ТБИЛИСИ, 26 мая — Sputnik. На десятый день голодовки состояние одного из голодающих работников шахт по добыче марганцевой руды в городе Чиатура (регион Имерети) ухудшилось и он был доставлен в больницу, сообщил Sputnik Грузия председатель профсоюза химической и горно-металлургической отрасли Паата Самхарадзе.
Забастовку 15 мая начали 150 шахтеров, и постепенно к ней присоединились все работники шахт - около трех тысяч человек. Часть из них разбила палатки в центре промышленного города, напротив районного совета - сакребуло, и начали голодовку. Более того, некоторые шахтеры зашили себе рты.
Чиатура сегодня: сотни бастующих шахтеров, палатки и "справедливые требования" >>
В больницу шахтер был доставлен из-за сильного головокружения, слабости и головной боли. Медики провели необходимые обследования и переливание крови. В настоящее время шахтер вернулся к своим товарищам для продолжения акции.
Между тем, участники акции отмечают, что состояние протестующих шахтеров с каждым днем ухудшается, и они призывают правительство к своевременному реагированию.
К участников акции сегодня присоеднились сотрудники завода ферросплавов города Зестафони (Имерети), а также духовные лица и паства женского монастыря Мгвимеви (Имерети). Духовные лица на месте провели молебен.
Требования шахтеров состоят из четырех пунктов: повышение зарплат трудоустроенных в компании Georgian Manganese, которая оперирует шахтами, на 50%; улучшение страхового пакета для работников и членов их семей; защита всех активистов, в период забастовки и после, от оказания на них давления и признание их законного права на забастовку; запрет на передвижение по городу крупнотоннажных грузовых машин.
Ранее глава Минздрава Грузии Давид Сергеенко заявил, что ведомство готово решить все проблемы шахтеров, кроме зарплат.
Работа на всех предприятиях Georgian Manganese остановлена. Это девять шахт, несколько фабрик-заводов и автопарк.
Представитель Georgian Manganese, оперирующей шахтами, сказал, что компания готова выполнить требования шахтеров и поэтапно увеличить зарплату на 50%, но лишь если они возобновят работу. Шахтеры не поверили в это и продолжили забастовку.
Ранее Georgian Manganese заявила, что требование о повышении зарплат на 50% нереально и что шахтеры своей забастовкой уже выходят за рамки закона.
Georgian Manganese входит в компанию Georgian American Alloys Company. В нее также входит гидроэлектростанция Варцихе и клиника "Феромед". Головной офис компании находится в Майами.
Экспорт марганцевой руды и концентрата в январе-марте 2019 года составил 1,8 миллиона долларов, что в три раза больше объема экспорта за тот же период 2018 года.
Город Чиатура расположен на берегу реки Квирила, в 220 километрах от Тбилиси.
Чиатура часто называют городом канаток. Дело в том, что в городе со столь сложным горным рельефом многочисленные канатки являются настоящим спасением. При этом сегодня они представляют собой не только общественный транспорт, но и туристическую достопримечательность.
Кроме того, Чиатура - промышленный городок. С советских времен там добывают марганцевую руду, а также кварцевый песок и камень. Рядом с городом добывают красный, розовый и серый мрамор.
ТБИЛИСИ, 18 апр — Sputnik. Коронавирус достигнет своего пика в Грузии в следующие две недели, заявил глава Национального центра по контролю заболеваний Амиран Гамкрелидзе.
По словам Гамкрелидзе, эпидемиологическая ситуация в Грузии ухудшается.
"Ежедневный положительный показатель впервые превысил 4%, но по данным за 14 дней он все еще составляет 2,9%. Ухудшаются и другие показатели, увеличился индекс воспроизводства, увеличилась нагрузка в сфере здравоохранения, а количество активных случаев составляет 10 478", - сказал Амиран Гамкрелидзе.
Как отметил главный эпидемиолог Грузии, довольно низок и показатель ношения масок в стране, он не превышает 50%.
"Сейчас самое главное - очень спокойно и скромно завершить празднование Пасхи. Рекомендации следует строго соблюдать как в дни до Пасхи, так и в последующие", - сказал Амиран Гамкрелидзе.
На вопрос, какие дополнительные ограничения будут введены, если эпидемиологическая ситуация в Грузии ухудшится и 14-дневный показатель превысит 4%, Гамкрелидзе ответил, что этот вопрос обсуждается на заседаниях Межведомственного координационного совета.
В настоящее время зарегистрировано 10 478 активных случаев заражения, из них 2 982 человека проходят лечение в больницах, 439 находятся в ковид-гостиницах, 7057 человек проходят лечение на дому.
С начала пандемии в Грузии выявлено 295 358 случаев заражения, выздоровели 280 915 пациентов, скончались 3 939.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
"Очень легко любить весь мир, но очень трудно любить одного человека".
Ф. М. Достоевский
Телевизор в гостиной показывал какую-то нудную мелодраму. Нино, утопавшая в кожаных подушках дивана, с помощью пульта листала длинный перечень каналов. "И это не то, и там примитив, и вот это тоже неинтересно", – устало морщилась немолодая дама. Наконец, нашла более или менее приличное ток-шоу и стала наблюдать за переливанием из пустого в порожнее. К ней подбежала беленькая собачонка, встала на задние лапки и лизнула руку хозяйке.
Нино машинально погладила свою любимицу Кимико, но фамильный перстень на пальце, который уже начал терять природную гибкость, задел собачке ушко. Животное заскулило.
– Ой, прости, прости, мое счастье! Ты, наверное, гулять уже хочешь? – Нино приподнялась на диване и позвала брата. – Заза, пойди погуляй с Кимико, у меня что-то нет настроения.
В комнату заглянул Заза, седой представительный мужчина, даже в спортивном костюме выглядевший так, будто собрался на пресс-конференцию. Бросил быстрый взгляд на сестру, оценив степень депрессивности ее настроения.
– Пойду, конечно. Но тебе надо расслабиться. Не стоит так грузить себя. На обратном пути захвачу в аптеке твоих таблеток. Может, тебе сходить куда-нибудь, развеяться? Например, к Лали. Она сколько раз приглашала, а тебе все лень. Или к этой твоей, – он слегка поморщился, – вертихвостке Хатуне.
"Что муженек ни сделает, все хорошо" - непридуманная история из Грузии >>>
– Ээээ, не любишь ты ее, Заза. Надень на Кимико жилетик. Кажется, холодно на улице.
– К сожалению, да. Хатуна – это явно не мое. Но в некоторых дозах такие люди нужны. У них особая энергетика. Про Кимико можно было и не говорить. Сам вижу.
– А любить надо всех, – словно сама себе сказала Нино, разглядывая верхушки деревьев за окном.
Заза оставил эту сентенцию без комментариев, подозвал Кимико и увел в прихожую надевать ошейник.
Нино опять потянулась за пультом. Поймала себя на мысли: "Кто знает, сколько мне осталось, а я еще ищу способ убить время. Странно устроен человек". Потом крикнула брату:
– Закрой сам дверь, чтобы мне не вставать.
– Так и сделаю, – донеслось из прихожей, и Нино услышала звук закрывающегося замка.
Она снова стала перебирать длинный список каналов.
Все-таки с братом ей повезло. Не дал Бог ни мужа, ни детей, зато есть у нее любимая работа в студии и каменная стена, за которой можно спрятаться от жизненных бурь, – Заза. Родители, Царство им Небесное, правильно их воспитали: дали обоим прекрасное образование, с детства внушили помогать и уступать друг другу. Жаль только, не научили быть более снисходительными к людям, подыскивая вторую половинку.
Заза стал архитектором, прекрасно зарабатывал, но семьи так и не создал. Слишком разборчиво относился к потенциальным невестам. У Эки внешность не дотягивает до должного уровня, у Теи генетика отягощенная, у Марики ноги кривые... После 45 и вовсе раздумал жениться – привык к холостяцкой жизни. Сидит весь вечер у компьютера или раз в квартал к друзьям, таким же волкам-одиночкам, сходит пива выпить. Вот и вся жизнь день за днем.
Нино с детства увлекалась танцами, объездила много стран, имела поклонников. Но как-то ни на ком не смогла остановиться. Все откладывала замужество на потом. Зато создала собственную студию. Благо, в Грузии народные танцы всегда в тренде и любящие родители не жалеют денег для развития пластики своих маленьких принцесс и принцев. Ведь потом на любом застолье будет чем гордиться, когда их чада станцуют что-нибудь зажигательное под аплодисменты участников праздника.
Не успела Нино оглянуться, как все поезда претендентов на руку и сердце ушли в прошлое, не оставив следа, и теперь она жила в свое удовольствие. Много времени посвящала студии, не пропускала концерты и спектакли, иногда ходила в церковь пообщаться со своим духовником отцом Шалвой.
Духовника она выбирала придирчиво и в итоге остановилась на немолодом, очень начитанном семейном священнике с современными взглядами. Больше всего при выборе духовника Нино боялась наткнуться на фанатика, который запрещал бы ношение брюк вне церкви, требовал бросить любимые сигареты, без которых жизнь теряла свою полноту и прелесть, и удлинял бы молитвенное правило. При этом Нино считала, что совсем без духовника тоже как-то "не комильфо". У всех есть, а у нее нет. Непорядок. Приличная, адекватная женщина ее возраста должна ходить в церковь, иначе как-то не по-людски получается. Не грузинский формат.
Осознав, что впереди только одинокая старость с братом, Нино предприняла попытку повернуть течение жизни в новое русло – удочерить девочку. Ей хотелось именно девочку, не мальчика. Потому что с девочкой проще, да и нервов меньше. Куклы, бантики, юбочки, врожденное желание женщины заботиться... Заза был категорически против, но, как известно, если женщина чего-то захочет, ее пять пар быков с места не сдвинут и она-таки своего добьется.
Быть таким наивным – преступление, или Где знакомиться в Сети? >>>
После продолжительных баталий Заза позорно сдался и сам пошел улаживать дела. Он задействовал очень влиятельных людей благодаря дружеским и родственным связям. В итоге повел Нино на смотрины в детский дом на заранее облюбованную девочку пяти лет по имени Кетеван.
Возраст девочки обсуждался детально, взвешивались все плюсы и минусы. Усыновлять грудничка – особая морока. Не тот уже возраст у "мамы" на все эти младенческие памперсы, болячки и укачивания. А к пяти годам – уже сложившаяся личность.
Кетеван с первого взгляда понравилась усыновителям. Ангельская внешность, речь развита, нарушений развития не видно и, самое главное, всей душой хочет найти маму.
Позже забрали девочку домой. Пару-тройку дней Кетеван вела себя на новом месте очень скромно. Спрашивала, можно ли взять то или другое. Потом раскрылась со всех сторон, да в такой пестрой гамме, что у мамы с непривычки зарябило в глазах.
Хотя Нино все подготовила к появлению дочки – и комнату в розовом цвете, и батарею кукол, и настольные игры, – но очень скоро у Кетеван стали возникать новые и новые желания.
– Мама, купи мне, пожалуйста, вон ту жвачку. И еще вот такой ободок.
Жвачка с ободком, конечно же, покупались, но радость от приобретения исчезала еще быстрее, чем мама с дочкой успевали дойти до дома.
Кетеван на редкость быстро для ребенка из закрытой системы образования уяснила, где какие магазины находятся и что в них продают. Тащила мать обычно в самый дорогой из них и мастерски раскручивала на покупки.
Нино попыталась противостоять этой покупательской лихорадке, но ее робкие проявления строгости каждый раз заканчивались слезами несчастного ребенка:
– Ааа, ты меня не любишь. Тебе жалко! Вот для родной дочки ты бы купилааа...
Нино пыталась объяснять принцип целесообразности покупок, но девочка лишь надувалась и уходила плакать в свою комнату.
В воспитательный процесс вмешался и Заза, напомнив ребенку сказку о неблагодарной царевне, но не прошло и это.
С течением времени у Кети обнаружился целый набор нехороших привычек: она грызла ногти, поедала козявок, развязано и громко смеялась, от чего Нино всякий раз вздрагивала. Много было и всякого другого, что, по мнению Нино, никак не совмещалось с пребыванием в культурном обществе.
Спустя месяц Нино вынуждена была расписаться в своей полной педагогической несостоятельности. Дочка представляла собой разболтанное, непокорное существо, которое к тому же не хотело меняться в лучшую сторону.
"Оставьте буйволов и жирафов в покое" - очень транспортная история из Тбилиси >>>
Заза некоторое время молча наблюдал за попытками сестры наладить контакт с ребенком, потом завел сестру ночью на кухню и объявил:
– Все! Я больше не намерен это терпеть в своем доме. Ты вся на нервах, ребенок не игрушка, но и мы не железные. Все оказалось хуже, чем мы думали. Я перепроверил медицинскую карту – тут, видимо, тяжелая генетика. Я тебя предупреждал. Еще неизвестно, что Кети будет вытворять в пубертатный период.
Нино вяло возражала, хотя внутренне была согласна с братом. Твердый орешек явно пришелся ей не по зубам.
На другой день произошло событие, которое резко накренило чашу весов не в пользу приемыша. У Нино пропала из сумочки сотня лари. Для нее вроде и небольшие деньги, но, согласитесь, неприятен сам факт. Сказала Зазе о пропаже.
Тот провел краткое расследование, вызвал на ковер девочку и спросил прямо:
– Это ты взяла деньги?
Кети расплакалась и твердила, что она ни при чем. Заза обратил внимание на доказательства очевидного факта: пока Кети не было, ничего не пропадало, а тут она появилась, и вот, извольте радоваться, деньги утекли в неизвестном направлении.
Он оделся и вышел из дома, не сочтя нужным что-либо объяснять. Пошел решать вопрос по-мужски, одним махом, окончательно и бесповоротно. Где был и что делал, сестре не сказал. Просто через несколько дней после инцидента Заза забрал Кетеван погулять в парк, а вернулся поздно вечером один.
Бросив на стол официальные бумаги, он так объяснил Нино свой поступок:
– Кети сюда больше не вернется. Все вернулось на исходные позиции. Я просто избавил тебя от принятия решения и тяжелого расставания. Нервы надо беречь. Мы с тобой не рассчитали свои силы.
Нино попыталась возмутиться столь резкому повороту дела, но со временем успокоилась. Он был прав.
В прихожей открылась дверь. Потом раздался властный голос Зазы:
– Кимико, иди, я вытру твои лапки! Ты же знаешь, с такими лапами в дом заходить нельзя...
Слышалось ворчание недовольной Кимико, которая, скрипя зубами, терпела необходимую процедуру. Потом собака забежала в комнату и бросилась ласкаться к хозяйке. Лизнула свесившуюся с дивана руку Нино.
Заза заглянул в комнату и удовлетворенно отметил:
– Все-таки насколько проще общаться с животными. Никаких подводных камней... Нино, я купил тебе таблетки, – он бросил на журнальный столик белую коробочку. – Ты пропьешь свой курс и забудешь об этом неудачном эксперименте.
ТБИЛИСИ, 18 апр – Sputnik. Россия выйдет из проекта Международной космической станции (МКС) через четыре года, заявил вице-премьер Юрий Борисов в эфире телеканала "Россия 1" в программе "Москва. Кремль. Путин".
Модули МКС выработали ресурс, станция будет работать до 2024 года, а перспективы международного сотрудничества подлежат определению в ходе переговоров, заявили РИА Новости в пресс-службе "Роскосмоса".
"У нас есть согласованный с партнерами по МКС срок работы на станции – 2024 год. После этого срока решение будет приниматься исходя из технического состояния модулей станции, которые в основном выработали свой срок службы, а также наших планов по развертыванию национальной орбитальной служебной станции нового поколения. Когда мы примем решение, тогда начнем переговоры с нашими партнерами об условиях и формах взаимодействия после 2024 года", - сказали в пресс-службе.
Также уточняется, что РФ будет работать над своей национальной станцией. Глава РАН Александр Сергеев на заседании президиума академии заявил, что ожидает начала финансирования проекта после 2025 года.
В проекте МКС участвуют 15 членов, из которых пять – основные: Россия, США, Канада, Япония и Европейское космическое агентство. Строительство станции началось в 1998 году, а первая постоянная экспедиция заработала с 2000 года.