Вид из кабинки на канатной дороге в Чиатура

Третий день забастовки - что требуют шахтеры в Читатура?

337
(обновлено 19:16 18.05.2019)
Правящая партия Грузии потребовала от шахтеров и компании Georgian Manganese разобраться в проблемах в ближайшее время

ТБИЛИСИ, 18 мая – Sputnik. Работники шахт в городе Чиатура (регион Имерети), который является центром Грузии по добыче марганцевой руды, бастуют уже третий день, а власти и компания-оператор шахт пытаются найти выход из сложившейся ситуации.

Забастовка в Чиатура: шахтеры требуют увеличить зарплату>>

Забастовку вечером 15 мая объявили более 150 шахтеров. Рабочие разбили в центре города палатку - там находятся 15 человек, которые ко всему в добавок начали голодовку. Они требуют увеличения зарплат на 50%, улучшения условий труда, медстраховку и решение экологических проблем.

Всего в Чиатура девять шахт по добыче марганцевой руды, из-за забастовки работа приостановлена на пяти из них. На шахтах трудоустроены около 3 тысяч рабочих. 

После встречи с бастующими представителей компании Georgian Manganese, которая оперирует шахтами, выяснилось, что на данном этапе невозможно выполнение лишь одного требования - повышения зарплат, сообщает Первый канал.

"В связи с этим требованием у специального управляющего есть эффективное видение и план для системного решения этой проблемы", - отметила компания.

"Алчность работодателей губит людей" - Профсоюзы о жуткой статистике в Грузии>>

"Если в ближайшие дни переговоры между шахтерами и компанией не завершаться соглашением, то мы подключимся к делу и примем меры для обеспечения справедливых требований шахтеров" - говорится в заявлении, подписанном руководством правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Кахой Каладзе, Ираклием Гарибашвили и Ираклием Кобахидзе.

В воскресенье в Чиатурском районе пройдут внеочередные выборы мэра.

Интересное о выборах 19 мая: главные претенденты на пост мэра Чиатура>>

Марганцевую руду в Чиатура добывают с 1879 года. Экспорт марганцевой руды и концентрата в январе-марте 2019 года составил 1,8 миллиона долларов, что в три раза больше объема экспорта за тот же период 2018 года.

 

337
Теги:
Ираклий Гарибашвили, Ираклий Кобахидзе, Каха Каладзе, Грузия, Грузинская мечта, Чиатура
Темы:
Забастовка шахтеров в Чиатура (17)

Мэр столицы Грузии Каха Каладзе

Мэр Тбилиси Каха Каладзе пополнил ряды привитых от коронавируса

84
(обновлено 22:10 18.05.2021)
Для вакцинации глава столицы выбрал китайскую вакцину Sinopharm, один из самых популярных препаратов в Грузии

ТБИЛИСИ, 18 мая — Sputnik. Мэр Тбилиси Каха Каладзе вслед за другими чиновниками привился от коронавируса и сообщил это своим подписчикам в социальной сети Facebook.

Для вакцинации глава столицы выбрал китайскую вакцину Sinopharm, одну из самых популярных в Грузии.

Вакцинация от коронавируса в Грузии началась 15 марта. На первом этапе вакцинировался медперсонал, но сейчас программа уже расширилась и охватывает лиц старше 18 лет.

Всего в Грузии уже доступны для вакцинации три вакцины Sinopharm, AstraZeneca и Pfizer. По последним данным, в Грузии прививки от коронавируса сделали 89 260 человек.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

84
Теги:
Каха Каладзе, Коронавирус COVID-2019, Вакцинация, Вакцина, Грузия
Темы:
В Грузии началась вакцинация от коронавируса
Курьер Glovo отражается в витрине продуктового магазина, где выставлена алкогольная продукция

Курьеры службы доставки решили создать профсоюз

149
(обновлено 22:26 18.05.2021)
Курьеры накануне устроили забастовку из-за того, что руководство компании изменило бонусную систему работникам

ТБИЛИСИ, 18 мая — Sputnik. Курьеры службы доставки Glovo прекратили забастовку и вернулись к работе, им удалось договориться с руководством компании.

По информации компании, они продолжат работу в привычном режиме, а само приложение службы доставки теперь будет работать без перебоев. Несмотря на достигнутое соглашение, курьеры создают свой собственный профсоюз, в который может вступить любой желающий, кто работает в сфере доставки.

"Мы решили, путем создания профессионального союза, продолжить свою активную работу в направлении того, чтобы в будущем наши права были достойным образом соблюдены", - заявил один из курьеров в эфире телеканал Formula.

Ранее курьеры устроили забастовку из-за того, что руководство осуществило изменение бонусной системы, они требовали вернуться к прежней системе. Курьеры утверждали, что компания упразднила систему бонусов, после чего их доходы значительно сократились.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

149
Теги:
профсоюзы, Забастовка, Грузия
Сборная Грузии по футболу во время матча с командой Дании

Назван состав сборной Грузии по футболу на товарищеские матчи в июне

0
(обновлено 00:03 19.05.2021)
Оба товарищеских матча сборная Грузии проведет на выезде - 2 июня в городе Плоешти против Румынии, а 6 июня в Энсхеде против Нидерландов

ТБИЛИСИ, 18 мая – Sputnik. Главный тренер сборной Грузии по футболу Вилли Саньоль определился с составом команды на товарищеские матчи против Румынии и Нидерландов, которые состоятся в июне, говорится в сообщении ФФГ.

Оба товарищеских матча сборная Грузии проведет на выезде. 2 июня в городе Плоешти против Румынии, а 6 июня в Энсхеде против Нидерландов.

В расширенный список Саньоля вошли 26 футболистов. Подготовка национальной команды к тест-матчам начнется 24 мая в Тбилиси и продлится до 31 мая.

К сожалению, из-за травмы, оба матча пропустит капитан сборной Грузии – Джаба Канкава. Стоит также отметить появление в национальной команде дебютанта – Серго Кухианидзе. Нападающий "Самгурали" в текущем розыгрыше Национальной лиги чемпионата Грузии забил пять голов и обратил на себя внимание тренерского штаба сборной Грузии.

Состав сборной Грузии на тест-матчи против Румынии и Нидерландов:

вратари:

Георгий Лория ("Анортосис", Кипр), Лазарь Купатадзе ("Динамо", Батуми), Георгий Мамардашвили ("Локомотив", Тбилиси).

защитники:

Гурам Кашия ("Локомотив", Тбилиси), Отар Какабадзе ("Тенерифе", Испания), Лаша Двали ("Ференцварош", Венгрия), Давид Хочолава ("Шахтер", Украина), Гурам Гиорбелидзе ("Вольфсбергер", Австрия), Саба Кверквелия ("Ротор", Волгоград), Григол Чабрадзе и Ираклий Азаров (оба "Динамо", Батуми).

полузащитники:

Ника Квеквескири ("Лех", Польша), Георгий Абурджания ("Картахена", Испания), Саба Лобжанидзе ("Анкарагюджу", Турция), Джаба Джигаури ("Динамо", Батуми), Отар Китеишвили ("Штурм", Австрия), Хвича Кварацхелия ("Рубин", Казань), Вако Гвилия ("Легия", Польша), Зурико Давиташвили ("Ротор", Волгоград), Муртаз Даушвили ("Анортосис", Кипр), Вако Казаишвили ("Ульсан", Южная Корея), Леван Шенгелия ("Коньяспор", Турция).

нападающие:

Торнике Окриашвили ("Анортосис", Кипр), Георгий Микаутадзе ("Серен", Бельгия), Серго Кухианидзе ("Самгурали", Грузия), Буду Зивзивадзе ("Фехервар", Венгрия).

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

0
Теги:
Сборная Грузии по футболу, футбол
Темы:
Сборная Грузии по футболу