Георгий Маргвелашвили на церемонии инаугурации Саломе Зурабишвили в Телави

Экс-президент Грузии оказался искусным сварщиком

1566
Георгий Маргвелашвили сам смастерил всю мебель и фурнитуру для коттеджа, который сдает туристам

ТБИЛИСИ, 17 мая — Sputnik. О том, насколько многосторонне развит экс-президент Грузии Георгий Маргвелашвили, известно многим, но то, что он оказался еще и искусным сварщиком, поражает.

Игры на смартфоне, виниловые пластинки и вязание: причуды уходящего президента Грузии>>

Философ, который многие годы был ректором Института общественных дел Грузии (GIPA), а также читал лекции, теперь в основном живет в своем дачном доме в поселке Душети, что в 50 километрах от Тбилиси.

Президенты - тоже люди: Маргвелашвили вяжет, пашет и держит косулю>>

Он признался, что никакого финансового продвижения пост президента ему не принес, поэтому зарабатывать на жизнь ему приходится так же, как и любому другому гражданину Грузии. Во дворе своего дома Маргвелашвили построил коттедж и сдает его туристам за 100 долларов в сутки. Там одна спальня с двумя кроватями и камин.

Всю мебель и фурнитуру для этого гостевого дома экс-президент Грузии смастерил своими руками. Кадры, как Маргвелашвили работает над металлической конструкцией в своей мастерской, попали в объектив Reuters.

Любит Маргвелашвили заниматься и сельским хозяйством. Несколько лет подряд он сажает картошку, саженцы которой ему подарил президент Беларуси Александр Лукашенко. А еще в его дворе есть гранатовое дерево, которое ему подарил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили капает картошку
Президент Грузии Георгий Маргвелашвили капает картошку

А еще четвертый президент Грузии умеет вязать. 

Маргвелашвили говорит, что не испытывает ностальгии по периоду, когда был президентом, но горд тем, что был главой страны, которую больше всего любит.

Маргвелашвили был президентом Грузии с ноября 2013 по декабрь 2018 года.

1566
Теги:
Ильхам Алиев, Александр Лукашенко, Георгий Маргвелашвили, Грузия

Американские споры: граждан США в Тбилиси успокаивала полиция - видео

429
В центре Тбилиси прошла акция протеста в связи с гибелью афроамериканца Джорджа Флойда после задержания полицией в Миннеаполисе. Смотрите в видео Sputnik Грузия, как прошел митинг

Организаторами акции выступили американцы, живущие в Грузии, к которым присоединились и обычные граждане. Акция была спланирована с помощью соцсети Facebook.

Акции протеста, начавшиеся после гибели Джорджа Флойда в Миннеаполисе, быстро охватили всю Америку, а затем перекинулись в другие страны. В США протестующие громили магазины и автомобили, поджигали здания полиции.

Сотни людей с плакатами "Я не могу дышать" и "Нет справедливости, нет мира" вышли на улицы в Нидерландах, Испании, Аргентине, Великобритании, Германии и других странах.

429
Теги:
Акции протеста, Акция протеста, Протест, беспорядки, США, Грузия, грузия, Грузия
Темы:
Видео-новости из Грузии
По теме
Американский полицейский встал на колени перед протестующими в Калифорнии
Сотни людей собрались в Миннеаполисе у резиденции губернатора - видео
Как американцы с оружием в руках защищают свой бизнес от мародеров - видео
В Сан-Диего полицейский автомобиль въехал в толпу протестующих - видео
Протесты в США перекинулись на весь мир - видео
Беспорядки в США : как протестующие громят магазины в Нью-Йорке - видео
США обвиняют Россию в причастности к протестам в Миннеаполисе - видео
Беспорядки в США: стычки протестующих с полицией в Лос-Анджелесе - видео
Новая батумская республиканская больница

Подготовка клиник, лабораторий и медперсонала: как Грузия боролась с COVID

129
(обновлено 22:05 04.06.2020)
Со 2 апреля по 22 мая с жалобами на горячую линию позвонили около 16,2 тысячи человек, однако госпитализация понадобилась лишь 7%

ТБИЛИСИ, 4 июн — Sputnik. В Грузии к 23 мая было около 15 цепочек заражения и сделано 47,5 тысячи тестов на коронавирус, говорится в отчете правительства о борьбе с инфекцией.

Первый случай коронавируса в Грузии был зафиксирован 26 февраля. К этому времени у Грузии уже было все необходимое для выявления опасной инфекции, в том числе тесты.

По данным правительства, уже с февраля в Грузии были выбраны 29 клиник в Тбилиси и регионах имеющих около 3,3 тысячи коек, которые постепенно подключались к принятию пациентов.

Кроме того еще тысяча коек была мобилизована для принятия пациентов с высокой температурой, которые обращались в так называемые Центры высокой температуры.

В отчете отмечено, что граждане активно обращались к медикам при наличии температуры. Со 2 апреля по 22 мая с жалобами на горячую линию позвонили около 16,2 тысячи человек, однако госпитализация понадобилась лишь 7%.

Распространение коронавируса

По официальной информации, до 22 мая в Грузии было выявлено 15 цепочек заболевших. Максимальная цепочка была около 40 человек. Самые крупные цепочки были в районах Тетрицкаро, Болниси и Кобулети. Все эти района были объявлены карантинной зоной, чтобы не допустить распространения заболевания по всей стране.

Врачи помимо выявления заболевших активно занимались и поиском их контактов. Всего они выявили 3,5 тысячи контактов, которых изолировали и отправили в зону карантина для наблюдения.

За этот период в стране было проделано около 47,6 тысячи тестов на коронавирус. Проведением тестирования занимались 22 лаборатории по всей стране.

Среди тестируемых были и врачи. Всего из всех подтвержденных случаев – 13% это медики.

Для того, чтобы уберечь медперсонал от инфицирования, им запретили работать в других клиниках, персонал менялся раз в две недели, а также проходил тестирование коронавирус.

В системе здравоохранения Грузии выявлены погрешности – Минздрав приступает к работе >>

Для онлайн-консультаций мобилизовали студентов пятого и шестого курса медуниверситета, которые занимались онлайн-консультациям и помогали населению.

На сегодняшний день в Грузии зафиксирован 801 случай инфицирования коронавирусом. Выздоровело уже 644 зараженных, а скончались 13.

129
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости

Влияние пандемии на экономику Грузии правительство представило отчет

0
(обновлено 23:35 04.06.2020)
Спад в экономике, а также рост затрат на борьбу с пандемией напрямую влияют на объем доходов бюджета

ТБИЛИСИ, 4 июн - Sputnik. Несмотря на позитивные экономические показатели Грузии в 2019 году, шок, вызванный из-за пандемии нового коронавируса, значительно ухудшил перспективу экономического роста страны в 2020 году, сказано в отчете правительства Грузии о проведенных мероприятиях по борьбе с COVID-19.

Согласно отчету правительства, ожидается, что замедление экономического роста в странах-торговых партнерах Грузии негативно отразится на экспорте страны и показателях денежных переводов, а с продолжением глобальной неопределенности, связанной с пандемией, сократятся поступления капитала и осуществление запланированных инвестиций в экономику.

Премьер: мы делаем все возможное, чтобы запустить экономику >>

На фоне сокращения экономической активности, по прогнозу МВФ ожидается, что в течение 2020 года экономика Грузии сократится на 4%, хотя в результате улучшения ситуации с четвертого квартала в 2021 году будет рост экономики в 4%.

Доходы от туризма сократились

Негативное влияние на экономику страны в результате пандемии оказал спад туризма. По данным за первый квартал 2020 года, доходы, полученные от международных визитеров, сократились на 26% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Forbes назвал Грузию одним из самых безопасных туристических направлений >>

В 2020 году ожидается 55% сокращение обслуживающего экспорта, в котором предусмотрено сокращение доходов от международных визитеров приблизительно на 70%. Также сокращение туризма отрицательно влияет и на другие сферы, в том числе на сектор строительства и торговлю недвижимостью.

Снижение показателей экспорта и импорта

Ослабление внешней торговли наблюдается во всем мире. В апреле экспорт Грузии сократился на 28%, а импорт на 39%. На сокращение экспорта помимо снижения спроса влияет и падение цен на нефть, что еще больше сокращает доходы и спрос в странах-торговых партнерах Грузии.

Внешняя торговля в эпоху коронавируса: экспорт и импорт Грузии падает >>

Сокращение экспорта, в свою очередь, увеличивает давление на обменный курс. По прогнозу МВФ, в 2020 году экспорт сократится на 24,2%, а импорт на 21,1%.

Сокращение денежных переводов

Сокращение денежных переводов из-за рубежа грузинскими мигрантами негативно влияет и на внутреннее потребление. По данным за апрель, денежные переводы сократились на 42,3%, в том числе сокращение из России (-61.8%), Италии (-27.5%), Греции (-37.9%), США (-33.6%) и Израиля (-48.4%).

Снижение доходов, поступающих извне, оказывает негативное влияние на внутренний спрос. В результате спрос на предметы первой необходимости или услуги значительно снизился. В то же время инвестиционная активность в период шока значительно ослабла.

Спад в экономике, а также рост затрат на борьбу с пандемией напрямую влияют на объем доходов бюджета, особенно налоговых поступлений, а также объемы расходов.

В 2020 году доходы, запланированные в консолидированном бюджете, без учета грантов и займов, выделенных международными партнерами, прогнозировались на уровне 13,7 миллиарда лари, они, согласно обновленным прогнозам, будут сокращены до 1,8 миллиарда лари.

Бюджет и коронавирус: куда идут грузинские деньги во время пандемии >>

Чтобы частично профинансировать дефицит, расходная часть бюджета была существенно ограничена с марта этого года. Власти Грузии планируют сократить расходную часть консолидированного бюджета примерно на 600 миллионов лари.

Помощь международных доноров

Пандемия оказала негативное влияние как на частный сектор, так и на социальное положение граждан. Правительство было вынуждено искать дополнительные ресурсы для помощи предпринимателям и гражданам, а также для предотвращения распространения эпидемии и лечения больных.

Дополнительные затраты, необходимые для этих целей, больше 3 миллиардов лари.

В результате активных переговоров правительства с международными партнерами, Грузия стала первой страной, получившей в условиях пандемии увеличенное финансирование от МВФ. Организация согласилась продлить Программу "Механизма расширенного финансирования", что означает выделение Грузии 447 миллионов долларов до конца года.

За этим последовала и помощь от других доноров. В сумме Грузия получила бюджетную помощь в размере 1,5 миллиарда долларов.

Список доноров, уже выделивших деньги Грузии

Организация Зачисленные суммы в долларах США
Международный Валютный Фонд 200 миллионов
Азиатский Банк Развития 400 миллионов
Всемирный Банк 250 миллионов
Французское агентство развития 200 миллионов
Немецкий государственный банк 250 миллионов
Евросоюз 200 миллионов
Азиатский банк инфраструктурных инвестиций 100 миллионов

Помимо этого, финансовый ресурс в размере 1,5 миллиарда долларов стал доступен для частного сектора.

Антикризисная политика

Для помощи населению и бизнесу правительство разработало антикризисный пакет, который реализован в два этапа. Первым этапом была чрезвычайная помощь, осуществление которой началась в марте (до введения чрезвычайного положения). Второй этап включает в себя более масштабные меры, и ее представление состоялось в апреле.

В том числе были также разработаны и представлены общественности конкретные планы восстановления и развития сельского хозяйства, туризма и девелоперских направлений, в соответствии с которыми правительство предлагает значительную поддержку компаниям и трудоустроенным в этих секторах. Кроме того, были приняты конкретные меры в направлении образования.

Основные направления, по которым будет оказана поддержка

  Сумма в лари
Социальная поддержка граждан и забота о них 1,04 миллиарда
Забота об экономике и поддержка предпринимателей 1,76 миллиарда
Усиление системы здравоохранения и борьба с пандемией 350 миллионов

Помимо этого по завершении пандемии власти планируют пересмотреть систему социальной помощи как в части присвоения баллов, так и размер финансовой помощи гражданам.

0
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире