Памятник велосипеду и здоровому образу жизни на площади Революции роз в Тбилиси

В Грузии пройдут дни профессионального образования

218
(обновлено 09:19 15.06.2019)
Иностранные эксперты поделятся с грузинскими коллегами опытом в направлении новых навыков в сфере профессионального образования

ТБИЛИСИ, 15 июн — Sputnik. В Тбилиси 15-16 июня на площади Первой Республики пройдут дни профессионального образования, сообщает ИА "Новости-Грузия" со ссылкой на министерство образования, науки, культуры и спорта Грузии.

Мероприятие "Навыки для Грузии – грузино-немецкие дни профессионального образования" состоит из трех частей: отраслевая конференция Expert to Expert talks, народное мероприятие и Skills4Georgia talks.

В субботу мероприятие откроется конференцией Expert to Expert talks, на котором около 150 экспертов и приглашенных гостей будут говорить о важных вопросах, связанных с профессиональным образованием.

В частности, 22 немецких эксперта поделятся с грузинскими коллегами опытом в направлении новых навыков в сфере профессионального образования. Это будет содействовать модернизации грузинской системы профобразования, уверены в министерстве образования Грузии.

На мероприятии будет присутствовать и министр образования Михаил Батиашвили, который ознакомиться с активностями народного мероприятия.

На площади Свободы будут установлены разные пространства, в которых воссоздадут симуляции для посетителей. Гости смогут на месте испытать себя в разных профессиях, получить информацию о возможностях образования и трудоустройства. Также посетители смогут ознакомиться с программами, инициативами, курсами переподготовки посольства Германии в Грузии, минобразования страны, мэрии Тбилиси и частных компаний.

С 16:00 на площади Республики начнется концерт, гостей также будет развлекать DJ.

В воскресенье грузинские и немецкие эксперты будут говорить о важности профнавыков.

В Грузии проходит масштабная реформа образования, важной частью которой является профессиональное образование.

В сфере профобразования правительство планирует осуществить ряд существенных изменений. В частности, диплом профессионального училища будет приравнен к диплому полного общего образования.

Ученики с базовым образованием (9 классов) в профучилищах будут не только изучать ту или иную профессию, но и все школьные предметы. Соответственно, при желании они смогут по окончании профучилища поступить в высшее учебное заведение. Осуществление реформы начнется поэтапно с мая.

Кроме того, получив полное общее образование (12 классов), можно будет учиться на профпрограммах, которые разработают с участием работодателей.

Будут внедрены краткосрочные курсы по переподготовке жителей страны, которые уже давно окончили школу, но хотят получить профобразование. Для этого будут учтены вакансии на трудовом рынке страны.

Также планируется внедрение механизмов признания неформального образования в Грузии. Это означает включенность работодателей в осуществление профессиональных программ, внедрение программ по обмену, международных сертифицированных программ.

В рамках реформы будет сделан акцент на обучение предпринимательству и инновационным технологиям. Также планируется развитие высокотехнологических центров (EXCELLENCE CENTERS), что будет содействовать изучению и развитию технических, цифровых, предпринимательских и творческих навыков.

Все изменения, которые произойдут в области профессионального образования, осуществятся с привлечением частного сектора.

 

218
Темы:
Реформа системы образования в Грузии (84)

Национальный центр экзаменов. Абитуриенты и их родители в очереди

Всего два абитуриента не попали на ЕНЭ из-за высокой температуры

77
(обновлено 21:22 06.07.2020)
Четыре абитуриентов, у которых была зафиксирована повышенная температура, сдавали экзамен в изоляции от остальных абитуриентов

ТБИЛИСИ, 6 июл — Sputnik. Всего два абитуриента не были допущены до единых национальных экзаменов из-за высокой температуры, об этом заявила глава национального центра экзаменов и оценок Софо Горгодзе журналистам.

Абитуриенты 6 июля сдавали первый экзамен - по грузинскому языку и литературе. Всего по стране открылись 24 экзаменационных центра.

Явка высокая – на ЕНЭ Грузии пришли 93% зарегистрированных абитуриентов >>

Согласно рекомендациям Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья, абитуриенты должны были явиться в масках. Если у них не было масок, то их предоставляли на месте. Каждый абитуриент проходил термоскрининг.

"Что касается случаев недопуска к экзаменам, таких было два, исходя из их температуры и по решению врачей, на основании соответствующих рекомендаций, эти абитуриенты не были допущены к экзаменам и им была дана рекомендация пройти PCR-тестирование", - заявила Горгодзе.

Горгодце подчеркнула, что оба случая были связаны с хроническими заболеваниями.

Если температура в экзаменационных центрах достигала 30 градусов, то включали кондиционеры, но в этом случае подростки должны были надеть маски.

"Только в нескольких центрах в нескольких секторах это стало необходимым, куда падало солнце. Например, в городе Поти с утра включили кондиционирование, так как температура достигла 30 градусов", - заявила Горгодзе.

По ее информации, в масштабах всей Грузии всего для четырех абитуриентов, у которых была зафиксирована повышенная температура, было выделено специальное пространство, где они могли сдать экзамен в изоляции от остальных абитуриентов.

Так же, по словам главы центра, один абитуриент был выпровожен с экзамена, так как у него был обнаружен телефон.

Для того чтобы стать студентом, следует сдать три обязательных экзамена - грузинский язык и литературу, иностранный язык, и один по выбору - литература, математика, история, география, химия, физика, биология, изобразительное и прикладное искусство или гражданское образование. Отмененный с 2020 года предмет "Общие навыки" абитуриенты будут сдавать только в том случае, если этого потребует тот или иной университет.

77
Темы:
Образование в Грузии
Исследователь в сфере образования Резо Апхазава

Апхазава: в этом году экзамены несут большой стресс для абитуриентов

40
(обновлено 20:59 06.07.2020)
Исследователь в сфере образования Резо Апхазава считает, что из-за пандемии коронавируса не у всех учеников была возможность тщательно подготовиться к вступительным экзаменам
Апхазава: в этом году экзамены несут большой стресс для абитуриентов

Грузинским абитуриентам впервые пришлось сдавать вступительные экзамены в условиях пандемии. Первый экзамен 6 июля прошел по грузинскому языку и литературе. Всего по стране открылись 24 экзаменационных центра. Явка составила 93%.

"Разумеется, из-за пандемии увеличивается волнение, и абитуриенты находятся в более стрессовой ситуации, нежели абитуриенты в прошлых годах. Экзаменационный период для всех одинаковый, но период подготовки к экзаменам, например, для учеников с низким социально-экономическим статусом и для тех, у кого единственной возможностью подготовиться к экзаменам была школа и общение с школьными учителями, был другим. Соответственно, те ученики, у которых не было возможности дистанционно общаться с учителями, у которых не было интернета, оказались в более сложной ситуации", – сказал Апхазава в эфире радио Sputnik Грузия.

Единые национальные экзамены начались 6 июля и завершатся 25 июля. Конкурс грантов состоится 25 июля, а магистерские экзамены с 1 по 4 августа. Экзамены для тех, кто хочет преподавать, состоятся с 22 июля по 30 июля. Всего во вступительных экзаменах этого года принимают участие более 55 тысяч абитуриентов и студентов.

Согласно рекомендациям Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья, абитуриенты должны явиться в масках. Если у них не будет масок, то их предоставляют на месте. Каждый абитуриент проходит термоскрининг. Если температура в экзаменационных центрах достигнет 30 градусов, включат кондиционеры, но в этом случае подростки должны будут надеть маски.

40
Теги:
Грузия, Студенты, Реваз Апхазава
Лесной пожар в горах Сванети

В Сванети борются с лесным пожаром

0
(обновлено 22:09 06.07.2020)
Во второй половине дня усилился ветер, процесс тушения также осложняют горный рельеф и сильная жара

ТБИЛИСИ, 6 июл — Sputnik. Пожарные-спасатели продолжают бороться с огнем на территории лесного массива у деревни Хаиши Местийского района (регион Самегрело – Земо Сванети), говорится в сообщении Службы по управлению чрезвычайными ситуациями.

Во второй половине дня усилился ветер, процесс тушения также осложняют горный рельеф и сильная жара. Соответственно, это привело к дополнительной мобилизации сил.

В Сванети направлении личные составы пожарных-спасателей из других регионов. Также на месте будут работать дополнительно 5 пожарных цистерн и два десятитонных водовоза.

Всего к тушению подключены 110 пожарных и 7 единиц техники. На месте продолжают работу 2 вертолета погранполиции Грузии.

0
Темы:
Крупные пожары в Грузии