Визит Саломе Зурабишвили в Ереван

Президент Грузии рассказала о планах по развитию туризма

342
(обновлено 09:35 17.06.2019)
Президент Грузии: следующим этапом развития курортов Самцхе - Джавахети будет расширение медицинского туризма

ТБИЛИСИ, 17 июн - Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили встретилась с жителями города Боржоми (регион Самцхе - Джавахети) и рассказала о потенциале развития региона, говорится в сообщении пресс-службы главы государства.

Как отметила глава грузинского государства, за последние шесть месяцев она несколько раз посетила регион. Так в субботу Зурабишвили побывала в Абастумани, где по словам президента работы ведутся полным ходом, что является важным этапом для развития региона.

"Из Абастумани я уехала с очень хорошими впечатлениями. Ведется полное строительство этого маленького и важного города, у которого есть огромный потенциал. Потенциал, который распространяется на весь регион. Уверена, что следующим этапом будет развитие медицинского и реабилитационного туризма, которое будет частью одной большой стратегии", - отметила Зурабишвили.

На встрече президент также затронула вопрос безработицы и рассказала о важности профессионального образования.

"Сегодня безработица на очень высоком уровне. С другой стороны, во многих сферах мы не можем найти нужных специалистов, которые необходимы для экономики нашей страны, и кадры приходят из-за рубежа. Мы должны сбалансировать это. Частично это должны сделать власти, нужно лучше спланировать и заранее рассказать населению о приоритетах экономики, где и какие нужны рабочие. Но это не является только ответственностью власти", - отметила Зурабишвили.

При этом, президент отметила, что она настроена оптимистически, поскольку видит, что у страны есть огромные возможности и потенциал.

"У нас маленькая страна и у нас есть шанс быть гибкими. И это также зависит от готовности общества, чтобы развивать самое главное – личную инициативу, без которой ничего не происходит", - сказала Зурабишвили и призвала население региона быть более активными.

Медицинский туризм в Грузии - от стоматологии до пластической хирургии >>

После выступление президента встреча с населением продолжилась в формате дискуссии.

 

342
Теги:
Боржоми, Абастумани, Грузия
Темы:
Президент Грузии (146)

Очередь из автомобилей на границе Грузии и России на Военно-Грузинской дороге

Из Казбеги продолжают эвакуировать отдыхающих

176
(обновлено 20:53 18.01.2021)
Чтобы эвакуировать граждан из Казбеги в виде исключения запустили самую длинную канатную дорогу в Грузии, которая может перевозить пассажиров из Коби в Гудаури

ТБИЛИСИ, 18 янв — Sputnik. Продолжается эвакуация граждан, застрявших в районе Казбеги из-за обильного снегопада.

Из-за непогоды перекрыт отрезок дороги Коби-Гудаури дороги международного назначения Мцхета-Степанцминда-Ларс, ведущей к границе с Россией. На других участках дороги скопились большие очереди из грузовых и легковых машин.

Для того чтобы эвакуировать граждан из Казбеги, большая часть которых – отдыхающие, в качестве исключения запустили самую длинную канатную дорогу в Грузии, которая может перевозить пассажиров из Коби в Гудаури. Из-за пандемии коронавируса эта канатная дорогая не работала с прошлого года.

"Мы были в Казбеги, довольно хорошо отдохнули, но застряли. По-моему, дорога закрыта уже 10 дней. Канатка сегодня заработала, не было ветра, и мы смогли выбраться", - рассказал один из отдыхающих в Казбеги в эфире телеканала Rustavi2.

Что касается водителей большегрузов, застрявших на дороге Мцхета-Степанцминда-Ларс, они жалуются, что их запасы провианта подходят к концу, близлежащие магазины резко подняли цены на продукты, а товар, который они перевозят, уже начинает портиться, соответственно, они могут понести большие убытки из-за этого простоя.

176
Темы:
Погода в Грузии
Вакцинация от коронавируса в Волгограде

Вакцинация необходима Минздрав Грузии активизирует информационную кампанию

239
(обновлено 18:28 18.01.2021)
Вакцина от COVID-19 появится в Грузии уже в конце февраля, до этого же население должно поверить, что прививка - единственная защита от коронавируса, и не бояться вакцинации

ТБИЛИСИ, 18 янв — Sputnik. Минздрав Грузии приступает к интенсивной информационной кампании, чтобы убедить население в необходимости вакцинации от коронавируса, заявила в эфире телекомпании Rustavi-2 замминистра здравоохранения Тамара Габуния.

Грузия готовит план внедрения вакцины от коронавируса>>

По ее словам, в этом направлении в Грузии предстоит большая работа.

"Информационная кампания должна быть более активной для того, чтобы изменить тот фактор недоверия, который есть сегодня. Мы активизируем эту работу. Необходимо не только развеять ложные слухи (о вакцине), но и для того, чтобы предоставить населению более точную информацию о пользе вакцинации", — заявила Габуния.

Реаниматолог Гига Геленидзе называет вакцину "волшебным методом", который поможет спасти людей от страшной коронавирусной инфекции.

"Вакцинация — это волшебный метод, который поможет избежать эту страшную инфекцию. Одну часть общества спасет от реальной жизненной опасности, а вторую - от той печальной жертвы, избежать которую я не смог. Печальная жертва — это когда ты являешься звеном, которое передает инфекцию дальше", — сказал Геленидзе.

Доктор заявил, что лично он с удовольствием сделает прививку от коронавируса и будет считать вакцинацию "большим подарком".

Платформа COVAX 18 января получила от Грузии подтверждение о том, что страна готова получить вакцину от коронавируса в первом квартале года. Для полного открытия экономики нужно вакцинировать 60% взрослого населения. На это может уйти около 164 миллионов лари.

Приоритетные группы для вакцинации уже определены и распределены по следующей последовательности: сектор здравоохранения, персонал и бенефициары учреждений долгосрочного ухода (убежища и так далее), население старше 75 лет, население в возрасте 65 -74 года, также население в возрасте 55-64 лет, население с хроническими заболеваниями в возрасте 18-54 лет. Дальше планируется вакцинация остального населения, в том числе и тех, которые перенесли вирус.

Вакцинация детей не планируется. Вакцинация будет добровольной и бесплатной. В мире вакцину от коронавируса уже сделали более 32 миллионов человек. Над планом действия вакцинации Грузия практически завершила работу.

В Минздраве страны заявляют, что в конце февраля вакцина от коронавируса должна быть уже в Грузии. Пока речь идет о вакцине Pfizer.

В настоящее время власти Грузии рассматривается возможность закупки вакцин британско-шведской компанией AstraZeneca, американской Pfizer и ее немецкого партнера BioNTech, а также американской фирмы Moderna. В целом планируется приобрести 1,4 миллиона доз вакцины для прививки примерно 20% населения.

239
Теги:
Вакцинация, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии
Праздники кончились?!

Праздники кончились...

0
Январь – месяц тяжелый, такое ощущение, что праздники все продолжаются и продолжаются. А тут еще и "каникулы", объявленные властями из-за пандемии коронавируса...
Праздники кончились?!

Вначале - Новый год! Потом - Рождество! Затем - Старый Новый год! А потом еще Крещение... Кто-то уже с печалью смотрит на весы, ведь праздничный стол хоть и вкусный, но оставляет свои последствия для фигуры.... Но теперь уже точно все, пора приступать к делам. Кончились и праздники, и вынужденные двухнедельные "каникулы", которые объявили власти в праздничные дни из-за эпидемии COVID-19.

0
Теги:
Новый год 2021, Новый год, Новый год, карикатуры