Уроки грузинской каллиграфии

Лучше уж пенсия, чем экзамен - десятки учителей в Аджарии сделали выбор

4254
(обновлено 15:52 25.05.2019)
Школьные учителя пенсионного возраста соблазнились на заманчивое предложение министерства образования Грузии

ТБИЛИСИ, 25 мая — Sputnik. Более 320 школьных учителей-практиков пенсионного возраста в Аджарии предпочли получить крупную денежную сумму и уйти с работы, нежели сдавать обязательный экзамен на подтверждение "минимальной компетенции".

В Грузии повысят зарплату учителям - министр рассказал по какому принципу>>

Для всех остальных педагогов этот экзамен не обязателен. Он нужен лишь для того, чтобы перейти на ступень выше и получать зарплату побольше. В Грузии школьные педагоги делятся на четыре категории: на первой ступени находятся педагоги-практики, на второй – старшие педагоги, на третьей – ведущие учителя, а на четвертой – учителя менторы.

Что касается учителей-практиков пенсионного возраста, в том числе заслуженных педагогов, министерство образования, науки, культуры и спорта Грузии предложило им крупную сумму денег. В случае отказал от сдачи экзамена или неудачного его прохождения, эти люди могут получить одноразовое денежное вознаграждение в размере зарплаты за два года.

Государство начнет выдавать эти деньги не позднее сентября 2019 года.

Из 321 учителя, которые отказались от экзамена, 82 преподают в Хулойском районе, 78 – в Кобулетском районе, 73 – Батуми, 44 – в Кедском районе, 36 – в Шуахевском районе, а восемь – в Хелвачаурском районе. Пока на их место, посредством конкурса, будут выбраны новые педагоги, с ними будет заключен временный трудовой контракт.

Бахтадзе: деньги должны тратиться не на выборы, а на будущее страны>>

В Грузии пенсионный возраст для женщин 60 лет, а для мужчин - 65.

В образовательных ресурс-центрах Аджарии не исключают дефицита кадров.

"Дефицит старших специалистов особенно наблюдается по таким предметам, как химия, физика, математика, биология. Особенно остро вопрос стоит в русскоязычном секторе. Не исключено, что и в высокогорных селах возникнут аналогичные проблемы, так как там тоже большая часть - это учителя-практики", - сказала глава ресурс-центра Кобулети Нино Махарадзе.

Директора школ Аджарии надеются привлечь молодые кадры и педагогов, работающих в частном секторе.

"Интерес педагогов, работающих в частном секторе, повысится к государственным школам. Также у университетов есть программа подготовки учителей. Основной расчет идет на студентов, которые завершили разные высшие ступени, но хотят стать педагогами. Они смогут пройти эту программу и потом уже сдать экзамен. Я надеюсь на этих людей", - сказала директор Батумской школы №1 Наталья Мгеладзе.

"Это очень тяжелая ситуация" - премьер Грузии о зарплатах педагогов>>

По словам 73-летней учительницы одной из батумских школ Нуну Донадзе, она собиралась преподавать еще 2 года, но не смогла отказаться от соблазнительного предложения министерства образования. В школе она работает уже 49 лет.

"Если честно, я думала остаться в школе еще где-то два года. Но это предложение немного соблазнительное, если это предложение будет в силе, я готова сегодня же оставить свое место и уступить его молодому поколению", - сказала Донадзе.

Министерство приступает к очередному этапу комплексной реформы системы образования. Главная цель реформы - создать такую образовательную среду, которая поможет ученикам получить знания и навыки, необходимые в современном мире. В ведомстве подчеркнули, что для достижения этой цели нужны высококвалифицированные, мотивированные, сильные педагоги, у которых будет достойная зарплата.

На сегодняшний день средняя зарплата педагогов в государственных школах Грузии — 1 тысяча лари (около 365 долларов), а среднемесячная номинальная зарплата в Грузии, по данным 2018 года, - 1124 лари (около 410 долларов).

С сентября 2019 года всем учителям со статусом старшего педагога, ведущего педагога и педагога-ментора повысят зарплату на 150 лари (около 55 долларов) и больше.

Зарплату будут повышать и в последующие годы. По словам министра, к 2022 году средняя зарплата педагогов в Грузии достигнет 1,5 тысячи лари (около 550 долларов).

4254
Теги:
образование, Аджария, Грузия
Темы:
Образование в Грузии (441)

ლაგოდეხის ნაკრძალში საქართველოში პირველი ხის კენწეროების ბილიკი მოეწყობა

На страже природы: лесники в Грузии выявили более 200 фактов вырубки деревьев

52
(обновлено 19:51 08.08.2020)
Только в июле месяце в Грузии изъяли одну тысячу кубических метров незаконно вырубленной древесины

ТБИЛИСИ, 8 авг — Sputnik. Сотрудники департамента надзора министерства окружающей среды Грузии в июле выявили 213 фактов незаконной вырубки и транспортировки деревьев, говорится в сообщении ведомства.

Эколог рассказала о проблеме с гидроресурсами в Грузии>>

Согласно данным департамента, в 13 случаях были возбуждены уголовные дела.

Больше всего фактов незаконной вырубки леса было зафиксировано в регионе Кахети (77), далее следует Имерети (49 фактов) и Самцхе - Джавахети (26 фактов).

Всего в июле сотрудники департамента изъяли одну тысячу кубических метров незаконно вырубленной древесины.

Вырубать леса в Грузии можно только на специальной территории и только конкретные деревья, отмеченные сотрудниками департаментом.

Незаконная вырубка леса в стране карается штрафом или лишением свободы, если речь идет о редких деревьях или о вырубке в заповеднике.

52
Темы:
Экология в Грузии

Живой и невредимый: спасатели в Грузии нашли 89-летнего пенсионера

357
(обновлено 17:14 08.08.2020)
Пожилой человек ушел в лес и не смог найти дорогу домой. Теперь его жизни ничего не угрожает

ТБИЛИСИ, 8 авг — Sputnik. В результате четырех дней интенсивных поисков грузинским спасателям удалось найти 89-летнего Гурама Сагинашвили, который пропал без вести, сообщает Первый канал.

Сагинашвили пропал четыре дня назад. Он ушел в лес и не смог найти дорогу домой. В его поисках участвовали полицейские и спасатели, которым удалось найти пропавшего в селе Чалаубани Гурджаанского района.

Теперь он находится дома и его здоровью ничего не угрожает.

357
Молоток судьи в районном суде

Покушение на экс-владельца "Динамо-Тбилиси": еще один обвиняемый отправлен за решетку

39
(обновлено 21:49 08.08.2020)
По данным следствия, в момент покушения мужчина находился в одной машине с преступником

ТБИЛИСИ, 8 авг — Sputnik. Тбилисский городской суд в субботу избрал заключение в качестве меры пресечения в отношении Давида Мурванидзе, обвиняемому в недонесении о попытке убийства бывшего вице-президента Федерации футбола Грузии Лери Сулаберидзе.

Покушение на бывшего вице-президента Федерации футбола Грузии раскрыто>>

В автомобиль, в котором находился Сулаберидзе, стреляли в ночь на 29 июля. Полиция уже задержала обвиняемого в попытке его убийства. Им оказался некий Ираклий Глонти.

Что касается Мурванидзе, о его задержании Генеральная прокуратура сообщила накануне. По данным следствия, он находился в одной машине с Глонти в момент совершения преступления и не сообщил об этом полиции.

"Суд оставил моего подзащитного Давида Мурванидзе в заключении, хотя мы просили о залоге", - сказал журналистам адвокат подсудимого Сосо Харатишвили.

Он также отметил, что обжалует решение Тбилисского горсуда.

Покушение на экс-владельца футбольного клуба "Динамо-Тбилиси": версии СМИ>>

Что касается мотивов попытки убийства Сулаберидзе, то по официальной версии причиной стал его личный конфликт с Глонти. Однако СМИ связывают ее с судебной тяжбой Сулаберидзе. Речь идет о восстановлении его прав на долю в грузинском футбольном клубе "Динамо – Тбилиси".

39