Самцхе-Джавахети

Регион Самцхе-Джавахети лидирует по незаконной вырубке леса

301
(обновлено 23:22 08.06.2019)
В Грузии в мае выявили 131 факт незаконной вырубки и транспортировки леса

ТБИЛИСИ, 9 июн — Sputnik. В мае больше всего фактов незаконной вырубки и транспортировки леса в Грузии зафиксировано в регионе Самцхе-Джавахети, говорится в сообщении Департамента по надзору за окружающей средой.

Сотрудники министерства по охране окружающей среды и сельского хозяйства Грузии в мае выявили 131 факт незаконной вырубки и транспортировки леса, 13 из которых содержат признаки уголовного преступления.

Случаи незаконной вырубки и транспортировки леса по регионам выглядят следующим образом:

Самцхе-Джавахети 23
Самегрело-Земо Сванети 19
Кахети 18
Имерети 16
Аджария 15
Квемо Картли 13
Мцхета-Мтианети 11
Рача-Лечхуми - Квемо Сванети 8
Шида Картли 6
Гурия 2

В общей сложности, было изъято 9,7 тысячи кубических метров лесоматериалов.

В конце июля 2018 года премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе анонсировал начало бескомпромиссной борьбы с незаконной вырубкой леса, отметив, что власти будут непримиримы в отношении тех людей, которые вырубают леса или покрывают это.

Лесной фонд в Грузии занимает территорию в 2,9 миллиона гектаров, из которых 2,7 миллиона гектаров покрыто лесами, составляющими 40% общей территории страны (6,97 миллиона гектаров).

Особенно богаты и разнообразны леса Западной Грузии. В лесах, расположенных на высоте до 1000-1200 метров, господствуют широколиственные породы — дуб, граб, каштан, клен, бук и другие, с вечнозеленым подлеском из рододендрона понтийского, лавровишни, самшита, падуба колхидского, иглицы колхидской, черники кавказской.

301
Теги:
Самцхе-Джавахети

Академия информационных технологий

С понедельника возобновляется учеба в профучилищах Грузии

23
(обновлено 08:27 06.07.2020)
Государственные и частные профессиональные училища прошли инспекцию и получили разрешение возобновить учебный процесс

ТБИЛИСИ, 6 июл – Sputnik. С понедельника, 6 июля, в Грузии возобновляется учебный процесс в профессиональных учебных заведениях, говорится в сообщении Министерства образования Грузии.

К этому времени 70 государственных и частных профучилищ прошли инспекцию и получили разрешение возобновить учебный процесс. Учреждения обязуются выполнять все рекомендации Министерства здравоохранения.

Заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Тамар Китиашвили во время своего визита в Западную Грузию посетила колледжи "Фазис" в Поти и "Горизонт" в Озургети. Замминистра ознакомилась с процессом подготовки к началу образовательного процесса.

По словам Китиашвили, оба профессиональных колледжа находятся в полной готовности, в соответствии со всеми правилами техники безопасности. Для студентов создана безопасная среда обучения.

На прошлой неделе премьер Грузии Георгий Гахария заявил о том, что студенты профучилищ на время учебы не будут призываться на обязательную военную службу.

Как отметил премьер, эта инициатива будет способствовать развитию профессионального образования в стране, а также не будет препятствовать процессу призыва. Воспользоваться отсрочкой для продолжения учебы можно будет лишь один раз.

Студентов профучилищ в Грузии освободят от армии на время учебы >>

На фоне пандемии часть профучилищ Грузии незамедлительно перешла на дистанционный режим работы. В марте-апреле велась активная подготовка студентов по таким направлениям, как IT-программы, иностранные языки, бухгалтерия, маркетинг гостиниц и продажи. Сейчас администрации профколледжей в дистанционном режиме готовятся к осеннему приему студентов, уже начата разработка соответствующих программ.

23
Темы:
Образование в Грузии
Люди в масках приветствуют друг друга на итальяно-швейцарской границе во время пандемии COVID 19

Вопрос въезда граждан Грузии в Швейцарию решится через две недели

85
(обновлено 08:50 06.07.2020)
Разрешение и правила въезда на территории Швейцарии для граждан Грузии будут рассмотрены правительством 20 июля

ТБИЛИСИ, 6 июл – Sputnik. С 6 июля в Швейцарии, исходя из эпидемиологической ситуации, будут ужесточены меры по профилактике коронавируса, говорится в заявлении посольства Грузии в Швейцарии.

Власти Швейцарии составили список стран с высоким риском заражения COVID-19, который постоянно будет обновляться. При въезде в страну информация об обязанностях вместе со списком будет сообщаться гостям, прибывающим в страну, непосредственно на границе.

По данным посольства, с 6 июля, граждане из стран с высоким риском будут обязаны пройти 10-дневный карантин. В случае уклонения от карантина власти предусмотрели довольно внушительные штрафы.

Разрешение и правила въезда на территории Швейцарии для граждан Грузии будут рассмотрены 20 июля. До тех пор гости из Грузии по-прежнему не могут въезжать в Швейцарию, если у них нет действующего вида на жительство.

Согласно рекомендации Федерального департамента Швейцарии, граждане должны постоянно следить за изменением правил по этой ссылке, заявляют в посольстве Грузии.

85
Темы:
Внешняя политика Грузии