Камеры заключения в тюрьме

Единые национальные экзамены в Грузии будут сдавать 17 заключенных

91
(обновлено 12:53 30.05.2019)
Заключенные, отбывающие наказание в тюрьмах Грузии, могут сдавать Единые национальные экзамены, необходимые для поступления в вуз

ТБИЛИСИ, 30 мая - Sputnik. В Единых национальных экзаменах Грузии в этом году примут участие 17 заключенных, сообщила телекомпания Imedi.

Сдача ЕНЭ в Грузии обязательна для поступления в вуз. По информации Национального центра экзаменов и оценок, в 2019 году на ЕНЭ зарегистрировались около 41 тысячи абитуриентов, что приблизительно соответствует показателю за прошлый год. Дата начала Единых национальных экзаменов пока не известна.

Министерство образования, науки, культуры и спорта Грузии в 2019 году разработало и утвердило программу "Доступность получения профессионального образования для осужденных лиц и бывших заключенных". Ведомство выразило готовность начать в пенитенциарных учреждениях профессиональные образовательные программы. Однако пока ни одна заявка от лиц, отбывающих наказание, в министерство образования Грузии не поступила.

В марте 2018 года министерство образования на пять лет продлило меморандум о взаимосотрудничестве с министерством исполнения наказаний и пробации, оформленный в 2014 году. Согласно этому меморандуму, в 2018 году были осуществлены специальные программы, чтобы заключенные могли получить профессиональное образование.

Всего в 2014-2018 годах были переподготовлены более 3,2 тысячи бенефициаров.

Год Количество бенефициаров программы
2014 59
2015 418
2016 1004
2017 1101
2018 626

Единые национальные экзамены

В настоящее время для того, чтобы стать студентом, абитуриент должен сдать четыре экзамена. Из них три обязательных — грузинский язык и литература, общие навыки, иностранный язык, и один по выбору — литература, математика, история, география, химия, физика, биология, изобразительное и прикладное искусство или гражданское образование. С 2020 года количество экзаменов сократится до трех. Согласно реформе системы образования, которая в настоящее время осущестляется в стране, на Единых национальных экзаменах решили отменить сдачу такого предмета, как общие навыки, который в школах страны не преподается. Сдавать общие навыки студентам придется только в том случае, если это потребует конкретное высшее учебное заведение.

 

91
Теги:
Заключенные, ЕНЭ
Темы:
Реформа системы образования в Грузии (76)
Загрузка...

Орбита Sputnik