Открытие Крокодиловой фермы на ВВЦ в Москве

Водятся ли в Тбилиси ядовитые змеи?

1952
(обновлено 16:02 11.06.2019)
Ядовитые змеи могут попасть в столицу только на автомобиле, который перевозит древесину или другие стройматериалы

ТБИЛИСИ, 11 июн — Sputnik. В Тбилиси не водятся ядовитые пресмыкающиеся, об этом заявил герпетолог агентства по мониторингу животных Шота Зандукели на пресс-конференции во вторник.

Большая змея заползла на движущийся автомобиль в Кутаиси - видео не для слабонервных>>

По его словам, несмотря на то, что в социальных сетях распространяются различные фото и информация о наличии ядовитых пресмыкающихся в Тбилиси, это не соответствует действительности.

"Что касается распространения ядовитых змей в окрестностях Тбилиси, если мы посмотрим на статистические данные, на их ареал распространения - у нас нет этой проблемы. То есть, вокруг города ядовитые змеи не живут, если живут – то очень далеко", - заявил Зандукели.

Он объяснил, что ядовитые пресмыкающиеся могут попасть в город только при помощи автомобилей, например, при транспортировке строительных материалов.

По словам герпетолога, популяция ядовитых змей происходит подальше от Тбилиси, в естественной для них среде обитания. В столице же водятся только безобидные желтопузики и пресмыкающиеся, которые не ядовиты и не представляют опасности для человека.

Также Зандукели рассказал, как надо вести себя при встрече со змеей.

"В первую очередь, при встрече с пресмыкающимся, оно старается сбежать от нас, однако бывают моменты, когда оно думает, что мы его не видим и лежит не двигаясь. В таком случае нам не надо к нему приближаться", - советует Зандукели.

Герпетолог утверждает, что не надо стараться поймать змею, испугать, убить. Именно в такие моменты змея защищаясь может укусить. В случае укуса нужно обязательно обратиться в медицинский центр.

Зандукели призвал население, в том случае, если граждане обнаружат пресмыкающееся, звонить на горячую линию 0322 424 424, специалисты приедут на место.

В Грузии распространено порядка 30 видов змей, из них четыре — ядовитые: гюрза, степная гадюка, кавказская гадюка и носатая гадюка. В Тбилиси встречается порядка 12 видов змей.

Для того чтобы змеи не могли делать гнезда, специалисты советуют жителям города не держать дрова во дворах, строительные материалы, не оставлять мусор и косить траву.

1952
Теги:
Змеи, Тбилиси
Загрузка...

Орбита Sputnik