Голодовка шахтеров в городе Чиатура

Председатель парламента может подключиться к решению вопросов в Чиатура

125
(обновлено 14:46 26.05.2019)
Кобахидзе надеется, что шахтеры и Georgian Manganese придут к соглашению через два-три дня

ТБИЛИСИ, 26 мая — Sputnik. Председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе выразил сожаление, что соглашение между работниками шахт по добыче марганцевой руды в городе Чиатура (регион Имерети) и компанией Georgian Manganese не достигнуто, и, в случае необходимости, обещал вмешаться.

Забастовку 15 мая начали 150 шахтеров, и постепенно к ней присоединились все работники шахт - около трех тысяч человек. Часть из них разбила палатки в центре промышленного города, напротив районного совета - сакребуло, и начали голодовку. Более того, некоторые шахтеры зашили себе рты.

"У нас была встреча с шахтерами, когда я был в Чиатура вместе с генеральным и политическим секретарями партии. Мы обещали поддержать шахтеров в тех переговорах, которые ведутся с компанией. Жаль, что соглашение все еще не достигнуто, однако переговоры продолжаются. В случае необходимости, мы и тогда заявили и еще раз подтверждаем, что к делу дополнительно подключимся в любое время, если увидим, что переговоры зашли в тупик", - заявил Кобахидзе в эфире Первого канала.

Кобахидзе надеется, что переговоры завершатся успешно, и считает, что нужно подождать еще максимум два-три дня.

Требования шахтеров состоят из четырех пунктов: повышение зарплат трудоустроенных в компании Georgian Manganese, которая оперирует шахтами, на 50%; улучшение страхового пакета для работников и членов их семей; защита всех активистов, в период забастовки и после, от оказания на них давления и признание их законного права на забастовку; запрет на передвижение по городу крупнотоннажных грузовых машин.

Зашитые рты - шахтеры Чиатура продолжают забастовку >>

Ранее глава Минздрава Грузии Давид Сергеенко заявил, что ведомство готово решить все проблемы шахтеров, кроме зарплат.

Работа на всех предприятиях Georgian Manganese остановлена. Это девять шахт, несколько фабрик-заводов и автопарк.

Представитель Georgian Manganese, оперирующей шахтами, сказал, что компания готова выполнить требования шахтеров и поэтапно увеличить зарплату на 50%, но лишь если они возобновят работу. Шахтеры не поверили в это и продолжили забастовку.

Ранее Georgian Manganese заявила, что требование о повышении зарплат на 50% нереально и что шахтеры своей забастовкой уже выходят за рамки закона.

Georgian Manganese входит в компанию Georgian American Alloys Company. В нее также входит гидроэлектростанция Варцихе и клиника "Феромед". Головной офис компании находится в Майами.

video : Sputnik / Anna Anastasiadi, Vladimir Umikashvili
Грузинские шахтеры требуют повышения зарплат - видео голодающих горняков

Экспорт марганцевой руды и концентрата в январе-марте 2019 года составил 1,8 миллиона долларов, что в три раза больше объема экспорта за тот же период 2018 года.

Город Чиатура расположен на берегу реки Квирила, в 220 километрах от Тбилиси.

Чиатура часто называют городом канаток. Дело в том, что в городе со столь сложным горным рельефом многочисленные канатки являются настоящим спасением. При этом сегодня они представляют собой не только общественный транспорт, но и туристическую достопримечательность.

Кроме того, Чиатура - промышленный городок. С советских времен там добывают марганцевую руду, а также кварцевый песок и камень. Рядом с городом добывают красный, розовый и серый мрамор.

Непосредственного марганцевую руду в Чиатура добывают с 1879 года.

125
Теги:
Шахтеры, Забастовка, Чиатура, Грузия
Темы:
Забастовка шахтеров в Чиатура (16)
Загрузка...

Орбита Sputnik