газ

Жителей Грузии обяжут установить детекторы утечки газа до конца года

1891
(обновлено 09:20 31.05.2019)
В Грузии будет создан независимая служба мониторинга за подключением потребителей к газовым сетям

ТБИЛИСИ, 31 мая — Sputnik. Монтаж детекторов утечки природного газа станет обязательным как в новых, так и в старых жилых корпусах до конца 2019 года, заявила энергоомбудсмен Саломе Вардиашвили журналистам.

Проблема с безопасностью при эксплуатации газового оборудования населением стала особенно актуальна в Грузии после фактов гибели людей, произошедших в Тбилиси за последние месяцы.

"Казтрансгаз-Тбилиси": за газовые приборы отвечают владельцы квартир >>

"Установка детекторов станет обязательным для всех, соответственно, как для новых, так и для старых корпусов. Новые корпуса уже не строятся без детекторов… То что это произойдет в этом году – это неизбежно", - сказала Вардиашвили.

По ее словам, планируется создать независимый орган мониторинга. Помимо этого, потребитель будет обязан раз в год иметь контакт с одной из лицензированных компаний, которая будет проверять сеть в обязательном порядке.

Соответствующий законопроект уже разработан министерством экономики и устойчивого развития Грузии.

"Мы также думаем о льготной системе закупки, поскольку детекторы могут лечь тяжелым бременем на граждан. Компания будет производить монтаж, но затем уже, распределит график выплаты", - отметила Вардиашвили.

Приобрести детектор утечки природного газа можно почти во всех магазинов техники. Однако, по словам энергоомбудсмена, аппаратура должна быть такого уровня, которая будет не только подавать сигнал во время опасности, но и в случае необходимости автоматически перекроет подачу природного газа. Цена такого детектора составляет около 20 долларов.

В Тбилиси в апреле отключили 7,3 тысячи газовых приборов >>

Только за прошлый месяц специалисты газораспределительной компании "Казтрансгаз Тбилиси" отключили от сети 7 281 кустарно установленный газовый обогреватель и "колонку" с открытой камерой сгорания.

Согласно статистике, в апреле больше всего фактов нарушения было зафиксировано в районах Исани-Самгори, Дидубе-Чугурети и Глдани-Надзаладеви.

Согласно официальным данным, жертвами утечки природного газа в столице Грузии в 2016-2018 годах стали 86 человек, а отравились – 285. Возможно, наличие детекторов в домах помогло бы избежать этих трагедий.

В середине января 2019 года в результате взрыва из-за утечки газа в многоэтажном доме в районе Диди Дигоми погибли четверо человек, в том числе ребенок. 31 января семь человек погибли от угарного газа в квартире в районе Исани.

1891
Теги:
Утечка газа, Грузия, Компания "КазТрансГаз – Тбилиси"
Темы:
Гибель людей от отравления газом в Тбилиси (8)
Загрузка...