Камеры заключения в тюрьме

Единые национальные экзамены в Грузии будут сдавать 17 заключенных

99
(обновлено 12:53 30.05.2019)
Заключенные, отбывающие наказание в тюрьмах Грузии, могут сдавать Единые национальные экзамены, необходимые для поступления в вуз

ТБИЛИСИ, 30 мая - Sputnik. В Единых национальных экзаменах Грузии в этом году примут участие 17 заключенных, сообщила телекомпания Imedi.

Сдача ЕНЭ в Грузии обязательна для поступления в вуз. По информации Национального центра экзаменов и оценок, в 2019 году на ЕНЭ зарегистрировались около 41 тысячи абитуриентов, что приблизительно соответствует показателю за прошлый год. Дата начала Единых национальных экзаменов пока не известна.

Министерство образования, науки, культуры и спорта Грузии в 2019 году разработало и утвердило программу "Доступность получения профессионального образования для осужденных лиц и бывших заключенных". Ведомство выразило готовность начать в пенитенциарных учреждениях профессиональные образовательные программы. Однако пока ни одна заявка от лиц, отбывающих наказание, в министерство образования Грузии не поступила.

В марте 2018 года министерство образования на пять лет продлило меморандум о взаимосотрудничестве с министерством исполнения наказаний и пробации, оформленный в 2014 году. Согласно этому меморандуму, в 2018 году были осуществлены специальные программы, чтобы заключенные могли получить профессиональное образование.

Всего в 2014-2018 годах были переподготовлены более 3,2 тысячи бенефициаров.

Год Количество бенефициаров программы
2014 59
2015 418
2016 1004
2017 1101
2018 626

Единые национальные экзамены

В настоящее время для того, чтобы стать студентом, абитуриент должен сдать четыре экзамена. Из них три обязательных — грузинский язык и литература, общие навыки, иностранный язык, и один по выбору — литература, математика, история, география, химия, физика, биология, изобразительное и прикладное искусство или гражданское образование. С 2020 года количество экзаменов сократится до трех. Согласно реформе системы образования, которая в настоящее время осущестляется в стране, на Единых национальных экзаменах решили отменить сдачу такого предмета, как общие навыки, который в школах страны не преподается. Сдавать общие навыки студентам придется только в том случае, если это потребует конкретное высшее учебное заведение.

 

99
Теги:
Заключенные, ЕНЭ
Темы:
Imedi – Имеди грузинское онлайн ТВ (240)

Руководитель лаборатории Лугара Паата Имнадзе

Индийский штамм начинает распространяться и в Грузии

241
(обновлено 16:31 15.06.2021)
К этому времени эпидемиологи уже зафиксировали в стране 18 случаев инфицирования индийским штаммом коронавируса

ТБИЛИСИ, 15 июн — Sputnik. Индийский штамм коронавируса начинает распространяться в Грузии, заявил журналистам замглавы Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Паата Имнадзе.

По его словам, эпидемиологи выявили уже 18 случаев этого штамма.

"Индийский штамм, к сожалению, начал интенсивно распространяться по всей Европе. Увеличились случаи этого штамма и у нас. Носителями в основном являются наши граждане, возвращающиеся из разных стран мира. На сегодняшний день у нас 18 случаев. Это означает, что индийский штамм начинает распространяться", – заявил Имнадзе.

Первый случай индийского штамма в Грузии зафиксировали 27 мая. Он был подтвержден у пяти человек. Из них двое являлись гражданами Грузии. Остальные три – иностранцы. Все пятеро инфицированных имели историю путешествия на Среднем Востоке. Они въехали в Грузию в середине мая.

Индийский штамм коронавируса считают более заразным и устойчивым к антителам. По данным Всемирной организации здравоохранения, он покорил несколько континентов и проник в полсотни стран мира. Специалисты считают индийский штамм коронавируса более опасным, чем другие штаммы, потому что он более агрессивный.

На данный момент в Грузии большая часть инфицированных заражены британским штаммом коронавируса. Он был выявлен в Грузии в конце февраля. Новая мутация коронавируса SARS-CoV-2 была выявлена в Великобритании в середине декабря. Позже консультационный совет по новым и возникающим респираторным вирусным угрозам Британии подтвердил, что вариант коронавируса, выявленный в стране, распространяется с большей скоростью и требует от населения еще большей осторожности. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

241
Теги:
Индия, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году
Коронавирусный туризм

Коронавирусный туризм

150
(обновлено 16:49 15.06.2021)
В Грузии официально открылся летний туристический сезон, растет поток гостей из-за рубежа. Но не стоит забывать, что из-за пандемии коронавируса обязательно следует носить маски не только в помещениях, но и на улице
Коронавирусный туризм

Всем гостям, которые прибывают в Грузию, надо быть внимательными – маски тут носят везде в обязательном порядке, даже в открытых пространствах. Центр города патрулирует полиция, которая штрафует тех, кто не носит "защиту от ковида".

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ SPUTNIK ГРУЗИЯ В YOUTUBE!

Поэтому прибывающим в страну гостям надо иметь с собой хотя бы небольшой запас медицинских масок на первые дни, пока они не найдут, где их приобрести в Тбилиси или других городах и районах Грузии. Дефицита с этим в Грузии уже нет, медицинские маски можно приобрести во многих супермаркетах и торговых центрах, в аптеках и даже в киосках на улице. 

150
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Пандемия, туризм, Туризм, Туры в Грузию, туризм в Грузии, Летний сезон, Грузия
Директор Института стратегии управления Петр Мамрадзе

Политолог: в Грузии все еще не появился харизматичный лидер

0
(обновлено 17:29 15.06.2021)
Политолог Петре Мамрадзе считает, что на результаты осенних выборов в органы местного самоуправления может многое повлиять
Политолог: в Грузии все еще не появился харизматичный лидер

"В такой стране как Грузия, сложно говорить о результатах выборов, запланированных на осень, в июне. Потому что Грузия остается той страной, где результаты выборов могут определяться событиями в самый последний месяц, даже недели две. Любой политический казус, скандал, может многое изменить. Но одно можно сказать точно – у правящей партии нет высокого рейтинга и искренней поддержки. Однако народ не видит и другой альтернативы", – рассказал Мамрадзе в интервью Sputnik Грузия.

Выборы в органы местного самоуправления в Грузии пройдут в октябре текущего года. Граждане страны будут выбирать мэров и депутатов местных совещательных органов – сакребуло в 64 районах и городах.

Эти выборы определят не только состав органов самоуправления Грузии, но и, возможно, станут поводом для назначения внеочередных парламентских выборов. Это произойдет, если правящая партия "Грузинская мечта" не наберет на выборах 43% голосов.

0
Теги:
Политика, Грузия, Петре Мамрадзе
Темы:
Политическая жизнь Грузии