Голодовка шахтеров в городе Чиатура

Один из голодающих шахтеров в Чиатура госпитализирован

256
(обновлено 19:25 26.05.2019)
Состояние протестующих шахтеров с каждым днем ухудшается, и они требуют срочного вмешательства правительства

ТБИЛИСИ, 26 мая — Sputnik. На десятый день голодовки состояние одного из голодающих работников шахт по добыче марганцевой руды в городе Чиатура (регион Имерети) ухудшилось и он был доставлен в больницу, сообщил Sputnik Грузия председатель профсоюза химической и горно-металлургической отрасли Паата Самхарадзе.

Забастовку 15 мая начали 150 шахтеров, и постепенно к ней присоединились все работники шахт - около трех тысяч человек. Часть из них разбила палатки в центре промышленного города, напротив районного совета - сакребуло, и начали голодовку. Более того, некоторые шахтеры зашили себе рты.

Чиатура сегодня: сотни бастующих шахтеров, палатки и "справедливые требования" >>

В больницу шахтер был доставлен из-за сильного головокружения, слабости и головной боли. Медики провели необходимые обследования и переливание крови. В настоящее время шахтер вернулся к своим товарищам для продолжения акции.

Между тем, участники акции отмечают, что состояние протестующих шахтеров с каждым днем ухудшается, и они призывают правительство к своевременному реагированию.

К участников акции сегодня присоеднились сотрудники завода ферросплавов города Зестафони (Имерети), а также духовные лица и паства женского монастыря Мгвимеви (Имерети). Духовные лица на месте провели молебен.

Требования шахтеров состоят из четырех пунктов: повышение зарплат трудоустроенных в компании Georgian Manganese, которая оперирует шахтами, на 50%; улучшение страхового пакета для работников и членов их семей; защита всех активистов, в период забастовки и после, от оказания на них давления и признание их законного права на забастовку; запрет на передвижение по городу крупнотоннажных грузовых машин.

Ранее глава Минздрава Грузии Давид Сергеенко заявил, что ведомство готово решить все проблемы шахтеров, кроме зарплат.

video : Sputnik / Anna Anastasiadi, Vladimir Umikashvili
Грузинские шахтеры требуют повышения зарплат - видео голодающих горняков

Работа на всех предприятиях Georgian Manganese остановлена. Это девять шахт, несколько фабрик-заводов и автопарк.

Представитель Georgian Manganese, оперирующей шахтами, сказал, что компания готова выполнить требования шахтеров и поэтапно увеличить зарплату на 50%, но лишь если они возобновят работу. Шахтеры не поверили в это и продолжили забастовку.

Ранее Georgian Manganese заявила, что требование о повышении зарплат на 50% нереально и что шахтеры своей забастовкой уже выходят за рамки закона.

Georgian Manganese входит в компанию Georgian American Alloys Company. В нее также входит гидроэлектростанция Варцихе и клиника "Феромед". Головной офис компании находится в Майами.

Экспорт марганцевой руды и концентрата в январе-марте 2019 года составил 1,8 миллиона долларов, что в три раза больше объема экспорта за тот же период 2018 года.

Город Чиатура расположен на берегу реки Квирила, в 220 километрах от Тбилиси.

Чиатура часто называют городом канаток. Дело в том, что в городе со столь сложным горным рельефом многочисленные канатки являются настоящим спасением. При этом сегодня они представляют собой не только общественный транспорт, но и туристическую достопримечательность.

Кроме того, Чиатура - промышленный городок. С советских времен там добывают марганцевую руду, а также кварцевый песок и камень. Рядом с городом добывают красный, розовый и серый мрамор.

256
Теги:
Georgian Manganese, Шахтеры, Чиатура, Грузия
Темы:
Забастовка шахтеров в Чиатура (16)

Гудаури летом

Высокогорные курорты Грузии откроют летний сезон 10 июля

89
(обновлено 02:44 08.07.2020)
В марте из-за распространения коронавируса правительство Грузии приняло решение досрочно закрыть сезон на зимних горнолыжных курортах

ТБИЛИСИ, 8 июл – Sputnik. Высокогорные курорты Грузии - Гудаури, Бакуриани и села Сванети (Самегрело-Земо Сванети) открывают летний сезон 10 июля, сообщается на странице Компании развития горных курортов Грузии.

Как говорится в сообщении, летний сезон будет открыт с соблюдением всех мер безопасности с учетом пандемии коронавируса.

В течение летнего сезона в Бакуриани на Дидвели все канатные дороги будут работать каждый день с 11:00 до 17:00. В Бакуриани гостей также будет ждать так называемый "Тобогган" или же горные сани, кстати, первые в Заказвказье.

В Гудаури гостей курорта будет обслуживать "Гудаура" и канатные дороги Коби-Гудаури с 11:00 до 17:00. Канатные дороги Зурулди и Местиа-Хацвали будут работать с 10:00 до 16:30.

"Для популяризации и развития горных курортов обязательно, чтобы зимние курорты стали четырехсезонными. Для этого, в Бакуриани обустроена 6-километровая велотропинка. Велодорожка функционирует и в Гудаури, длина которой пять километров. Дорожки рассчитаны как для профессиональных велосипедистов, так и для любителей", - отмечено в заявлении.

Как правильно обслуживать туристов: Минздрав Грузии дает рекомендации >>

С целью предотвращения распространения коронавируса на горных курортах Грузии, Компания развития горных курортов разработало правила безопасности.

В частности, в конце дня канатные дороги будут обрабатываться дезинфекционными средствами. В кабинки будут допускать только четырех человек, которых разместят в шахматном порядке. Все будут обязаны носить маски в случае закрытых канаток.

В случае канатных дорог открытого типа, на шестиместной канатной дороге допустят троих человек, а на четырехместной – двух, в случае семьи плюс ребенок.

Гости курорта будут обязаны соблюдать двухметровую дистанцию. Около касс будут стоять дезинфекционные средства, после оплаты гости будут обязаны обработать руки спецраствором. Перед тем, как они сядут в канатку, им предстоит пройти термоскрининг.

В марте из-за распространения коронавируса правительство Грузии приняло решение досрочно закрыть сезон на зимних горнолыжных курортах.

89
Темы:
Горнолыжные курорты Грузии
Мужчины обсуждают текущую ситуацию в стране

Компенсации от государства получили около 245 тысяч человек

92
(обновлено 02:39 08.07.2020)
На портале Минздрава Грузии зарегистрированы 188 363 самозанятых лиц, желающих получить компенсацию в размере 300 лари

ТБИЛИСИ, 8 июл – Sputnik. Компенсации от государства уже получили 244 956 человек, сообщается на сайте Государственного агентства содействия трудоустройству.

По данным на 7 июля, на портале Минздрава Грузии зарегистрированы 188 363 самозанятых лиц, желающих получить компенсацию. Из них 115 719 получили 300-ларовую компенсацию. Всего перечислено 34,7 миллиона лари.

Что касается трудоустроенных, которые пострадали из-за пандемии, 200-ларовую помощь начали получать 129 237 человек. Сумма, перечисленная этим людям, составляет 25,8 миллиона лари.

На сегодняшний день, зарегистрированы всего 12 482 лиц, которые были самозаняты в сфере торговли, из них торговцами рынка были 9 730 человек, а 2 752 были торговцами другого типа. Одноразовую помощь в размере 300 лари получили 6 904 торговцев рынков и 1727 торговцев другого типа.

Что касается водителей, то было зарегистрировано всего 15 904 лиц, среди них 10 660 были лицензированными водителями такси. Из них компенсацию в размере 300 лари получили 13 192 лиц. 9 632 водителей такси получили сумму в размере 300 лари.

В список типов деятельности портала также попали няни, репетиторы, обслуживающий персонал ресторанов, гостиниц, пекари, персонал салонов красоты, туроператоры, гиды, рабочие и другие.

Продолжается прием и обработка заявок самозанятых лиц. С 29 июня начат процесс регистрации граждан Грузии, трудоустроенных на сезонных работах за границей. Регистрацию можно пройти на сайте - compensation.moh.gov.ge. Они также могут получить от государства помощь в размере 300 лари. Процесс регистрации завершится 15 июля.

Для получения финансовой помощи этой категории граждан не нужно представлять никаких документов, кроме информации о пересечении границы.

Пройти регистрацию могут лица, которые в течение 2019 года выезжали на сезонные работы и с марта по октябрь включительно от 30 до 120 дней находились за границей.

Компенсация положена еще одной категории людей, чья работа связана с регулярным пересечением границы. Если в течение 2019 года они более 60 раз пересекли границу, эту люди могут также рассчитывать на компенсацию. Им не нужно предоставлять каких-либо документов, кроме копии страницы паспорта или удостоверения личности.

Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 8 июля в размере 3,0552 GEL/$1.

92
Темы:
Социальная сфера в Грузии
Парад в Китае

В Китае назвали условие присоединения к переговорам США и России по разоружению

0
(обновлено 07:49 08.07.2020)
Ранее США неоднократно призывали Китай сесть за стол переговоров по ядерным вооружениям в интересах глобальной безопасности

ТБИЛИСИ, 8 июл — Sputnik. Китай готов присоединиться к трехсторонним переговорам по разоружению с США и Россией, если Вашингтон согласится сократить свой ядерный арсенал до уровня Пекина, заявил в среду директор департамента по контролю над вооружениями МИД КНР Фу Цун.

"Мы спрашивали США: когда вы просите Китай присоединиться к трехсторонним переговорам, что вы конкретно имеете в виду? Есть два пути достичь паритета в этом вопросе: Китай увеличит свой ядерный арсенал до уровня США или вы готовы снизить до нашего уровня. До сих пор США не ответили на этот вопрос... Если США скажут, что они готовы снизить свой уровень до уровня Китая, мы будем счастливы присоединиться к переговорам на следующий день", — цитирует Фу Цуна РИА Новости.

По словам дипломата, Китай понимает, что "этого не произойдет".

По его словам, КНР выступает за то, чтобы США и Россия продлили Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений и на его основе продолжили сокращать свой ядерный арсенал.

Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), подписанный в 2010 году, остается единственным действующим договором между Россией и США об ограничении вооружений. Соглашение истекает в феврале 2021 года. Вашингтон заявлял о намерении не продлевать СНВ-3 и готовности разработать новый документ без "пробелов" действующего соглашения и с возможностью подключения к нему Китая. В Пекине, однако, эту идею отвергли.

0
Теги:
Россия, США, Китай