Уличная торговля - фрукты и овощи

Что мы едим: названы самые опасные продукты в Грузии

8351
(обновлено 19:25 17.06.2019)
Ряд овощей и фруктов в Грузии могут нанести вред здоровью человека, предупредила эксперт

ТБИЛИСИ, 17 июн — Sputnik. Огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, болгарский перец – не полный список тех продуктов, которые могут быть опасны для здоровья граждан Грузии, заявила на пресс-конференции эксперт ООН, эколог Хатуна Ахалая.

Что мы едим – в Грузии проверили производителей мороженого>>

По словам Ахалая, это тот случай, когда гражданам приходится полагаться на добросовестность фермеров.

"Неправильно взращенный продукт питания рискован для здоровья человека. Основными загрязнителями являются оросительная вода и пестициды. А это все, естественно, негативно влияет на здоровье человека. Прием загрязненной пищи провоцирует не одно заболевание, среди них появление раковых клеток", - заявила Ахалая.

Опасны все продукты, посаженные не в парниковых условиях, отмечает эксперт. Главная ошибка, которую допускают фермеры – это неправильное и чрезмерное потребление ядохимикатов, подчеркнула она.

"Например, в случае огурцов, помидоров и баклажанов, спелую продукцию можно получить менее, чем за 60 дней. Часто, фермеры используют гербицид (химическое вещество, применяемое для уничтожения растительности – ред.), который переходит в продукт. Если продукт соберут раньше 60 дней, он является рискованным для потребления", - подчеркнула Ахалая.

По ее словам, в крупных супермаркетах продукция проверяется и там меньше шансов купить опасную продукцию, однако на открытых рынках нет соответствующего контроля и сложно установить качество того или иного продукта.

Помимо гербицидов, фермеры используют и другие препараты, которые плохо влияют на дыхательные пути человека и понижают иммунитет.

"Пестицид создали для того, чтобы он убил все вредное, это означает, что он действует и на здоровье человека", - подчеркнула Ахалая.

По ее словам, проблемы встречаются и в случае таких продуктов, как арбуз и дыня. Эксперт призывает жителей Грузии не покупать продукцию, которая лежит на асфальте, поскольку в ней большое количество нитритов и нитратов. В результате, в продукции происходят микробиологические изменения и она портится.

"В этом году исследование не проводили ни на арбузе, ни на дыне, но у меня есть информация, что эту продукцию нельзя хранить, поскольку использованы нитраты в большом количестве", - подчеркнула Ахалая.

В Национальном агентстве продовольствия Грузии заявили, что в овощах и фруктах уровень пестицидов не превышает нормы.

Специалисты агентства продолжают исследовать остатки пестицидов во фруктах и овощах. С объектов реализации они взяли образцы самых продаваемых овощей и фруктов, которые проверили в аккредитованной лаборатории.

В частности, проверили клубнику, яблоки, черешню, помидоры, молодую картошку, огурцы, морковь, капусту, баклажаны, лук, чеснок и другие. Несоответствие с нормой не было выявлено ни в одном из 21 образца.

 

8351
Теги:
продукты питания

Вакцинация от коронавируса

Прививка от коронавируса: противопоказания и побочные действия

516
(обновлено 17:39 19.01.2021)
Медики утверждают, что у ковидвакцины имеются определенные побочные действия, как и у любой другой вакцины, что всегда нужно принимать во внимание

ТБИЛИСИ, 19 янв — Sputnik. Вакцинация от коронавируса, свирепствующего на нашей планете, началась во многих странах мира - миллионы людей надеются на возможность сделать прививку, чтобы защитить себя от смертоносного вируса.

Грузия практически завершила работу над планом вакцинации от коронавируса>>

В то же время многие опасаются, хорошо ли изучены возможные побочные действия от прививки, и сомневаются в безопасности вакцины, разработанной в кратчайшие сроки, особенно на фоне появляющихся новостей о летальных исходах после вакцинации.

Sputnik Грузия поинтересовался, какие противопоказания и побочные действия у прививки от коронавируса.

Противопоказания и побочные действия

По словам врачей, ощутимые побочные действия после прививки от коронавируса почувствуют очень много людей – это иммунный ответ человеческого организма. Побочные действия могут длиться от нескольких часов до нескольких дней, как и в случае с другими вакцинами, например от гриппа.

После прививки от коронавируса большинство вакцин вызывают следующие побочные действия - тахикардию, аллергическую реакцию, припухлость в месте укола и слабость.

В целом препараты проходят множество исследований и испытаний - это делает их безопасными и пригодными для использования, но в некоторых случаях они действительно вызывают тяжелые побочные действия.

Так например, вакцина от BioNTech и Pfizer вызывает у некоторых пациентов сильную аллергическую реакцию, были случаи и анафилактического шока. Поэтому власти предупреждают о возможных побочных действиях после прививки, особенно у людей, страдающих аллергией.

Головная боль и припухлость на месте укола – побочные действия, которые может вызвать вакцина AstraZeneca, а небольшая аллергическая реакция бывает от препарата Moderna.

Побочные действия могут возникнуть и после введения российского препарата от коронавируса - Sputnik V. У пациента после прививки может повыситься температура – он может почувствовать слабость, тошноту, головную боль и аллергическую реакцию.

По словам медиков, побочными действиями может сопровождаться применение всех лекарственных средств, но нельзя проблему со здоровьем или болезненное состояние после прививки от коронавируса связывать автоматически с вакцинацией.

Кроме самой вакцины, побочное действие после иммунизации может быть обусловлено другими различными обстоятельствами – случайным совпадением по времени, которое после иммунизации вызовет не связанную с вакцинацией проблему со здоровьем, например простудное заболевание.

Побочные действия после прививки также могут возникнуть по причине неправильного использования вакцины или неправильных технических приемов при ее введении. Поэтому очень важно соблюдать температуру и срок хранения вакцин, предусмотренные дозы и показания, а также установить возможные противопоказания перед вакцинацией.

Важно помнить, что прививку от коронавируса противопоказано делать при проявлении ОРВИ и обострении хронических болезней.

Материал подготовлен на основе открытых источников

516
Теги:
Вакцинация, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии
Народный защитник Грузии Нино Ломджария

У Народного защитника Грузии нет замечаний к национальному плану вакцинации

74
(обновлено 17:00 19.01.2021)
Омбудсмен заверила, что ее аппарат будет вести постоянный мониторинг процесса вакцинации в призме соблюдения прав человека

ТБИЛИСИ, 19 янв — Sputnik. У аппарата Народного защитника Грузии нет замечаний по плану вакцинации с точки зрения международных стандартов и соблюдения прав человека, сообщает пресс-служба администрации правительства.

Грузия практически завершила работу над планом вакцинации от коронавируса>>

"Мы оценили соответствие приоритетных направлений в национальном плане вакцинации с международными стандартами, стандартами защиты прав человека, и у нас нет замечаний", - заявила омбудсмен Нино Ломджария после встречи членов комиссии по вакцинации с премьер-министром Грузии Георгием Гахария.

По словам Ломджария, аппарат Народного защитника принимал непосредственное участие в разработке национального плана вакцинации.

"На данном этапе у нас нет замечаний к плану по вопросам прав человека, но мы будем напрямую контролировать процесс вакцинации, следить за тем, насколько он будет соответствовать плану. Мы постараемся предоставить общественности объективную информацию по всем вопросам, связанным с безопасностью вакцин и всего процесса вакцинации", - сказала Ломжария.

Работа над планом мероприятий по вакцинации практически завершена. В аппарате правительства под руководством премьер-министра Георгия Гахария состоялось очередное рабочее совещание по окончательным деталям плана. Платформа COVAX 18 января получила от Грузии подтверждение о том, что страна готова получить вакцину от коронавируса в первом квартале года. Для полного открытия экономики нужно вакцинировать 60% взрослого населения. На это может потребоваться около 164 миллионов лари.

Приоритетные группы для вакцинации уже определены и распределены по следующей последовательности: сектор здравоохранения, персонал и бенефициары учреждений долгосрочного ухода (убежища и так далее), население старше 75 лет, население в возрасте 65-74 года, также население в возрасте 55-64 лет, население с хроническими заболеваниями в возрасте 18-54 года. Дальше планируется вакцинация остального населения, в том числе и тех, которые перенесли вирус.

74
Теги:
Народный защитник Грузии, Вакцинация, Грузия
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии
Строительство трубопровода Северный поток 2

США ввели санкции против одного судна - трубоукладчика "Фортуна"

0
(обновлено 19:02 19.01.2021)
Соединенные Штаты планируют ввести новые санкции против судна-трубоукладчика "Фортуна", участвующего в строительстве газопровода "Северный поток — 2"

ТБИЛИСИ, 19 янв - Sputnik. Новая порция ограничений, направленных против укладки газопровода "Северный поток – 2", будет введена со стороны США 19 января. На этот раз запретительные меры коснутся российского трубоукладчика, участвующего в проекте.

В правительстве Германии заявили, что подобные действия Соединенных Штатов вызывают сожаление, сообщает РИА Новости.

"Мы с сожалением принимаем это к сведению", — цитирует немецкое агентство dpa представителя Минэкономики ФРГ.

СМИ также рассказало о том, что американское посольство в Берлине проинформировало 18 декабря правительство Германии о планах введения ограничительных мер.

Накануне немецкая газета Handelsblatt также сообщила, что во вторник Вашингтон собирается ввести санкции против "Фортуны" и компании "КВТ-Рус" — владельца судна. По данным издания, власти США предупредили и других европейских партнеров о своем решении по санкциям на основании CAATSA (закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций"). В Берлине эти меры расценили как незаконные.

"Северный поток – 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран.

Штаты в декабре 2019 года ввели санкции против газопровода, в результате чего швейцарская Allseas вынуждена была остановить прокладку.
В декабре 2020-го Nord Stream 2 AG, оператор проекта, сообщил, что трубоукладчик "Фортуна" начал укладку недостроенного участка газопровода в водах Германии.

Первого января сенат США проголосовал за оборонный бюджет на 2021 финансовый год, который, в частности, предполагает распространение санкций против "Северного потока – 2" также на организации, предоставившие услуги для тестирования, инспекции или сертификации. После чего норвежская компания DNV GL заявила, что прекращает все действия по проверке газопровода и не сможет его сертифицировать.

0
Теги:
Северный поток-2, Санкции, США, Россия