Голодовка шахтеров в городе Чиатура

Дети шахтеров вышли на акцию в Чиатура - школьники заблокировали вход в мэрию

181
(обновлено 19:32 27.05.2019)
Из-за акций протеста в городе Чиатура приостановлен учебный процесс, не работает часть магазинов

ТБИЛИСИ, 27 мая — Sputnik. Ученики школ присоединились к массовой акции протеста, которая проходит в городе Чиатура (регион Имерети) в знак солидарности с бастующими шахтерами, передает корреспондент Sputnik Грузия с места событий.

Забастовку в Чиатура 15 мая начали 150 шахтеров, и постепенно к ней присоединились все работники шахт по добыче марганцевой руды - около трех тысяч человек. Часть из них разбила палатки в центре промышленного города, напротив районного совета - сакребуло, и начала голодовку. Более того, некоторые шахтеры зашили себе рты. Забастовка переросла во всеобщие массовые выступления после того, как бастующие шахтеры не смогли прийти к соглашению с работодателем, компанией Georgian Manganese.

В Чиатура в понедельник на улицы вышли обычные горожане вместе с детьми. Они выражают полную поддержку шахтерам и требуют выдворения американской компании Georgian Manganese из Чиатуры.

"Мы - будущее этого города, мы будущее Чиатура, и мы не могли остаться равнодушными. Шахтеры голодают уже 11-й день, и мы пришли их поддержать, чтобы они знали, что они не одни в свой борьбе. Мы хотим, что профессия шахтера была уважаема. Мы хотим, чтобы город освободился от ядовитых выхлопов, и мы продолжим поддерживать голодающих", – сказал корреспонденту Sputnik Грузия школьник Важа Капанадзе.

Школьники оцепили вход в мэрию Чиатурского района и блокируют вход в здание. Они, не переставая, выкрикивают: "Да здравствует Чиатура! Да здравствуют голодающие! Да здравствуют шахтеры!".

Один из голодающих шахтеров в Чиатура госпитализирован >>

"Мой папа работает на шахте. Я пришел его поддержать. Сам учусь в пятом классе. Очень хочу, чтобы наш город был счастлив", - сказал корреспонденту Sputnik Грузия 11-летний Николоз Михелидзе

На данный момент до трех сотен человек находятся на площади в центре Чиатура перед зданием мэрии района. К бастующим присоединились местные жители - пожилые люди, женщины и дети.

Митинг шахтеров в Чиатура
photo : Sputnik / Anna Anastasiadi
Митинг шахтеров в Чиатура

Требования шахтеров состоят из четырех пунктов: повышение зарплат трудоустроенных в компании Georgian Marganese, которая оперирует шахтами, на 50%; улучшение страхового пакета для работников и членов их семей; защита всех активистов, в период забастовки и после, от оказания на них давления и признание их законного права на забастовку; запрет на передвижение по городу крупнотоннажных грузовых машин.

Работа на всех предприятиях Georgian Manganese остановлена. Это девять шахт, несколько фабрик-заводов и автопарк.

Представитель Georgian Manganese, оперирующей шахтами, сказал, что компания готова выполнить требования шахтеров и поэтапно увеличить зарплату на 50%, но лишь если они возобновят работу. Шахтеры не поверили в это и продолжили забастовку.

"Я голодаю уже 11 день, но чувствую себя хорошо как никогда. И это не шутка. Силы нам прибавляет поддержка этих людей, которые стоят здесь сегодня с нами. Впервые за долгие годы Чиатура вновь зажила. Здесь вновь закипела жизнь. До такого не должно было дойти, нас не должны были так оставлять на произвол судьбы. Но мы чувствуем, как направляемся в сторону победы. Мы все вместе обязательно победим", - сказал один из голодающих шахтеров Гиви Сергиташвили Sputnik Грузия.

Ранее Georgian Manganese заявила, что требование о повышении зарплат на 50% нереально и что шахтеры своей забастовкой уже выходят за рамки закона.

Чиатура сегодня: сотни бастующих шахтеров, палатки и "справедливые требования" >>

На данный в Чиатура ждут министра экономики и устойчивого развития Натию Турнава, главу Минздрава Грузии Давида Сергеенко и министра образования и науки Михаила Батиашвили.

 

181
Теги:
Забастовка, Чиатура, Грузия
Темы:
Забастовка шахтеров в Чиатура (16)
Загрузка...