуальной после резонансного дела о школьной драке в Тбилиси на улице Хорава, в 2017 году. Тогда погибли двое подростков, и многотысячные акции протеста в итоге привели к тому, что дело было дорасследовано и суд вынес обвинительный приговор по делу об убийстве.

Семья погибшего грузинского футболиста сделала крайне резкое заявление >>

Этим летом тема дня номер один в СМИ - молодежная драка в пригороде Тбилиси, которая привела к гибели молодого, подающего надежды футболиста Георгия Шакарашвили. По этому делу ведут самостоятельные расследования практически все оппозиционные СМИ, которые утверждают, что некоторые участники разборки имеют "высоких покровителей" и могут попытаться уйти от ответственности.

0
Темы:
Преступность в Грузии