Город Чиатура в Имерети

Забастовка в Чиатура: шахтеры требуют увеличить зарплату

511
(обновлено 16:41 16.05.2019)
Компания, владеющая рудниками в Чиатура, уверена, что шахтерами манипулируют внешние силы накануне местных выборов

ТБИЛИСИ, 16 мая — Sputnik. Рабочие пяти шахт бастуют в городе Чиатура (регион Имерети), сообщил Sputnik Грузия председатель профсоюза химической и горно-металлургической отрасли Паата Самхарадзе.

Более 150-ти шахтеров в Чиатура начали забастовку вечером 15 мая. Рабочие требуют увеличения зарплат на 50%, а также улучшения условий труда. Всего в Чиатура девять шахт по добыче марганцевой руды, из-за забастовки работа приостановлена в пяти из них.

Забастовка сорвалась: шахтерам в Чиатура подняли зарплату >>

Оператором шахт является компания Georgian Manganese. Всего на шахтах в Чиатура трудоустроены около трех тысяч рабочих.

"Забастовка началась вчера вечером. 150 человек. У них 12 часовой рабочий день, за месяц работают 15 дней подряд. Их заработная плата 82 лари (около 30 долларов) в день", - рассказал Самхарадзе.

По словам Самхарадзе, рабочие уже провели одну встречу с представителями компании, но добиться каких-либо результатов не удалось. По его словам, есть вероятность, что к забастовке присоединятся и рабочие остальных шахт Чиатура.

"Четыре шахты пока работают, но до каких пор, пока неизвестно, вполне возможно, что они тоже будут солидарны с бастующими и тоже приостановят работу", - отметил Самхарадзе.

В свою очередь, представители компании Georgian Manganese распространили заявление по поводу случившегося.

"Вечером 15 мая около 170 рабочих отказались выходить на работу. Они требовали улучшения качества питания… Несмотря на то, что рабочие получили обещание от руководства компании рассмотреть их требования, они (шахтеры) отказались от выполнения своих обязанностей, поменяв требования", - сказано в сообщении компании.

При этом, как отмечают в компании, рабочие не пожелали провести переговоры по поводу своих новых требований, приняв решение устроить уличные акции.

В компании предполагают, что текущие в Чиатура процессы управляются внешними силами и ставят целью использовать рабочих в период промежуточных выборов в Чиатура, что категорически неприемлемо для Georgian Manganese.

В Чиатура 19 мая пройдут внеочередные выборы мэра города.

Почему в Грузии снизился импорт - экспорт продолжает расти >>

Марганцевую руду в Чиатура добывают с 1879 года. Экспорт марганцевой руды и концентрата в январе-марте 2019 года составил 1,8 миллиона долларов, что в три раза больше объема экспорта за аналогичный период 2018 года.

511
Теги:
Забастовка, Чиатура, Грузия
Темы:
Забастовка шахтеров в Чиатура (16)

Посольство Грузии в Израиле предупреждает о новых правилах из-за COVID-19

72
(обновлено 07:42 07.07.2020)
В Израиле с конца прошлой недели отмечен резкий рост заболеваемости коронавирусом и власти ввели новые ограничения

ТБИЛИСИ, 6 июл — Sputnik. Посольство Грузии в Израиле распространило предупреждение для соотечественников, которые сейчас пребывают в этой стране.

В документе говорится, что правительство Израиля утвердило новые меры для пресечения распространения коронавирусной инфекции. А именно – закрылись банкетные залы, бары, ночные клубы, спортивные и концертные залы, бассейны.

В ресторанах могут присутствовать не более 20 человек одновременно, а в закрытом помещении могут находиться не более 30 человек.

В Израиле с конца прошлой недели отмечен резкий рост заболеваемости коронавирусом. Число ежедневно выявляемых новых случав за неделю выросло вдвое и превысило в последние два дня тысячу. Премьер-министр Израиля Беньямин Натаньяху назвал коронавирусную ситуацию в стране экстренной и заявил о необходимости введения новых ограничений.

Число диагностированных случаев заражения COVID-19 в Израиле выросло на 962 за сутки и достигло вечером понедельника 30 749, три пациента с таким диагнозом скончались, общее число умерших достигло 334.

72
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Муж с женой на рынке в Рустави

Коронавирус в Грузии: полный список ограничений - обновление на 7 июля

75711
(обновлено 23:03 06.07.2020)
Прошло больше месяца со дня отмены в Грузии режима чрезвычайного положения, но правительство оставило в силе часть ограничений

ТБИЛИСИ, 7 июл - Sputnik. Правительство Грузии продолжает снимать ограничения, введенные из-за пандемии коронавируса, но при этом власти и эпидемиологи призывают граждан соблюдать осторожность и не забывать о рекомендациях Минздрава.

На территории страны действуют следующие ограничения:

- в закрытых помещениях, в публичных учреждениях, офисах и магазинах обязательны маски и социальная дистанция;

- в общественном транспорте нельзя передвигаться без защитных масок и включать кондиционеры;

- запрещено проведение культурных и спортивных мероприятий в закрытых пространствах;

- запрещено собираться более 10 человек на традиционных социальных мероприятиях (свадьбы, поминки, юбилеи и так далее);

- образовательный процесс в школах и вузах осуществляется дистанционно;

- запрещена работа казино и тотализаторов, кроме онлайн;

- водители такси обязательно должны носить маски, в такси не может быть более двух пассажиров, они должны сидеть на заднем сиденье;

- в местах скопления людей нельзя использовать кондиционеры сплит-систем, которые забирают воздух из помещения, охлаждают и возвращают его назад. Разрешено использовать промышленные кондиционеры, которые сочетают в себе системы кондиционирования и вентиляции.

Межведомственный координационный совет оперативно оценивает ситуацию и разрабатывает новые рекомендации и ограничения.

Согласно последним данным, опубликованным на правительственном сайте stopcov.ge, число выявленных случаев заражения COVID-19 на данный момент – 953 человек, 830 из них выздоровели, 15 - умерли. На карантине находятся 3903 граждан.

Полезная информация

Правительство призывает население доверять официальным и перепроверенным данным, когда речь идет о коронавирусе. Всю информацию можно найти на специальном сайте stopcov.ge.

Телефоны горячих линий: Горячая линия по вопросам ограничений, принятых из-за коронавируса -  144; Минздрав Грузии - 15-05 (круглосуточно); Агентство по контролю заболеваний - 116 001 (до 21:00 по будням и до 18:00 по выходным).

Каждый доброволец, у которого есть время и желание помочь пожилым людям, а также тем, кто нуждается в специальной помощи, может позвонить на горячую линию мэрии - (032)272 22 22 и Красного Креста - 0800 000 018.

Коронавирус в Грузии: этапы снятия ограничений
© Sputnik /
Коронавирус в Грузии: этапы снятия ограничений
75711
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
 Последствия тайфуна Хагибис в Нагано

В Японии из-за ливней погибли 52 человека

0
(обновлено 07:47 07.07.2020)
Главное метеорологическое управление Японии объявило наивысшую степень опасности в трех префектурах из-за продолжительных и интенсивных дождей

ТБИЛИСИ, 7 июл — Sputnik. На юго-западе Японии в результате сильных ливней погибли 52 человека, двое находятся в критическом состоянии, 12 считаются пропавшими без вести, сообщил телеканал NHK.

В префектуре Кумамото на юго-западном острове Кюсю погиб 51 человек, еще один человек стал жертвой стихии в префектуре Фукуока на том же острове.

Ливни обрушились на этот район с раннего утра субботы. На Кюсю по-прежнему без света остаются около 7 тысяч человек. На месте работают спасатели и 10 тысяч командированных в район бедствия военных.

Ливни с юго-запада продвигаются севернее, теперь они затрагивают север острова Кюсю, остров Сикоку и часть основного японского острова Хонсю. В ряде мест оказались разрушены дороги и мосты, что затрудняет оценку масштабов бедствия.

Из-за продолжительных и интенсивных дождей главное метеорологическое управление Японии объявило наивысшую степень опасности в трех префектурах. Самый высокий уровень опасности из пяти возможных объявлен в префектурах Фукуока, Сага и Нагасаки на севере юго-западного острова Кюсю. В ряде районов только за один час выпало более 110 миллиметров осадков.

По прогнозам японских синоптиков, в течение ближайших суток на севере острова Кюсю ожидается выпадение 250 миллиметров осадков, на юге острова Кюсю и на острове Сикоку – 180-200 миллиметров. В настоящий момент в префектурах Эхимэ на Сикоку и Оита на Кюсю эвакуация рекомендована 350 тысячам человек.

0