Арочный мост царицы Тамар в Махунцети

Правила проведения школьных экскурсий ужесточены

1954
(обновлено 09:37 01.06.2019)
Несчастные случаи во время экскурсий привели к ужесточению требований к проведению школьных экскурсий

ТБИЛИСИ, 1 июн — Sputnik. Правила поведения участников и организаторов школьных экскурсий ужесточились - соответствующий административный акт утвержден в министерстве образования, науки, культуры и спорта Грузии.

Тема экскурсий стала вновь актуальна после двух несчастных случаев, произошедших в конце мая. Так, в заповеднике Уплисцихе (регион Шида-Картли) семилетний ребенок упал с высоты. В результате падения школьник получил множество травм. Второй несчастный случай привел к гибели 16-летней школьницы. Ученики одной из тбилисских школ находились на экскурсии в Лагодехи, на территории водопада Ниносхеви, в это время девочка поскользнулась, упала в реку и ее унесло сильным течением. Тело девочки обнаружили спасатели. 

Семилетний ребенок упал с высоты во время экскурсии в заповеднике Уплисцихе >>

Согласно новому подходу, школа обязана получить документ, подтверждающий квалификацию водителя и техническую исправность автомобиля от компании-перевозчика или физического лица. Дирекция школы должна быть уведомлена о дате экскурсии, ее локации, программе, о всех несовершеннолетних и совершеннолетних лицах, которые участвуют в экскурсии.

Организатором экскурсии может быть лицо, представляющее ученика, например, один из родителей или опекун, учитель или любой работник школы.

У руководителя экскурсии должна быть полная информация о данных школьников и их родителей, в том числе информация, о специальных потребностях учеников.

Обязательно наличие совершеннолетнего в экскурсионной группе, который сможет оказать в случае необходимости первичную медицинскую помощь. Транспортировка еды, которая предназначена для учеников, должна проводится с соблюдением санитарных норм.

Новые правила обязательны во время учебного процесса для экскурсий организованных как школой, так и родителями. За нарушение правил стороны будут привлечены к ответственности, установленной законодательством Грузии.

Трагедия на экскурсии: найдено тело школьницы, упавшей в реку на востоке Грузии >>

Новый акт уже получили все общеобразовательные учреждения Грузии.

1954
Теги:
Школьный пристав, Экскурсия, Министерство образования, науки, культуры и спорта, Грузия
Темы:
Грузия - туристический центр (970)

Эпидемия коронавируса - полиция штрафует за неправильное ношение масок

Коронавирусные ограничения: в Грузии за сутки зафиксировано более 1,4 тысячи нарушений

9
(обновлено 17:21 15.05.2021)
Больше всего штрафов в Грузии выписывают за нарушение правила обязательного ношения масок в общественных местах

ТБИЛИСИ, 15 мая — Sputnik. Грузинские полицейские за минувшие сутки выявили 1 434 нарушения ограничений, введенных в стране из-за пандемии коронавируса, говорится на сайте министерства внутренних дел Грузии.

В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в стране действуют строгие ограничения: обязательное ношение масок на улице и ограничение на передвижение с 21:00 до 05:00, так называемый "комендантский час".

Только за последние сутки штраф в размере 20 лари (5,8 доллара) за нарушение правил ношения масок выписали 1 107 гражданам. Еще 199 человек оштрафованы за повторное нарушение масочного режима. Им полицейские выписали штраф в удвоенном размере – 40 лари.

Остальные нарушения – это игнорирование запрета на появление на улице в ночное время. За последние сутки было выявлено 128 нарушителей – физических лиц. Размер штрафа за нарушение ограничения на передвижение в ночные часы составляет две тысячи лари (586,5 доллара) с физического лица и 10 тысяч лари (2,9 тысячи долларов) – с юридического.

Эпидемиологи полагают, что масочный режим в Грузии сохранится минимум еще год, пока вакцинацию от коронавируса не пройдет 70% населения.

9
Теги:
Грузия, Пандемия, Коронавирус COVID-2019
Пасхальные яйца

Кровавая Пасха в Рустави история одного города

128
(обновлено 15:58 15.05.2021)
Многовековая летопись Рустави хранит множество важнейших событий и дат. Однако сакральное значение имеет все же XIII век, поскольку именно с этим периодом связаны и процветание этого города, и его падение

В начале XIII века население Рустави насчитывало 20 тысяч человек, и он был одним из крупнейших городов в Закавказье. В Рустави процветали предприятия по производству изделий из стекла, керамики, металла, кожи и дерева. Изготовленные руставскими мастерами изделия отличались высоким качеством и спрос на них был огромный, причем как в Грузии, так и в странах Ближнего Востока.

Рустави являлся важным торговым центром. Через него проходил караванный путь из Китая к Европе, и город был частью всемирной торговой сети. А в средние века положение радикально изменилась.

Правитель тогдашней Грузии Давид VII Улу как вассал хана Абага был вынужден ввязаться в войну, разгоревшуюся между Золотой Ордой и монгольскими ханами Ирана – ильханами.

В 1265 году хан Золотой Орды Берка двинул 300-тысячную армию против ильханов и их владений. Он огнем и мечом проследовал по Восточной Грузии (Шаки, Герети, Кахети), сровнял с землей город Хорнабуджи, сжег дотла огромную территорию, раскинувшуюся между рекой Алазани и Иори, и подошел к Куре. Однако пересечь вышедшую из берегов реку монгольский хан не решился.

Он сжег город Хунани (Гардабани, Мтверис-Цихе, или Мткврис-Цихе, Купрокент – город-крепость в исторической Восточной Грузии, центр Хунанского края и княжества), проследовал вдоль Куры и остановился у Рустави.

Город оказался в тяжелом положении. У населения не осталось надежды на помощь, поскольку объединенное войско Давида Улу и хана Абака "прочно стояло" на другой стороне Куры. Они тоже не решились пересечь бурлящую реку и сойтись в бою с многочисленной вражеской ордой.

И Берка со всей силой атаковал город, оставленный на Божью милость. Атака сменялась атакой, но мужественные руставцы стойко отражали нападения монголов.

Под конец численное превосходство врага все же сыграло решающую роль и город пал. Монголы жесточайшим образом отомстили ему. Они безжалостно расправились с населением, а город буквально смели с лица земли.

Правда, самоотверженное сопротивление руставцев нанесло ощутимый урон вражеской рати, и за победу врагу пришлось заплатить очень высокую цену – войско монгольского хана заметно поредело. Да и сам он неожиданно скончался от полученных в сражении ран. Оставшаяся без командующего орда не решилась продолжать поход и через Дарубанди вернулась назад.

При раскопках на территории Рустави в обломках посуды археологи обнаружили яичную скорлупу, окрашенную в красный цвет, и семена овощей, из чего был сделан вывод, что враг уничтожил Рустави ранней весной, в пасхальные дни…

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

128
Темы:
История Грузии - все самое интересное