Саломе Зурабишвили на встрече с грузинскими студентами в Эстонии

Диаспора как боевая сила: Зурабишвили встретилась с грузинами в Эстонии

261
Грузинские студенты особенно заинтересовались возможностью использовать свои знания, полученные за рубежом, на родине

ТБИЛИСИ, 17 мая — Sputnik. В ходе официального визита в Эстонию президент Грузии Саломе Зурабишвили встретилась с представителями грузинской диаспоры и студентами, говорится в сообщении пресс-службы администрации президента.

В четверг Зурабишвили прибыла в Эстонию с двухдневным официальным визитом. Сразу по прибытии грузинская гостья встретилась с президентом Керсти Кальюлайд.

"Грузия в сердце каждого эстонца", сказала президент Эстонии >>

"Я всегда очень счастлива, когда мне дается возможность в ходе зарубежных визитов познакомиться с грузинами, узнать, как они живут и чем занимаются… Я считаю, что у вас большая роль в этой стране, так как Эстония является дружественной нам страной", - заявила президент.

Зурабишвили подчеркнула, что представители диаспоры и студенты, обучающиеся за рубежом, являются важной "боевой силой" развития и прогресса страны.

Грузинские студенты обсудили с президентом проблемы и возможности использования полученных за рубежом знаний на родине. Студенты выразили заинтересованность, есть ли у государства видение того, в каком направлении будет осуществляться развитие страны и какую нишу они могут занять в будущем, по возвращении в Грузию.

Зурабишвили также встретилась с премьер-министром Эстонии Юри Ратасом. Президент Грузии пригласила Ратаса на конференцию, посвященную 10-летнему юбилею программы "Восточное партнерство", проведение которой запланировано этим летом в Батуми.

Стороны также обсудили вопросы сотрудничества, особое внимание было уделено теме образования, ведь грузины успешно обучаются в эстонских вузах. По словам заместителя министра иностранных дел Михаила Нинуа, в ходе встречи эстонская сторона выразила готовность к сотрудничеству с Грузией по направлениям экономики, безопасности и информационных технологий.

Эстония и Грузия установили дипломатические отношения 17 июня 1992 года. После этого обе страны подписали 20 международных соглашений о сотрудничестве в разных сферах. Приоритетными являются такие направления, как оборона, безопасность, экономика, туризм, охрана окружающей среды, образование и культура.

Посольство Эстонии открылось в Грузии в 2006 году, а грузинское диппредставительство в Эстонии — в 2007 году. В настоящее время Эстонию в Грузии представляет посол Кай Каарельсон, а Грузию в Эстонии — посол Тея Ахвледиани.

Как эстонцы относятся к Пиросмани? Президент Грузии разбиралась на месте >>

Торговый оборот между двумя странами в 2018 году превысил 12 миллионов долларов. Грузия становится все популярнее среди туристов из Эстонии. Их количество пока незначительное, но наблюдается большой рост. К примеру, в 2018 году граждане Эстонии осуществили более 10 тысяч визитов, что на 80% больше, чем в 2017 году.

261
Теги:
Грузинская диаспора, Эстония, Грузия
Темы:
Грузинская диаспора (44)

Вагон поезда метро Тбилиси на станции Государственный университет

Новый фасад и вестибюль: станции метро в Тбилиси обновятся

31
(обновлено 19:05 12.08.2020)
Ремонт на станциях метро "Варкетили" и "Авлабари" планируется завершить в ноябре этого года, потом городские власти возьмутся за другие станции

ТБИЛИСИ, 12 авг — Sputnik. Станции Тбилисского метро поэтапно ремонтируются и восстанавливаются, заявил мэр Тбилиси Каха Каладзе на заседании городского правительства в среду.

По его словам, сейчас работы ведутся на станциях "Гоциридзе", "Варкетили" и "Авлабари", также планируются масштабные восстановительные работы и на других станциях.

"Одна из активных частей нашей транспортной политики - реабилитация станций метро. Мы работаем по нескольким направлениям. У нас ведутся работы по обновлению вагонов метро… Кроме этого, мы активно работаем над восстановлением станций метро", - заявил Каладзе.

По словам градоначальника, детальное проектирование станций "Варкетили" и "Авлабари" будет завершено к ноябрю этого года. На станции "Гоциридзе" уже ведутся восстановительные работы, в результате которых полностью будет обновлена платформа. Также будет отремонтирован фасад вестибюль и рабочие помещения.

"Что касается станций метро "Варкетили" и "Авлабари", оформлен договор о проектировании реконструкционно-реабилитационных работ. Компании-контракторы уже представили мне предварительные эскизы обновленного вида станций", - заявил Каладзе.

Мэр подчеркнул, что при финансовой поддержке Европейского банка реконструкции и развития планируются ремонтные работы еще десяти станций Тбилисского метро.

На сегодняшний день Тбилисский метрополитен насчитывает 23 станции, которые расположены на двух линиях — Ахметели-Варкетильской и Сабурталинской. Общая протяженность линий метро — 57 километров, из них первой линии — 40 километров, а второй — 17 километров.

31
Глава Национального центра контроля заболеваний Амиран Гамкрелидзе

Гамкрелидзе: результаты более 900 теста из Сванети будут известны в ближайшее время

40
Эпидемиологи продолжают активное исследование населения высокогорного региона на коронавирус, чтобы предотвратить дальнейшее распространение вируса

ТБИЛИСИ, 12 авг — Sputnik. Результаты 985 тестов на коронавирус, взятых в Сванети, станут известны в течение 1-2 часов.

Как заявил глава Национального центра контроля заболеваний Амиран Гамкрелидзе в эфире телеканала Рустави-2, все эти пробы были взяты накануне в Местийском муниципалитете.

Из высокогорной Сванети вывезли более 900 человек>>

"Мы узнаем примерную эпидемиологическую ситуацию в районе", - сказал Амиран Гамкрелидзе.

Эпидемиолог отметил, что с утра в 16 населенных пунктах муниципалитета Местия работает 16 групп эпидемиологи на отборе проб. Отсюда две группы отправились в Ушгули. Концентрированная работа в основном ведется в Местии и некоторых других селах.

"В Ленджери осталось несколько человек, там также возьмут образцы, чтобы полностью закончить здесь работу, поскольку это село является основным очагом инфекции. У нас там 30 подтвержденных случаев. Пациентов доставляют в больницы, проводится интенсивное исследование контактов. Мы начали активный термоскрининг в Ленджери и других деревнях", - сказал Гамкрелидзе.

Гамкрелидзе также сообщил, что сегодня в больницу Местии доставлен аппарат для быстрого тестирования, которая дает ответ за 45 минут, но его пропускная способность не такая высокая, как у классического ПЦР-теста, этот аппарат может тестировать только 4 образца за раз. Поэтому на данном аппарате будут тестироваться только образцы, требующие быстрой диагностики.

В целом Национальный центр по контролю заболеваний планирует проверить до 4 тысяч жителей Сванети на наличие коронавируса, после чего будет определен дальнейший план действий.

В Местийском муниципалитете, где с 10 августа действуют карантинные ограничения, проводится широкомасштабное тестирование населения на наличие коронавируса.

Местийский район Грузии входит в состав региона Самегрело – Земо Сванети. Население по состоянию на 1 января 2018 года составляет 9 511 жителей. В муниципалитете 132 населенных пункта, включая один поселок городского типа – Местия.

40
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости