Борьба с мраморными клопами с помощью специальной техники

Грузия делится опытом по борьбе с вредителями с другими странами

227
Австралия и Новая Зеландия готовятся с вторжению мраморных клопов и заинтересованы в изучении методов борьбы с вредителями

ТБИЛИСИ, 21 мая — Sputnik. Специалисты Австралии и Новой Зеландии приехали в Грузию, чтобы изучить местный опыт в борьбе с мраморными клопами, говорится в сообщении Национального агентства продовольствия.

Грузинские специалисты ознакомили своих коллег из Австралии и Новой Зеландии с теми мероприятиями, которые проводятся в Грузии для уничтожения вредителя.

"Мы под большим впечатлением, поскольку в мире ни одна стране не делает то, что делает Грузия. Мы знаем, что мониторинг и контроль мраморных клопов происходит по всей стране, и это единственный путь для сокращения ущерба. В этом плане мы многому должны научиться у Грузии. Ни одна страна больше не осуществляет мониторинг мраморных клопов на всей территории. Этот визит для нас уникальная возможность ознакомиться с успешным опытом Грузии", - заявила менеджер службы реагирования по биобезопасности Новой Зеландии Кэтрин Дат.

Члены делегации отправятся в Западную Грузию и ознакомятся с работой Центра по борьбе с вредителем, системами мониторинга и проходящими мероприятиями.

Борьба с мраморными клопами в Грузии
Борьба с мраморными клопами в Грузии

По словам гостей, в настоящее время, когда страны стоят перед опасностью вторжения вредителя, особенно важно перенять опыт Грузии, отнестись к проблеме скоординировано и учесть те методы, которые используются в борьбе с мраморными клопами.

С наступлением весны мраморные клопы, они же клопы-вонючки, начали просыпаться и готовиться к откладыванию яиц. Вредители появились в Грузии в 2015 году, предположительно, начав распространение из Абхазии, и уничтожили большую часть урожая фундука и цитрусов. Ежегодно власти тратят на борьбу с мраморными клопами десятки миллионов лари.

С наступлением весны в регионах Грузии установили около 50 тысяч ловушек для мраморных клопов. Активные работы против вредителя проходят в регионах Самегрело, Гурия, Имерети и в Аджарии.

В марте, перед началом установки ловушек, фитосанитары и члены группы мониторинга проверили приусадебные участки, территории, где разводят фундук, и жилые дома местных жителей.

По оценкам иностранных экспертов, через два-три года Грузия сможет победить мраморных клопов.

Грузия готовится к борьбе с мраморным клопом
Грузия готовится к борьбе с мраморным клопом

На борьбу с мраморными клопами государство в 2018 году выделило 49 миллионов лари (более 18,2 миллиона долларов). Еще 3,5 миллиона долларов предоставило Агентство США по международному развитию (USAID). В 2019 году на борьбу с вредителями государство выделило 16,7 миллиона долларов.

227
Теги:
Национальное агентство продовольствия Грузии, Министерство охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии, Грузия, Мраморные клопы
Темы:
Мраморные клопы - бедствие в Грузии (53)
Загрузка...