Капельницы во время операции

Эпидемия кори в Грузии: главный инфекционист рассказал, как победить эту болезнь

362
(обновлено 11:43 12.06.2019)
Специалист призывает граждан пройти прививку до начала туристического сезона

ТБИЛИСИ, 12 июн — Sputnik. В Грузии пока не удается остановить эпидемию кори, заявил научный руководитель Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Паата Имнадзе на пресс-конференции.

Корь в Грузии не отступает - министр призывает пройти вакцинацию>>

Согласно официальным данным, с января по апрель 2019 года в Грузии было зафиксировано более трех тысяч случаев заболевания корью. За 2018 год число инфицированных в Грузии немного превышало 2000 человек. Нормой считается 10 случаев заболевания корью в год. Инфекционисты считают, что эпидемию кори в Грузии может остановить только массовая вакцинация.

"Несмотря на то, что до сегодняшнего дня вакцинацию прошли дополнительно около 140 тысяч наших сограждан, еще столько же должны сделать прививку, чтобы корь от нас отстала. Пока корь от нас не отстает. Обычно, в такой жаре распространение кори останавливается, однако в нашей реальности этого не произошло. В день все равно выявляется 5-10 случаев", - заявил Имнадзе.

Имнадзе еще раз призвал граждан в возрасте от 20 до 40 лет пройти вакцинацию и не ставить под угрозу свое здоровье. Он также призвал людей, работающих в сфере бизнеса, вакцинировать своих работников в связи с началом туристического сезона.

"К сожалению, у нас были случаи, когда в гостинице заболел сотрудник и, возможно, что заразил и туристов. Сейчас начинается активный туристический сезон и необходимо сделать прививку", - отметил Имнадзе.

Минздрав Грузии задался целью вакцинировать от кори 350 тысяч человек.

Из-за увеличения случаев заболевания корью правительство Грузии решило бесплатно проводить вакцинацию против кори для всех граждан страны в 2019 году. До сих пор она была бесплатной только для граждан до 40 лет.

Для предотвращения распространения вируса с 1 января все плановые прививки в Грузии стали обязательными. Обязательными прививками объявлены инъекции от туберкулеза, гепатита В, ротавирусной инфекции, пневмококка, дифтерии, коклюша, столбняка, гемофильной инфекции типа В, полиомиелита, краснухи, кори и паротита.

362
Теги:
Паата Имнадзе, Корь
Темы:
Внимание, корь! От детской болезни в Грузии страдают взрослые (16)
Загрузка...