Борьба с мраморными клопами с помощью специальной техники

Грузия делится опытом по борьбе с вредителями с другими странами

233
Австралия и Новая Зеландия готовятся с вторжению мраморных клопов и заинтересованы в изучении методов борьбы с вредителями

ТБИЛИСИ, 21 мая — Sputnik. Специалисты Австралии и Новой Зеландии приехали в Грузию, чтобы изучить местный опыт в борьбе с мраморными клопами, говорится в сообщении Национального агентства продовольствия.

Грузинские специалисты ознакомили своих коллег из Австралии и Новой Зеландии с теми мероприятиями, которые проводятся в Грузии для уничтожения вредителя.

"Мы под большим впечатлением, поскольку в мире ни одна стране не делает то, что делает Грузия. Мы знаем, что мониторинг и контроль мраморных клопов происходит по всей стране, и это единственный путь для сокращения ущерба. В этом плане мы многому должны научиться у Грузии. Ни одна страна больше не осуществляет мониторинг мраморных клопов на всей территории. Этот визит для нас уникальная возможность ознакомиться с успешным опытом Грузии", - заявила менеджер службы реагирования по биобезопасности Новой Зеландии Кэтрин Дат.

Члены делегации отправятся в Западную Грузию и ознакомятся с работой Центра по борьбе с вредителем, системами мониторинга и проходящими мероприятиями.

Борьба с мраморными клопами в Грузии
Борьба с мраморными клопами в Грузии

По словам гостей, в настоящее время, когда страны стоят перед опасностью вторжения вредителя, особенно важно перенять опыт Грузии, отнестись к проблеме скоординировано и учесть те методы, которые используются в борьбе с мраморными клопами.

С наступлением весны мраморные клопы, они же клопы-вонючки, начали просыпаться и готовиться к откладыванию яиц. Вредители появились в Грузии в 2015 году, предположительно, начав распространение из Абхазии, и уничтожили большую часть урожая фундука и цитрусов. Ежегодно власти тратят на борьбу с мраморными клопами десятки миллионов лари.

С наступлением весны в регионах Грузии установили около 50 тысяч ловушек для мраморных клопов. Активные работы против вредителя проходят в регионах Самегрело, Гурия, Имерети и в Аджарии.

В марте, перед началом установки ловушек, фитосанитары и члены группы мониторинга проверили приусадебные участки, территории, где разводят фундук, и жилые дома местных жителей.

По оценкам иностранных экспертов, через два-три года Грузия сможет победить мраморных клопов.

Грузия готовится к борьбе с мраморным клопом
Грузия готовится к борьбе с мраморным клопом

На борьбу с мраморными клопами государство в 2018 году выделило 49 миллионов лари (более 18,2 миллиона долларов). Еще 3,5 миллиона долларов предоставило Агентство США по международному развитию (USAID). В 2019 году на борьбу с вредителями государство выделило 16,7 миллиона долларов.

233
Теги:
Национальное агентство продовольствия Грузии, Министерство охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии, Грузия, Мраморные клопы
Темы:
Мраморные клопы - бедствие в Грузии (55)

Дизайнер Демна Гвасалия

Гвасалия представит новую коллекцию Balenciaga в видеоигре о потустороннем мире

10
(обновлено 11:11 25.11.2020)
В виртуальной утопии Демны игроки смогут пересекать разные туры, а в случае победы переместятся в так называемый потусторонний мир

ТБИЛИСИ, 25 ноя – Sputnik. Всемирно известный дизайнер грузинского происхождения Демна Гвасалия – креативный директор модного дома Balenciaga, готовит новую коллекцию в виде видеоигры, пишет WWD

Как Демна Гвасалия попал в американский сериал "Мы те, кто мы есть" >>>

Гвасалия представит осеннюю коллекцию 6 декабря. Она будет презентована в виде онлайн-видеоигры под названием Afterworld: The Age of Tomorrow, что в переводе с английского звучит примерно как "Загробный мир: Эпоха будущего". Действия в ней происходят в 2031 году. 

"Аватар главного героя будет перемещаться по отдельным зонам, руководствуясь своими задачами и взаимодействиями, – говорится в официальном заявлении Balenciaga. – Повествование в Afterworld построено на мифологическом прошлом и прогнозируемом будущем с вневременными архетипами и спекулятивными образами". 

Трек к новой коллекции уже традиционно написал друг Гвасалия Лоик Гомес. В виртуальной утопии игроки смогут пересекать разные туры, а в случае победы переместятся в так называемый потусторонний мир.

Имя Демны Гвасалия известно в мире моды благодаря его "модным переворотам". Каждая коллекция Гвасалия разлетается молниеносно, потому что одежда Демны – это во многом глоток свежего воздуха и абсолютной свободы.

Наряды Демны выбирают звезды Голливуда. Среди них известная певица Рианна, Селин Дион, Канье Уэст, Ким Кардашьян, Шайа Лабаф и многие другие.

Дом моды Balenciaga был основан в 1919 году испанским дизайнером Кристобалем Баленсиагой. В 1937 году во время гражданской войны в Испании ателье перебралось в Париж. Сегодня бренд принадлежит французской компании Kering. С 2015 года у штурвала модного дома Демна Гвасалия.

10
Темы:
Грузинские дизайнеры покоряют мир моды
Эпидемия коронавируса - пожилые люди в масках

Число инфицированных коронавирусом в Грузии увеличилось за сутки на 3 071

313
(обновлено 11:05 25.11.2020)
Ковид-статистика пока остается неутешительной – более трех тысяч новых инфицированных и 34 смертных случая

ТБИЛИСИ, 25 ноя — Sputnik. Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Грузии за последние сутки увеличилось на 3 071. Скончались 34 человека.

По данным официального сайта StopCov, с начала пандемии в стране по сегодняшний день выявлено 114 889 случаев заражения.

Вместе с тем за последние 24 часа ковид-клиники покинули 3 366 человек, с начала пандемии вылечился 95 581 пациент. Скончались 1 085.

В карантине в данное время находится 2 071 человек, в стационарах – 6 145, в ковид-гостиницах – 3 723.

41 гражданин Грузии доставлены на лечение из других стран.

Первый случай коронавируса в Грузии зафиксирован 26 февраля.

313
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии