Капельницы во время операции

Эпидемия кори в Грузии: главный инфекционист рассказал, как победить эту болезнь

485
(обновлено 11:43 12.06.2019)
Специалист призывает граждан пройти прививку до начала туристического сезона

ТБИЛИСИ, 12 июн — Sputnik. В Грузии пока не удается остановить эпидемию кори, заявил научный руководитель Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Паата Имнадзе на пресс-конференции.

Корь в Грузии не отступает - министр призывает пройти вакцинацию>>

Согласно официальным данным, с января по апрель 2019 года в Грузии было зафиксировано более трех тысяч случаев заболевания корью. За 2018 год число инфицированных в Грузии немного превышало 2000 человек. Нормой считается 10 случаев заболевания корью в год. Инфекционисты считают, что эпидемию кори в Грузии может остановить только массовая вакцинация.

"Несмотря на то, что до сегодняшнего дня вакцинацию прошли дополнительно около 140 тысяч наших сограждан, еще столько же должны сделать прививку, чтобы корь от нас отстала. Пока корь от нас не отстает. Обычно, в такой жаре распространение кори останавливается, однако в нашей реальности этого не произошло. В день все равно выявляется 5-10 случаев", - заявил Имнадзе.

Имнадзе еще раз призвал граждан в возрасте от 20 до 40 лет пройти вакцинацию и не ставить под угрозу свое здоровье. Он также призвал людей, работающих в сфере бизнеса, вакцинировать своих работников в связи с началом туристического сезона.

"К сожалению, у нас были случаи, когда в гостинице заболел сотрудник и, возможно, что заразил и туристов. Сейчас начинается активный туристический сезон и необходимо сделать прививку", - отметил Имнадзе.

Минздрав Грузии задался целью вакцинировать от кори 350 тысяч человек.

Из-за увеличения случаев заболевания корью правительство Грузии решило бесплатно проводить вакцинацию против кори для всех граждан страны в 2019 году. До сих пор она была бесплатной только для граждан до 40 лет.

Для предотвращения распространения вируса с 1 января все плановые прививки в Грузии стали обязательными. Обязательными прививками объявлены инъекции от туберкулеза, гепатита В, ротавирусной инфекции, пневмококка, дифтерии, коклюша, столбняка, гемофильной инфекции типа В, полиомиелита, краснухи, кори и паротита.

485
Теги:
Корь, Паата Имнадзе
Темы:
Внимание, корь! От детской болезни в Грузии страдают взрослые (19)

Паата Имнадзе

В Грузии зафиксировано четыре анафилактических шока после вакцинации от COVID-19

1072
(обновлено 18:11 03.08.2021)
У вакцинации в борьбе с пандемией нет альтернативы, несмотря на те побочные явления, которые она может вызвать, вакцина спасает от смерти, утверждают эпидемиологи

ТБИЛИСИ, 3 авг — Sputnik. Четыре анафилактических шока в результате вакцинации против коронавируса зафиксировано в Грузии, заявил на брифинге замглавы Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Паата Имнадзе.

Помимо анафилактического шока, по словам Имнадзе, после прививок были зафиксированы и случаи обострения нервного фона и чувства тревожности. Но у вакцинации, сказал он, альтернативы нет.

"Мы всегда выступаем за более строгие ограничения, однако сегодня есть еще один выход – прививка, которая дает нам возможность того, чтобы человек не умер", – отметил Имнадзе.

По его словам, одной из рекомендаций эпидемиологов является допуск в рестораны лиц с двумя дозами вакцины или же отрицательным тестом. Сожаление эпидемиологов вызывает и то, что многие все еще не могут отказаться от больших свадеб и застолий, и часто бывает так, что торжество и пир оборачиваются горем.

"Есть люди, которым ограничение практически не нужно, поскольку они сами соблюдают правила. Для шведов не то, что двухметровая, трехметровая дистанция является нормой, когда они стоят на автобусной остановке. Для нас это, к сожалению, не является нормой", – заявил Имнадзе.

Грузия переживает четвертую волну коронавируса. За последние сутки в стране выявлено 4 827 новых случаев инфекции. С начала пандемии в Грузии зафиксировано более 428 тысяч случаев инфицирования, более 388 тысяч пациентов выздоровели, 5 910 скончались.

По последним данным, в Грузии вакцинированы 523 466 человек, из них полностью – 165 084.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

1072
Теги:
Грузия, Коронавирус COVID-2019, Вакцинация
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году
Эпидемия коронавируса - зараженные COVID в больнице в реанимации

На пике четвертой волны коронавируса Минздрав Грузии исключает ужесточение ограничений

989
(обновлено 13:36 03.08.2021)
Новые ограничения в Грузии вводиться не будут при условии, что население будет соблюдать уже действующие, заявляют эпидемиологи

ТБИЛИСИ, 3 авг — Sputnik. В Грузии не планируется ужесточение ограничений, несмотря на резкий рост числа инфицированных коронавирусом в стране, заявила журналистам замминистра здравоохранения Тамар Габуния.

По ее словам, это пик четвертой волны, который продержится дней десять.

"Пока ужесточение тех правил, которые уже введены и действуют, не планируется. Главное – выполнять то, что уже действует. Сколько бы мы не вводили санкций, если сами граждане не осознают необходимость ношения масок, эти санкции будут лишь формальностью", – заявила Габуния.

По ее словам, система здравоохранения пока справляется с существующей ситуацией. На сегодняшний день в стране для ковид-пациентов мобилизовано около восьми тысяч коек. Как отметила Габуния, ограничение на передвижение может встать в повестку дня в случае, если сектор здравоохранения окажется в критическом положении.

"Пока у сектора здравоохранения есть ресурс управлять увеличенными случаями как на дому, так и в госпитале", – отметила Габуния.

В свою очередь, глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе заявил, что если темпы роста случаев инфицирования сохранятся, строгих ограничений не избежать.

По словам Гамкрелидзе, на межведомственном координационном совете эпидемиологи выступили с инициативой допускать на любые собрания только дважды вакцинированных людей или же лиц с отрицательным ПЦР тестом, или тестом на антиген.

"В том случае, если все это не будет исполнено, то тогда будут предложения о введении серьезных ограничений в стране", – подчеркнул Гамкрелидзе.

В Грузии 99,7% лиц, скончавшихся от коронавируса, не были вакцинированы, сообщил Гамкрелидзе. Были проанализированы и данные инфицирования среди вакцинированных двумя дозами и они составляют 0,3%, а среди вакцинированных одной дозой – 0,9%.

"То есть из тысячи вакцинированных человек при заражении коронавирусом может погибнуть один, тогда как из тысячи зараженных коронавирусом, но не не вакцинированных, вероятность смертельного исхода может составить 15", – заявил Гамкрелидзе.

Главный эпидемиолог страны еще раз призвал всех вакцинироваться.

По его словам, накануне около 3 тысяч человек не явились на вакцинацию. Центр по контролю заболеваний изучает возможные причины. Гамкрелидзе не исключил, что определенная категория граждан намеренно бронирует места и потом отменяет визит. Или же сначала записываются на вакцинацию Sinopharm, но потом регистрируются на Pfizer.

Грузия переживает четвертую волну коронавируса. За последние сутки в стране выявлено 4 827 новых случаев инфекции. С начала пандемии в Грузии зафиксировано более 428 тысяч случаев инфицирования, более 388 тысяч пациентов выздоровели, 5 910 скончались.

По последним данным, в Грузии вакцинированы 523 466 человек, из них полностью – 165 084.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

989
Теги:
Грузия, Коронавирус COVID-2019, Минздрав, Ограничения
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году
Лаша Талахадзе. Грузинские олимпийцы

Кто выступит от Грузии на Олимпиаде 4 августа представление спортсменов

0
(обновлено 15:28 03.08.2021)
Не хочется заранее загадывать, но в 12 соревновательный день на Олимпиаде в Токио сборная Грузии наверняка пополнит свою медальную копилку. 4 августа на помост выйдет действующий олимпийский чемпион в тяжелой атлетике – Лаша Талахадзе

Лаша Талахадзе – тяжелая атлетика (+109 кг)

Недавно в соцсетях я наткнулся на любопытную публикацию – что произошло в мире с тех пор, как Талахадзе в последний раз завоевал не золотую медаль? Оказывается много чего! За время достижения грузинского "Голиафа" в США было уже три президента: Обама, Трамп и Байден; в Грузии сменилось несчетное количество премьер-министров; Илон Маск запустил ракету в космос; прошли два чемпионата Европы по футболу и один чемпионат мира. Продолжать можно до бесконечности.

Лаша Талахадзе. Грузинские олимпийцы
photo : press-service of the Tbilisi City Hall
Лаша Талахадзе. Грузинские олимпийцы

Талахадзе выиграл четыре подряд чемпионата мира (начиная с 2015 года) и пять чемпионатов Европы (начиная с 2016 года). Грузину принадлежат все мировые рекорды в своей весовой категории. Комментарии, думаю, излишни – Талахадзе является главным фаворитом в борьбе за золото Олимпийских игр в Токио.

Для сравнения. На последнем чемпионате мира в таиландском Паттайя (2019) Талахадзе по сумме двоеборья опередил занявшего второе место Гора Минасяна (Армения) на 24 кг (!) – 484 против 460. Как вы понимаете, ни о какой борьбе не было даже и речи.

Очень хочется надеяться, что на ОИ в Токио Талахадзе завоюет свое второе олимпийское золото, а вышеупомянуты список продолжит расширяться.

Рамаз Зоидзе - греко-римская борьба (-67 кг)

Грузинский борец греко-римского стиля Рамаз Зоидзе
Грузинский борец греко-римского стиля Рамаз Зоидзе

Помимо Талахадзе, 4 августа сборную Грузии представит борец греко-римского стиля Рамаз Зоидзе (-67 кг), который поборется за бронзовую медаль в своей весовой категории.

Олимпиада в Токио: расписание сборной Грузии
© Sputnik / Konstantin Ivanov
Олимпиада в Токио: расписание сборной Грузии
0
Теги:
Грузия, Олимпийские игры, Токио, спорт
Темы:
Грузия на Олимпиаде в Токио